Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 13:37 
Мамочка-эксперт

Без выплат.

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 12:52 
Балаболка

aqwa, вы хорошую статью привели, только вот ее полный вариант. Правда, адрес целиком почему-то не копируется, нужно в строке поиска на этом сайте ввести "Домашнее обучение (статья Ксении Подоровой)". Либо я могу сюда скопировать, но она довольно объемная.Там как раз больше деталей по процессу СО.
Kostina-Nastya писал(а):
Нельзя же поставить ребенку четверку, если причины нет? Чтобы поставить четыре, ребенок должен затрудниться с ответом на какой-либо вопрос, допустить ошибку. Если же ответы даны блестяще, то как и за что четверку ставить? Захочешь - не поставишь.

Если вы учитель, как и я, то наверное знаете, что любому ребенку можно поставить любую оценку исходя из собственных мотивов,а не его реальных знаний ;-)
Kostina-Nastya писал(а):
Во-вторых, ребенок у женщины все-таки необычный. И если дело все обстоит действительно так, как она описывает, то речь идет не о якобы выдающихся способностях, а о действительно выдающихся личностных характеристиках, потому что очень далеко не все дети проявляют такую тягу к знаниям. И чем дальше, тем еще меньше.

В статье, ссылку на которую я дала, автор как раз отвечает на предположение о том, что ее дети необычные и поясняет, почему других детей учиться приходиться заставлять.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 01:34 
Суперзвезда

rusiness писал(а):
Если вы учитель, как и я, то наверное знаете, что любому ребенку можно поставить любую оценку исходя из собственных мотивов,а не его реальных знаний

Учителем так, чтобы оценки надо было выставлять, я пробыла совсем недолго, однако мне хватило одного учебного года, чтобы осознать, насколько это тяжелый труд и сложная задача - сохранять беспристрастность при выставлении оценки. Однако смею предположить, что мне все-таки удавалось отметать личные симпатии и антипатии и ставить оценку строго по факту правильности или неправильности ответа. ))

rusiness писал(а):
В статье, ссылку на которую я дала, автор как раз отвечает на предположение о том, что ее дети необычные и поясняет, почему других детей учиться приходиться заставлять.

Там так много, я если и прочитаю, то попозже. Но если бы вы здесь привели конкретно отрывок, в котором автор поясняет все вышеупомянутое, было бы здорово!
Но ребенок автора показался мне необычным не тем, что его заставлять не надо, а тем, что он на уроках, когда ему скучно становилось, играл в шахматы и изучал другие науки.
А обычные дети, если им становится скучно, чем начинают заниматься на уроке? ))))

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 10:25 
Балаболка

Kostina-Nastya писал(а):
Однако смею предположить, что мне все-таки удавалось отметать личные симпатии и антипатии и ставить оценку строго по факту правильности или неправильности ответа. ))

Я тоже терпеть не могу оценки ставить!! Благо, работа в высшей школе это позволяет)) Зачет- незачет куда проще ;-) Но тут даже учителем (преподавателем) быть не надо, чтобы знать о такой особенности ряда педагогов. А предвзятое отношение к ребенку, обучающемуся дома (ты что, такой умный, раз тебе не нужна наша помощь??!!) у многих наверняка имеется.
Kostina-Nastya писал(а):
Там так много, я если и прочитаю, то попозже. Но если бы вы здесь привели конкретно отрывок, в котором автор поясняет все вышеупомянутое, было бы здорово!
Но ребенок автора показался мне необычным не тем, что его заставлять не надо, а тем, что он на уроках, когда ему скучно становилось, играл в шахматы и изучал другие науки.
А обычные дети, если им становится скучно, чем начинают заниматься на уроке? ))))

Ну, у меня тоже на это времени немного :-) В любом случае почитайте, если тема вам интересна. Там много чего полезного.
Обычные дети - это какие? :-) И необычные - тоже какие? Голова на плечах есть у всех, мозги тоже, глаза и руки - обязательно. И тут уже вопрос, чем все дети занимаются непосредственно 6 лет своей жизни до поступления в школу. Если смотрят Винксы, Тачки и прочие продукты западной массовой культуры (а еще "лучше" - Камеди Клаб или всяких Ворониных за компанию с родителями), растят ферму вконтакте, перекусывают чипсами и чупсами, проявляют больший интерес к маминому смартфону, чем к книжке про Карлсона (а они вообще знают, кто это такой? ;-) ), - то конечно и на уроке в школе ничего более умного не придумают, как пинаться и плеваться.
Не замечали, почти в каждом классе бывает ученик (ученица), который, когда ему скучно на уроке, рисует, сочиняет, читает что-то принесенное из дома, при этом, возможно, не очень контачит с большинством одноклассников. Более чем уверена, что его детство было отличным от описанного выше. А если учесть, что я как репетитор бываю во многих домах и вижу многих детей и их времяпрепровождение, стиль общения внутри семьи: потерю контакта ребенок-родитель, направленность всей жизни семьи на потребление, то понимаю, что описанное выше - сегодняшняя жесткая реальность и массовость. В этих условиях ребенка, заинтересованного в шахматах, вполне можно назвать необычным.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 20:25 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Ссылка
РГ: В одном их своих интервью вы сказали, что дети перестают ходить в школу и в этом нет ничего страшного. Это как?
Рачевский:
Наша общая ментальность в том, что учение может быть только аудиторное, контактное. И обязательно в школе. А за пределами школы якобы ничему научиться нельзя. Недавно был на "круглом столе" с представителями неформального образования - дистанционного, семейного. Ребята дали отличную статистику. Если в России в 2008 году образование по семейной форме получили 11 тысяч человек, то в 2010-м - уже 97 тысяч. А в США в 2007 году таких было 1 миллион 200 тысяч, а сейчас - 2 с лишним миллиона. Диаграмма успешности тоже поражает. Успешность тех, кто учится самостоятельно и не ходит в школу, - в полтора раза выше.

РГ: Что, скоро в школу вообще перестанут ходить?

Рачевский:
Такого, конечно, не произойдет. Но мы, к счастью, приходим к пониманию, что учит не только школа. У нас в здании для старших классов висит девиз: "Хождение в школу не должно мешать моему образованию". Двадцать лет назад это было невозможно. Слишком скудными были внешкольные источники информации. Хотя кто хотел, тот находил.

Я вот учился в школе в маленьком бессарабском городишке. И мои одноклассники, увлеченные физикой, этот любимый предмет на высоком уровне изучали заочно - в физико-математической школе при Новосибирском академгородке. Задания отправляли по почте. Возьмем стандарты обучения в престижных вузах США или Англии: у студента третьего курса аудиторная нагрузка - 6-7 часов в неделю. Остальное время - библиотека, исследования. А у нас иллюзия, что если учитель не будет тебя кодировать в течение 45 минут, то ты ничего не выучишь.

Источник: Ссылка

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 20:48 
Живущая в сети

ARIRA, ой да точно, у нас почти весь класс получал задания из этой физ-мат школы. Это у нас было модно. Правда большая часть отсеялась по мере усложнения заданий, но кто-то и до конца кажется доучился. Там реально выше среднего задания были. Гораздо больший объем знаний, нежели требовался для поступления в среднестатистический провинциальный ВУЗ.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 22:31 
Суперзвезда

rusiness писал(а):
В любом случае почитайте, если тема вам интересна. Там много чего полезного.

Я все-таки вчера же ночью почитала эту статью! :) И почитала про то, почему детей автора не приходилось заставлять учиться. Точнее ее теорию на этот счет. Частично я согласна и с вами, и с автором статьи, все верно говорите, но бывает и по-другому все-таки. Вообще это вопрос такой неоднозначный, тут и воспитание не всегда влияет. Готовность ребенка к самостоятельному домашнему обучению никак не предугадать, не предсказать, не запланировать и не подстроить. Это все индивидуально и при всех равных условиях два ребенка могут оказаться абсолютно разными.
И кстати в полном варианте статья действительно звучит несколько менее категорично и более дружелюбно! :))

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 08:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Расскажу немного о небольшом своем опыте по данному вопросу. Еще в начале этой темы (где то 3-5 стр.) я описала причины принятого мной решения перейти на СО со старшим сыном (10 лет).

В этом году в 1 класс пошел средний сын. Я сразу предупредила преподавателей и директора о нашем решении заниматься "полуэкстерном". Никто против не был. Но дети поначалу мне твердо сказали: будем учиться в школе. Я не препятствовала и даже была рада, что детям в школе нравится (в моем понимании главное - положительные эмоции от любого действия).

Параллельно со школьными заданиями мы занимались по своему домашнему плану. Со старшим (5 класс) мы сразу ушли вперед по многим предметам, особо не утруждаясь. Через пару недель он сказал, что все таки решил заниматься дома. Но школу мы периодически посещаем (в этом суть "полуэкстерната") для взаимодействия с одноклассниками и учителями, для понимания, что и как требует учитель по определенному предмету.

Среднему сыну очень нравится в школе (3 урока по 35 минут). Больше всего нравится кушать в столовой. На уроках тоже, говорит, очень интересно. Но мы с ним так же параллельно занимаемся по своему немного опережающему плану.

Я здесь рассказываю немного педантично и сухо (не как в выше указанной статье Ссылка" - большое спасибо за нее, мы практически так и занимаемся). Но в самом деле у нас в связи с учебным процессом, который тесно связан с нашей жизнью в целом вот такие эмоции: :hurrah: :good: :yahoo: :rose: :dance: Для сравнения у меня в свое время были вот такие: :shok: :wacko: :sad: :cray: :nea:

Последний раз редактировалось ARIRA Ср сен 19, 2012 09:21, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 08:57 
Модератор

ARIRA, а не скучно потом будет, если опережать?

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:19 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Люциюшка писал(а):
ARIRA, а не скучно потом будет, если опережать?

По моему, скучно на уроках бывает не только детям, опережающим программу. Обычно мои жалуются, что им не интересно в основном тогда, когда учитель пол урока занимается дисциплиной в классе. А когда предмет преподается ярко и увлекательно, то им интересно даже в том случае, когда они уже этот материал знают.

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 10:37 
Балаболка

Интересно, а отказ от дет. сада тоже является вариантом семейного обучения? ;-) Вот хорошая статья на эту тему, ведь один из главных выдвигаемых аргументов ЗА - это социализация ребенка в ДОУ. Правда, в статье упоминается "школа", но т.к. автор из Канады, а там в школу идут в 5 лет, то для нас можно смело подставлять именно "детский сад". Хотя эти размышления очень актуальны и для более старших детей, не ходящих в школу. Тем более, несколькими страницами выше все это очень живо обсуждалось - общение, друзья, семья...

Как-то на досуге думала, что садик за 3 года дал моей дочери из того, что я бы не могла дать сама. Придумала два ответа: утренники и болезни :-)

Заголовок сообщения: Re: ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 20:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

tktyf1977 писал(а):
Тоже хотим перевести сына на семейное образование. Но это только мечта. Сейчас ищем информацию. Вот интересно, если ребенок на дом. обучении будет учится на 3, то учителя могут запретить так учится?

Никто не может запретить или разрешить учиться дома. Где ребенку учиться решают родители.

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 21:13 
Суперзвезда

если будут 2 двойки за год, могут предложить вернуться в школу

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 17:27 
Балаболка

rusiness писал(а):
утренники и болезни :-)

вот кстати об утренниках. Давно вынашиваю идею о семейных праздниках для домашних деток - таким образом проблема утренников будет успешно решена)) До сих пор останавливало только то, что старший несмотря на солидный четырехлетний возраст не очень стремился в шумные компании, его устраивали тихие семейные праздники. А вот сейчас дорос видимо - возможно с нового года начнем)) Идей праздников - миллион!

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 21:12 
Балаболка

mama_ezh, здорово, поучаствуем! ;-) Думаю, и не домашним там будет интересно. Как раз в статье пишут об утрате связи поколений, традиций, о формировании "детской культуры". Получается, что в садике дети варятся в своей каше, в школе - тоже в своей, взрослые туда изредка заглядывают, по большей части с нотациями. А поистине совместного творчества малые крохи...

СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2012 00:03 
Мамочка-эксперт

mama_ezh, rusiness, :good: мы тоже с вами! :hor: ;-)

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 16:59 
Балаболка

mama_ezh, Женя, как радостно видеть тебя в этой теме.
Сегодня заранее занялась вопросом образования Софьи - перечитала темку вдоль и поперек.
Вы насколько я помню не ходите же в садик, а со школой что думаешь?

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 06:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

mama_ezh писал(а):
rusiness писал(а):
утренники и болезни :-)

вот кстати об утренниках. Давно вынашиваю идею о семейных праздниках для домашних деток - таким образом проблема утренников будет успешно решена)) До сих пор останавливало только то, что старший несмотря на солидный четырехлетний возраст не очень стремился в шумные компании, его устраивали тихие семейные праздники. А вот сейчас дорос видимо - возможно с нового года начнем)) Идей праздников - миллион!

Классно! Мы делали как-то такой праздник с кукольным спектаклем силами родителей. Дети были в восторге! :yahoo: Было бы здорово повторить!

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 20:14 
Балаболка

arkvera, привет)) по моему по постам понятно что я на эту тему думаю)) но вполне возможно что с первым ребенком придется пойти на компромисс - папа наш считает что мы должны попробовать)) а за ним стоит толпа родственников, которые в общем-то согласны с тем, что современное образование это полная фигня (а как иначе, если после школы получаем "тесторешателей"), но не готовы чтоб было "не как у всех". Ну что теперь поделать, первые дети - это всегда полигон для педагогических экспериментов родителей)) Но я вот чую, что не наше это...все занятия по тетрадкам, которые ему предлагаются, наскучивают ему ооочень быстро, зато по интересующим его темам он сам накапывает такие знания и откуда-то берет такие навыки, что я диву даюсь.
Но в любом случае, если все же отец настоит, ребенок пойдет в школу не раньше 7,5 лет. У нас ДР в марте.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 20:19 
Балаболка

mama_ezh, понятно. я помню что вы мартовские, на месяц нас старше)))
а в какую школу? если папа победит?
я в общем-то "ЗА" современное образование, но толпа родственников "доброжелателей" это наверное бич очень многих семей :wacko:
буду следить за вами :blush:

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 06:00 
Мамочка-эксперт

скажите, а люди на семейном образование такое же сильное внимание уделяют вопросу красивого почерка?

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 22:23 
Живущая в сети

aqwa писал(а):
скажите, а люди на семейном образование такое же сильное внимание уделяют вопросу красивого почерка?

Все индивидуально, наверное. Старший сын ненавидел писать прописи, я его и не мучала ими. Зато вожу в худ.школу, рука хорошо поставлена и если надо он может писать на арабском каллиграфическим способом, неск. раз в мечеть сходил и научился. А русские буквы гораздо легче писать, так что как-то не напряжно получилось. 2 класс у него сейчас.
Со вторым сыном (1 класс) к прописным буквам только начинаем пирступать. Пишет печатными, ему так удобнее, пишет быстро. Печатает на компе тоже быстро. Мне кажется, это более необходимый навык в современном мире. Я сама от руки сто лет уже не писала. Но к аттестации надо научиться писать прописными хоть как-нибудь.

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 13:31 
Говорунья
Говорунья

Ой, прям на больную мозоль наступили в этой теме =))) Пока сын вроде хочет в школу, на "подготовишку" ходит с удовольствием. На мой взгляд школа сейчас уже мало похожа на место где приобретаются знания... скорее это место своеобразной "тусовки" детей... образование в глазах детей это обязаловка, причем для многих стоит на втором месте. Но пока у меня не сложилась целостная картина прохождения школьной программы без учителей.

P.S. Пока что себя даже организовать не получается =)))

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 13:33 
Говорунья
Говорунья

Другое дело если ребенок сам имеет желание и силы заниматься самостоятельно.

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 13:39 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

rusiness писал(а):
Интересно, а отказ от дет. сада тоже является вариантом семейного обучения? ;-) Вот хорошая статья на эту тему, ведь один из главных выдвигаемых аргументов ЗА - это социализация ребенка в ДОУ. Правда, в статье упоминается "школа", но т.к. автор из Канады, а там в школу идут в 5 лет, то для нас можно смело подставлять именно "детский сад". Хотя эти размышления очень актуальны и для более старших детей, не ходящих в школу. Тем более, несколькими страницами выше все это очень живо обсуждалось - общение, друзья, семья...

Как-то на досуге думала, что садик за 3 года дал моей дочери из того, что я бы не могла дать сама. Придумала два ответа: утренники и болезни :-)

и еще чтоб мама на работу смогла поити...
и общение с другими детьми

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 14:12 
Балаболка

МамаИскена писал(а):

МамаИскена, ну да, чтобы в это время ее ребенком другая тетя занималась.Такая, какая попадется, а не какая захочется. С 8ми утра до 5-6ти вечера 5 дней в неделю, заметьте. Каков остается удельный вес мамы и тети в жизни ребенка? :sad:
Про общение согласна - надо. Только опять же, я бы очень хотела выбирать "среду обитания" ребенка, а не идти на то, что есть, потому что другого нет. Вот было бы Вальдорфских дет.садов не один на миллионный город, а раз в десять побольше... было бы просто здорово.

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 08:04 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

rusiness писал(а):
МамаИскена писал(а):

МамаИскена, ну да, чтобы в это время ее ребенком другая тетя занималась.Такая, какая попадется, а не какая захочется. С 8ми утра до 5-6ти вечера 5 дней в неделю, заметьте. Каков остается удельный вес мамы и тети в жизни ребенка? :sad:
Про общение согласна - надо. Только опять же, я бы очень хотела выбирать "среду обитания" ребенка, а не идти на то, что есть, потому что другого нет. Вот было бы Вальдорфских дет.садов не один на миллионный город, а раз в десять побольше... было бы просто здорово.

Удельный вес мамы ничтожен согласна.
Картина: мама приходит с работы уствшая, надо кучу всего сделать, приготовить, проследить, постирать, накормить, каждому уделить внимание... ну и тд....
и все это нужно успеть за 3 часа!!!!!!!!!! :wacko:
А куда деваться, у нас бабушек-дедушек-сестр-тетей нет... На няню финансы не позволяют, если только работать чтоб ей отдавать зарплату, тоже не айс....
Короче деваться некуда, вот и планируем ребенка второго, :write: когда первый в школу пойдет чтоб хотя бы первые 3 класса выучить "дома".

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 11:28 
Балаболка

МамаИскена, а когда второй в школу пойдет? :-) Третьего, и так до бесконечности)) Нет, много детей это тоже хорошо, кончено... Но как вариант - маме какое-то время не работать вообще или по минимуму, смотря какая профессия. Моя, например, позволяет ;-) Урезать желания, соотносить с фин. возможностями, забыть на время о не шибко жизненно важных товарах и услугах... Просто этот период так скоротечен, когда мама нужна много и качественно, а потом будешь только плоды пожинать и удивляться, как же он такой-растакой вырос :unknw:

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 15:08 
Балаболка

МамаИскена, а маме так уж обязательно на работу? В современном мире при наличии интернета прирабатывать можно и из дома, без отрыва от детей и хозяйства. И не перекладывать ответственность за воспитание своих детей неизвестно на кого.

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 21:18 
Живущая в сети

mama_ezh писал(а):
МамаИскена, а маме так уж обязательно на работу? В современном мире при наличии интернета прирабатывать можно и из дома, без отрыва от детей и хозяйства. И не перекладывать ответственность за воспитание своих детей неизвестно на кого.

Золотые слова! :good: У меня именно так и получается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа