Kostina-Nastya писал(а):
Однако смею предположить, что мне все-таки удавалось отметать личные симпатии и антипатии и ставить оценку строго по факту правильности или неправильности ответа. ))
Я тоже терпеть не могу оценки ставить!! Благо, работа в высшей школе это позволяет)) Зачет- незачет куда проще

Но тут даже учителем (преподавателем) быть не надо, чтобы знать о такой особенности ряда педагогов. А предвзятое отношение к ребенку, обучающемуся дома (ты что, такой умный, раз тебе не нужна наша помощь??!!) у многих наверняка имеется.
Kostina-Nastya писал(а):
Там так много, я если и прочитаю, то попозже. Но если бы вы здесь привели конкретно отрывок, в котором автор поясняет все вышеупомянутое, было бы здорово!
Но ребенок автора показался мне необычным не тем, что его заставлять не надо, а тем, что он на уроках, когда ему скучно становилось, играл в шахматы и изучал другие науки.
А обычные дети, если им становится скучно, чем начинают заниматься на уроке? ))))
Ну, у меня тоже на это времени немного

В любом случае почитайте, если тема вам интересна. Там много чего полезного.
Обычные дети - это какие?

И необычные - тоже какие? Голова на плечах есть у всех, мозги тоже, глаза и руки - обязательно. И тут уже вопрос, чем все дети занимаются непосредственно 6 лет своей жизни до поступления в школу. Если смотрят Винксы, Тачки и прочие продукты западной массовой культуры (а еще "лучше" - Камеди Клаб или всяких Ворониных за компанию с родителями), растят ферму вконтакте, перекусывают чипсами и чупсами, проявляют больший интерес к маминому смартфону, чем к книжке про Карлсона (а они вообще знают, кто это такой?

), - то конечно и на уроке в школе ничего более умного не придумают, как пинаться и плеваться.
Не замечали, почти в каждом классе бывает ученик (ученица), который, когда ему скучно на уроке, рисует, сочиняет, читает что-то принесенное из дома, при этом, возможно, не очень контачит с большинством одноклассников. Более чем уверена, что его детство было отличным от описанного выше. А если учесть, что я как репетитор бываю во многих домах и вижу многих детей и их времяпрепровождение, стиль общения внутри семьи: потерю контакта ребенок-родитель, направленность всей жизни семьи на потребление, то понимаю, что описанное выше - сегодняшняя жесткая реальность и массовость. В этих условиях ребенка, заинтересованного в шахматах, вполне можно назвать необычным.