Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:21 
Модератор

Я правильно поняла? Если я не очень довольна преподаванием того или иного предмета, то я могу перевести ребенка на частично семейное образование? То есть сама преподавать ему предметы, которые считаю нужными, а остальные он удет проходить в школе? И это будет законно. Или все же "уходя уходи"? То бишь, если выбрал СО, то будь добр, тусуйся дома, а в школу приходи только сдавать контрольные.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:37 
Суперзвезда

Скорее наоборот. Можно уйти на СО, но посещать очно те предметы, которые считаешь нужным. О таком я знаю. И еще люди на СО приходят, например, на пару дней в школу на все предметы, или приходят на некоторые. Или вообще не ходят в школу.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:45 
Модератор

Kenguru, вот и я о том. Допустим, математику, русяз и литературу - в школе. А остальное - дома. Как? Если будет платное образование, то не резонно ли оставить ребенку бесплатные предметы, а по платным уже заниматься самим или находить хороших репетиторов?

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:55 
Мамочка-эксперт

Люциюшка, а я думала, что платные можно платить, а можно не платить? я как-то автоматически предполагала схему, которую вы описали :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 09:04 
Модератор

aqwa, я просто еще плохо понимаю систему платно-бесплатно. Поэтому пытаюсь обдумать, как быть.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 09:08 
Суперзвезда

Люциюшка писал(а):
Kenguru, вот и я о том. Допустим, математику, русяз и литературу - в школе. А остальное - дома. Как? Если будет платное образование, то не резонно ли оставить ребенку бесплатные предметы, а по платным уже заниматься самим или находить хороших репетиторов?
ну какое платное образование, речь там совсем не о русском и математике, и не в началке, прочитайте уж закон и комментарии к нему внимательно.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 09:16 
Модератор

Kenguru, я в курсе, что это относится к старшим классам. А Вы думаете, что бесплатная началка и средние классы долго продержатся? Более чем уверена, что вскоре и их сделают частично платными (разговоры об этом уже ведутся).

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 09:58 
Суперзвезда

Если мы спокойно отнесемся к платным услугам в школе, то и любые другие вещи будут спокойно внедрить, конечно.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 11:32 
Суперзвезда

aqwa, ну может. :) Вы позволили мне с другой стороны взглянуть на фразу о нормальности. :))
Но в целом мне тоже статья понравилась, она не столько информативная, сколько направлена на то, чтобы показать, что домашнее обучение не что-то сверхъестественное. Необязательно болеть, чтобы учиться дома. Но все-таки не всем детям оно подходит.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 13:10 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Прочитала кучу форумов, блогов, сайтов, включая ссылки, представленные здесь. Ниже приведу собранную информацию в удобной для себя форме.

Законодательно:

“Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами”
(Семейный Кодекс РФ, ст. 63 п. 1 часть третья).
“Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми”
(Семейный Кодекс РФ, ст. 63 п. 2 часть вторая).
“Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте”.
(Закон РФ “Об образовании”, ст. 18 п. 1).
“Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением”.
(Закон РФ “Об образовании”, ст. 52 п. 1).
“С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования”.
(Закон РФ “Об образовании”, ст. 10 п. 1).
Помимо этого, действующий закон “Об образовании” прямо декларирует право родителей дать общее образование детям в семье, вне образовательных учреждений (при желании пользуясь помощью сторонних педагогов). Это касается всех уровней общего образования:
“Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении”.
(Закон РФ “Об образовании”, ст. 52 п. 4).

1. Заключение договора со школой (Примерный договор в инете есть, основан на Положении, которое отменено). Поэтому строгих рамок по договору нет. Обычно в Приложении к договору указываются предметы, по которым будет аттестация (консультативные часы; сроки аттестации).

2. Дальнейшее обучение зависит от родителя, ребенка и обстоятельств. Кто-то нанимает репетиторов (учителей той же школы), кто-то сам занимается с ребенком, некоторые дети предоставлены сами себе.

Приближается 1 сентября, хочу перевести ребенка на семейное обучение (ввиду желания ребенка и моего решения). Все плюсы и минусы взвесила, это наиболее удобный вариант именно для ребенка. Хочу использовать "комплексно": некоторые предметы ребенок изучает со мной, некоторые - в школе. Программа "Школа России", в комплекте учебники, тетради с дисками (очень удобно, ребенку нравится). Хотя имею право обучать по любой государственной программе, взяв за основу Госстандарт. Но не собираюсь ребенку усложнять жизнь и добавлять стрессовые ситуации, по какой программе обучают детей в школе, по такой же и сдают! Соответственно эту программу буду брать.

Хотелось бы найти здесь единомышленников (желательно региональных, я с Йошкар-Олы). О себе добавлю, что работаю преподавателем Правил дорожного движения (в автошколе), получаю высшее образование педагога-психолога (последний 6 курс). Поэтому имею представление об образовании "изнутри", стандартах, составлении программ, планов, методов, их использовании, а не только свой собственный опыт обучения в школе и других учебных заведениях (положительный опыт).

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 14:56 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Девочки, я за то, чтобы у моего ребенка были самые лучшие учителя и все преподавалось в индивидуальном порядке. В этом столько плюсов. Но это очень дорого и не по карманам обычной семье. Другое дело когда ребенок растет в семье в которой это даже не обсуждается и до него все обучались именно так. Как например в Индии. Там очень богатые семья древних родов тратят огромные средства на образование своих детей и только по тем предметам, которые потом ему пригодятся. Элементарно, если это род торговцев, то нафига ему химия и физика. Другое дело, когда родители подстраиваются под индивидуальные особенности ребенка. Если ребенку плохо в школе и у него уходят силы на эмоциональные переживания, а не на учебу, то тут уже наверное СО как один из вариантов. И родителям обычных детей не стоит так напрягаться, дергаться самому и ребенка. На собственном примере знаю, что ребенок с чужой тетей занимается лучше, чем со мной, хотя предмет я знаю не хуже. Потому, что с мамой можно покривляться и вообще сказать: -"я устал давай потом", а маме потом уже не до этого. Смотря на мамочек , которые решаются на СО я могу только поаплодировать, понимая какая ответственность и сколько сил нужно вложить. Но с другой стороны зная какое сейчас образование боюсь, что нам больше придется тратить время и средств на репетиторов, дорогу и просиживание за партой. Недавно где-то прочитала,что школа дает только 20%, а 80% дают родители сами. Тогда встает вопрос стоит ли тратить время и силы из-за 20%. Но обучать ребенка самой, я точно не буду. Это не серьезно по моему. И чтобы по каждому предмету нанимать преподавателя для этого надо быть не только супермамой, но и миллионером. Поэтому вопрос стоит только в выборе достойной школы, а для начальных классов учителя от Бога. Кто знает таких может подскажите? :blush:

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 15:22 
Суперзвезда

Хороших учителей в началке очень много, ищите поближе к своему дому, выбирайте хорошую школу, расспрашивайте родителей.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 15:29 
Элита

Ruza, так Индия одна из самых нищих и слабо развитых стран, зачем на нее равняться?

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 15:45 
Суперзвезда

len-chik, собственно поэтому богатые семьи в Индии и вынуждены обеспечивать своих дете индивидуальным образованием, потому что общий уровень в стране очень низкий...

СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 20:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

В республике не принято Положение о семейном образовании. Перевожу сына на экстерн в Питер.

СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 22:30 
Балаболка

понаписали-то)))девочки - семейники, а по какой программе вы детей учите? по программе школы, к которой прикреплены?

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 20:22 
Балаболка

Adelinika писал(а):
В республике не принято Положение о семейном образовании. Перевожу сына на экстерн в Питер.

Не понимаю, а в чем смысл-то?

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 20:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Смысл чего? Мы с ребенком решили обучаться дома, а не в школе. Так как нет Положения о семейном образовании, выплаты оформить не могут. Получается, что на выбор остался экстерн.

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 20:53 
Суперзвезда

Что вам мешает учиться без выплат?)

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 21:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Так мы как раз и собираемся учиться без выплат. Без Положения не подпишут договор о семейном, только экстернат.

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 09:56 
Живущая в сети

Adelinika писал(а):
Так мы как раз и собираемся учиться без выплат. Без Положения не подпишут договор о семейном, только экстернат.

По-моему экстернат лучше семейного обучения, особенно если выплат по семейному не предусмотрено в регионе. Можно экстернат оформить в ближайшей школе, но я детей тоже в питер буду оформлять, чтоб минимально контактировать со школьной бюрократией, ну и чтоб от татарского избавиться.

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 15:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

мамаСабира писал(а):
чтоб минимально контактировать со школьной бюрократией

С бюрократией вообще...Поэтому именно экстерн, а не семейное. Хотя мне лично больше семейное нравится.

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 17:39 
Суперзвезда

Мне кажется, что вы, девушки, запутались или вас запутали чиновники. Семейное обучение как форма образования есть в Законе об Образовании РФ, так что учиться вы можете в любом регионе. И отсутствие локальных актов не может в этом помешать.
Другой вопрос - отсутствие татарского и меньшие требования к экстернату.

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 18:20 
Модератор

Adelinika, :off: что значит Ваша подпись? Откуда взято? Кажется, автор не очень хорошо понимает значение слова "чистилище".

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 20:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kenguru, у меня в договоре со школой даже вариант семейного обучения прописан. Зачислялись на очную форму. Закон об образовании знаю, но так как финансирование региональное, просто по факту окажется: время идет, ребенок будет вынужден до оформления ходить в школу, а я буду бегать по инстанциям...

Люциюшка, тоже :off: (нет права отправлять сообщения в личку...). Цитата с просторов инета, автора искала давно, но безуспешно. Что именно подразумевал автор под словом "чистилище" сказать за него не могу (но не в прямом значении слова; скорее всего как образование от "чистить").

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 20:49 
Суперзвезда

Adelinika, переход на семейную форму обучения происходит в уведомительном порядке, т.е. однажды вы оставляете ребенка дома и одновременно относите в школу заявление о переходе на СО. Вы просто ставите школу в известность о вашем решении, они не Должны разрешать или согласовывать это. А все остальные документы делаете в процессе.

СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 21:03 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kenguru, куча вопросов возникает уже при заключении договора. Остро стоит вопрос именно о выплате компенсаций. Если без выплат, тогда проще экстерн, нежели семейное обучение (в плане аттестаций). Я сделала быстрее и проще ради ребенка, чтобы он в школу сейчас уже не ходил.

Вот мне бы не помешал именно пример из практики: кто оформлял СО в республике без принятого Положения о семейном образовании? Теорию, как надо, уже начитала, а вот практического примера бы. Тогда можно набраться терпения и нервов, чтобы ходить по инстанциям.

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 11:30 
Мамочка-эксперт

А мы просто в школе оформили договор о семейном образовании.

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 11:35 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

tktyf1977, а Положение о семейном образовании по республике есть? Выплаты оформили?

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 14:17 
Живущая в сети

Adelinika писал(а):
tktyf1977, а Положение о семейном образовании по республике есть? Выплаты оформили?

На семейное обучение можно оформиться без проблем, но выплат в бюджете Татарстана не предусмотрено. Так что ИМХО нет смысла на СО оформляться, когда есть экстернат более понятный и менее напряжный вариант.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа