Прочитала кучу форумов, блогов, сайтов, включая ссылки, представленные здесь. Ниже приведу собранную информацию в удобной для себя форме.
Законодательно:
“Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами” (Семейный Кодекс РФ, ст. 63 п. 1 часть третья). “Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми” (Семейный Кодекс РФ, ст. 63 п. 2 часть вторая). “Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте”. (Закон РФ “Об образовании”, ст. 18 п. 1). “Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением”. (Закон РФ “Об образовании”, ст. 52 п. 1). “С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования”. (Закон РФ “Об образовании”, ст. 10 п. 1). Помимо этого, действующий закон “Об образовании” прямо декларирует право родителей дать общее образование детям в семье, вне образовательных учреждений (при желании пользуясь помощью сторонних педагогов). Это касается всех уровней общего образования: “Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении”. (Закон РФ “Об образовании”, ст. 52 п. 4).
1. Заключение договора со школой (Примерный договор в инете есть, основан на Положении, которое отменено). Поэтому строгих рамок по договору нет. Обычно в Приложении к договору указываются предметы, по которым будет аттестация (консультативные часы; сроки аттестации).
2. Дальнейшее обучение зависит от родителя, ребенка и обстоятельств. Кто-то нанимает репетиторов (учителей той же школы), кто-то сам занимается с ребенком, некоторые дети предоставлены сами себе.
Приближается 1 сентября, хочу перевести ребенка на семейное обучение (ввиду желания ребенка и моего решения). Все плюсы и минусы взвесила, это наиболее удобный вариант именно для ребенка. Хочу использовать "комплексно": некоторые предметы ребенок изучает со мной, некоторые - в школе. Программа "Школа России", в комплекте учебники, тетради с дисками (очень удобно, ребенку нравится). Хотя имею право обучать по любой государственной программе, взяв за основу Госстандарт. Но не собираюсь ребенку усложнять жизнь и добавлять стрессовые ситуации, по какой программе обучают детей в школе, по такой же и сдают! Соответственно эту программу буду брать.
Хотелось бы найти здесь единомышленников (желательно региональных, я с Йошкар-Олы). О себе добавлю, что работаю преподавателем Правил дорожного движения (в автошколе), получаю высшее образование педагога-психолога (последний 6 курс). Поэтому имею представление об образовании "изнутри", стандартах, составлении программ, планов, методов, их использовании, а не только свой собственный опыт обучения в школе и других учебных заведениях (положительный опыт).
_________________ Красивая женщина- рай для глаз, ад для ума и чистилище для карманов!
|