Южанка писал(а):
который был отличником, корпя над домашними заданиями с родителями. Все это были очень самостоятельные ребята.
Господи, да с чего же вы взяли, что моя мама со мной уроки делала? В начальной школе да - меня контролировали, и то скорее это заключалось в воспитании внимательности. И хоть что мне сейчас говорите, я сама педагог, в начальной школе НАДО заниматься с детьми. А после начальной школы мне помощи и вовсе не от кого было ждать. )))
По-вашему (Южанка, это не конкретно к вам обращение, а ко всем самостоятельным))) если мама бросила ради меня работу, то исключительно, чтобы за меня уроки делать? Ее цели и задачи были совсем иными.
Но в плане образования, моя мама оказалось перфекционисткой, возможно потому что самой этого образования в свое время не хватило. Если бы училась я без строгого контроля со стороны мамы, то возможно и я была бы просто отличницей, ну может у меня было бы пара четверок. Может, медаль была бы серебряная. Но у меня не было четверок. И за все 10 лет учебы у меня текущих троек было - пальцев одной руки хватит пересчитать. И не знаю уж, почему вам было легко, может школы разные - но мне было очень тяжело учиться. Я вспоминаю школу, как каторгу. Когда я выпустилась и поступила в ВУЗ, я ощутила себя на пенсии - делать было нечего.
Но самое главное, когда ребенок приходит в школу, он еще не знает, что такое отличник, а что такое троечник. Он еще не понимает сам, кем он хочет быть, он просто хочет нравиться. И то что у вас такие амбиции появились - это заслуга ваших родителей, потому что это изначально их амбиции. Так же произошло и в случае со мной, мне задали планку, от которой я потом не захотела отступать, поэтому необходимости в контроле не было, хотя у нас в параллели был мальчик, кстати в итоге серебряный медалист, чья мама приходила ко мне срисовывать с меня контурные карты О_о! )))
Но сейчас уже сложно сказать, какими были бы мои личные стремления и желания, если бы мне в свое время планку не ставили. Поэтому я не хочу ставить своему ребенку планки, я хочу чтобы он сам раскрылся, а не мои нереализованные мечты претворял в жизнь. ))
len-chik писал(а):
обычно люди, которые идут против традиционных устоев жизни. Нам их не понять,а им -нас. Им никогда не понять, как это школа и садик могут быть во благо, а для них странно обратное, но и то и другое имеет место быть.
Но сколько я встречаюсь представителями нетрадиционных течений, все больше убеждаюсь, что только от них можно услышать пресловутые "Ты еще не доросла до этого, но ты придешь к этому!" Вот к примеру я уже должна дорасти до православной веры, вегетарианства и домашних родов... Все расту расту, метр восемьдесят уже, а все никак не вырасту...