Цитата:
Меня так растили, что у меня есть семья, которая никогда не предаст. И я и выросла с твердым чувством тыла, в котором я уверена. И моя семья действительно меня никогда не предаст, это моя опора. И совсем школа мне не помешала так думать, хотя учиться меня заставляли, да не абы как, а и в хвост и в гриву...
возможно, именно потому, что в школе Вы именно УЧИЛИСЬ, а не социализировались. Вы же сами написали, что общаться было особо некогда...поэтому привязанность к родителям ею и осталась, а не перешла на ровесников.
Kostina-Nastya, сейчас другое время, увы. Семей, в традиционном понимании, осталось не так много. Посчитайте хотя бы время, которое семьи проводят вместе. Вместе едят, разговаривают, работают (по дому или в огороде, например), что-то обсуждают, читают вслух...мне кажется, у работающих родителей времени даже на дорогу до работы и обратно уходит больше, чем времени для общения с детьми. Поверьте, я говорю это не в осуждение, у многих нет другого выхода. А ребенок, нуждающийся в привязанности, не имеет альтернативы кроме как привязаться к сверстникам. И это неправильно в любом случае, потому что даже самый воспитанный и интеллигентный сверстник еще только ищет свой путь и вряд ли может показать путь другому.
Цитата:
скажите вы работаете? я когда в декретном сидела тоже думала что мир прекрасен и моя дочка будет находиться только в благоприятной среде (никакой стаи)не думаю что это уместно в современном обществе
я уже говорила - я фрилансерствую. В декретном ни разу не "сидела", если говорить буквально - способы поработать находились всегда. Но без отрыва от моей основной деятельности - жена, мама, хозяйка. Я уверена, что если человек вырастет в благоприятной среде, обретет уверенность в своих силах и самоценности, он с успехом сможет как противостоять любой стае, так и адаптироваться к ней, если это ему нужно. Я также не говорю, что это не сможет человек, выросший в стае - но, ИМХО, ему это будет сложнее. Потому хотя бы, что он не знает другой картины мира кроме стаи. Так же как Вам, например, тяжело и практически невозможно отказаться от мысли, что ВСЕ должны учиться в школе.
Цитата:
да может вы и правы, в данном случае ребенок не услышан не понят, а только напуган, но ведь страшных вещей и нужно бояться!
А ребенку каково? Ему податься некуда - его НИКТО не понимает. Отец не захотел выслушать и понять, друзья (псевдодрузья) - может и понимали, но дружить с ними теперь СТРАШНО! Вот такие и заканчивают жизнь самоубийством с записками "меня никто не понимает" Ну что стоило поговорить-то? Знаю...стоило терпения...с которым у отцов всегда сложно...
Цитата:
разьве не задача родителей подготовить ребенку базу для выхода в большой мир?
абсолютно согласна. Просто для меня база - это семья. А школа - это как раз большой мир. И ни разу не база.
Цитата:
а отпускать человека в большой мир в 30 лет. вы же это не серьезно!
просто я абсолютно уверена, что ребенок, которого слушают, слышат, позволяют развиваться в естественных условиях (читай - защищенность, уверенность в собственной значимости) - будет готов к выходу в большой мир гораздо раньше. в 15 или в 17 - не принципиально. А 30 лет - это Ваша собственная страшилка, меня она не впечатляет нисколько)))
Цитата:
Она может убежать далеко, но она всегда возращается, попить , что-то попросить, просто обозначить, что она у меня есть.
ключевой момент - она может вернуться тогда, когда захочет. А из школы - нет. Она ДОЛЖНА там проводить определенное количество времени. И Вы в этот момент на работе, недоступны для ее возвращения. С Вашим видением я абсолютно согласна, сама так же воспитываю сыновей, но для меня нестыковка как раз вот здесь - ребенок не может вернуться тогда, когда захочет. А это может привести к разным последствиям - от просто обиды на маму до серьезной психотравмы. ИМХО.