милишина писал(а):
mama_ezh, как может хождение ребенка в школу подорвать авторитет семьи и его уверенность в том что семья его не предаст?что за бред?
вовсе нет. Об этом даже серьезный научный труд написан, я его здесь уже цитировала - Гордон Ньюфелд, "не упускайте своих детей". Ну вернее, сама книга научно-популярная, но в основу легли реальные научные исследования. Уверенность может подорвать не хождение в школу как таковое, а потеря привязанности к родителям и перенесение этой привязанности на ровесников.
Цитата:
сколько по времени занимает хождение по кружкам? явно намного меньше чем присутствие ребенка в школе от первого урока до последнего. поэтому делаю вывод что вы ограничиваете общение ребенка со сверстниками.
О, вы еще и выводы делаете? Браво! Думаю что перед тем как их делать стоило прочесть тему - я тут неоднократно говорила, что мой старший ребенок еще не ходит в школу.
Лично я ничего не ограничиваю, и не собираюсь ограничивать))) Я уверена что вопрос не в количестве времени, которое ребенок проводит в школе или в кружках, а в качестве оного. И до определенного момента количество времени может и должно быть очень небольшим - пока ребенок не созреет и не научится сохранять свое "я", общаясь с ровесниками. Этого можно достичь, только дождавшись, когда ребенок вырастет и созреет в безопасности - в семье. Это значит не отсутствие контактов со сверстниками, а возможность в любой момент вернуться в "безопасное место". Это и будет настоящей социализацией - а не выкидывание "в детский коллектив", чтобы сами находили общий язык. Как Вы справедливо заметили, только учителя старой закалки могут сформировать из детей коллектив, то есть не сами они - а значимый взрослый. А что получается, если они взаимодействуют сами - мы можем видеть на примере уличных банд или в детдомах.
Цитата:
я тоже не показываю дочке дворовых хулиганов и последних отбросов, но считаю что она должна знать что такие бывают, не сейчас она еще маленькая, но разъяснительные беседы будут.
здесь мы с Вами солидарны
Цитата:
история знает много примеров когда после чрезмерной опеки дети пускались в разгул, почитайте литературу.
спасибо, читала))) понимаете, вся фишка в том, что чрезмерная опека включала в себя не учет мнения ребенка, а удовлетворение каких-то родительских амбиций. Если родитель уделяет ребенку достаточно внимания, этого скорее всего не случится. Ваш пример это как раз иллюстрирует
Цитата:
вот пример из жизни, знакомый моих родителей состоятельный человек имеет преуспевающее дело,
отдает ему почти все свое время и не занимается воспитанием ребенка
Цитата:
стал замечать что сын растет снобом
- неожиданно, правда? Все был хорошим мальчиком, а тут раз - и сноб! и все равно он не поинтересовался, почему так получилось, чего ребенок хочет, может это просто было способом мальчика обратить на себя внимание отца, но разбираться было лень, проще принять решение не оглядываясь на ребенка
Цитата:
отдам в армию, чуть позже нашел у сына травку. и вот его действия - посадил сына в машину и повез по местным притонам и показывал опустившихся наркоманов, вот это кмс, это балерина и т.д.. подростка тем более современного это не сломает, но впечатлит точно.
не факт. они всегда уверены, что "смогут вовремя остановиться". А вот почему все-таки ребенка потянуло на траву, какие проблемы он "закуривал" - так и осталось непонятным. Вместо того чтобы разобраться, папаша загнал проблему еще глубже.
Цитата:
всю жизнь будите что ли выбирать ребенку общество в котором ему нужно общаться?
Нет, только до того момента как я увижу, что ребенок зрелый, не потеряет себя и способен будет эффективно противостоять толпе, если это необходимо. Поверьте, это произойдет без активных действий с моей стороны - просто при создании условий. А отдавать для этого (для социализации) ребенка в школу и в сад - это все равно что тянуть росток огурца за макушку, чтоб быстрее рос.