Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:54 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

LedyG, мне кажеться нужно быть слишком разносторонним, чтобы с легкостью выдавать такие знания. создается впечатление что сторонники мамочки детей до 10 лет пока еще идут азы, не зря же потом в школе после 4ого класса каждому учителю свое, а до только один учитель преподает, слишком нереально потянуть одному человеку

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 12:16 
Балаболка

kava, я думаю, что там и получится каждый день. Единственное, что мне хотелось бы привнести в школьную систему (речь идет о среднем и старшем звене) - это компоновка уроков не в соответствии с усредненным расписанием класса, а исходя из запросов ученика (то есть расписание уроков для конкретного ученика, а не для класса, это как в западных школах). Иными словами, в начале учебного года ученик выдает запрос какие уроки он хочет изучать, и какого уровня (на западе любой предмет при желании можно пройти ускоренно, то есть за год, например, 2 курса), и тебе школьная администрация выдает расписание. И получается математику ты изучаешь одним составом, а языки уже в другом составе одноклассников. Это помогает интегрировать в учебный процесс дополнительные занятия и секции извне, а также устраняет проблему "сильного и слабого ученика" в классе.
милишина, процесс обучения при СО в среднем и старшем звене построен на самообразовании, где помощь педагога требуется для консультаций и подготовке к аттестациям. Разумеется, нет смысла говорить, что есть дети, которым необходимо каждодневное "стояние" за спиной и постоянные замечания "делай давай", тотальные проверки домашних заданий и прочее, и СО явно не для них, а есть очень самостоятельные дети, у которых очень высок уровень самоподготовки, ну и внутренней ответственности, и "надсмотрщики" им не нужны.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 12:35 
Суперзвезда

мамаСабира писал(а):
50 руб в мес за каждый предмет (плата за доступ к "Виртуальной школе"), но это не обязательное условие. Т.е. практически даром))
Я не против татарского, даже за, но не в том виде, который с нас требуют в нашей школе (фонетический разбор с 1 класса и прочее).

Неплохо... ))
А татарский мне нравится даже с фонетическим разбором, наверное потому что он для меня сложности не составляет. Но согласна, для детей это слишком, я полдвору школьников татарский делаю... )))

mama_ezh писал(а):
"Любопытно, что некоторые престижные университеты предпочитают видеть в числе своих абитуриентов обучающихся на дому детей. Как сказал Джон Рейдер, член приемной комиссии Стэнфордского университете в Калифорнии, все дело в том, что "обучающиеся на дому дети обладают определенными качествами: мотивацией, любознательностью, способностью нести ответственность за собственное обучение, в формировании которых средние школы не слишком преуспевают".

:)) Ответственное отношение к учебе в единичных случаях у уникальных детей может сформировать школа. А вообще то эти качества формируют именно родители, то есть в семье. И совершенно без разницы, где ребенок учится. Просто если ребенок учится дома, то вероятнее всего, что родители уделяют ему достаточно внимания, а если ребенок учится в школе, то без сомнения найдут родители, которым до своих чад и вовсе дела нет...

mama_ezh писал(а):
Время покажет, кто был прав.

Уже в который раз вы говорите, что время покажет, а что покажет? Каким образом покажет?

mama_ezh писал(а):
Они смотрели телевизор и играли в видео игры.

О, как это по-американски! :)))

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 13:23 
Суперзвезда

kava писал(а):
LedyG я с вами. я тоже скорее всего так буду планировать обучение. Единственное, я бы хотела чтоб мои дети ходили в школу почти каждый день, чтоб быть в курсе всех событий и иметь друзей. По моим наблюдениям, дети часто пропускащие школу, да и садик, очень одиноки.

А одиноки только дети, которые пропускали школу или садик? Все дети-школьники - прекрасно коммуницируют со всеми и не имеют никаких проблем? Как будто школа гарантирует 100% социальную адаптацию...

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 14:00 
Модератор

Kenguru, а почему Вы не остановились на СО?

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 14:13 
Суперзвезда

Люциюшка, пока мы нашли хорошую частную школу, которая удовлетворяет моим требованиям к психологическому климату и уровню образования. Если что-то изменится, уйдем на СО.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 14:45 
Живущая в сети

Kenguru, где ваш ребенок учится, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 15:07 
Суперзвезда

UmmRuslan, мои дети учатся в НОУ "Елена-сервис".

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 15:13 
Живущая в сети

Kenguru, я так и подумала, хорошие отзывы слышала об этом учебном заведении, качество образования там весьма достойное.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 23:30 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
UmmRuslan, мои дети учатся в НОУ "Елена-сервис".

Там чудесная директор, она меня по телефону проконсультировала, я воспряла духом и решила с директором нашей школы все вопросы по аттестации (я жаловалась тут в марте на незаконные требования школы).

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 08:43 
Балаболка

Kenguru писал(а):
kava писал(а):
LedyG я с вами. я тоже скорее всего так буду планировать обучение. Единственное, я бы хотела чтоб мои дети ходили в школу почти каждый день, чтоб быть в курсе всех событий и иметь друзей. По моим наблюдениям, дети часто пропускащие школу, да и садик, очень одиноки.

А одиноки только дети, которые пропускали школу или садик? Все дети-школьники - прекрасно коммуницируют со всеми и не имеют никаких проблем? Как будто школа гарантирует 100% социальную адаптацию...

Это одна из причин-пропуски. Ребенок приходит в сад или школу, адаптируется, находит друзей, играют и вот один из друзей заболевает и уходит на три дня. Ребенок остается один, он начинает искать новых друзей, находит, возвращается здоровый ребенок, а его место занято. :blush: И чем чаще он пропускает, тем меньше шансов иметь постоянного друга. Это было в моем садике, это было в моей школе, во дворе. Это я сейчас наблюдаю в садике дочери, в нашем дворе. Детки постарше лет 10-12, иногда даже не хотят уезжать на каникулы, чтобы не пропустить события. Это мы, взрослые, можем ждать своих друзей, а дети не ждут, им нужны друзья. И достаточно одного дня пропуска, чтобы потерять место друга. Я сейчас понимаю, что сторонники СО, начнут говорит, что СО поможет избежать таких проблем, но для меня это как раз и есть закаливание. И мне, как внимательному родителю, поможет понять где проблемы с общением у моих детей и вовремя скорректировать их. Если бы мои дети сидели дома со мной я бы этих проблем не увидела...........

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 08:51 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

kava, тоже считаю, что в школе/садике в детстве легче адаптироваться и получить социальные навыки общения. выйдя после СО в большую жизнь "ребенок" наверняка испытает не малый стресс. а про нынешнюю систему образования полностью поддерживаю все высказывания сторонников СО: сейчас она убиваеться. репетиторы и репетиры нам в помощь, но общение необходимо!

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:00 
Суперзвезда

Часто противники СО говорят том, что детям нужно общение, а дома они его не получат. Они не понимают, что дети, обучающиеся на СО, ходят на разные кружки и секции, много занимаются дополнительно, чтобы углублять те области знаний, которые их больше интересуют. Социализация происходит, и гораздо более качественная, если так можно выразиться.
А вот насчет "социализации" в школьных коллективах: она происходит в основном по законам Стаи, от которой школьные педагоги стараются держатся подальше - никто в школах не занимается выстраиванием отношений между детьми, они складываются так - как получится, в зависимости от того, какие дети подберутся в классе. Почему-то в люди боятся отдавать детей армию, отправлять в лагеря, но никто не боится того. что творится в школе. А творится ужас-ужас. И это не только реальные издевательства, но и те отношения, которые между детьми закладываются.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:06 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kenguru, но ведь ребенку нужно познакомиться с этим ужасом, ведь он пойдет в ВУЗ, получать высшее образование, а ведь там будут дети из школ!у меня мама учитель в школе, не понаслышке знаю, что там твориться и тем не менее у некоторых учителей старой закалки все же получаеться делать из стаи коллектив!

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:07 
Мамочка-эксперт

я лично не помню, чтобы в школе нормального ребенка обижали. Как правило, ябеды или маменькины детки становились объектом издевательств. Таким действительно дома надо обучаться.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:09 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Евфросинья, сейчас очень много геперактивных детей, это диагноз

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:34 
Элита

Неужели все так сильно изменилось за 10-15 в школе? Мне кажется, в 90-е в школе было пострашнее.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:40 
Суперзвезда

милишина, ЗАЧЕМ?! Зачем ребенка нужно готовить к этому ужасу за 11 лет? Ну и к армии тогда готовьте за 11 лет, притом методом погружения в подобную среду. Странно, право...

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:43 
Суперзвезда

Евфросинья, прикольно... Прекрасная иллюстрация отношения к "ненормальным", необычным детям, прекрасная иллюстрация отношения Стаи.
Т.е. маменькины дети и ябеды - это так ужасно, что ни их, ни на их фоне даже социализироваться не надо пытаться?! Кто ж останется в школе. если даже безобидных маменькиных детей и ябед подальше от Вас и Вашего ребенка запрятать?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kenguru, так или иначи вы не сможете ребенка от всего оградить. нужно научить его правильно реагировать и на ужасы тоже, иначе его реакция будет неадекватной!!!
Amirenok, да все оочень изменилось, просто жуть!

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:44 
Балаболка

kava, есть хороший мультик про Ежика и Медвежонка. Цитата:
М. - Ты с кем дружишь, со мной или с зайцем?
Е. - С тобой. И с Зайцем.
М. - а я дружу с тобой!
Е. - а со мной без зайца дружить нельзя!
Вот очень четко иллюстрируется отношение домашних детей к друзьям. Именно так и относятся - те, кого я знаю. А не так чтобы заболел ребенок - и поменяли его на другого. Грустно, по моему.
Понимаете, ребенок везде и всегда сможет найти себе события, и с родителями и братьями-сестрами ему будет не менее интересно чем с друзьями. А если это не так - увы, семья в его жизни играет не ключевую роль, и не стоит ждать от него что он разделит ее ценности. Скорее всего, ключевыми для него станут ценности двора и школы.
А насчет познакомиться с ужасом - вот скажите, когда лучше с ним знакомиться, когда ты уже взрослый, зрелый в моральном плане человек (такими в норме должны быть дети к окончанию школы), или когда у тебя идет установка ценностей, корректировка картины мира, и любое отклонение может ее серьезно поколебать? Это не значит - не показывать ребенку ужасы. Это значит говорить - да, это бывает, но мы так не делаем. А если для ребенка МЫ - это ровесники, а не семья...тут все может быть.
милишина, а много сейчас в школе учителей старой закалки? Если б они были, я бы серьезно подумала о том, действительно ли я хочу СО для своих детей.
Собственно, убеждать кого-то в чем-то - дохлый номер, кто-то просто действительно не в состоянии отступить от стереотипов.
Чего я пришла-то - рассказать о примерах домашнего (семейного) образования в нашей стране. Вчера просто ездили купаться, и вечером я была очень уставшая.
Домашнее образование получили:
1.А.Н. Островский.
2. А.С. Хомяков
3.Н.М. Языков
4. академик Сахаров.
Это далеко не полный список, но про остальных, предвижу, скажете - это было давно и неправда.
Это из давнишнего. У каждого из этих людей была максимум одна (один) учитель, с Сахаровым занимались родители.
Это известные люди. Но есть и неизвестные пока, но вполне успешные. Из моих шести знакомых четверо поступили успешно в ВУЗы (правда на дневное отделение только один, не потому что не смогли, а потому что не хотели). Все занимаются СВОИМ делом. Могу назвать их имена и фамилии - только вряд ли они вам что-то скажут.
Далее, по статистике - вчера говорили о том, что в США и Канаде нанимают репетиторов. Цитирую:
Цитата:
...статистика есть по США, и нет оснований считать, что другие страны тут радикально отличаются. Скажем, академические успехи домашних учеников в среднем на 25-30 процентов выше, чем у их сверстников-школьников. При этом проводился анализ по разным факторам, и он тоже очень интересен. Так, успешность домашнего образования практически не зависит от уровня образования родителей и степени государственного контроля над домашним обучением (в разных штатах США она различна – от почти полного отсутствия контроля, до строгого контроля, близкого к российским реалиям). Очень интересно и то, что успехи домашнего обучения мало зависят от количества денежных средств, затрачиваемых семьей в связи с домашним обучением. При увеличении этих средств успехи учеников росли, но очень незначительно. На мой взгляд, главный фактор в домашнем образовании – сама семья, ее ценности и отношения в ней.

в России статистические данные запаздывают, как всегда. Но это лишь дело времени.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:46 
Балаболка

Евфросинья писал(а):
я лично не помню, чтобы в школе нормального ребенка обижали. Как правило, ябеды или маменькины детки становились объектом издевательств. Таким действительно дома надо обучаться.

Вот поэтому внимательный родитель, постарается воспитать нормального ребенка. Я тоже считаю, что в школе, на улице , в армии тяжело тем кто не умеет построить отношения в стаи. Например в армии, мой папа, муж и все остальные кто там был, все говорят, " да тяжело, но нормальный человек выживет". А лучше всего начать их строить в садике. Может поэтому я ЗА садик. Просто если мои дети будут жить в "стае", пойдут работать, найдут себе спутника жизни, будут иметь друзей, я хочу чтобы они были готовы к этому. Если они пойдут по стопам Агафьи Лыковой, то я думаю там меньше хлопот. Вопрос- я же не знаю чего захотят мои дети. Моя задача дать детям все что в моих силах. Не справляется школа с дачей знаний, найму репетитора.Обижают моего ребенка, буду разобраться почему обижают именно моего ребенка, буду выяснять почему мой ребенок позволяет обижать себя. и если в один ужасный момент я пойму что мой ребенок не для общества, помогу найти ему место в этом обществе. например переведу на домашнее обучение, освоим профессию, например, иконописца, будет он у меня жить в своем мире.
В общем под итожу, моя задача научить ребенка жить в стае, к сожалению стаю может показать только школа, Само образование лучше все-таки на СО.
Кстати, наш декан говорил нам студентам," университет дает только 10% знаний по профессии , остальные 90% знаний университет учит искать эти знания". надеюсь понятно объяснила. То есть, на СО к классу 6-му надо ребенка научить самостоятельно учится, а потом он уже сам.........

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:54 
Суперзвезда

милишина писал(а):
Kenguru, так или иначи вы не сможете ребенка от всего оградить. нужно научить его правильно реагировать и на ужасы тоже, иначе его реакция будет неадекватной!!!

Одно дело - не сможешь оградить, другое дело - специально ребенка такому подвергать. Впрочем, у всех свои методы воспитания. Кто-то разумной нежностью и фильтрацией ближнего круга, кто-то - в дворовую школу отдает.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:58 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mama_ezh, да таких учителей мало, единицы. и я не уверена что они вообще будут когда моя дочь пойдет в школу, но в школу она ходить будет! как же реагировать ребенку который никогда не сталкивался с предательством(это нас закаляет), с тем что есть люди которых нужно сторониться, которым нельзя доверять.как он будет себя вести в колективе в ВУЗе, где будут дети из школ почему никто не отвечает на этот вопрос?.Существует мнение, что ребенок выбираясь из под опеки родителей пускаеться во все тяжкие, как вы объясните ребенку, что это плохо?он должен "знать врага в лицо", нельзя ребенка держать в семье до 17лет!

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kenguru, что за ерунду вы пишите? считаете меня плохим родителем заявляя "кто-то - в дворовую школу отдает"? я вовсе не говорю о том чтобы бросать ребенка в пекло, я говорю о том что нужно его знакомить с разными жизнеными ситуациями и как правильно из них выходить! а ваша разумная фильтрация больше похожа на чрезмерную опеку. я совершенно адекватно понимаю, что дет.домовские дети не могут устроиться вжизни. я за позицию золотой середины

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:27 
Балаболка

Недавно в челнинской газете читала статью, там учителя дополнительного образования жаловались что им урезали часы, и спрашивали чем они хуже обычных учителей, ведь кто-то должен нести нашим детям вечное и прекрасное. На что им чиновник обьяснял, что да, нашим детям нужно вечное и прекрасное, но дело в том, что дворовые хулиганы и дети из не благополучных семей, как правило, не занимаются исскуством и не посещают они кружки плетения на коклюшках. А вот обычным учителям приходится сталкиваться с ними, плюс ЕГЭ и много чего..... В этом случае он прав. Поэтому сторонникам СО не стоит говорить, что кружки и секции могут заменить "стаю" в школе.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:51 
Элита

милишина, а что изменилось? Ваши дети ходят в школу?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:07 
Балаболка

милишина писал(а):
mama_ezh, да таких учителей мало, единицы. и я не уверена что они вообще будут когда моя дочь пойдет в школу, но в школу она ходить будет! как же реагировать ребенку который никогда не сталкивался с предательством(это нас закаляет)

это вас закаляет. Детей это обычно ломает - если предали близкие друзья. Поэтому ребенка надо учить, что есть семья, которая не предаст НИКОГДА. И важно чтобы он был в этом уверен...а как быть уверенным, если тебя отдали в школу да еще и приговаривают - учись, мол, договариваться сам.
Цитата:
с тем что есть люди которых нужно сторониться, которым нельзя доверять.как он будет себя вести в колективе в ВУЗе, где будут дети из школ почему никто не отвечает на этот вопрос?

Да уже много раз ответили. Нормально будет вести. Он и в школьные годы будет общаться с детьми, посещающими школу. Понравятся они ему, будут какие-то общие интересы - будет общаться, нет - будет учиться и все, так-то ВУЗ для этого нужен. Друзей себе и в других местах можно найти.
Цитата:
Существует мнение, что ребенок выбираясь из под опеки родителей пускаеться во все тяжкие, как вы объясните ребенку, что это плохо?

ой, знаете сколько таких мнений? хоть одно Вы сами проверили? А объясню очень просто - мы (наша семья) так не делаем. Поскольку акцент делается именно на ключевой роли семьи, которая не предаст НИКОГДА, в отличие от школьных друзей, которые так делают - но могут и кинуть, я думаю они (дети) все поймут.
Цитата:
он должен "знать врага в лицо", нельзя ребенка держать в семье до 17лет!

Вы тему-то не читали, да? Ребенок помимо школы много где общается со сверстниками. Да, он не видит дворовых хулиганов, да ему это и не надо. И договариваться с ними не надо, о чем? Проходи мимо, если задевают - промолчи, если лезут - дай в морду! И весь сказ. Это (дать в морду) даже мой четырехлеток умеет уже, они с отцом такое вытворяют по вечерам!
Школьную стаю никто ему заменять не собирается. Не надо ему школьную, неизвестно из кого собранную стаю. Пусть будет стая приличная, из нормальных детей, которые ходят в кружки и муз. школы. Остальных - лесом.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:13 
Элита

Если по каким то причинам моему ребенку будет не комфортно в школе или негативное влияние "не тех" сверстников будет перевешивать получаемые там знания, или не будет устраивать качество преподавания (зачем тратить время на посещение уроков, где преподаватель плох, можно нанять репетитора), то СО будет являться для нас альтернативой. И хорошо, что такая форма обучения имеет место быть. В нашем случае только через наемных преподавателей :-) (хотя и муж с красным дипломом КАИ, второе незаконченное, и я НЕ ДУРА :-), хвалиться уж не буду). С нашей стороны возможно будут только корректировки, в виде обсуждения...
Общение же с ровесниками
Цитата:
с разумной...фильтрацией ближнего круга
постараемся восполнять другими способами.
Но целенаправленно идти к СО я как то не готова. Вот аргументация mama_ezh меня точно не вдохновляет. :pardon:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:16 
Живущая в сети

Цитата:
Ребенок помимо школы много где общается со сверстниками. Да, он не видит дворовых хулиганов, да ему это и не надо. И договариваться с ними не надо, о чем? Проходи мимо, если задевают - промолчи, если лезут - дай в морду! И весь сказ. Это (дать в морду) даже мой четырехлеток умеет уже, они с отцом такое вытворяют по вечерам!
И не надо ему школьную, неизвестно из кого собранную стаю. Пусть будет стая приличная, из нормальных детей, которые ходят в кружки и муз. школы. Остальных - лесом.

Поддерживаю. Просто еще все дети разные и воспитание разное у них. Кому-то и в стае комфортно и может полезно даже, чтобы лишнюю прыть пообломали. А для кого-то нахождение в ней мучительно и возможно губительно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа