kava, есть хороший мультик про Ежика и Медвежонка. Цитата:
М. - Ты с кем дружишь, со мной или с зайцем?
Е. - С тобой. И с Зайцем.
М. - а я дружу с тобой!
Е. - а со мной без зайца дружить нельзя!
Вот очень четко иллюстрируется отношение домашних детей к друзьям. Именно так и относятся - те, кого я знаю. А не так чтобы заболел ребенок - и поменяли его на другого. Грустно, по моему.
Понимаете, ребенок везде и всегда сможет найти себе события, и с родителями и братьями-сестрами ему будет не менее интересно чем с друзьями. А если это не так - увы, семья в его жизни играет не ключевую роль, и не стоит ждать от него что он разделит ее ценности. Скорее всего, ключевыми для него станут ценности двора и школы.
А насчет познакомиться с ужасом - вот скажите, когда лучше с ним знакомиться, когда ты уже взрослый, зрелый в моральном плане человек (такими в норме должны быть дети к окончанию школы), или когда у тебя идет установка ценностей, корректировка картины мира, и любое отклонение может ее серьезно поколебать? Это не значит - не показывать ребенку ужасы. Это значит говорить - да, это бывает, но мы так не делаем. А если для ребенка МЫ - это ровесники, а не семья...тут все может быть.
милишина, а много сейчас в школе учителей старой закалки? Если б они были, я бы серьезно подумала о том, действительно ли я хочу СО для своих детей.
Собственно, убеждать кого-то в чем-то - дохлый номер, кто-то просто действительно не в состоянии отступить от стереотипов.
Чего я пришла-то - рассказать о примерах домашнего (семейного) образования в нашей стране. Вчера просто ездили купаться, и вечером я была очень уставшая.
Домашнее образование получили:
1.А.Н. Островский.
2. А.С. Хомяков
3.Н.М. Языков
4. академик Сахаров.
Это далеко не полный список, но про остальных, предвижу, скажете - это было давно и неправда.
Это из давнишнего. У каждого из этих людей была максимум одна (один) учитель, с Сахаровым занимались родители.
Это известные люди. Но есть и неизвестные пока, но вполне успешные. Из моих шести знакомых четверо поступили успешно в ВУЗы (правда на дневное отделение только один, не потому что не смогли, а потому что не хотели). Все занимаются СВОИМ делом. Могу назвать их имена и фамилии - только вряд ли они вам что-то скажут.
Далее, по статистике - вчера говорили о том, что в США и Канаде нанимают репетиторов. Цитирую:
Цитата:
...статистика есть по США, и нет оснований считать, что другие страны тут радикально отличаются. Скажем, академические успехи домашних учеников в среднем на 25-30 процентов выше, чем у их сверстников-школьников. При этом проводился анализ по разным факторам, и он тоже очень интересен. Так, успешность домашнего образования практически не зависит от уровня образования родителей и степени государственного контроля над домашним обучением (в разных штатах США она различна – от почти полного отсутствия контроля, до строгого контроля, близкого к российским реалиям). Очень интересно и то, что успехи домашнего обучения мало зависят от количества денежных средств, затрачиваемых семьей в связи с домашним обучением. При увеличении этих средств успехи учеников росли, но очень незначительно. На мой взгляд, главный фактор в домашнем образовании – сама семья, ее ценности и отношения в ней.
в России статистические данные запаздывают, как всегда. Но это лишь дело времени.