Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 14:39 
Модератор

Девушки, прошу придерживаться темы. Для обсуждения религиозных и иных вопросов есть соответствующие темки.

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 14:44 
Живущая в сети

Девочки, сейчас разговаривала с одной казанской мамой, у нее трое детей, старшая в 10 классе. Учится 2 года на экстернате. Средний 5 класс, тоже на экстернате 2 года. Я спросила занимается ли она с детьми по расписанию. Она говорит, что сначала занималась, расписание составляла, с утра до ночи иногда сына "мучила". После первой четверти 4-го класса, сын сказал:" Мам, для тебя что главное, чтоб я аттестацию сдал?" Она подтвердила. "Тогда, давай я сам буду готовиться и сдавать". "Нууу, попробуй," - недоверчиво согласилась мама. В итоге мальчик сдал аттестации хорошо и мама теперь не вмешивается в его учебу. Он сам договаривается с учительницей о встречах, консультациях и аттестациях. Растет самостоятельный мужчина :good:
Кстати, в питере есть школа, где дистанционно можно экстернам обучаться, приезжать только 1 раз в 9 классе на аттестацию и в 11-м. Красота! И татарского нет обязательного)))))

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 14:48 
Суперзвезда

мамаСабира писал(а):
Кстати, в питере есть школа, где дистанционно можно экстернам обучаться, приезжать только 1 раз в 9 классе на аттестацию и в 11-м. Красота! И татарского нет обязательного)))))

И всех берут? Не только питерских? )

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 15:08 
Живущая в сети

Kostina-Nastya писал(а):
мамаСабира писал(а):

Из любого города берут! :yahoo: Некоторые семьи живут за границей, а учатся там. не жизнь, а мечта)))) :good:

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 15:14 
Элита

мамаСабира писал(а):
Kostina-Nastya писал(а):
мамаСабира писал(а):

Из любого города берут! :yahoo: Некоторые семьи живут за границей, а учатся там. не жизнь, а мечта)))) :good:

О, обязательного (поправила) татарского нет :-) :yahoo: № Школы огласите, плиз. Лыжню готовить начну)))

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 15:39 
Суперзвезда

мамаСабира писал(а):
Из любого города берут! Некоторые семьи живут за границей, а учатся там. не жизнь, а мечта))))

И почем такое?

Но вообще то страшновато наверное, учится ребенок и учится без контроля, кто знает, чему он там научится к 9 то классу. Мне бы, будь я сторонницей СО, с промежуточными аттестациями наверное спокойнее было... ))

А почему вы против татарского? или мне показалось так? ))

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 17:16 
Балаболка

мамаСабира писал(а):
В итоге мальчик сдал аттестации хорошо и мама теперь не вмешивается в его учебу. Он сам договаривается с учительницей о встречах, консультациях и аттестациях. Растет самостоятельный мужчина :good:

Супер. Молодец пацан. Я кстати тоже их знаю, их опыт сыграл для меня немалую роль в продвижении в сторону СО. ИМХО, важно видеть такие вот адекватные семьи, у которых уже получилось - вразу куда-то уходит страх и беспокойство.
А экстерн-школы есть не только в Питере, но и в Новосибе, например. Тоже красота.
Kostina-Nastya, промежуточные аттестации можно и самой устроить, если неспокойно. Все равно ведь задания приходят на электронку и делать их вам приходится вместе с ребенком.

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 19:58 
Модератор

мамаСабира писал(а):
Девочки, сейчас разговаривала с одной казанской мамой, у нее трое детей, старшая в 10 классе. Учится 2 года на экстернате. Средний 5 класс, тоже на экстернате 2 года. Я спросила занимается ли она с детьми по расписанию.

Моя подруга 9-11 классы была на экстернате, самостоятельно изучала все предметы, сама договаривалась с учителями о встречах. Тоже была очень самостоятельная, для нее не составляло труда подготовиться без посторонней помощи к любому экзамену по любому предмету. Это, конечно, несомненный плюс семейного образования.
После 11 класса подруга поступила в мед. институт и проучилась ровно 1 семестр, после чего была отчислена за непосещение занятий. Спустя несколько лет она снова поступила в ВУЗ, на этот раз в педагогический, но тоже проучилась недолго, отчислили за те же прогулы.
В итоге высшего образования она так и не получила. Кроме того, она до сих пор не способна работать по жесткому графику.

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 20:26 
Живущая в сети

Kostina-Nastya писал(а):
мамаСабира писал(а):
Из любого города берут! Некоторые семьи живут за границей, а учатся там. не жизнь, а мечта))))

И почем такое?
А почему вы против татарского? или мне показалось так? ))

50 руб в мес за каждый предмет (плата за доступ к "Виртуальной школе"), но это не обязательное условие. Т.е. практически даром))
Я не против татарского, даже за, но не в том виде, который с нас требуют в нашей школе (фонетический разбор с 1 класса и прочее).

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 20:29 
Живущая в сети

KOZYAVA писал(а):
О, обязательного (поправила) татарского нет :-) :yahoo: № Школы огласите, плиз. Лыжню готовить начну)))

В личку напишу, чтоб народ весь туда не рванул документы подавать))))

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 22:43 
Живущая в сети

мамаСабира, ага, а то полфорума на СО перейдет. :rolf:

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 07:57 
Балаболка

Цитата:
она до сих пор не способна работать по жесткому графику.

я тоже, несмотря на свой анамнез :-)
У меня кстати тоже есть такая подруга, училась со мной в аспирантуре. В свое время, по ее словам, "поняла, что школа - фигня", бросила после семилетки (или восьмилетки, я не помню, она постарше меня). Занималась бизнесом, вполне успешно (торговала лицензионными дисками в лихие 90-е). Потом решила что все-таки надо доучиться, пошла на вечернее...потом неожиданно в торговый колледж....потом неожиданно в Инжэк, а потом в аспирантуру))) Сейчас работает на нашей кафедре, очень уважаемый преподаватель и переводчик в издательстве Питер. Но планомерно работать все равно не может (в наше время можно было еще не ходить на занятия в колледже и универе, появляясь только не сессии). Это я к чему? К тому что даже если цели у человека поменялись, достичь их никто не мешает.
Цитата в тему, попалась вчера:
"Любопытно, что некоторые престижные университеты предпочитают видеть в числе своих абитуриентов обучающихся на дому детей. Как сказал Джон Рейдер, член приемной комиссии Стэнфордского университете в Калифорнии, все дело в том, что "обучающиеся на дому дети обладают определенными качествами: мотивацией, любознательностью, способностью нести ответственность за собственное обучение, в формировании которых средние школы не слишком преуспевают". Другими словами, школьники могут лучше стартовать, но обучающиеся на дому дети будут успешнее на финише..." Сама цитата из книги Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей" (с. 323-324, если кто на руках ее имеет), и на цитату две ссылки, одна на газету Time, другая на научный журнал педагогической тематики. Так что как видите, все ровно наоборот, иначе, чем видится в маминых страхах))))

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 08:54 
Живущая в сети

Я тоже не люблю работать с жестким графиком. Я могу сидеть на работе допоздна, могу выйти в выходной или взять работу на дом. Но работа с 8-17 с проходной на входе однозначно не для меня. Меня прям коробит, как в тюрьме.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 08:56 
Мамочка-эксперт

mama_ezh, не сравнивайте, пожалуйста, СО у нас и там. Это же совершенно разные вещи. Наверняка там привлекают к этому репетиторов. Поэтому им и доплачивают, как вы писали, по 2000 дол. в год.
Они осознанно идут на такой шаг (СО), чтобы получить БОЛЬШЕ знаний (а это предполагает обучение не ради аттестаций), а у нас получается для того, чтобы попросту не заниматься. Других примеров я не слышала. Во всех тех, которые здесь приводились, сквозило именно это. Не думаю, что в той же Калифорнии практикуют пустое времяпровождение в течении года, а потом быстренько "схватил по верхам" для сдачи аттестации.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 09:56 
Балаболка

Южанка, ну да, у НИХ, конечно, все гораздо круче, чем у нас)) Даже сравнения никакого нет))) Штаты, че, заграница...
Они, значит, ОСОЗНАННО, а нам типа просто по кайфу с системой бодаться)) И конечно мы враги своим детям, ага, нам просто лень ими заниматься, откосили от школы - и ладно. И заниматься мы с ними не будем, и репетиторов не наймем если понадобится - откуда, что Вы, нам же государство не заплатило! (когда и за что оно нам платило - это другой вопрос)
Если Вы не верите в то что Ваши дети МОГУТ и ЗАХОТЯТ учиться самостоятельно, без пинков и тычков со стороны, для получения тех знаний которые им нужны - это Ваши проблемы. Я и другие мамочки, поддерживающие СО, верят. Время покажет, кто был прав.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:07 
Элита

mama_ezh писал(а):
Если Вы не верите в то что Ваши дети МОГУТ и ЗАХОТЯТ учиться самостоятельно, без пинков и тычков со стороны, для получения тех знаний которые им нужны - это Ваши проблемы.

Извините, конечно, но в примере мамаСабира как раз и показано, что пинки и тычки со стороны необходимы :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:23 
Мамочка-эксперт

Amirenok писал(а):
mama_ezh писал(а):
Если Вы не верите в то что Ваши дети МОГУТ и ЗАХОТЯТ учиться самостоятельно, без пинков и тычков со стороны, для получения тех знаний которые им нужны - это Ваши проблемы.

Извините, конечно, но в примере мамаСабира как раз и показано, что пинки и тычки со стороны необходимы :pardon:

+1))). И во всех примерах, которые приводились.

mama_ezh, не передергивайте, пожалуйста, мои слова. Я не говорю, что у них круче. Просто у них уровень жизни другой. В большинстве своем они в СОСТОЯНИИ оплачивать репетиторов. Это же можно сказать о большинстве наших граждан? Посчитайте, в какую сумму встанет качественно построенное СО (вопрос о самостоятельном обучении своего ребенка по всем предметам я отметаю, т.к. качественно сделать это невозможно).
И с ответственностью у моего ребенка все нормально, не переживайте :-) . Она понимает: раз нужно - значит нужно. И пинки ей не нужны. И на слете отличников уже побывала, одна из пятерых детишек из всей параллели (всего 4 класса).

Последний раз редактировалось Южанка Вт июл 10, 2012 10:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:24 
Балаболка

Amirenok, где конкретно? Там описано что она попыталась силом водить сына на дзюдо, о чем теперь сожалеет. И сейчас они практикуют анскулинг, насколько это возможно в рамках экстерната и семейки.
А как вам такая история из жизни "заграницы"?
Цитата:
...хочется поделиться с вами замечательной историей из жизни американской семьи хоумскулеров. Линда Андерсон, мать-одиночка, по профессии - водитель грузовика, решает обучать своих двоих детей сама, путешествуя с ними по работе по всей Америке. Такое образование "на колесах" принесло свои плоды, когда ее старшая дочь была приглашена в Гарвардский университет и успешно его закончила, а сейчас 26-летняя Керри Андерсон думает о карьере во внешней политике и международных отношениях.

"...Дети получили больше, чем просто книжные знания об основах чтения и письма. Они видели места, которые большинство детей знает только по книгам или телевидению. Они так же побывали в Канаде и Мексике.

«Если много путешествовать – мир кажется гораздо меньше», - говорит Линда Андерсон. «Несмотря на большие расстояния, ты понимаешь, насколько все люди похожи».

Находясь в дороге, дети научились еще и терпению.

Во время долгих поездок по пустынной местности, дети могли растянуться на койках позади кабины грузовика. Они смотрели телевизор и играли в видео игры. Когда пейзажи становились более живописными, они наслаждались видами океанов, лесов, сияющих городов и странных деревень..."

Вся статья здесь

и таких историй - тысячи. Если интересно - могу ссылок накидать еще. Кто-то рос в хипповской коммуне, кто-то - в постоянных переездах. И ни слова о планомерных занятиях и репетиторах. Просто иногда стоит поступиться своими стереотипами и понять, что по другому тоже может быть.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:27 
Мамочка-эксперт

mama_ezh, вы нам напишите примеры в нашей стране. Как вы утверждаете, это у нас развито уже давно и есть исследования, результаты.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:44 
Балаболка

Южанка, ок, вечером. Сейчас уезжаю, вернусь - найду))

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:46 
Элита

mama_ezh писал(а):
Amirenok, где конкретно?

Специально для Вас :-)
мамаСабира писал(а):
Сейчас в авральном режиме занимаемся математикой, т.к. почти весь год сын дурака валял.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:04 
Мамочка-эксперт

Вот что нашла на сайте Семейное образование:

Вопросы по практике семейного обучения

Могу ли я самостоятельно выбирать программу обучения для ребенка или я должна следовать той программе, которая применяется в школе, к которой мы прикреплены?
Вы можете углублять программу или снижать требования вплоть до, так называемых, коррекционных, можете ускоренно проходить программу. Есть случаи, когда необходимо замедлять темп учебы. Но вы не можете менять содержание образования. По наследству от СССР, нам досталась политехническая школа. Это означает, что по объему часов математика занимает больше времени, чем русский язык. В старших классах предметы естественно-научного цикла занимают примерно 70% учебного времени.

Как родители на семейной форме обучения занимаются с детьми по математике, русскому и английскому языкам, по устным предметам? У нас дети читают учебники, выборочно выполняют задания, а по устным предметам просто читают.
По тем предметам, которые традиционно считаются письменными, нужно еще писать не реже, чем один раз в месяц проверочные и контрольные работы и сдавать их в школу, где по ним выставляются четвертные и годовые отметки.
Просто чтения в принципе не должно быть. Этого явно недостаточно. Чтение параграфа учебника заканчивается письменными ответами на вопросы либо составлением конспекта по этому параграфу. И ответы на вопрос, и конспект должны быть родителями оценены с точки зрения полноты и правильности.

Как можно составить программу, по которой можно обучать детей дома?
В учебном году 34 недели. Весь объем конкретного учебника по конкретному предмету должен быть пройден за 28-30 недель, чтобы осталось время на подготовку к аттестации. Далее делим количество параграфов на 28-30 частей и вперед. Необходимо также учесть, что ребенок может и болеть какое-то время, т. е этот фактор тоже надо учитывать.
Для текущего контроля усвоения материала таких предметов, как география и биология, достаточно, чтобы учащийся письменно давал краткие ответы на вопросы в конце очередного параграфа.

Ну и где там написано, что можно учить только то, что нравится, только то, что охота ребенку? То, что приведено на этом сайте, ясно дает понять, что ребенок должен усвоить все то же самое, что и дети в школе. И примерно в те же периоды.
И еще, наткнулась на статью о том, что в нашей стране, в отличии от зарубежных, исследования в данной области не проводились., так что соответствующей статистики нет.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:20 
Модератор

У меня сложилось впечатление, что сторонники школьного образования делают акцент на качестве образования, им это важнее. А сторонники СО- на атмосфере вокруг ребенка. Им не столь важно, как учится ребенок, какое образование в дальнейшем он получит, они не ставят наполеоновских планов для ребенка. Им важнее душевный комфорт ребенка. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, каждому свое.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:23 
Мамочка-эксперт

Люциюшка, наверное, это так. Но ведь школа и подразумевает под собой образование. Да и тема называется: Семейное образование. Поэтому и делается упор в обсуждении этой темы именно на этом.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:24 
Элита

Люциюшка, вы правы. В нашей жизни качество образования играет немалую роль, поэтому я за него. Считаю, что атмесфера вокруг ребенка - это замечательно, но не в ущерб образованию.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:27 
Модератор

Amirenok, и я за образование. Может наивно, но думаю, что учителя в школе справятся с этим лучше, чем я. Хотя я тоже преподователь, но в вузе.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:39 
Балаболка

Девочки, не вижу смысла выступать против СО. Нужно понять, что это некая вариативная форма и альтернатива обучения, и чем больше будет таких вариантов, и чем более развитыми и успешными они будут, тем выше в итоге будет качество того самого образования на выходе. Иными словами, я за свободу выбора и за наличие этого самого выбора.
Главное, что дает система СО (лично для меня по крайней мере) - 1) осознание того, что ответственность за образование и обучение своих детей лежит на родителях и только на них (не важно, посещает ребенок школу, учится ли дома, есть у него репетиторы или нет, но при любом раскладе за его умения, навыки, знания и прочее отвечаете только вы); 2) - учет индивидуальных особенностей ребенка и подстраивание под его интересы.
Если говорить за себя, то уже сейчас (хотя мой старший ребенок пойдет в школу через год) у меня есть понимание, что как минимум 3 компонента в образовании и обучении своих детей у меня будет присутствовать: 1. Школа. 2. Домашнее обучение. 3 Профессиональные помощники, репетиторы, курсы, кружки и секции. При этом моя задача обеспечить правильный и подходящий для моего ребенка симбиоз всех компонентов, где-то устранить какое-то направление, где-то усилить, что-то убрать вообще.
Вспоминая свое детство и школу, могу сказать, что этот симбиоз в той или иной форме у меня тоже был. Я, например, не посещала занятия по физре, так как профессионально занималась фигурным катанием, поэтому чтобы не тратить время добилась полного освобождения от уроков. Где-то с 8 класса и по 11 не посещала уроки по английскому, так как перешла из языковой гимназии в школу без углубленного изучения иностранного языка, и моих знаний с лихвой хватило сдать все аттестации, но вместо того, чтобы валять дурака во время этих уроков ходила к репетитору, причем там же в школе, в 9-10 классе не посещала уроки по химии, за исключением контрольных и итоговых аттестаций, т.к. была олимпиадницей и много времени занималась с учителем в рамках подготовки к олимпиадам. В 10-11 классе практически не посещала уроки по алгебре и геометрии, т.к. ходила на курсы по математике в ВУЗ, кружок. Сейчас думаю, что вообще могла не посещать 10-11 класс, там учебы как таковой и не было, а только подготовка к экзаменам и доп занятия.
Такой же подход собираюсь применять и с детьми. Если я вижу, что какой-то предмет школьный учитель недодает, а мне он важен, то буду добиваться освобождения и перехода на промежуточные аттестации, а с ребенком буду заниматься сама, приглашать репетитора или водить в соответствующий кружок (смотря что будет эффективнее). Если какое-то направление (те же языки) мы в семье решили усилить и идти с явным опережением со школьной программой, т.е. работать с репетитором, то смысл посещать эти уроки я не вижу, т.к. это пустая трата времени. То же самое со спортивными секциями и кружками. Опять таки, если действующая система с ЕГЭ сохранится, то необходимости обучения в 10-11 классе нет, это время лучше потратить на подготовку и самообразование. Свою роль я больше вижу в организации и построении учебного процесса, нежели чем в непосредственном обучении, хотя промежуточный контроль за усвоением материала, вне зависимости от того кто этот материал дает моему ребенку, конечно оставляю за собой. В этой связи мне выгодно, чтобы СО развивалось, да и другие формы обучения тоже, чтобы это не казалось дикостью, так как легче будет выстраивать учебный процесс и договариваться со школьной администрацией, иными словами, взять все преимущества и уклониться от недостатков имеющихся форм обучения.

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:41 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

мне интересно, сторонники СО смогут вывести двойной интеграл, и написать уравнение по химии, или решить задачку по генетике7

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:46 
Балаболка

милишина, а почему нет? На ваш взгляд, это подвластно только школьным учителям, и только профильным ;-) ?

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 11:53 
Балаболка

LedyG я с вами. я тоже скорее всего так буду планировать обучение. Единственное, я бы хотела чтоб мои дети ходили в школу почти каждый день, чтоб быть в курсе всех событий и иметь друзей. По моим наблюдениям, дети часто пропускащие школу, да и садик, очень одиноки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа