mama_ezh писал(а):
Оптимальный вариант - работать там, где интересно, подмастерьем, младшим чином каким-то, и параллельно учиться на заочном или вечернем.
Ну это вы не мне, это вы своим детям, у которых амбиции возможно пошире ваших будут, потом расскажете.

) Я бы как-то не хотела подмастерьем и младшим чином.

)
mama_ezh писал(а):
но в очном высшем действительно много лишнего.
Я не говорю об очном высшем, я говорю о высшем как таковом. А у детей с недостаточной базой есть шансы вообще остаться без высшего.
UmmRuslan, есть что-то в ваших речах от утопии.

) Но спорить не буду.

Только вот мне не совсем понятно, зачем гадать, что будет годы спустя, если на данный момент бюджетное образование не легенда, а все-таки явь. Я не четвертый ребенок в семье, но будь образование платным, я бы сейчас асфальт укладывала на проспекте Ямашева, а не тут по кнопочкам постукивала.

)
Но даже если не брать во внимание материальную составляющую высшего образования, то дети в недостаточной изначальной базой могут просто не усвоить программу ВУЗа так, как могли бы, будь они поднатасканнее.
мамаСабира писал(а):
Я надеюсь сыновья женятся рано и не будут до 30-ти лет в студентах "тусить", сидя на шее у родителей.
А это какое отношение имеет к нашей сравнительной дискуссии? Вы хотите сказать, что дети, прошедшие традиционный путь через школу, до 30 лет в студентах ходят и на шее у родителей сидят? Или я ваш намек неправильно поняла?

)
Мне кажется, это непосредственно от человека зависит, а не от того, где он обучался... ))
Amirenok писал(а):
мамаСабира, а по-моему, вы сами все решили за своих детей, абсолютно не давая им право выбора. Что очень печально...
Сначала хотела с сожалением согласиться, потому что в моем представлении родители, конечно, многое решают за ребенка, но задача всякого родителя все-таки решать за ребенка так, чтобы у ребенка оставался выбор. К примеру у меня был выбор: денег у родителей нет, следовательно либо учусь сама и поступаю в ВУЗ своими силами, либо бью баклуши и иду, куда возьмут. Но пока я достаточно повзрослела, чтобы этот выбор сделать самостоятельно, меня отдали в хорошую школу, и мама очень тщательно следила за тем, как я учусь.
Но мамаСабира растит детей в традициях своей веры и семьи, тут уж ничего не скажешь. Вероятнее всего и дети вырастут с таким же мировоззрением и ценностями, как у родителей.