Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:04 
Мамочка-эксперт

мамаСабира писал(а):
Извините, а кто будет кормить их семьи? Мы мусульмане, жениться парням желательно рано, дети обычно тоже рано появляются))) Получается папа с ПТУшным образованием будет обеспечивать всех детей и внуков? ))))

А почему с женитьбой нельзя повременить до окончания института? По-моему, в 24 года еще не поздно жениться. Я, конечно, в религии не так хорошо разбираюсь, как Вы, но что-то не припомню, чтобы у мусульман была обязаловка рано жениться. Мусульманину полагается жениться тогда, когда он может содержать семью.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:05 
Элита

мамаСабира писал(а):
Чисто деревенский подход, извините.

Ну Вам виднее, конечно же :-)

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:13 
Живущая в сети

Amirenok писал(а):
одно дело "галопом по Европам" подготовиться к экзамену и сдать его, благополучно забыв все, а другое - периодичекси повторять и закреплять

ну не знаю. нам в школе на лето были предложены такие варианты построения занятий:
1) всё лето заниматься. 1 день в неделю(с планом на день: русский, математика, чтение...)
2) всё лето отдыхать, заниматься 2 последние недели августа - каждый день
3) не заниматься летом вовсе(по глазам учителя было видно, что этот вариант не приветствуется)

Я выбрала 4 вариант - дала отдохнуть 2 недели, и - ежедневные занятия по плану, в среднем - 1,5 часа в день(ребёнок, по желанию, может сделать всё утром, может разделить на 3 части, утро-день-вечер).
Не считаю этот вариант самым лучшим. Но - меня сейчас нет рядом, и по этому плану сын может работать и без меня. К тому же, я считаю сейчас полезной ежедневную умеренную нагрузку - считаю, вполне дорос.
К чему я это?)))
Было время, перед школой, когда его "воротило" от каких-то занятий - и продавливать "волю к победе" (мою волю, к моей победе), я также посчитала не нужным. Главное, чем я не хочу жертвовать - любовь ребёнка к знаниям, удовольствие от познания мира - это важнее красивых палочек и прочая-прочая, уверена в этом на 100%. Если от учёбы начинает "тошнить" - на мой взгляд, лучше сделать паузу, чтобы "отпустило". Пока ребёнок отдыхает - можно покопаться в допущенных ошибках, разобраться, что же привело к такому вот незапланированному эффекту, откорректировать "себя".
Как много людей, окончивших школу, не любит математику? Тьма... а она, между прочим, "царица наук". А почему? Не понял ребёнок (причины разные бывают, разворачивать уж не буду), проблема не решена - его гонят дальше. чувствовать себя "тупеньким" никому удовольствия не доставляет, вот и растёт снежный ком. А 3-4 в школе поставят...

Последний раз редактировалось a_lena Вс июл 08, 2012 12:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:14 
Живущая в сети

Южанка писал(а):
мамаСабира писал(а):
Извините, а кто будет кормить их семьи? Мы мусульмане, жениться парням желательно рано, дети обычно тоже рано появляются))) Получается папа с ПТУшным образованием будет обеспечивать всех детей и внуков? ))))

А почему с женитьбой нельзя повременить до окончания института? По-моему, в 24 года еще не поздно жениться. Я, конечно, в религии не так хорошо разбираюсь, как Вы, но что-то не припомню, чтобы у мусульман была обязаловка рано жениться. Мусульманину полагается жениться тогда, когда он может содержать семью.

А до 24 лет куда гормоны девать?
Моя задача научить сыновей возможностям содержать семью как можно раньше. Чтобы не было такого, жениться хочу, но не могу, т.к. нет возможности содержать семью.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:16 
Живущая в сети

Amirenok писал(а):
мамаСабира писал(а):
Чисто деревенский подход, извините.

Ну Вам виднее, конечно же :-)

Я сама в деревне была 1 раз проездом :blush: Но такое впечатление сложилось, потому что те, кто спрашивал у меня нянчится ли старший с младшими, в 99% были выходцами из деревень.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:19 
Балаболка

Южанка, так я тут вопрос задавала - сколько Вы помните из школьной программы? По моему, если ответить на него честно, то станет очевидным, что как именно учиться - не имеет значения, авралом или планомерно. То, что нужно, все равно запомнится, а то что нужно просто сдать - все равно забудется.
И вообще, мне вот не понятно, кто и почему предъявляет требования к детям? Дети никому ничего не должны. По моему это из серии "в 6 месяцев ребенок должен сидеть". Ребенок учится постоянно, только почему он должен это делать согласно требованиям навязанным извне? Мне кажется в основе всех этих перипетий лежит просто вопрос веры в своих детей. Или не веры. Если Вы не верите, что Ваш ребенок способен самостоятельно научиться тому что ему нужно и интересно, если Вы не верите в то, что познавать новое постоянно, стремиться к этому - в природе человеческого существа - вперед, в школу! Там его заставят. Заставят изучать не то, что ему нужно, и не так, а как все учат и что все учат. Семейники верят в обратное. Вот и вся разница.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:19 
Живущая в сети

мамаСабира, не моё дело, конечно, и не по теме, но - а жениться надо потому, что гормоны проснулись? а они сейчас задолго до совершеннолетия просыпаются, акселерация. :pardon: сразу в койку? в смысле, сразу жениться?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:24 
Живущая в сети

a_lena писал(а):
мамаСабира, не моё дело, конечно, и не по теме, но - а жениться надо потому, что гормоны проснулись? а они сейчас задолго до совершеннолетия просыпаются, акселерация. :pardon: сразу в койку? в смысле, сразу жениться?

Если Вы мне подскажете, как уберечь детей от греха прелюбодеяния без женитьбы, я воспользуюсь вашим советом.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:30 
Живущая в сети

А вот так спрошу противников СО: если б вы были не ограничены деньгами, совсем, вы бы что выбрали? школу или СО? (которое ведь вполне допускает наёмных помощников, специалистов своего дела)
Вот я бы в школу отправила тогда ТОЛЬКО если б ребёнок меня уговаривал.
при СО высвобождается столько свободного времени ребёнка - а время, это то, что я ОЧЕНЬ ценю - его можно использовать на благо этого же любимого ребёнка, и не в 4 стенах... ЭХ...

мамаСабира, бром? :-)
и - совсем уж :off: , по мне, грешной, "грех поспешной женитьбы" пострашней будет.

Последний раз редактировалось a_lena Вс июл 08, 2012 12:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:32 
Мамочка-эксперт

mama_ezh писал(а):
Южанка, так я тут вопрос задавала - сколько Вы помните из школьной программы? По моему, если ответить на него честно, то станет очевидным, что как именно учиться - не имеет значения, авралом или планомерно. То, что нужно, все равно запомнится, а то что нужно просто сдать - все равно забудется.

Многое я помню, не переживайте))). Но подтвердить или опровергнуть Вашу теорию не могу (про то, что не имеет значение то, как учиться), т.к. обучалась только планомерно. Могу сказать только свои мысли (и не только свои, раз такая пословица существует): повторение - Мать учения. И еще вопрос: как в таком возрасте определить НУЖНОСТЬ тех или иных знаний? Или вы сами за ребенка хотите это решить?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:32 
Элита

a_lena писал(а):
А вот так спрошу противников СО: если б вы были не ограничены деньгами

Я бы выбрала хорошую частную школу, т.к. школьных друзьей, переменки, школьные праздники ничего не заменит. При этом я не противик СО, но своему ребенку я бы этого не хотела.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:33 
Модератор

mama_ezh, а как заинтересовать ребенка теми предметами, к которым не лежит душа?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:36 
Мамочка-эксперт

a_lena писал(а):
А вот так спрошу противников СО: если б вы были не ограничены деньгами, совсем, вы бы что выбрали? школу или СО? (которое ведь вполне допускает наёмных помощников, специалистов своего дела)

Я деньгами не ограничена. Выбираю школу. Так же дополнительно можно заниматься и посещая школу. И вообще, не могу сказать, что я прям противник СО. Если оно осуществляется грамотно, планомерно, по системе и именно специалистами. Но примеров таких я пока не наблюдала. В таком случае для меня останется только один минус: социальный.

Последний раз редактировалось Южанка Вс июл 08, 2012 12:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:36 
Модератор

a_lena писал(а):
Вот я бы в школу отправила тогда ТОЛЬКО если б ребёнок меня уговаривал.
при СО высвобождается столько свободного времени ребёнка - а время, это то, что я ОЧЕНЬ ценю - его можно использовать на благо этого же любимого ребёнка, и не в 4 стенах... ЭХ...

мамаСабира, бром? :-)
и - совсем уж :off: , по мне, грешной, "грех поспешной женитьбы" пострашней будет.

Я б тоже выбрала хорошую частную школу. Плюс высококлассных репетиторов по языкам.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:39 
Живущая в сети

Люциюшка, найти хорошего учителя. Без шуток, это же об актуализации знаний - хороший учитель, это такой вот волшебник, у нас такие были - их всегда было мало. В смысле, их уроков всегда хотелось больше. Весело и легко.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:45 
Балаболка

Южанка, почему же, как раз наоборот - я хочу предоставить ребенку самому возможность решать, что ему нужно, а что - нет. Что интересно и чем он хочет заниматься, а так же то, что приведет его к цели - нужно, остальное - нет. Моя задача - помочь ему определить круг интересов, поставить цели, составить план их достижения, и периодически напоминать об этом плане до тех пор, пока он не станет достаточно зрелым, чтобы помнить о нем самостоятельно. Все остальное, что требует школа - изучается в авральном режиме и сдается. Если вдруг оно понадобится, вспомнить и даже изучить заново труда не составит.
Вообще, у свободных детей, по мои наблюдениям, интересы проявляются очень рано. Я, например, с 90% вероятностью могу сказать, что профессия моего старшего сына скорее всего будет связана с животными и их изучением. Я не знаю о них столько, сколько он в свои 4 года. Вместо мультиков он смотрит обучающие фильмы BBC и NG, а на ночь самая лучшая книжка - Брэм))) Вот туда и будем направлять усилия.
Люциюшка, по моему я ответила на Ваш вопрос. Те предметы которые не интересны и никаким боком интересов не касаются, могут изучаться в авральном режиме и просто "сдаваться". мотивация в этом случае такая: "давай быстренько выучим и сдадим, чтобы развязаться". И я думаю что это оправдано. Вот лично Вы помните что такое интеграл, дифференциал, число е? Я нет, а ведь было отличницей и стооооолько времени потратила на изучение всего этого!

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:47 
Модератор

a_lena, согласна.
Вообще тема очень интересная. Затрагивает многие аспекты. Как заинтересовать ребенка, как рационально подойти к обучению и тд. Мужу за завтраком рассказала об этой теме, он очень заинтересовался. Но для меня остаются важными три проблемы: 1) социальная адаптация ребенка, 2) недостаточные знания школьной программы, чтоб обучение было максимально эффективным, 3) собственный темперамент.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:49 
Модератор

mama_ezh, а, ясно.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 12:50 
Мамочка-эксперт

mama_ezh писал(а):
Что интересно и чем он хочет заниматься, а так же то, что приведет его к цели - нужно, остальное - нет.

Сегодня ребенок хочет стать космонавтом, а завтра врачом :search: . Не думаю, что так много детей знают заранее то, кем они захотят стать.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:01 
Живущая в сети

Люциюшка, в меде заочки не бывает, так ведь? может быть ваше представление о необходимости такого классического образования растёт из этого опыта?
Люциюшка, Южанка, в чём именно для вас преимущество школы? Сидеть за партами, находиться в помещении - одна возможность избежать этого ежедневного удовольствие дорогого стоит.
мне-то вот видится, что детство человека могло бы проходить ближе к земле, чистому воздуху, воде, продуктивной деятельности. Познание мира хотелось интегрировать в жизнь человека, сделать этот процесс как раз более "живым". За партой проводить меньше времени - но более эффективно, более мотивировано.
изучать мир как раз блоками (но что-то, скорее всего, постоянно), лететь в Египет, Англию, Грецию - изучать историю, географию, экономику Египта, Англии, Греции...
Чего-то такого мне хотелось бы, и программу можно было бы разработать, и специалистов найти, всё это возможно, но дорого. По идее, тут, конечно, хорошо бы несколько единомышленников - компанию сверстников, т.к. такие разъезды предполагают "отрыв" от друзей. Чтобы не чувствовать себя совсем уж "не таким, как все", хорошо бы иметь рядом ещё парочку "не таких")).

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:07 
Мамочка-эксперт

a_lena, я за то, чтобы это совмещать (так скажем, сидение за партой и продуктивную деятельность). В школе хорошо одно, дома другое. То, что для меня важно в школе, я уже описывала. Еще плюсуюсь к посту Amirenok, про школьных друзей, переменки, выпускной, наконец.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:10 
Модератор

a_lena, главное преимущество школы: общение. Это как садик. Я б могла спокойно не отдавать детей в садик (какая экономия денег!), но дети должны научиться общаться не только с родственниками и теми, кто будет так же ходить на всякие кружки. Этого мало. Дети должны научиться строить отношения с разными людьми. В жизни ведь не только приятные люди будут попадаться.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:18 
Живущая в сети

Люциюшка, а что плохого, если ребёнок лет 10 будет сталкиваться исключительно с уважительным общением, общаться с умными людьми, а про прочих - будет узнавать пока "в теории"? Может ему и не придётся жить и общаться со свинством и глупостью - а мы будем активно готовить, а если и встретиться ему такое - он не выберет себе таких людей в ближайший круг, "не моё". Я немного утрирую, это чтобы быстрей мысль донести. Но вот в садике я нужды не вижу уже даже совсем, серьёзно.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:21 
Модератор

a_lena, так ведь скучно ребенку! Развё мама может заменить кучку таких же беснущися детей? У них свои игры, секреты, дружилки и тд. Просто у меня есть знакомые, которые не посещали садик. Не скажу, чтоя довольна уровнем их соцадаптации. Сама тоже отношусь к их числу.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:35 
Живущая в сети

Люциюшка, я ходила в садик и школу - и тоже не всё идеально с моей соц адаптацией. Врождённые особенности индивида и его семейный опыт - это, всё же, самое сильное влияние. С другой стороны, смотрю я на "идеально адаптированных" - так я-то так и не хочу. Не хочу я органично вливаться в любой социум. Главное, что среди "своих" людей - я "своя", с чужими договориться могу, если надо. А объять весть мир в этом смысле я не хочу. И ребёнку не посоветую.

Про школу сейчас пыталась найти цитату, не получается - скажу своими словами.
прочитала когда-то у Юнга такую мысль - школа нужна, необходима. Её благородная миссия - вырвать ребёнка из семьи. Ребёнок, ограниченный опытом своей семьи, попадая в школу, получает возможность "перерости" уровень своей семьи. Но он-то писал об учителе "с горящими глазами, благородным сердцем" - о том как же нужны такие "учителя от Бога" школе.
будет такой учитель, или другой - ребёнка-таки могут "вырвать из семьи", здесь уж остаётся на Бога надеяться.

Последний раз редактировалось a_lena Вс июл 08, 2012 14:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:40 
Живущая в сети

Люциюшка писал(а):
a_lena, так ведь скучно ребенку! Развё мама может заменить кучку таких же беснущися детей? У них свои игры, секреты, дружилки и тд.

Вот поэтому я родила свой собственный детский сад :-) Моим детям никогда не бывает скучно вместе. Рядом живет еще одна семья с тремя детьми, с утра до вечера или они у нас в саду и в песочнице играют или мои у них или вместе на велосипедах катаются.
В художественной школе у сыновей тоже есть перемены между уроками, чаепития по праздникам и "выпускной" в мае.
Друзья у меня в детстве были только по месту жительства, а не по месту учебы. У детей точно также.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:46 
Мамочка-эксперт

мамаСабира писал(а):
Друзья у меня в детстве были только по месту жительства, а не по месту учебы. У детей точно также.

мамаСабира, но Вы это выбрали для себя сами. У детей может были бы школьные друзья, но им приходится довольствоваться тем, что есть.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:49 
Балаболка

a_lena писал(а):
Люциюшка, а что плохого, если ребёнок лет 10 будет сталкиваться исключительно с уважительным общением, общаться с умными людьми, а про прочих - будет узнавать пока "в теории"? Может ему и не придётся жить и общаться со свинством и глупостью - а мы будем активно готовить, а если и встретиться ему такое - он не выберет себе таких людей в ближайший круг, "не моё". Я немного утрирую, это чтобы быстрей мысль донести. Но вот в садике я нужды не вижу уже даже совсем, серьёзно.

поддерживаю.
Люциюшка, если родители социально активны - то детям совсем не скучно. У нас 3-4 раза в неделю бывают сверстники (или мы сами куда-то едем), часто бывают взрослые гости, которые тоже с удовольствием общаются с моими детьми, два раза в месяц я устраиваю фольклорные посиделки для мам с детьми (детей до 15 человек бывает), так что поиграть есть с кем. Плюс кружки-секции, плюс соседи. Где тут заскучать?
мамаСабира, поддерживаю. Недавно вот что вышло - под давлением старших членов семьи подала заявление на детсад, и неожиданно быстро нам дали место. Полгода мы со старшим пытались пойти - он реагировал то болезнями,то истериками. И в конце концов после серьезного разговора он очень аргументированно обосновал что ему скучно не будет.
Он сказал "Мама, у меня есть уже друзья, ну а если мы не сможем с ними видеться - у меня есть братик, так что мне не будет скучно". На этом вопрос о детском саде был закрыт))) Надеюсь, Бог даст мне еще детей,чтоб было еще веселее))

Последний раз редактировалось mama_ezh Вс июл 08, 2012 13:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 13:53 
Балаболка

Вообще, создается впечатление, что представление о школе многие принесли из собственного детства)) Сейчас в школах народ под лестницей курит на переменах, даже самые мелкие. Или мобилками хвастается))утрированно, конечно, есть нормальные дети, но если они есть у ребенка и вне школы - так чего ж от добра добра искать?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 14:04 
Элита

mama_ezh писал(а):
Сейчас в школах народ под лестницей курит на переменах, даже самые мелкие.

В моем детстве тоже курили под лестницами, но это не значит, что я с ними там курила.
a_lena писал(а):
а что плохого, если ребёнок лет 10 будет сталкиваться исключительно с уважительным общением, общаться с умными людьми, а про прочих - будет узнавать пока "в теории"? Может ему и не придётся жить и общаться со свинством и глупостью - а мы будем активно готовить, а если и встретиться ему такое - он не выберет себе таких людей в ближайший круг, "не моё".

А не страшно, что ребенок лет в 17-18 как раз таки дорвется до запретного, и дома его уже не удержишь? И дело здесь уже будет не в воспитании, а в искушении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа