Цитата:
Но ведь этот Нилл был профессионалом своего дела, а не мамочкой-дилетанткой!

)
Мамочкой точно не был))) Он в своей школе вообще не преподавал сам. А вот собственных детей выучил.
Понимаете, во главу угла в Саммерхилле была поставлена свобода. Хотите - учитесь, не хотите - не надо. Учителя были, конечно, но если ты не хотел-не хотел, а в середине года вдруг захотел, отдельно тебе никто преподавать не будет. Ты просто приходишь,задаешь вопросы, ищешь дополнительную информацию (тогда - это были лишь книги, сейчас много чего еще). И очень часто, как отмечает Нилл, дети осваивали предметы сами, по крайней мере те, которые им интересны. Вот такие условия. Кстати, дети-семейники могут получать консультации учителя, если они им нужны, Вы знаете об этом? Этого права, особенно в старших классах, никто их тоже не лишает, правда сначала я все же буду искать консультанта среди родственников и друзей.
Цитата:
А уж если вы решились на домашнее обучение, то поддержать интерес к учебе - для вас вообще будет простой задачей!

не сомневаюсь
Цитата:
Ну вот...

( Я хоть и противница домашнего обучения, но мне очень импонировало вас читать, потому что вы интересы своего ребенка ставили превыше всего. А тут такое написали... Зачем вы за своих детей решаете, какой вариант для них будет оптимальным. А вдруг ваши сыновья вырастут и захотят учиться как все? Понюхать свободу от мамы, от дома - может даже захотят пожить в общаге и окунуться в студенчество с головой? А момент уже упущен, должной подготовки к поступлению в ВУЗ вы (допустим) им не обеспечили... Печально,мне кажется, получится...
Отвечу не на свой вопрос, но с точки зрения ВУЗовского препода. Знаете, если захотят - никто им не помешает. Не на этот год, так на следующий. Момент упустить нельзя, пока живешь))) Скорее всего просто имелось в виду, что поступление на дневное отделение ВУЗа не считается приоритетной задачей. Но я тоже думаю, что они не захотят. Там (в ВУЗах) сейчас тоже больше минусов (режимных моментов в виде обязательных посещений занятий, ненужных предметов и устаревших планов), чем плюсов - реальных знаний и умений. Даже самые продвинутые преподаватели затурканы написанием кучи бумажек и зачастую не имеют возможности нормально преподавать - что ни день, требуют проверку, аттестацию, а у человека может в голове еще ничего не уложилось. Оптимальный вариант - работать там, где интересно, подмастерьем, младшим чином каким-то, и параллельно учиться на заочном или вечернем. Тогда это будут действительно знания, которые тут же можно применить на практике.
Цитата:
Высшее образование очень способствует раскрытию личности на более высоком интеллектуальном уровне. И пусть выпускник ВУЗа потом не будет работать по специальности, я думаю найдутся единицы, кто скажут, что высшее образование не дало им ничего.
образование дает многое, но в очном высшем действительно много лишнего. Скорее я бы сказала так - очное высшее дает время определить чего человек на самом деле хочет (ну как же, 5 лет целых))). Расширяет кругозор, обучает умению мыслить системно и интегративно. Но это индуктивный путь (не уверена в термине, путь от общего к частному имею в виду). Может быть и наоборот - начинать работать и расти в определенной области, постепенно расширяя горизонты. Так не принято в нашем обществе, но тоже можно. Я допускаю что мои дети могут пойти любым из этих путей (и если им необходимо будет поступление в дневной ВУЗ, приложу все силы чтобы их подготовить), но наиболее вероятным мне представляется все же второй путь.
Про усидчивость - пожалуй, Вы правы, я неверно выразилась. Я хотела сказать что вот такая усидчивость, связанная с написанием ненужных крючков, нужна только в школе. А так-то ее можно развивать всякими способами. Но в любом случае результат "сидения" должен быть понятен и полезен ребенку. Навскидку - развивают усидчивость такие занятия как шитье, различные мастерилки, причем желаетльно чтобы мастерили что-то нужное и полезное (никогда не забуду как мой вообще-то взрывной и импульсивный трехлеток просидел 4! часа над сколачиванием кормушки для птиц "потому что им же будет нечего есть!!!!!". Как-то так))