Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:28 
Балаболка

мамаСабира писал(а):
Ну и какой смысл выводить крючочки, если после ВУЗа у единиц остается красивый почерк? Особенно, после медицинского :-)

да после любого! А сейчас многие и вовсе не пишут, все лекции в электронном виде, на занятиях преподаватель выдает только какую-то дополнительную информацию, примеры и т.п. На семинарах - обсуждения.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:32 
Балаболка

мама сабира, тут была тема о правописании) и я там писала, что прописи и прочее- не просто так придумали, и, до определенного возраста, именно чистописание( прописи) разрабатывают соответствующий раздел мозга, усидчивость, да и много еще чего....если думать, что не нужны прописи, то и книги тоже не нужны.... и чтение, накупил аудиодисков и алга к знаниям)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:40 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
Теперь многое понятно...

Люциюшка, а многие из тех кого Вы знаете, работают по специальности, полученной в ВУЗе? Раньше это было джентльменским набором...а теперь все чаще на наличие диплома внимания не обращают. Диплом можно и в переходе купить, а если человек занимается тем, что ему нравится, читай - занимается с душой, за него любой работодатель схватится. Вероятнее всего (если это мужчина), такой человек вскоре сам станет работодателем, портной станет дизайнером, механик - владельцем сети сервисов и т.п. Может конечно и не так...но если дать человеку раскрыться, не загоняя в рамки школьной программы, вероятность пройти именно такой путь у него будет гораздо выше.
yamoshki, прописи можно много чем заменить. Рисованием, например. Усидчивость нужна только для обучения в школе. А книги...их нужность зависит от типа восприятия. Если человек аудиал, ему действительно не нужны. Если визуал - нужны даже очень. Тем, кто воспринимает мир через осязание и обоняние, нужны качественные книги))) Так что все относительно

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:43 
Балаболка

рисование не заменит прописи, ну штриховкой можно конечно заменить, обведением линий и фигур, тут именно нужна постановка руки, точность)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:44 
Балаболка

yamoshki, ну вот видите))

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:46 
Модератор

mama_ezh, да, у меня многие знакомые работают по своей специальности.
Я все же вернусь к своему вопросу, потому что четкого ответа не получила.
Вот дома несколько детей школьного возраста. Кому-то азбуку учить, кому-то географию и тд. Как это совместить? Все сидят одновременно и занимаются? Или утром одни, вечером другие? Но тогда мама целый день занята обучением. Я сомневаюсь, что ребенок в состоянии самостоятельно обучаться. у него и воаросы возникают, да и лень банальная. Сегодня не хочет, завтра, а послеавтра забудет пройденный материал.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:49 
Балаболка

лициюшка, у меня такие же вопросы возникают и с обучением одного ребенка) ведь он просто тупо может не захотеть дома то, а школа вроде как надо и все учатся и учились...проще мотивировать

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:51 
Балаболка

я вот тут летом с ребенком занимаюсь, ооочень тяжело уговорить...при чем ничего нового не проходим, просто закрепляем пройденное... и то проблемы.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:54 
Суперзвезда

yamoshki, да, семейное обучение подходит не для любого ребенка и не для любой мамы. Если заинтересовать ребенка и построить с ним деловые отношения - проблема, то и обучаться дома будет гораздо сложнее.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:59 
Суперзвезда

Жизнь без школы. Мой опыт

Наталья, г. Москва

«Я выбираю путь, который имеет сердце»

К. Кастанеда

Двое детей в нашей семье находятся на семейном образовании (СО). Они сдали все аттестации и закончили 4-й и 1-й классы.

Люди часто говорят о своих проблемах, трудностях, страхах. Я за позитив, за то, чтобы находить то хорошее, что у нас действительно есть. Радоваться этому. Конечно, у нас тоже были свои подводные камни, небольшие сложности, неприятности в деле СО. Но я намеренно не буду о них писать, потому что абсолютно все это было решаемо! Ничего сверхъестественно сложного и невыполнимого! Мне очень вкусно жить, и я рада, что мы на пути СО!

Старший сын 1 сентября 2010 года начал формальное обучение в 1-м классе. В итоге он за два года освоил программу начальной школы и вполне успешно. В прошлом году он сдал аттестации сначала за 1-й класс, затем за 2-й. В этом, соответственно, сначала за 3-й, а сейчас за 4-й. Вспомнила цитату: «Одиноко идущий человек всегда идет быстрее, чем толпа» (не помню только откуда).

Дочь в этом году закончила 1-й класс.

Выводы, которые я сделала, обучая своих детей дома:

1. Не надо выполнять все подряд задания по учебнику! Что-то берем глубоко, что-то пропускаем вообще. Надо быть гибкими. На деле реализовывать индивидуальный подход в обучении каждого ребенка.

2. Надо знать свою цель и идти только к ней. Занять время ребенка – это НЕ ЦЕЛЬ. Моими целями были:

a. дать ребенку хорошее образование;

b. успешно сдать аттестацию в школе;

c. научить ребенка чему-то конкретному, какому-то деланию.

Я, конечно, скажу и о глобальной цели нашего СО – чтобы дети были здоровыми и счастливыми.

3. Всегда смотреть на шаг, два шага вперед, чем просто прохождение конкретной аттестации. Знать – к чему конкретно идем.

4. Всяческими способами готовить почву для самостоятельной работы ребенка, без участия родителей (четкое расписание, условия работы, всегда готовый материал для дальнейшей или более глубокой работы). Прививание чувства ответственности, организованности.

5. Я стала ценить честность учебы на СО. Мы не прикрываем «тройкой» незнание ребенка какой-то темы, как это делается в школе, и мы стараемся не ограничивать его в познаниях максимальной оценкой.

Над чем мне нужно работать:

1. Собственная эмоциональная компетентность. На аттестации детей в школу ходил мой муж, а не я. Очень нервничаю. Это большой минус.

2. Не акцентировать свое внимание на ошибках ребенка.

3. Перестать сражаться за собственную важность.

Что делали наши дети вместо школы? Занимались в музыкальной школе, плавали в бассейне, тренировались в клубе боевых искусств, а также рисовали, гуляли, делали по утрам зарядку, питались здоровой пищей (насколько это возможно в городских условиях),помогали и вообще активно участвовали в делах семьи. Они были вместе с нами все это время!

Сердце говорит мне, что я поступаю правильно, выбирая для детей жизнь без школы! И это - главное.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:59 
Суперзвезда

По-моему, прекрасный, ответственный подход родителей к обучению, образованию и жизни своих детей.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:00 
Балаболка

Люциюшка, ну давайте посчитаем для примера. Если дома трое детей-школьников и им нужно учиться. На каждого уходит 6 часов в неделю.
Понедельник - 2 часа занимается старший, 2 часа средний
Вторник - 2 часа младший, 2 часа средний
Среда - 2 часа старший, 2 часа младший.
Четверг - 2 часа занимается старший, 2 часа средний
Пятница - 2 часа младший, 2 часа средний
Суббота - 2 часа старший, 2 часа младший.
Чего тут непонятного? Чтобы высвободить мамино время, с младшим может позаниматься старший.
В одной из знакомых мне лично семей, где небольшая разница между детьми (2 года), старший ребенок занимается по школьной программе, а средний по собственному желанию тихонько, не мешая, присутствует на этих занятиях. В результате он намного опережает сверстников. Так что и так может быть.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:02 
Мамочка-эксперт

Kenguru, а если бы Ваш ребенок обучался дома, то Вы бы тоже весь год "валяли дурака" (не сама придумала, никого прошу не обижаться, процитировала), а потом, когда перед глазами аттестация, авралом все учили? Мне кажется, что так не должно быть.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:02 
Модератор

Kenguru, то есть семейное образование- для тех, кто умеет строить деловые отношения с ребенком и заинтересовывать его? Поэтому человек год не учил математику? Или отказывался заниматься спортом? Если ребенку некомфортно в школе, то Евгения уже сказала, как с этим бороться: назвать цель и пути ее достижения такие, чтобы нравились ребенку. Вот и мотивация. Почему же это не проходит?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:06 
Модератор

mama_ezh, а двух часов в день достаточно для изучения курса старших классов? Или не все предметы будут изучаться?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:09 
Суперзвезда

Южанка писал(а):
Kenguru, а если бы Ваш ребенок обучался дома, то Вы бы тоже весь год "валяли дурака" (не сама придумала, никого прошу не обижаться, процитировала), а потом, когда перед глазами аттестация, авралом все учили? Мне кажется, что так не должно быть.

Не поняла логической цепочки, почему так должно было бы происходить в моей семье?) У меня старший сын в 3-ем классе год учился дома (по болезни), мы учились по расписанию класса, т.е. какие уроки были в этот момент в школе, такие же мы проходили и дома. Мы построили наше обучение таким образом. Другие семьи делают по-другому. На все предметы одного дня у нас уходило 2-3 часа (домашки, у нас, конечно, не было, мы полностью разбирали новые темы, закрепляли их, повторяли в рамках одного "урока"). И это, естественно, более эффективно, чем обычная работа в классе, даже с самы распрекрасным учителем. А уж насколько это укрепляет ваши взаимоотношения с ребенком!

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:12 
Суперзвезда

Люциюшка писал(а):
Kenguru, то есть семейное образование- для тех, кто умеет строить деловые отношения с ребенком и заинтересовывать его? Поэтому человек год не учил математику? Или отказывался заниматься спортом? Если ребенку некомфортно в школе, то Евгения уже сказала, как с этим бороться: назвать цель и пути ее достижения такие, чтобы нравились ребенку. Вот и мотивация. Почему же это не проходит?

Хороший вопрос) Только вряд ли ко мне. Возможно, родители легкомысленно отнеслись к этому. Мои знакомые семейники очень ответственные люди, у них дети - отличники и хорошисты и в средней и в старшей школе, не говоря про началку. МамаСабира только начала процесс, наверное, уж ей виднее, как ей с ее ребенком общаться. Если она оценивает этот опыт как негативный. думаю, что в следующем году она перестроит процесс.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:13 
Балаболка

Kenguru, хоть какая то конкретика....тезисы...по-любому обучение не должно быть хаотичным, должна быть хоть какая то систематизация, пусть блоками, или еще как то, но системно... а тут хочу там не хочу, мне кажется не правильным в процессе обучения....мамасабира, написав про валяния дурака, мне кажется хотела показать, как это просто пройти программу 1 класса по математике) но изначально обучение предполагает не только хочу/не хочу, но и слово надо....или в естественном родительстве у детей нет обязанностей и обязательств? все только исключительно по желанию...если так то я завидую белой завистью, что детки такие ответственные сами по себе и все делают так как надо маме..

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:14 
Мамочка-эксперт

Kenguru писал(а):
Не поняла логической цепочки, почему так должно было бы происходить в моей семье?) У меня старший сын в 3-ем классе год учился дома (по болезни), мы учились по расписанию класса, т.е. какие уроки были в этот момент в школе, такие же мы проходили и дома. Мы построили наше обучение таким образом. Другие семьи делают по-другому. На все предметы одного дня у нас уходило 2-3 часа (домашки, у нас, конечно, не было, мы полностью разбирали новые темы, закрепляли их, повторяли в рамках одного "урока"). И это, естественно, более эффективно, чем обычная работа в классе, даже с самы распрекрасным учителем. А уж насколько это укрепляет ваши взаимоотношения с ребенком!

Я не говорю, что так должно быть в Вашей семье). В том, что Вы серьезно подойдете к этому вопросу, я не сомневаюсь. Я просто хотела поинтересоваться вот чем: Вы в любом случае за семейное образование (даже если занимаются так, как описано выше) или только за качественное?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:15 
Модератор

Kenguru, а Ваши знакомые кто по профессии? Просто когда мы учились в школе, одна прогрпамма была. Сейчас, говорят, гораздо сложнее. Значит, надо найти время и самому обучаться (и понять :shok: ). А языки как они учили?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:16 
Балаболка

про языки я тоже вопрос задавала...много вопросов возникает

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:17 
Балаболка

Люциюшка, в старших классах как правило ребенок учится самостоятельно. У меня опыта нет, но те у кого есть, говорят что даже в старших классах 6-8 часов в неделю достаточно для изучения всех предметов.
Южанка, Вы проанализируйте, сколько Вы помните из школьной программы, и поймете, что абсолютно без разницы, как учиться - аврально или планомерно. То, что нужно и интересно, все равно запомнится, а то, что надо просто сдать, все равно забудется.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:18 
Модератор

Два условия точно должно быть: очень прилежный и ответственный ребенок плюс очень уравновешанная мама (я точно не из таких).

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:19 
Балаболка

В свое время тоже интересовалась семейным воспитанием. Года два назад (периодически повторяется ) на Детском радио был круглый стол, посвященный семейному образованию. беседовали с каким-то депутатом и активистом по семейному образованию. Депутат объяснял правовые аспекты, активист, как дела обстоят на самом деле. Так вот, два года назад в Москве было 10-12 семей, практикующих семейное образование. Число не точное, так как кто-то начинает, кто-то прекращает. Вне Москвы таких семей не было :nea: А тут прозвучало что оно есть с 1992 года. Я не думаю, что за два года это число увеличелось в разы. Может вы говорите о каком то другом семейном образовании? Может вы домашнее обучение принимаете за семейное? насколько я знаю это немного разные вещи. Мое мнение :Может, просто дети по каким-то причинам не могут посещать школу, а родители, пытаясь оправдаться за своих детей, ссылаются на семейное образование :pardon:
На грамотность не притендую. Обидеть никого не хотела.....

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:20 
Модератор

А домашнее задание, получается, дети не выполняют? Как они закрепляют материал и проверяют себя? Вышеуказанные часы ведь не предполагают еще и домашку, да?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:21 
Суперзвезда

yamoshki, я смотрела одно интервью с родителями детей, которые участвовали в передаче "Самый умный". На вопрос, как они образовывали своих детей, один папа ответил: "Я всегда отвечал на все вопросы своего ребенка. Если не мог ответить сам, искал ответ в энциклопедии или интернете. Любой вопрос моего ребенка находил ответ. Вроде несерьезно звучит, но главной задачей обучения и образования я вижу поддержание мотивации узнавать новое - именно это и есть естественное обучение. Человек, которому неинтересно узнать, как что работает. откуда что получается и кто что придумал, не сможет ничего изобрести или придумать". А Вы говорите: тезисы, систематика...
Обучение - это творчество, Искусство, если хотите. Для настоящих Педагогов. А для всех остальных придумали методики и тезисы)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:22 
Балаболка

yamoshki, ))) ну лично я надеюсь на сестру свою - она лингвист, знает три языка - английский, французский, финский, и дети у нас с ней одинакового возраста. Но если бы ее не было, я бы, пожалуй, походила с ребенком на курсы типа "французский для детей и родителей" - видела как-то такие. Английский я знаю в общем неплохо, особенно разговорный, так что первые год-два, пожалуй, справлюсь, а дальше посмотрим. С татарским, надеюсь, поможет давани - она кстати преподаватель, историк правда, но не суть - татарский она знает и представление о преподавании имеет.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:22 
Суперзвезда

Люциюшка писал(а):
Kenguru, а Ваши знакомые кто по профессии? Просто когда мы учились в школе, одна прогрпамма была. Сейчас, говорят, гораздо сложнее. Значит, надо найти время и самому обучаться (и понять :shok: ). А языки как они учили?

Да, обучение своего ребенка дома - это большая работа. Приходится быть в курсе новинок, программ. методичек. много готовить к занятиям. Языки кто-то учит сам, кто-то водит к преподавателям.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:23 
Балаболка

Kenguru писал(а):
yamoshki, я смотрела одно интервью с родителями детей, которые участвовали в передаче "Самый умный". На вопрос, как они образовывали своих детей, один папа ответил: "Я всегда отвечал на все вопросы своего ребенка. Если не мог ответить сам, искал ответ в энциклопедии или интернете. Любой вопрос моего ребенка находил ответ. Вроде несерьезно звучит, но главной задачей обучения и образования я вижу поддержание мотивации узнавать новое - именно это и есть естественное обучение. Человек, которому неинтересно узнать, как что работает. откуда что получается и кто что придумал, не сможет ничего изобрести или придумать". А Вы говорите: тезисы, систематика...
Обучение - это творчество, Искусство, если хотите. Для настоящих Педагогов. А для всех остальных придумали методики и тезисы)

Поддерживаю на все 100! Спасибо за цитату)))

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 17:24 
Балаболка

Люциюшка, и опять я с вами...к уравновешенным тоже не отношусь..... :sad: домашнее задание входит уже в учебный процесс, я так думаю минут 5-10 можно на закрепление на следующие занятие перенести...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа