Я пока не могу принять участие в обсуждении методик, так как фактически у меня дети еще не учатся. Но поддерживаю идею анскулинга. Есть хорошая книжка на эту тему - Александр Нилл, "Воспитание свободой". Если коротко - в 50-х годах прошлого века в Британии он открыл школу Саммерхилл, где не было обязательных занятий. Вообще. К нему посылали самых трудных детей, с которыми не могли справиться в школах со строжайшим режимом и организацией, и в среднем за 3 месяца интерес к учебе у них восстанавливался (Нилл считает, что в норме этот интерес, желание узнавать новое, есть у каждого человеческого существа). 3 месяца - средний срок "восстановления", как пишет сам Нилл, одна девочка из монастырской школы установила рекорд, проваляла дурака 3 года, однако перед окончанием школы успешно сдала экзамены по всем предметам. Читать, писать и считать дети в Саммерхилле учились преимущественно сами; по специальным предметам учителя, конечно, были, но думаю, что и обычному родителю при желании это под силу. И вот почему: как пишет сам Нилл, методики преподавания, какие-то особые приемы - не важны, куда важнее желание ребенка узнавать новое. Особенно это актуально, если принять во внимание количество источников информации в современном мире - не только книги, но и обучающие фильмы, программы, интернет.А в школе это желание отбивается после месяца обучения (слышала уже множество таких историй от семейников, мол, в первый класс ребенок не шел, летел на крыльях, стихи писал о том, как замечательно пойти в школу...а через месяц - будто воздух выпустили). Именно поэтому я не считаю важными и сложными методики изучения - будем заниматься как сердце подскажет, лишь бы интерес не пропадал))).
Южанка, каюсь про слЕнг - оказывается, уверенность в двояком написании осталась у меня со времен подготовки к поступлению в ВУЗ, когда старенькая профессор читала нам лекции, в которых говорилось о двояком написании переводных слов. То ли с тех пор правила поменялись (слышала краем уха, что несколько раз их пересматривали), то ли она изначально была неправа, но с тех пор у меня в голове осталось такое вот написание. Так что поздравляю, Вы нашли у меня единственную орфографическую ошибку

. Знаки препинания теперь стараюсь расставлять, несмотря на лень и западающие клавиши - дабы у почтенной публики не возникало беспокойства за моих детей)