Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 10:42 
Балаболка

Цитата:
ейчас в авральном режиме занимаемся математикой, т.к. почти весь год сын дурака валял.
вот это сильно смущает, значит у мамы все же время не хватает организовать ребенка? нет систематизации, да сегодня техника чтения на 5, это пока запасов хватает, а что потом???

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 11:25 
Модератор

И у меня вопрос. Вот два сына разного возраста у форумчанки. Значит, разные предметы и уровень. Как в течение дня происходит их обучение? Одновременно? Или тогда весь световой день они будут заниматься?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 11:32 
Мамочка-эксперт

yamoshki писал(а):
Цитата:
ейчас в авральном режиме занимаемся математикой, т.к. почти весь год сын дурака валял.
вот это сильно смущает, значит у мамы все же время не хватает организовать ребенка? нет систематизации, да сегодня техника чтения на 5, это пока запасов хватает, а что потом???

Не обязательно, что времени не хватает. Все очень просто: если нет систематизации (а кому-то именно обязаловка), то это расслабляет.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 11:35 
Мамочка-эксперт

Люциюшка писал(а):
И у меня вопрос. Вот два сына разного возраста у форумчанки. Значит, разные предметы и уровень. Как в течение дня происходит их обучение? Одновременно? Или тогда весь световой день они будут заниматься?

Да не будут они системно заниматься, это же понятно. Сегодня по одной причине, завтра по другой обучение откладывается, а потом "галопом по Европам".

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 14:13 
Живущая в сети

Люциюшка писал(а):

У меня четверо детей и ВСЕ погодки. Старшему из них 8 лет. Занимались только со старшим. У нас больше анскулинг практикуется в семье. Сын ненавидит тупо писать прописи и т.п. Если на него давить и силой заставлять учиться, сразу кровотечение носовое открывается, да так, что может и полчаса кровь хлестать. Оно мне надо?
Поэтому прописи он практически не писал, зато писал письма бабушке (редко) и когда ему ЛИЧНО нужно было что-то написать, например, список покупок.
С трудом, рисованием проблем нет, ходим в художественную школу в подготовительный класс. Он очень хорошо рисует и мастерит поделки. Вместо физкультуры 3 года на дзюдо ходил, кстати, таскала его туда из-под палки, в этом году соревнования проиграл и я решила больше его не мучить борьбой, раз он такой пацифист. В конно-спортивную школу может отдам осенью. Бог даст.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 14:31 
Балаболка

короче -бардак, и хождение по пути наименьшего сопротивления) так как удобно маме.....сильно задумалась о многодетности....вы писали про вопросы учителя-у меня такие же возникают :blush:
не буду уж то, что написала редактировать... я тут иногда натыкалась на ваши сообщения-вы мне вообще импонируете , как человек-деятельная и состоявшаяся женщина, но учеба в первом классе-это не сложно для ребенка и программа, так -цветочки....во втором уже сложнее, а вы и в первом ребенка не можете организовать :blush:

Последний раз редактировалось yamoshki Сб июл 07, 2012 15:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 14:56 
Мамочка-эксперт

мамаСабира писал(а):
Сын ненавидит тупо писать прописи и т.п. Если на него давить и силой заставлять учиться, сразу кровотечение носовое открывается, да так, что может и полчаса кровь хлестать. Оно мне надо?

мамаСабира, мне кажется, что сын Вами манипулирует. Он знает, что если не захочет, то Вы у него на поводу пойдете. А если бы он учился в школе, то даже и не пытался там себя так вести. Слова многих знакомых: "При мне ребенок ведет себя плохо, бесится, может сходить в штаны (1 г.6м.), а когда отдали в садик, так там он совершенно другой, "как шелковый", всегда ходит только на горшок". У меня младший сынуля (1 г.7м.) тоже бывает, что ноет без причины, а оставляю маме или племяшке, так они мне говорят: "Он только с тобой ноет". Дети понимают на ком можно сесть и поехать и успешно этим пользуются.

Последний раз редактировалось Южанка Сб июл 07, 2012 15:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:00 
Модератор

мамаСабира, а когда всем надо будет учиться, как организуете распорядок?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:21 
Живущая в сети

Южанка писал(а):
мамаСабира, мне кажется, что сын Вами манипулирует. Он знает, что если не захочет, то Вы у него на поводу пойдете.

Вам это только кажется. ;-)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:23 
Мамочка-эксперт

мамаСабира писал(а):
Южанка писал(а):
мамаСабира, мне кажется, что сын Вами манипулирует. Он знает, что если не захочет, то Вы у него на поводу пойдете.

Вам это только кажется. ;-)

Вам уж легче судить, Вы своего сына лучше знаете. Просто со стороны так показалось. ;-)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:25 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
короче -бардак, и хождение по пути наименьшего сопротивления) так как удобно маме.....сильно задумалась о многодетности....вы писали про вопросы учителя-у меня такие же возникают :blush:
не буду уж то, что написала редактировать... я тут иногда натыкалась на ваши сообщения-вы мне вообще импонируете , как человек-деятельная и состоявшаяся женщина, но учеба в первом классе-это не сложно для ребенка и программа, так -цветочки....во втором уже сложнее, а вы и в первом ребенка не можете организовать :blush:

Кому бардак, а кому-анскулинг))) Вы знаете, что это такое?
Не помню, что я писала по поводу вопросов учителя, какие у вас вопросы возникают?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:30 
Балаболка

неее, анскулинг у вас не получается))) на дзюдо то силом водили))) и почему у нас такое увлечение чем -то непонятным?? слово то какое-анскулинг, как ругательство)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:33 
Балаболка

а потом в анскулинге исходят из интересов ребенка и кто сказал, что школа не входит в интересы ребенка, ведь у вас и дома ему не комфортно обучаться и в школе аналогично...а комфортно ему вообще не учиться. как и любому другому))

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:53 
Живущая в сети

Как раз из интересов ребенка я и исхожу. Каюсь дзюдо это был мой провал. Я очень хотела, чтоб мои сыновья научились бороться (как мой отец), но видимо, по стопам деда они идти не собираются. Что ж буду дома им строить скалодром и конюшню)))))
У нас в школе учебники Бунеева. Ссылка Вот ради того, чтоб ребенок в школе эту МУТЬ не изучал, я с радостью его дома оставлю, чтоб он читал, что ему нравится.
Школа в интересы старшего сына точно не входит, он же туда уже походил 2 месяца, ему хватило)))

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 15:56 
Балаболка

Я пока не могу принять участие в обсуждении методик, так как фактически у меня дети еще не учатся. Но поддерживаю идею анскулинга. Есть хорошая книжка на эту тему - Александр Нилл, "Воспитание свободой". Если коротко - в 50-х годах прошлого века в Британии он открыл школу Саммерхилл, где не было обязательных занятий. Вообще. К нему посылали самых трудных детей, с которыми не могли справиться в школах со строжайшим режимом и организацией, и в среднем за 3 месяца интерес к учебе у них восстанавливался (Нилл считает, что в норме этот интерес, желание узнавать новое, есть у каждого человеческого существа). 3 месяца - средний срок "восстановления", как пишет сам Нилл, одна девочка из монастырской школы установила рекорд, проваляла дурака 3 года, однако перед окончанием школы успешно сдала экзамены по всем предметам. Читать, писать и считать дети в Саммерхилле учились преимущественно сами; по специальным предметам учителя, конечно, были, но думаю, что и обычному родителю при желании это под силу. И вот почему: как пишет сам Нилл, методики преподавания, какие-то особые приемы - не важны, куда важнее желание ребенка узнавать новое. Особенно это актуально, если принять во внимание количество источников информации в современном мире - не только книги, но и обучающие фильмы, программы, интернет.А в школе это желание отбивается после месяца обучения (слышала уже множество таких историй от семейников, мол, в первый класс ребенок не шел, летел на крыльях, стихи писал о том, как замечательно пойти в школу...а через месяц - будто воздух выпустили). Именно поэтому я не считаю важными и сложными методики изучения - будем заниматься как сердце подскажет, лишь бы интерес не пропадал))).
Южанка, каюсь про слЕнг - оказывается, уверенность в двояком написании осталась у меня со времен подготовки к поступлению в ВУЗ, когда старенькая профессор читала нам лекции, в которых говорилось о двояком написании переводных слов. То ли с тех пор правила поменялись (слышала краем уха, что несколько раз их пересматривали), то ли она изначально была неправа, но с тех пор у меня в голове осталось такое вот написание. Так что поздравляю, Вы нашли у меня единственную орфографическую ошибку :good: . Знаки препинания теперь стараюсь расставлять, несмотря на лень и западающие клавиши - дабы у почтенной публики не возникало беспокойства за моих детей)

Последний раз редактировалось mama_ezh Сб июл 07, 2012 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:01 
Балаболка

Цитата:
Что ж буду дома им строить скалодром и конюшню)))))

мамаСабира, ого! Как построите - поделитесь опытом? А то я уже давно посметриваю на глухую северную стену дома))) Но пока все как-то не выходит)) да и дети пока маловаты.
Простите, :off:

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:04 
Суперзвезда

мамаСабира, Вы - молодец, что в ситуации с письмом нашли такой остроумный выход: писать письма бабушке! Браво! Ребенок-то, видимо, "конкретный", и ему нужно видеть результат своего труда, желательно сразу)))
Меня тоже насторожили фразы о том, что вы долго не занимались математикой, а потом сразу решили блоком материал отработать. "Еще бы, так не принято в младшей школе", - подумала я. Потом я стала об этом разговаривать со своими многочисленными знакомыми, у которых детки-семейники. И к своему удивлению, узнала, что почти половина учатся именно так: т.е. осваивают предметы блоками, потом в течение остального времени только возвращаясь к материалу для повторения. Учитывая, что вы мамочка вдумчивая, видимо, Вы выбрали для вашего старшего наиболее эффективную методику. Но держите руку на пульсе: довольно важно приучить ребенка к методичному образованию, особенно, если ребенок не гений в какой-то одной-двух областях (тогда школьнику можно "спускать" минимум интереса к другим предметам), а ему нужно быть универсалом во всех областях школьных премудростей.
Обучать ребенка дома - сложно, гораздо сложнее, чем просто отправлять на побывку в школу и умывать руки, но главный плюс в том, что любящие родители имеют возможности для каждого ребенка подобрать свою уникальную методику обучения.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:06 
Модератор

мамаСабира, но ведь в жизни придется делать не только то, что нравится? А вдруг после первого семестра в вузе тоже скажет, что хочет домаучиться? Не возникнет ли неприятие четкой дисциплины?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:07 
Балаболка

у нас тут, на ветке. только один реальный представитель семейного обучения.... и вот я пока с ее слов не увидела убедительного довода о пользе этого самого обучения.... а очень бы хотелось, то есть что то типа наподобие программы примерной, расписания, режима, ну хоть чего то..... и как ребенок сам учится? а если он просто не хочет, как мотивируете, в школе есть оценки, одобрение учителя, учеников....что дома вместо этого.... я тут инет прошерстила и ничего путного так и не нашла.....или нет этой конкретики, полный анскулинг???( для меня синоним слова бардак)
мама сабира, из ваших же постов я так поняла, что и дома ребенку не комфортно учиться( не нравятся прописи). а если не понравятся и математика, русский, чтение, а будет нравится только окружающий мир, что делать в этом случае?
много вопросов, потому, что не понятно, система не понятная или нет никакой системы, если нет системы, то как обучать, короче много вопросов, я вот наверное могла бы до 4 класса обучать детей дома, и знаний хватило бы)))но вот эти выше заданные вопросы смущают, единственное, что только обучение в начальной школе, среднюю точно не потяну....

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:10 
Балаболка

ну и потом сравнивать прописи, где ставиться рука и почерк, учится написание элементов букв и письмо бабушке. как-то не равноценно. можно еще русский язык заменить написанием письма, даже может быть и лучше.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:11 
Суперзвезда

Зачем с детства приучать ребенка, что жизнь - это делать то, что не нравится? Какое-то российско-советское восприятие жизни, мне кажется. Очень важно научиться находить удовольствие от всего, что делаешь) Чем меньше с детства мы будем ломать детскую душу, тем более цельной она останется.
yamoshki, дорогая, есть прекрасные ресурсы, на которых общаются семейники, где много методлитературы, нормативных актов и т.п. Ссылки уже приводилил выше. Про сравнение писем и прописей - отожгли) Ваши - еще не школьники, я понимаю?

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:15 
Модератор

Kenguru, на любой работе есть моменты, которые не нравятся. Как бы ты эту профессию ни любил, они все равно есть. Да и при обучении в вузе.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:17 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
ну и потом сравнивать прописи, где ставиться рука и почерк, учится написание элементов букв и письмо бабушке. как-то не равноценно. можно еще русский язык заменить написанием письма, даже может быть и лучше.

Дело в том, что старший сынуля у меня левша, а к левшам немного другие критерии. Упрощенные. Т.к. толкать руку гораздо труднее, чем тянуть за собой. Сын очень много рисует, рукой владеет очень хорошо, штриховка, мелкие детали получаются отлично. Поэтому не особо переживаю за его почерк.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:19 
Балаболка

старший школьник) в третий класс пойдем....Kenguru, проблема в том, что если на этих ресурсах поддерживается естественное родительство и американизация( европезация), не знаю, как правильно выразить, я против этого, мне не нравится поголовное увлечение всем этим, сильно на моду смахивает, просто обучала бы дома из-за того, что мне кажется, что мне это по силам и мне было бы проще, но еще и с ребенком надо посоветоваться, ему в школе нравится, друзей много, на дни рождения приглашают, после школы домой затащить не можем, гуляют в школьном дворе с друзьями...проблему бы для меня составили бы татарский язык и немецкий....и еще учитель наш нравится....

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:21 
Балаболка

мама сабира, ну и что, что левша? у меня младший тоже левша. в инете нашла прописи для левшей и материал для подготовки левшей к письму))) рисуем , проблем нет....только вот в школе и в садике надо будет, как- то просить либо тоже с левшой сажать за парту, либо одного...

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:22 
Мамочка-эксперт

Kenguru писал(а):
Очень важно научиться находить удовольствие от всего, что делаешь)

Правильно. А не так: делаю только то, что хочу и от чего получаю удовольствие.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:23 
Живущая в сети

Люциюшка писал(а):
мамаСабира, но ведь в жизни придется делать не только то, что нравится? А вдруг после первого семестра в вузе тоже скажет, что хочет домаучиться? Не возникнет ли неприятие четкой дисциплины?

Мне в голову не приходило, что мои дети будут учиться в ВУЗе на дневном отделении. Именно ДОМА учиться, читай на заочном (или вечернем) самый оптимальный для них вариант. Дистанционное обучение опять же или самообразование.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:23 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
ведь в жизни придется делать не только то, что нравится?

это кто сказал? ИМХО, конечно, человек может и должен делать либо то что нравится, либо то, что приводит его к цели, которая ему, соответственно, нравится. Все остальное - от лукавого. Просто перед ребенком надо раскрывать цели и перспективы его действий. Они ж не дураки, все понимают.
После первого семестра в ВУЗе он вполне может сделать вывод что хочет дома учиться. На то есть заочное образование (слава Богу, у большинства студентов этот выбор есть). Вообще, самые продвинутые люди, которых я знаю, не приемлют никакой дисциплины, навязанной извне. Для них существует только САМОдисциплина, а для этого, опять же, нужно ставить цели и раскрывать перспективы. Ну и периодически напоминать о них ребенку, пока он еще незрелый.
yamoshki, да нет у них расписания. Почему оно должно быть - это ж не школа. Занимаются когда хотят и чем хотят, сообразуясь только со школьными аттестациями (раз в полгода или в год). Про прописи - тоже смеялась)))

Последний раз редактировалось mama_ezh Сб июл 07, 2012 16:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:24 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
мама сабира, ну и что, что левша? у меня младший тоже левша. в инете нашла прописи для левшей и материал для подготовки левшей к письму))) рисуем , проблем нет....только вот в школе и в садике надо будет, как- то просить либо тоже с левшой сажать за парту, либо одного...

Ну и какой смысл выводить крючочки, если после ВУЗа у единиц остается красивый почерк? Особенно, после медицинского :-)

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 16:27 
Модератор

мамаСабира писал(а):
Люциюшка писал(а):

Мне в голову не приходило, что мои дети будут учиться в ВУЗе на дневном отделении. Именно ДОМА учиться, читай на заочном (или вечернем) самый оптимальный для них вариант. Дистанционное обучение опять же или самообразование.

Теперь многое понятно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа