Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2015 12:52 
Живущая в сети

Откопала интересный канал Джастаса Уолкера (американец, получивший семейное образование, живущий в россии 2о лет). Может кто еще не знает, очень рекомендую! Это для затравки Ссылка
А это его канал и супервидео о социализации Ссылка Еще рекомендую серию лекций о семье, в частности об образовании в семье Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2015 21:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Добрый день! Всем кто собирается на СО в этом году, мы как родители решили объединиться и сделать мини-класс семейников (пока у нас 4-6 детей набирается). Заниматься будем в Нагорном (Советский район). Много всего интересного запланировали, если по бюджету потянем.
Кому интересно, заходите в тему, можно лично пообщаться. https://supermamki.ru/viewtopic.php?f=180&t=181289
К школам пока не прикрепились, но будем скорее всего по месту жительства все. Мы сами на Гаврилова живем. У кого есть опыт прикрепления семейников на Квартале, напишите, плиз!

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2015 22:34 
Живущая в сети

Какая радость!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Ссылка
В каких случаях и как часто учащиеся, получающие образование вне образовательной организации, обязаны проходить промежуточную аттестацию?
Прохождение промежуточной аттестации учащимся, получающим образование вне образовательной организации, является его правом (ч. 3 ст. 17 Закона), а не обязанностью, поэтому он, в принципе, вообще не обязан проходить промежуточную аттестацию.
Однако в связи с тем, что для получения аттестата об основном общем образовании необходимо прохождение государственной итоговой аттестации, к которой допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности за 9-й класс (п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394), прохождение промежуточной аттестации в 9-м классе становится необходимым для тех учащихся, которые имеют желание получить аттестат об основном общем образовании.
В том случае, когда учащийся имеет желание получить аттестат о среднем общем образовании, ему необходимо пройти государственную итоговую аттестацию, к которой допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности за каждый год обучения (п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400), поэтому прохождение промежуточной аттестации в 10-м и 11-м классах становится необходимым.
С учетом сказанного прохождение промежуточной аттестации является обязательным только для учащихся 9-х (10-х и 11-х) классов, претендующих на получение аттестата об основном (среднем) общем образовании, а для учащихся 1–8‑х классов прохождение промежуточной аттестации не является обязательным.

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2015 23:00 
Мамочка-эксперт

мамаСабира, я не поняла. А можно простым языком? :blush:

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2015 23:15 
Живущая в сети

Anhel писал(а):
мамаСабира, я не поняла. А можно простым языком? :blush:

Эксперт, который дает разъяснения директорам школ по ссылке выше, считает, что промежуточные ежегодные аттестации до 9 класса не обязательны. Т.е. можно уведомить орган местного самоуправления (заказным письмом с описью о вложении и уведомлением о вручении), о выборе Семейного образования для своего ребенка и можно учиться в своем темпе и режиме, не сдавая аттестации каждый год.
Меня это очень порадовало. Думаю, может воспользоваться такой возможностью для своих детей....

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2015 08:23 
Мамочка-эксперт

мамаСабира, ой, дай Бог.
Надеюсь этот закон не на словах останется

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2015 08:38 
Живущая в сети

Anhel, закон об образовании действует с прошлого года с 1 сентября, но такая трактовка появилась недавно и во многом зависит от нас, будет ли действовать, преценденты уже есть.

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2015 19:35 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Давно здесь не писала. Напомню, мы числимся в школе, но посещаем уроки по своему желанию (директор называет это "полу экстернатом"). Особых проблем с администрацией и школой нет. В этом году записывала в 1 класс 3-го сына, так меня сразу спросили - вы опять будете сами обучать детей? Я сказала, что немного походим и уйдем на семейное обучение (пока без открепления от школы).

Некоторые сомнения поначалу были - а правильно ли я поступаю, а осилит ли мой семиклассник программу самостоятельно (у нас акцент именно на самообразовании, мы - родители лишь контролируем и направляем). Все сомнения отпали в этом году, когда сын сам без чьей либо помощи поступил в 8 класс IT лицея (вроде как считается, для одаренных детей).

Так, мы уже имеем положительный опыт с тремя собственными детьми и очень счастливы, что имеем возможность так свободно обучаться.

Два года назад открыла свою школу, где обучаю дошкольников и младших школьников, консультирую мам. С удовольствием поделюсь опытом, если кто нуждается в решении подобных вопросов.

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2015 20:36 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

мамаСабира писал(а):
Откопала интересный канал Джастаса Уолкера (американец, получивший семейное образование, живущий в россии 2о лет). Может кто еще не знает, очень рекомендую! Это для затравки Ссылка" target="_blank
А это его канал и супервидео о социализации Ссылка" target="_blank Еще рекомендую серию лекций о семье, в частности об образовании в семье Ссылка" target="_blank

За Джастаса Уолкера отдельное спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2015 13:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Попробуйте инновационный метод обучения через мессенджер с преподавателем. У нас создается общий чат, где проходит обучение, а родитель видит и контролирует процесс обучения.
Linguachat это растущий проект, получивший государственную поддержку.
Я Анна, советую попробовать 2 бесплатных урока и оставить отзыв!
Все что вам нужно это оставить заявку на linguachat.ru

СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2015 21:17 
Суперзвезда

Вот и третьего сына переводим на семейное образование, точнее, на самообразование и годовые аттестации (в ЦОДИВе). Вопрос: кому в РОО писать уведомление о переходе на СО? И кто из ГУО занимается СО?
Ирония судьбы в том, что младший как раз хорошо сдал вступительные в школу СОЛНЦе и мы стали ломать голову, как же его уговорить туда перейти. Первоначально сдавали для себя. чтобы проверить силы, а поступать хотели в 7 классе. Побывали на родсобрании и поняли, что уже успели отвыкнуть от всего этого - сборов денег, разборок по учебникам, учителям и тп.

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 12:02 
Говорунья
Говорунья

мамаСабира писал(а):
Какая радость!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Ссылка" target="_blank
......................
С учетом сказанного прохождение промежуточной аттестации является обязательным только для учащихся 9-х (10-х и 11-х) классов, претендующих на получение аттестата об основном (среднем) общем образовании, а для учащихся 1–8‑х классов прохождение промежуточной аттестации не является обязательным.

но там ведь после есть еще очень настораживающие слова =)
"При этом следует иметь в виду, что форма, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации самостоятельно устанавливаются образовательной организацией (п. 10 ч. 3 ст. 28 Закона) и закрепляются в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 30 Закона), принимаемом с учетом мнения совета учащихся и совета родителей (ч. 3 ст. 30 Закона), который обязательно размещается на официальном сайте образовательной организации в свободном доступе (пп. «д» п. 2 ч. 2 ст. 29 Закона). А это значит, что если учащегося или (и) его законных представителей не устраивают сроки, формы или порядок прохождения промежуточной аттестации, они не вправе требовать от образовательной организации конкретных, удобных именно им, сроков, периодичности и форм промежуточной аттестации, но они вправе выбрать для прохождения промежуточной аттестации другую образовательную организацию, сроки, формы и порядок прохождения промежуточной аттестации в которой их устраивают."

т.е. нужно найти еще такое учебное заведение???

И еще вопрос к семейникам, кто в казанских школах, - вы со школой каждый год договоры заключаете на проведение аттестаций? и какие последствия если открепиться от школы и не заключать договор со школой на проведение промежуточной аттестации?

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 21:34 
Балаболка

Я все-таки против отсутствия промежуточных аттестаций. Еслив началке можно еще самим проследить уровень знаний( хотя и не всякий родитель дает объективную оценку своему ребенку), то как быть в средней и старшей школе? Не думаю, что родитель, даже если и педагог, знает школьную программу от и до по каждому предмету. За столько лет может образоваться масса пробелов. А еще это дает возможность недобросовестным родителям вообще забить на учебу ребенка.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 08:54 
Живущая в сети

Илео, это еще дает возможность обойти обязательность получения образования всеми детьми . Очень удобно отправить неудобных детей на семейное образование под ответственность родителей. В школах достаточно таких детей, родителей которых через комиссию по делам несовершенолетних, штрафы принуждают детей в школу приводить. Школам такие дети очень уж неугодны, постоянная же работа с ними сложная нужна.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 10:06 
Живущая в сети

sveta, выбор формы обучения прерогатива родителей, а не школы. Если родители сами не напишут заявление о переходе на СО, то школа сама перевести не сможет.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 12:21 
Живущая в сети

мамаСабира, я думаю школе уговаривать не придется родителей написать такое заявление. Им как-то очень не нравится ходить по комиссиям.
Я не верю, что такая возможность особо то родителям даже с нормальными намерениями предоставится.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 14:40 
Живущая в сети

sveta, не верите, что можно не аттестоваться ежегодно? Прецедент уже есть, в жж Свобода в образовании делились опытом отстаивания такой возможности.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 14:46 
Живущая в сети

Илео, отнюдь не все родители считают школьную программу идеальной для своих детей. По большому счету школьная программа учит запоминать и выдавать факты, а не помогает развивать логическое мышление и устанавливать причинно-следственные связи.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 15:21 
Говорунья
Говорунья

мамаСабира, вот точно, не всех устраивают программы государственные и если на выходе ребенок дасть отличный, то в промежуточных аттестациях приходиться еще и подлаживаться под другую программу.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 19:59 
Суперзвезда

Согласна с высказыванием о недобросовестных родителях (я таких знаю и на СО) и отсутствии аттестаций. Мне удобно использовать учебный план и годовые аттестации как ориентир и внешнюю оценку реальных знаний моих детей.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:03 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
Согласна с высказыванием о недобросовестных родителях (я таких знаю и на СО) и отсутствии аттестаций. Мне удобно использовать учебный план и годовые аттестации как ориентир и внешнюю оценку реальных знаний моих детей.

Закон об образовании дает Вам право проходить ежегодные аттестации, если Вам они нужны как ориентир или контроль и т.п. Недобросовестные родители на СО это какие? Забрали детей детей из школы и ничему не учат совсем?

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:26 
Суперзвезда

мамаСабира, да, такие.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:26 
Балаболка

мамаСабира, я бы даже сказала, что большинство родителей считают школьную программу не идеальной. Но ребенок должен получить определенный багаж знаний и умений, ЕГЭ то все равно сдавать придется. Я хотела сказать, что без внешней оценки ( не родителя или репетитора) трудно понять реальный уровень ребенка. Логическое мышление и тд - это прекрасно, но умение в нужный момент вытащить и преподнести свои знания - не менее нужное качество, а значит его тоже надо развивать и проверять как раз на аттестациях. Но это лишь мое мнение, Вы разумеется можете думать по- другому, вполне возможно Вашим детям это не нужно.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:47 
Суперзвезда

мамаСабира, здесь некоторая правовая вилка либо возможность сделать ударение на слова "имеет право" - по Вашему мнению, это говорит о необязательном характере атестаций, на мой взгляд, это говорит о месте прохождения аттестаций, о том, что семейников никто не развернет, когда они придут сдаваться в школы.

И еще, чтобы не вводить людей в заблуждение цитата из того же Закона об образовании:

Цитата:
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

...

10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

Поэтому прежде чем призывать людей забить на промежуточные аттестации, следует внимательно изучить нормативные и регулирующие документы, а также практику вопроса. Иначе все ваши последователи с сентября "загремят" за парты в школы, да еще и в класс ниже.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:51 
Живущая в сети

Илео, умение в нужный момент вытащить и преподнести свои знания мои дети оттачивают на уроках Корана (и конкурсах чтецов). Честно говоря, я в шоке как вообще возможно не только продолжать начатые жюри аяты, а еще знать на какой странице начинается та или иная сура, где была ниспослана, кол-во аятов в ней, умудриться прочитать без ошибок по всем правилам и при этом не зная арабского языка :wacko:
У меня самой от стресса все в голове перемешивается, а тут 6-10 летние дети на конкурсах такое выдают :good: Кстати, занятия Кораном тянут за собой и светские предметы, память развивается семимильными шагами, усидчивость и пр.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 21:53 
Живущая в сети

Kenguru, это не мое мнение, а мнение эксперта, который разъяснял директорам школ как работать с СОшниками. Я договоры в 277 школу отправила, если что...
А практика по этому вопросу уже есть. Выше писала где найти прецедент.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 22:06 
Суперзвезда

мамаСабира, ну Вы ссылку-то читали? Заметили, что акцент делается на
Цитата:
в том случае, когда учащийся имеет желание получить аттестат о среднем общем образовании
...
Если кто-то не планирует получать аттестат, спокойно относится к мысли о светском или религиозном образовании за пределами этой страны, то, конечно, вопрос стоит совсем по-другому.
Но большинство людей все-таки под предлогом семейного образования не пытается "отмазаться" от того образования, которое существует, а стремится повысить его эффективность, минимизируя "побочные ущербы".
Как ни вчитываюсь, но логики эксперта не могу понять. Вот здесь, по-моему, логическое противоречие:
Цитата:
В том случае, когда учащийся имеет желание получить аттестат о среднем общем образовании, ему необходимо пройти государственную итоговую аттестацию, к которой допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности за каждый год обучения (п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400), поэтому прохождение промежуточной аттестации в 10-м и 11-м классах становится необходимым.

Вопрос: но как же в таком случае допустят к аттестации за 9-ый класс ребенка. если он не аттестован, соответственно, не переведен во все классы, начиная со 2-го?
Еще пара фраз резала ухо, но все-таки эксперт - методист, а не практик, ему позволительно делать ошибки и вольно трактовать Закон об образовании, видимо)

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 22:17 
Живущая в сети

Kenguru, вот такие эксперты у нас в стране, небось и в школе учился и в ВУЗе, а с логикой проблемы :-) Ну, посмотрим, чем кончится дело о непрохождении аттестаций, в Удмуртии директора школ обрадовались, что не нужно с СОшниками заморачиваться ежегодно.

СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2015 06:11 
Балаболка

Мне понравилась статья про изучение истории - пост в сообществе ЖЖ.
здесь(в комментариях тоже много полезного - примеры ленты времени и тд)
Там же дают ссылку на еще одну полезную статью здесь

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 13:25 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

ARIRA, я может не все сообщения Ваши прочитала, хотела узнать как вы осваивали учебный материал, посредством совместных занятий со своим ребенком или какие-либо интернет ресурсы? И хотелось бы узнать, кто-нибудь обучался он-лайн на сайте Ссылка. Если да, то хочу узнать отзывы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа