Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 09:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Не могу писать личных сообщений. Мама Сабира, я написала Вам смс. Я надеюсь, удастся встретиться с семейниками :))). Я по утрам прохожу обследования у врачей, но во второй половине дня можем договориться встретиться. Здорово, если сможете выбраться в Дом Занимательной науки и техники :))).

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 13:34 
Живущая в сети

Mama3x писал(а):
Не могу писать личных сообщений. Мама Сабира, я написала Вам смс. Я надеюсь, удастся встретиться с семейниками :))). Я по утрам прохожу обследования у врачей, но во второй половине дня можем договориться встретиться. Здорово, если сможете выбраться в Дом Занимательной науки и техники :))).

Постараемся выбраться :hurrah:

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 17:40 
Мамочка-эксперт

а у вас никогда не было мысли объединиться?? хоть пара семей

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 20:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Так вроде они встречаются :)) это просто я в гости в Казань приехала :)))

Девочки, давайте в пятницу? У нас с утра все свободно, и у меня планов нет :))) В четверг мои гаврики в театр утром собираются в кукольный, а вечером мы заняты... А в субботу уезжаем утром рано.

Всех "несемейников" прошу прощения, что я тут договариваюсь, просто я еще не могу личные сообщения посылать :(((

Последний раз редактировалось Mama3x Ср апр 16, 2014 05:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 20:56 
Мамочка-эксперт

да я в смысле давать образование вместе.
Mama3x, вам надо 20 сообщений набрать и сможете

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 05:31 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Аа, значит, еще пять? Сейчас попробую :))

Насчет "давать образование вместе"- отличная идея! :))))

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 09:50 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

aqwa, давать образование вместе можно, но сложно, поскольку каждый идет по своей программе - это суть семейного образования. вместе можно осваивать отдельные предметы, можно делать вылазки в театры и на выставки, брать экскурсии.
Но не ежедневные совместные занятия (хотя, может быть, я не права, поскольку сужу по своей семье).
Приведу пример вчерашнего дня:
Проснулись в 8.00., умылись, попили, поели.
9.00 до 10.00 - английский язык
15 минут перемена.
10.15. до 11.15 русский язык
11.30 -12.30. музыкальная литература - домашняя работа
12.30. обед
13.00 литература, написание краткого эссе (сочинения). Закончилось это безобразие в 15.00.
15.20. виолончель и фортепиано.
16.20. сбор в музыкалку к 17.00.
19.30. пришли из музыкалки, болтались без дела, сплетничали о девчонках и мальчишках в музыкалке, поели.
20.30. окружающий мир - читали учебник, обсуждали, вписывали задания в тетрадь.
21. 30. перемена. небольшая забастовка.
22.00 (!!!) математика. тупим, но ползем :-) :-)
23.20. пошли умываться, чистить зубки.
24.00 мы превратились в тыкву :shok: :wacko: :wacko: :-) :-)
до 24.30 читали ежедневную "мамину порцию". в этот раз это был кусочек из истории Древнего Рима.
24.35 легли спать.
Опять мало успели))))
И так каждый день. :-)

Последний раз редактировалось Corintia Ср апр 16, 2014 12:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 11:35 
Мамочка-эксперт

оооо...как поздно вы ложитесь...у нас вся семья отрубается с 21 до 22.
напомните возраст ребенка
я бы вот некоторым предметам лучше с кем-то ребенка учила. например, английский. ну как-то веселее. и поговорить можно :)))
а вот татарский...я бы кого-то попросила помочь. просто не представляю как его давать.
я не могу решиться на со из-за своего фактора. (хотя есть еще причины) вдруг я заболею или просто устану и вообще уроки не захочу видеть. конечно, можно сделать в этот день выходной, но есть у меня ощущение, что не должен ребенок из-за моих состояний страдать.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 11:58 
Суперзвезда

Нда, ну это жесть, конечно, такой режим. Не одобряю :nea: Что-то не так идет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:09 
Живущая в сети

Corintia, а когда Вы успеваете готовить, убираться, по магазинам ездить, ну и просто себе время посвящать?

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

пока дитё засело за русский (дитю 10 лет))), отвечу)))
все делаю, пока она выполняет то или иное задание или занимается с репетитором английским. она читает вслух, я в это время готовлю, она решает задачу и проговаривает рассуждение, я убираюсь. готовлю всегда одновременно два блюда. есть набор быстрых вариантов. есть заготовки в морозилке. убираюсь я мало, периодически зарастаю бардаком)))) магазин строго во воскресеньям или по пути из музыкалки.
вчера еще у нас музыки было мало)))
и еще важно для нас (не знаю, как у других) - это письменное расписание. мы точно знаем, что у нас на этой неделе было, чего еще не было, что было больше, а что придется подтянуть на следующей. Ориентир расписание соседних школ (делаю усредненный вариант). Беру его на их сайтах))) Интернету виват!

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:27 
Балаболка

Corintia, а как же спорт или активные игры хотя бы? А в выходные какой график?

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:32 
Балаболка

У нас в школе был такой сумасшедший график. ребенок вне школы получал знаний и умений больше, приходилось напрягаться, чтобы успеть и школьное тянуть, и внешкольное не забросить.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Спорт и активные игры - это 30 минут пешком до музыкалки и столько же обратно 5 раз в неделю, бег 15 минут днем или утром 2 раза в неделю и ролики по выходным. В выходной день гуляем по 3-4 часа.
В выходной - закупка в магазине, прогулка или прогулка по музеям, или поход в театр. Да, и учебный год у нас без каникул почти))))))))) Июнь тоже рабочий, июль-август литература/музыка (фортепиано и виолончель) остаются, увеличивается количество культурно-просветительских мероприятий.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Семейное образование у нас не вид образования, а просто стиль жизни что ли. школьная программа - это ориентир, но мы идем так, как нам нужно. Например, по русскому мы проходили имя существительное. Кроме учебника прочитали книжку Татьяны Рик на эту тему. и так по всем предметам. Все иначе укладывается. У меня нет цели, чтобы ребенок был отличником или ударником. У меня цель - культурный человечек, с которым беседа в радость.
Мы читали Куприна (Ю-Ю и Белый пудель) и Сетон-Томпсона (Чинк), а потом писали сочинение. Тему взяли: "Преданность. Как я ее понимаю." Долго обсуждали, долго писали, но мне было важно, чтобы она могла делать выводы, обобщать, выражать свое мнение. Пусть пока это коряво, с кучей ошибок, но мы же только начали учится.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 13:56 
Мамочка-эксперт

А у нас спорт и художка занимает больше времени, чем уроки.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 14:48 
Балаболка

у нас тоже учеба занимает мало времени. У нас по школьной программе только русский и татарский. Татарский 1 час в неделю, знания неплохие, поэтому увеличивать часы не буду. Сегодня, кстати, сдал экзамен по нему на 4, но без единой подсказки. я присутствовала на экзамене и распереживалась, когда учительница зачитала задания. Думала не справится с составлением рассказа про любимое время года, но все ок. Русский 3 раза в неделю по 1.5 часа. По литературе специально не занимаемся, он у меня много читает, поэтому не считаю нужным. По окр. миру тоже нет уроков - опять таки много читает и много ездим, т.е кругозор расширяем вовсю. Гитара вместо музыки, баскетбол и плавание вместт физры, графический дизайн заменяет изо, но это не школьная программа, поэтому в радость. Математики и английского много и разнообразно - это самая любимая часть учебного процесса, но это опять не школьная программа.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 15:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

А я так и не решилась на семейное образование..... дошкольную программу дома проходим, старшему 7 будет осенью, сейчас подыскиваем школу. посмотрим что из этого выйдет, но ребенок в школу не ходит...

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 23:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Corinthia, жесть вообще :(((
Может, лучше уж в школу?

Одна из причин, что мы дома-чтобы не было вот такого ужаса ежедневного, стресса и недосыпа! Как же ребенок за меньше, чем 8 часов в сутки высыпается?? И взрослому надо 8, а уж ребенку и подавно, минимум 10!

Мы всю программу успеваем до 12 пройти, но мы делаем не "все примеры"- зачем?? Если ребенок усвоил тему-проверили-и дальше идем. Если вижу, что что-то забыл-вернемся и еще потренируемся, но все упр и примеры-это жесть. Я Вам, как учитель с дипломом скажу: такое количество примеров (если мы не о первых трех классах) дается для слабых, кого надо тянуть и кому еще нужно отрабатывать навык. Остальным достаточно несколько однотипных примеров, не номеров, а именно примеров, чтобы усвоить все. Письмо можно не упр тренировать, а сочинениями или проектами разными по истории, например. Тогда сразу пять зайцев: и история, и умение работать с книгой, и ИКТ, и правописание, и обработка материала...

Последний раз редактировалось Mama3x Чт апр 17, 2014 00:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 00:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мы тоже занимаемся музыкой, спортом, младшая интересуется биологией и читает постоянно книжки об этом. Много экстра литературы находим и читаем, все произведения тоже без купюр. На ночь читаю я, но днем читают сами, много, минимум пару часов-либо пока едут в транспорте или ждут чего-всегда с книгой. Раз в неделю у нас поход в музей. По выходным трусим с друзьями. Ну, музыкой позанимаются. Сейчас вот в Казани неделю-просто отдыхаем :))). Это тоже полезно. А еще гулять надо, поиграть тоже, друг с другом пообщаться-они же дети :))) концлагерь-это не ко мне :)))

Ведь образование-это не только набор фактов в голове. Не только отработанные навыки. Образованной человек-это человек, умеющий широко и логично мыслить, желательно неординарно. А это не учебниками достигается. Мы тоже ездим много, дети мир познают не на бумаге. Им теперь не надо объяснять, например, что такое папирус-они его своими руками сделали :))). "Моя школа-вся вселенная" -наш девиз :))).

Учебники, и даже в определенной мере доп литра, помогают выстраивать знания в стройный ряд, только и всего. А сами знания из учебника получать необязательно. Например, много информации по энтомологии дети получили в универе, мы познакомились с аспирантом, который изучает жуков. Он нас провел и все показал. Потом осталось только прочесть учебник-и вуаля :)).

Историю России слушаем на дисках-Акунин, например, хоть и спорная книга, но достаточно логична, и, главное-очень живо написано. Мы ее слушаем за едой и уборкой...

Впрочем, идея с сочинением о переданности очень понравилась :)).

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 10:16 
Суперзвезда

Mama3x, :good: Мне нравится такой подход))
Скажите, а где вы папирус своими руками делали?

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 13:55 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Наверное, со стороны наш режим выглядит достаточно жестко со стороны, но это не так))). Все упражнения мы делаем по математике (математика, особенно в начальной школе, требует отработки навыков до автоматизма). Русский язык тренируем диктантами и сочинениями. Однако упражнения в учебнике все равно хотя бы устно разбираем. Вопросы из учебника по окружающему миру берем несколько глубже, чем в учебнике, читаем другие источники, обсуждаем. Языки требуют зубрежки и тренировки, здесь много времени уходит, от этого никуда не деться. Музыка также требует серьезного подхода. Вот и получается такой график. Сна, действительно, маловато, но вроде ребятенку нормально. Когда сильно кроет, ложимся на час-полтора днем.
То, что у Вас получается закончить уроки до 12 - это здорово. У нас не получается. Так тоже бывает. Главное, что нас всех (в том числе ребятенка) устраивает, а в школе нам скучно на уроках.

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 21:13 
Живущая в сети

Mama3x, еще раз хочу поблагодарить за радушный прием в Вашем замечательном Доме занимательной науки и техники. Мы провели там 3 часа, а я еле увела оттуда своих сыновей. Особенно они впечатлились самолетом, видно растут будущие пилоты))))) Обязательно придем на научное шоу :yahoo: Потрясающе, что у наших детей есть возможность посещать такие чудесные места, в моем детстве о таком можно было только мечтать. Успехов Вам во всем и до новых встреч :rose: :rose: :rose:
П.С. детки у Вас чудесные, Даня особенно впечатлил :rose:

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 21:11 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Долго думала и всерьез начала рассматривать вариант СО. Мамы, подскажите, пожалуйста, где можно взять/посмотреть список школ, с которыми можно договориться на СО? Я знаю, что, по идее, каждая школа должна без проблем, а как на деле? Или нужно в управление образования обращаться, а там уж подскажут?

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 20:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Как таковой формы семейного образования сейчас нет. Это оформляется заявлением об экстернате в любой школе, где такая форма предусмотрена в уставе (обычно, это есть везде, устав на сайте школы тоже есть). Отказать Вам не смогут.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2014 13:04 
Мамочка-эксперт

Я тоже решилась на СО ...

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2014 19:51 
Живущая в сети

Ужас какой то. Вот мой ребенок 4 месяца в садик не ходит,ему общения не хватает со сверстниками и это он не скрывает,когда гуляет прям не может наиграться вдоволь. С мамой конечно хорошо,но вы наверное так уже надоели друг другу и устали,бедный ребенок учиться до полуночи,кошмар. Мне вот например старшую жалко когда она спать ложится в 23.00,но это бывает так редко и то я стараюсь помочь чтобы деть отдохнул и выспался.Это конечно личное дело каждого,каждый сходит с ума по своему,но я бы для своего дитя такой жизни не хотела.Такими темпами задроида вырастите.

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2014 20:04 
Живущая в сети

svetlanka_26 писал(а):
Ужас какой то.
Это конечно личное дело каждого,каждый сходит с ума по своему,но я бы для своего дитя такой жизни не хотела.Такими темпами задроида вырастите.

:-) Спасибо, повеселилась от души :-)

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 13:21 
Живущая в сети

svetlanka_26 писал(а):
Ужас какой то. Вот мой ребенок 4 месяца в садик не ходит,ему общения не хватает со сверстниками и это он не скрывает,когда гуляет прям не может наиграться вдоволь. С мамой конечно хорошо,но вы наверное так уже надоели друг другу и устали,бедный ребенок учиться до полуночи,кошмар. Мне вот например старшую жалко когда она спать ложится в 23.00,но это бывает так редко и то я стараюсь помочь чтобы деть отдохнул и выспался.Это конечно личное дело каждого,каждый сходит с ума по своему,но я бы для своего дитя такой жизни не хотела.Такими темпами задроида вырастите.

не-не-не....все просто по-другому)))
это просто образ жизни)))
ну, вот они так живут в альтернативной реальности))) это для вас уроки до полуночи- ужас и кошмар, а для них - это норма)))

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 13:42 
Суперзвезда

Belka-ka, посмешили конечно... люди, вы реально думаете, что если со, то уроки до полуночи и что это норма и что вырастут дети-задроиды? это стереотипное массовое мышление, вот альтернативные :-) родители хотят избежать для своих детей стереотипного мышления. САМИ стараются воспитать думающих детей, уважающих мнения и взгляды других, не оскорбляющих других за то, что они думают и ведут себя иначе. САМИ пытаются обустроить и контролировать процесс обучения, становления и взросления своего собственного ребенка. я считаю, что таких людей за такой труд многолетний можно только уважать!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа