Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 16:18 
Суперзвезда

sveta, не знаю почему нас всех так по разному учили. муж мой в 91 году сюда приехал, у них в школе тоже был татарский, он его вообще не знал, никогда с ним не сталкивался, в школе тяжело было.
а Ильи уже есть татарский? если да, то у них идет разделение на русские и татарские группы?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 16:31 
Модератор

Goldschatz, я закончила школу в 92-м. Татарский изучали татары (те, у кого мама :!: татарка). А все остальные изучали краеведение. И так было до конца школы. Я еще в олимпиадах по татарскому участвовала :hihi:

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 16:59 
Суперзвезда

Люциюшка, молодец! ;-) у нас русские группы даже что-то типа зачета по татарскому сдавали)))

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 17:02 
Живущая в сети

Goldschatz, да, Илья изучает татарский в русской группе. К счастью, ему это нравится. Дома никогда не было отрицательных разговоров о татарском языке, ничем это предмет для меня от других не отличается.
Люциюшка, меня тоже отправляли в 11 классе на олимпиаду по татарскому языку среди русскоязычных, только я заболела . И экзамен по выбору у меня выпускной был татарский. Но языка я совсем не знаю. Не использовала знания и теперь уже их и нет.
Но мне только в 9 классе не очень интересно было на уроках татарского. В 8, 10,11 у меня были замечательные учителя. И когда я работала в школе моими подругами были учителя татарского :blush: Замечательные девочки .

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 17:26 
Суперзвезда

sveta, вообще заметила - сейчас молодежь такая интересная в школе работает. по призванию работают.

странно, что нас отсюда еще не гонят и ата-та не делают за :off: :-)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 20:35 
Суперзвезда

Мой муж закончил школу в 89-м, у них татарского не было совсем :unknw:
Goldschatz писал(а):
девочки, а сейчас татарский в школах как изучают - все вместе или татары в сильной группе, остальные - более слабо изучают? чего то я над этим даже не задумывалась...
У сына класс делится на две группы - русскую и татарскую. В русской группе преподает их учительница (он в 1 классе), в татарской группе дети, у которых и мама, и папа - татары, им преподает другая учительница, по другой программе.
У нас дома татарский - единственный предмет, который я особо не контролирую. Могу проверить, как слова выучил, но произносить их правильно я не умею :blush:
И, если думать о семейном обучении, то по татарскому должен быть наставник или репетитор, владеющий языком, если родители языка не знают. Я иногда задумываюсь, а в техникумах и институтах не придется татарский учить? А то получится, что ребенок закончит питерскую школу заочно, а потом возникнут трудности в последующем в связи с незнанием татарского языка?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 21:10 
Суперзвезда

Я училась, действительно, в спецшколе, французской, но навскидку не помню ни у кого из моих знакомых ровесников уроков татарского в те годы. И ИКР тоже у нас не было.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 21:41 
Балаболка

Я приехала в Татарстан в Челны в 1997 году, в 11 класс. ЕГЭ не было, мы сдавали три основных экзамена (русский, математику, татарский) и два по выбору. Татарский был обычный урок , а не краеведение, Делились на две группы. Учителя были точь в точь как описала Goldschatz. Меня заставили сдавать обязательный экзамен за первый класс. Единственное- требования были не строгие. К нему никто серьёзно не относился, учителей никто не воспринимал. В институте тоже был татарский. Но так как в стандарте российском его нет, то его впихнули как курс по выбору. :off: Мы вообще возмущались что все курсы по выбору выбирали за нас. Ещё можно понять, что инфаковцу нужен татарский язык, но зачем нам нужен был курс "дикорастущие лекарственные растения?" Вот их и поставили в один ряд.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 21:55 
Суперзвезда

Marisha писал(а):
Мой муж закончил школу в 89-м, у них татарского не было совсем :unknw:
Goldschatz писал(а):
девочки, а сейчас татарский в школах как изучают - все вместе или татары в сильной группе, остальные - более слабо изучают? чего то я над этим даже не задумывалась...
У сына класс делится на две группы - русскую и татарскую. В русской группе преподает их учительница (он в 1 классе), в татарской группе дети, у которых и мама, и папа - татары, им преподает другая учительница, по другой программе.
У нас дома татарский - единственный предмет, который я особо не контролирую. Могу проверить, как слова выучил, но произносить их правильно я не умею :blush:
И, если думать о семейном обучении, то по татарскому должен быть наставник или репетитор, владеющий языком, если родители языка не знают. Я иногда задумываюсь, а в техникумах и институтах не придется татарский учить? А то получится, что ребенок закончит питерскую школу заочно, а потом возникнут трудности в последующем в связи с незнанием татарского языка?

кстати, репетиторов по татарскому для со можно среди соседей поискать, может учителя рядом живут. или также как по англ. - по скайпу.
а чего то не помню - был у нас в ВУЗе татарский или нет....вот прям отшибло, не могу вспомнить. :-)
читала, читала про со, поняла, что сама точно не смогу, меня мое чувство отвественности задавит, и себя и детей замучаю.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 22:02 
Модератор

У нас в институте татарский был. Ну у нас специфика такая, что и русские поневоле начинают говорить по-татарски.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 22:04 
Суперзвезда

Люциюшка, я только англ. и латынь помню..

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 22:07 
Модератор

Ильмир эфэнде вел у нас занятия.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 22:08 
Суперзвезда

Люциюшка, я дремучая, не знаю кто это, скажи уж лучше сразу а...

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 23:10 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Corintia, я Вом посоветовала школу при консерватории потому что:
1) Вы занимаетесь музыкой и вряд ли собираетесь бросать занятия. В Казани не так уж и много сильных музыкальных школ
2) По тексту создавалось впечатление, что Ваш ребенок не знает татарского. Учитывая Ваше стремление всё изучить досконально, выучите Вы татарский на отлично по программе для русских групп. А потом (раз Вы татарский знаете), Вас переведут в татарскую группу(в смысле на программу для знающих язык). Вот здесь то любовь к экзаменам и кончится. Взрослые люди, носители языка, не могут справиться с заданиями.
3) Да, общеобразовательные предметы в школе при консерватории слабо преподают, но Вас вряд ли теперь удастся сбить с курса. Ребенок, привыкший заниматься, будет заниматься везде.
Я, кстати, училась в школе в Татарстане, татарского у меня не было. Мои дети проблем с татарским не имеют. Старшая выучила программу средней школы, но на практике оказалось, что в татарской деревне она языка не понимает и общаться на татарском не может. Младший приносит сплошные пятерки, но практически сказать что-нибудь путное вряд ли сможет. Мой совет был не из-за того, что я не люблю татарский, а просто вашего ребенка жалко - с нуля учить новый чужой язык. Если это родной язык - то, конечно, учите. Но нам, коренным Татарстанцам нетитульных национальностей, учить два неродных "родных языка" кажется перебором.(Это мнение я никому не навязываю)

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 01:02 
Суперзвезда

ааа1 писал(а):
просто вашего ребенка жалко - с нуля учить новый чужой язык.

Судя по постам Corintia это явно не тот случай, когда должно быть жалко. Мне например позиция Corintia очень близка, и я возможно на "жалко" даже оскорбилась бы. ))))
Люди сложностей не боятся, не пасуют перед трудностями, не ленятся, не боятся ни работы, ни усердной учебы. Какие тут могут быть "жалко"? Учиться чему угодно - это труд. Либо ты умеешь учиться, либо нет. Того, кто не умеет и ленив, может и жалко, но не в данном случае.
Мне понравилась фраза Corintia
Corintia писал(а):
в моей привычке поиск на вопрос:"Что делать?" - а не - "Кто виноват?"

А вообще каждый день наблюдаю, как родителям жалко своих детей, а потом удивляются, почему дети ничего не знают... То слова учить тяжело - жалко, то упражнение по грамматике слишком большое - жалко...

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 02:00 
Мамочка-эксперт

Kostina-A, мне вот реально жалко время своего ребенка, потраченного на татарский. Абсолютно бестолковое время уже во второй по счету школе. Ну почему английскому смогли учителя научить за значительно меньшее число часов, говорит ребенок достаточно свободно, без ошибок, а за 7 лет по 6 уроков в неделю татарского при пятерках не может даже простейшие предложения составлять? И это ведь еще считается, что в языковой среде находимся. И жалею я своего ребенка, который честно сражается с отчасти родным ему языком, времени на это уходит прорва. И не может ему в этом помочь даже мой папа, который почти до школы только на татарском общался, не справляется. Т.е. программа школьная залезает в дебри грамматики, а элементарной бытовой речи обучить не может. Хотелось бы, конечно, чтобы дети знали татарский, но не такими же методами.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 07:39 
Суперзвезда

iushka, по поводу методики преподавания и самого содержания курса татарского языка в школе я безоговорочно согласна, там все тяжко. И какой толк бывает, только если у учителя достаточно энтузиазма, чтобы вести преподавание на собственное усмотрение.
Но тут ведь речь идет не об обучении в школе. О какой бездарной трате времени тут может идти речь? Лишних знаний не бывает.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 08:46 
Суперзвезда

Kostina-A, просто, возможно, иногда выбор стоит в выборе предметов, например, если ребенок склонен к математике и физике, то родители стремятся упор на технические науки сделать и если ребенок дополнительно занимается спортом и музыкой, то просто физически на все времени не хватает. каждый по своему приоритеты расставляет. не возможно выучить все, поэтому выбирается более нужное. надо не забывать, что это ребенок, ему и отдохнуть и поиграть нужно. иначе и процесс обучения на со можно до абсурда довести.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 09:55 
Живущая в сети

Corintia писал(а):
Ребенку не скучно. Мы общаемся в музыкальной школе достаточно активно, у них отличный оркестр, замечательные мероприятия. Что касается общения в школах, то, к сожалению, оно, видимо происходит на уроках, поскольку на переменах, как я вижу, когда приходим в школу сдаваться, дети, в основном, играются в телефонах, висят в сетях, смотрят разные ролики часто порочного содержания. За стенами музыкалки ни разу не слышала содержательного разговора между детьми младшего и среднего школьного возраста :sad: не видела совместной деятельности (драки и совместная травля ровесника не считается)). Возможно, мне не повезло, возможно, это тенденция. Если это последнее, пусть минует нас чаша сия

От школы наверно зависит и от учителя. У нас в школе детишки играют, рисуют чего-то, просто бегают по коридору. Сейчас вот тепло приближается, гулять будут, это уж вообще им раздолье. А на спортивной секции ему некогда общаться, привезешь-переоделся-на тренировку-переоделся-домой.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:02 
Суперзвезда

Goldschatz писал(а):
Kostina-A, просто, возможно, иногда выбор стоит в выборе предметов

Но мы ведь тут говорим про конкретный пример и конкретных людей. Corintia выбрала для своего ребенка татарский. О какой жалости может идти речь?
Хотя я считаю, что многое физически возможно, знание языка лишним не будет ни при каких наклонностях и талантах. Проведенные учеными исследования вообще выявили, что люди с математическим складом ума больше склонны к изучения языков и легче их усваивают. :) А гуманитариям сам Бог велел. )))

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:06 
Суперзвезда

Kostina-A,Настя, так и есть, у меня сын технарь и ему английский легко дается (ттт ттт тт). ну вот учит у тебя ребенок английский, и ты решаешь, что нужен второй язык, ты какой выберешь - татарский или немецкий? я немецкий, а потом французский, а потом испанский, а потом китайский.... я до татарского могу и не добраться. :-)

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:20 
Суперзвезда

Goldschatz, Я думаю, в детстве я бы не отказалась от татарского. Потому что он отличается от европейских языков всем. А это дополнительные возможности в будущем. А школьный возраст самое благодатное время для усвоения всего нового и "расширения сознания". :) А потом чем больше языков знаешь, тем легче учатся все остальные. Три разных языка ребенок будет знать: русский, английский, татарский, во взрослом возрасте какой угодно будет легче выучить. :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:26 
Суперзвезда

В детском возрасте происходит формирование всех способностей: памяти, внимания.Говоря простым языком детские мозги делятся на ячейки, чтобы в каждую ячейку можно было положить знания. Во взрослом уже не делятся на ячейки, приходится иметь дело с теми ячейками, которые себе в детстве "наделил". :)) Поэтому в детстве нужно учить и узнавать, как можно больше. Чтобы как можно больше ячеек со знаниями образовалось. И пусть какие-то знания (как потом окажется ненужные именно этому ребенку в жизни) забудутся, но ячейка то останется! И в эту ячейку можно будет положить что-то нужное!
А если в детстве разбираться "это мне надо, а это мне не надо", то это чревато тем, что потом то что надо попросту будет "класть некуда".
Мозги надо развивать в детстве, подготавливая их ко взрослой жизни, закладывать свой потенциал. В детстве лишних знаний не бывает. И много знаний не бывает. :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:45 
Суперзвезда

Kostina-A, невозможно выучить все. и детство - это не только учеба, это еще и игры, беззаботность. важно это понимать. я вот поэтому и говорю - со не для меня, кмк. я сама страдаю тем, что ребенку хочется больше знаний дать, и часто себя одергиваю, чтобы не замучить ребенка и вообще тягу к учебе отбить. это дети, а не склад знаний. можно до предела обогатить знаниями, но за счет этого обесвецить другие стороны жизни ребенка.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 11:04 
Элита

Kostina-A писал(а):
А потом чем больше языков знаешь, тем легче учатся все остальные

Ерунда все это. В повседневной жизни не встречала подтверждение этому.
Goldschatz писал(а):
невозможно выучить все. и детство - это не только учеба, это еще и игры, беззаботность. важно это понимать

Согласна.
Kostina-A, у вас еще маленький ребенок, поэтому вы рассуждаете с точки зрения учителя, а не мамы.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 11:05 
Суперзвезда

Goldschatz, ну все то, конечно, невозможно выучить, и детства лишать ребенка тоже не надо. Надо искать середину, поиск середины вопрос сложный во всех сферах. )))
И лично мое мнение, в поисках середины, лучше ребенку знаний передать, чем недодать.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 11:07 
Суперзвезда

Amirenok, ой, ну опять мой маленький ребенок всему виной, во всех темах ему бедному покоя не дают. :-)
Я еще рассуждаю с точки зрения себя, как ученика в прошлом и взрослого в настоящем.

А насчет языков, вы много языков знаете, чтобы найти подтверждение на себе, например? И вам они все тяжело дались? Я знаю много людей, которые знают много языков. И знаю, о чем говорю. :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 11:17 
Суперзвезда

Kostina-A, мне, например, языки легко даются. Но вот с татарским почему-то все по-другому. У меня с произношением беда :blush: Не могу я правильно читать слова :spiteful: То, что вместо Ч надо говорить Щ - я усвоила :-) Но когда мне говорят, что если написано А, иногда надо читать О, а иногда не надо, я теряюсь :unknw: Я уже молчу про те звуки, которых нет вообще в русском языке... :blush:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 11:43 
Суперзвезда

Marisha, За все языки не могу утверждать, могу лишь взять смелость провести параллель. Не бывает необучаемых учеников, бывают плохие учителя. Есть сложные ученики, у которых усвоение идет тяжелее, но все равно идет. Хотя конкретно произношение в татарском языке сложнее безусловно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 12:26 
Балаболка

Цитата:
Kostina-A писал(а):
А потом чем больше языков знаешь, тем легче учатся все остальные

Ерунда все это. В повседневной жизни не встречала подтверждение этому.

А я встречала. мой брат работал в нефтяной компании в Москве. Несколько лет назад компания отобрала некоторых своих специалистов для работы за рубежом. Отобрала с большим запасом, т.к было известно, что в процессе обучения многие выпадут из списка. Одним из условий приема на работу -знание языка этой страны в совершенстве, т.к российским работникам нужно будет обучать местных. Компания сама нанимала учителей, потратила много сил и денег, а выучили язык 30% из всех отобранных. Во время занятий, которые продолжались год, некоторые взрослые мужики плакали, потому что понимали, что не успевают постигать язык за основной группой как бы они не старались и шансов получить эту работу у них нет. Про слезы я не вру,просто условия работы предлагались настолько заманчивые, что упустить ее считали- профукать огромную удачу в жизни. Потом выяснилось, что из этих 30 % почти все оказались билингвами.
Мы же не знаем что и как придется учить нашим детям во взрослой жизни. Школьную программу надо воспринимать как тренажер для дальнейшей "взрослой" учебы, а не как необходимую информацию для жизни.

Последний раз редактировалось Илео Вс окт 11, 2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа