| 
					
						 Naden'ka, посмотрела статью по Вашей ссылке. Это другая, хотя и смежная проблема карманных денег. Интересно: ""Мы боимся независимости наших детей. Мы боимся их свободы. Мы боимся, что у них будут СВОИ ДЕНЬГИ – и они захотят ещё! И тут же научатся зарабатывать! И смогут обходиться без нас! И пошлют нас подальше – на хрен мы им тогда нужны?!!" Согласна с тем, что "опекать детей до совершеннолетия - значит до самого этого совершеннолетия  невольно обучать их иждивенчеству и зависимости. Мы упорно запрещаем детворе познать материальную самостоятельность. Подстава ещё та!  Расхлёбывать будем все вместе". 
 
 
  Я согласна с тем, что у ребенка должны быть свои карманные деньги, которые он заработал.
  Услышала также Любовь[/b:"...Кроме того мне мотив так остался и непонятен, может у ней мечта или идея какая то, зачем то же взяла, 6,5 лет не брала, а тут взяла".
  Но также смежная проблема. 
  Я пытаюсь выяснить несколько иной вопрос - вопрос воспитания стержневых человеческих качеств у ребенка.
  Дело ведь не в том, какая есть у ребенка мечта, что он хочет приобрести на те деньги, которые взял у родителей (намеренно избегаю термина "воровство", поскольку это не воровство пока в чистом виде).  Мечты и желания есть у каждого. Вопрос в том, какие способы достижения своих целей являются для нас приемлемыми. Выясняя причины поступка, мы выясняем мотивы проступка, а не работаем с его оценкой, с его приемлемостью как способа достижения результата.
 
  Ближе к теме, мне показался ответ[b]Kenguru: "Если видим или слышим какие-то "поползновения" в сторону плохих поступков, сразу разговариваем на эту тему. Комментируем плохие поступки детей и людей в кино и мультиках, обсуждаем".
  Но опять-таки получается работа над ошибками, а не их профилактика.
  Если говорить о профилактике, то получается, что ситуация наиболее благополучная в религиозных семьях, где вопросы "десяти заповедей" обсуждаются более естественно при изучении "святых" текстов.
  Но лично для моей семьи  обсуждение вопросов в данном (религиозном) направлении проблематично - у нас смешанный брак. Эти темы мы стараемся тактично не затрагивать, больше разговаривая о разнообразии культур.
  Вот и получается, что при светском воспитании вопрос упускается, недоговаривается и переходит частенько, как мы видим из сообщений участников форума, в воспитание через насилие. Однако, у меня остаются сомнения в том, что последний способ является лучшим способом вливания "в кровь" основных правил поведения.   Nata27 пишет, что "почти все дети проходят через это. И это у них не осоциируется с кражей и чем то плохим, просто вот захотелось игрушку и все. А деньгами могут зарабатывать авторитет."
  Но про игрушку - это про трехлеток, возможно. В младшем школьном возрасте ребенок должен понимать, что хорошо, а что нет, как можно поступать, а на какие поступки общество, мама, сверстники и т.д. наложиди табу, которое надо соблюдать.
  И само поведение ребенка, то, что он пытается изворачиваться и лгать, пытаясь сохранить лицо, говорит о том, что он отчасти понимает, что такое поведение не является правильным. Получается, что у малыша вовремя не сработала система самоконтроля, тормоза что ли оказали и он все равно решился на "воровство", как наиболее легкий способ достижения своей цели.  Как воспитать, как закалить эту систему тормозов, чтобы такие срывы не происходили в будущем? Этот вопрос остается для меня открытым.
  Может быть есть у кого-нибудь соображения? 
					
  
						
					 |