Уточнила по музыкалке, просто боялась, что и мне придется платить 835 рублей. Вот, что узнала: в ДМШ №21 все преподаватели молодые, энергичные и в основном с консерваторским образованием

. Также, мне известно, старый директор ДШИ из Дербышек, которой не было дела до детишек, теперь не с нами. А в нашей 178-й школе – новая, она показалась мне очень умной и тактичной. Надеюсь, ей хватит энергии совладать с таким огромным потоком детей

.
На опыте собственного ребенка могу сказать, что давно убедилась в той продуманной деятельности детской музыкальной школы, которая направлена на создание культурной среды для наших детей в первую очередь, на воспитание ребенка, способного увидеть хорошее, красивое и отвернуться от бескультурья и пагубных влияний. Ежегодно ДМШ проводит более 20 концертов, детских праздников, сольных концертов, викторин, музыкальных олимпиад, турниров и спектаклей

(это про нулевой уровень кпд у UDJIN).
Обучение в школе ведётся на 7 или 8 музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, ударные, баян, домра, гитара, вокал. Немного, но простительно, пока школа еще только открылась.
В прошлом году существовала вокально-хоровая студия от ЦДТ «Азино», но там с педагогами проблемы: текучка постоянная. Бедные дети то так учатся, то этак. Не хочу экспериментировать каждый год с ребенком. Родители 3G знают что это такое…
Мне нравится, что ребенка никуда водить не надо и он любит петь теперь. Постоянно дома ходит и поет песни из хора. Слуха у него, конечно, нет, как мне кажется ))) Но вроде сейчас распелся немного: слушать можно;) А главное ему нравится, что удивительно. В нашей семье никого из музыкантов нет!
По оплате выяснила, что кто раньше учился, тот будет платить по прежнему 120-260 руб в месяц, в зависимости от того, ходишь ли ты на индивидуальный инструмент. Спросила откуда же тогда берется сумма 835 рублей для 1-х и 2-х классов? Это много? Или 120 рублей слишком мало? Вот нарыла:
В Российской Федерации обучение детей в государственных и муниципальных ДМШ и ДШИ отнесено к дополнительному образованию и согласно ФЗ 2006г. "Об образовании" - является бесплатным.
Но учреждениям разрешено привлекать внебюджетные средства в т.ч. (и впервую очередь) - добровольные пожертвования. ДП - зто не плата за обучение, и сбор таких средств оговаривается большим количеством правил.
Так же, учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, что тоже сопряжено с большим количеством документов и правил, в т.ч. дополнительное лицензирование программ и данного вида деятельности (например Центра эстетического развития “Music Class”).
Распоряжается этими средствами директор, но гл.бухгалтер обязан ежегодно отчитываться перед педсоветом (советом трудового коллектива, советом школы и т.п.) о том, сколько собрано денег и куда они потрачены.
Если учреждение автономное, то процессы поступления и расходования внебюджетных средств находятся под контролем Наблюдательного совета (на определённые виды и суммы затрат требуется даже специальное разрешение Наблюдательного совета). Есть ещё возможность распоряжаться средствами добровольных пожертвований. Например: вам в класс требуется метроном или обычный стул… Очень многое зависит от коллектива и его сплочённости, так как именно с педсоветом согласовываются все положения и многие документы, касающиеся привлечения внебюджетных средств и их расходования. Такие возможности даны бюджетным учреждениям в первую очередь для повышения реальной зарплаты педагогов (дополнительные платные услуги) и улучшения образовательного процесса (добровольные пожертвования).
Вообщем лозунг старый - "Педагоги школы, объединяйтесь!"
Кто ничего не понял, вкратце: услуги дополнительного образования ДМШ, ДШИ оплачиваются из средств городского бюджета

. А платные услуги дополнительного образования, такие как бальные танцы, авиамоделирование, центр эстетического развития «Мьюзик Класс» не оплачиваются из средств городского бюджета, они идут на самообеспечении

.
Дальше по ДМШ №21. В бюджете сейчас не хватает денег на финансирование различных ДМШ и ДШИ. Выход один: закрыть их и точка. Но в Центре образования №178 директор просто помешанная, как мне показалось на музыке. Ходит слух, что она уцепилась за эту идею, чтобы уменьшить количество безалаберности и бездеятельности у детей. И вот вопреки всем оптимизациям, приостановлениям финансирования бюджетного дополнительного образования, в раойне XXI век открывается новая школа музыкальная. Правда с одним НО. Максимальное количество учащихся в ней не должно превышать цифры 300 человек. Это на две то школы (Космонавтов и Камалеева)!
Что делать остальным детям, которые хотят ходить в музыкалку? Выход один: Платные услуги, но уже без бюджетного финансирования. Т.е. зарплата, инструменты, музыкальная литература и т.д., все только за наши родительские денюжки. Посмотрела на других форумах, оказывается наша школа не первая. И обычная цена таковых платных услуг около 1100 рублей за ТРИ занятия в неделю. Против наших то ЧЕТЫРЕХ

(2 раза в неделю хор, 1 раз слушание музыки – познавание классики, 1 раз сольфеджио) за 835 рублей.
Далее по мере освобождения бюджетных мест в ДМШ №21 будут зачисляться все дети с платных услуг. Как сказала директор: Без диплома об окончании ДМШ №21 никого не оставим, лишь бы у ребенка была цель – доучиться до конца, преодолевая некоторые трудности в процессе обучения.
Что ж трудности в наш век преодолевать нужно уметь, думаю мы Супермамочки в этом нашим детишкам поможем!
А отказываться от хора я бы на Вашем месте, уважаемые протестующие Супермамочки, не стала бы. Мне тоже сначала не хотелось: семья не музыкальная и т.п. Но сам ребенок стал для нас неоспоримым фактом в пользу музыкальной школы.

Его желание после первых же занятий не угасает и по сей день!