Сегодня целый день читала эту тему, голова кругом
Информация из первых рук, мамочки. Я работала в этой школе год, с момента открытия. Школа хорошая, новая, красивая, удобная, оснащенная. В этом она - лучшая, и спорить тут не приходится. Что же до психологического климата, то тут - уже все сложно. Как говорится, не дай нам Бог жить во время перемен, а перемены - это обычная обстановка как в 121 лицее, так и в 178. А теперь еще и 148 школе. В школе на Камалеева есть большая доля работы напоказ. Потому что ЦО еще не состоялся как самостоятельное учреждение, слаженно работающее, имеющее традиции, опыт. Работать в классе с 40 первоклашками - это убийство себя собственными руками. Дети прибывают и прибывают, школа пользуется популярностью, а отказать им никто не в силах. Уж не знаю по какой причине...
Но даже при самом благоприятном раскладе своего ребенка я бы туда не отдала. Посудите сами, дорогие родители, ребенок слишком сильно устает в школе. Ему хочется дома, уюта, тепла, другой одежды, еды, обстановки и тишины. Когда в здании, рассчитанном на 500-600 человек, одновременно находятся больше тысячи - это не только нехватка воздуха, грязная вода в бассейне. Это еще и шумовое загрязнение. Приходила вечером с работы - готова была носить беруши. Раздражал любой звук, а в ушах звенело. И это у меня, взрослого человека! А что творится в ушках ребеночка? плюс - в начальной школе (на момент моего ухода) работали настоящие профессионалы, истинные педагоги. Низкий им поклон!!! Кстати, учительница 2 G класса, которая ушла от них в этом году, ни в чем не уступала своим коллегам из параллелей. И для меня вообще странно слышать, что ее уволили.

Я трудилась в этом классе, детей знаю. Они замечательные, умненькие, открытые, добрые, очень жаль, что их постигла такая участь. Хотя совершенно не удивляюсь, потому как весь бардак в классе зародился от попустительства их первого учителя-завуча. Мне доводилось учить ее выпускников (старшие классы), так вот, ее дети все как под копирку - шалтай-болтай, потому что с первого класса, с первой торжественной сентябрьской линейки им не прививается элементарная дисциплина, многое спускается с рук. Старшее и среднее звено там слабое, как бы не кричали они об инновациях, технологиях и педагогах из ВУЗов. Кстати, школьные учителя-предметники только разводят руками, потому что вузовский препод - он вузовский препод. Не умеет он учить школьников, только лекции читать.
Что по поводу второй смены и кружков: в 121 лицее была такая практика, когда существовало 2 смены. Дети так же находились в школе целый день, только 2 смена сначала посещала кружки, а потом училась, а 1я - наоборот. Теперь представьте такую картину: детей поделили на две смены ради того, чтобы разгрузить здание. Но на практике ВСЕ ДО ОДНОГО!!!! с утра до вечера находятся в школе, ибо кружки никто не отменял, и домой после уроков никто не уходит!!! Качество преподавания в кружках оставляет желать лучшего. Хотя среди педагогов доп. образования есть харизматичные лидеры. Это - шахматы, авиамоделирование, весь представленный спорт, вокальная студия, ИЗО. Если хотите дать ребенку нормальное музыкальное развитие, в местную музыкальную школу (ни в ДШИ 6, ни в 21) лучше не отдавать. Как было замечено выше, китайская подделка, хотя для общего развития неплохо, особенно хор.
В школе на 21 веке очень часто бывают гости, конференции, праздники, из-за которых весь учебный процесс летит ко всем собачьим... ну, вы поняли

Поэтому, если ваш ребеночек не обладает мобильностью, тяжело адаптируется к новым условиям, трудно привыкает, то подыщите другую школу, поспокойнее. В общем и целом могу сказать, что система потогонная. Не только для педагогов, но и для детей. И мешает этому, в первую очередь, незаслуженный ажиотаж.
Отдельно про темку: было крайне приятно (за исключением некоторых моментов) ее читать. Здорово осознавать, что у детей из ЦО 178 такие чудесные, любящие родители, готовые пойти на все, лишь бы создать детям самые лучшие условия для развития и обучения. Но, совет дня: снимите розовые очки, постарайтесь взглянуть на все трезво. Понимаю, когда в школу не пускают дальше порога, трезво оценивать обстановку достаточно трудно. Поэтому больше принимайте участие не только в собраниях, обсуждениях трат и расходов, но и во внеклассной деятельности. Делайте праздники вместе с детьми, проводите классные часы, приглашайте на них интересных людей. Устраивайте семейные конкурсы, выезжайте вместе с детьми на природу, в музеи, на выставки и концерты, пусть ребенок и в школе чувствует себя защищенным родительской любовью и опекой.