Уважаемые мамочки!
Прочла ваши высказывания про ЦО №178. Одно понятно, на всех не угодишь. Хочу высказать свое мнение. Моя дочь в этом году пошла в эту школу и является ученицей начальных классов. Мы перевелись из так называемой одной из лучших школ Казани (не буду называть ее). И еще не одного дня об этом не пожалели. Педагогический состав, по мойму самый обычный, но знают свое дело, это радует. То, что учителя кричат..а где они не кричат? Учителя действительно возрастные и не умеют пользоваться компьютером, это насторожило, т.к. школа просто напичкана новым оборудованием. И хотелось, чтоб они умели им пользоваться. Электронные доски стоят в каждом классе и не используются на 100%. В классах компьютеры и детям разрешается на них играть. Классы переполнены по 37-40 человек. Но тетрадки всегда проверены, оценки выставлены, в дневник все проставлено, ребенок периодически выходит к доске, это радует:) Очень большая нагрузка на учителя!!! О деньгах. Не больше, чем в других школах! За этот год: 1000р за охрану (она того стоит!! везде камеры, на входе 2 охранника, и без звонка они вас точно никуда не пустят); 2000р на нужды класса, подарки учителю и детям; 500р на новогодний праздник ребенку + подарок. Если, кто то считает, что это много, то вам лучше вообще в школу не ходить
В старой школе в год у меня уходило не менее 10т. О каких взносах вы писали мне не понятно
В школе форма, конечно же потратитесь на нее и на учебники, но это святое. Очень много дополнительно образования, различные кружки секции, как платные так и бесплатные. Это просто счастье для мам, не возить, не тратить время, силы, нервы, бензин. Одним из критериев в подборе школы было именно это. Я не буду перечислять все разнообразие интересов, но вы можете зайти в школу и справа стоит стенд, все увидите. Одно могу озвучить, для начальных классов порядка 20 дополнительных дисциплин и 80% из этого бесплатно!! Для сравнения! В бывшей "элитной" школе не было ни одной! Еще один плюс, начальная школа в отдельном блоке. То есть "дяденьки" старшеклассники не сбивают ваших детей и не калечат их. Туалеты чистые, кабинки, а не дырки в полу! У каждого ребенка есть свой ящик с ключем. Правда слышала на последнем собрании, что ящиков уже не хватает. Школа переполнена!!! Ну это и понятно, все ваши предположения, что берут только 21й век, хочу развеять. Это не правда! Вы посмотрите на вереницу машин с утра, и все они далеко не из 21 го века
Мы сами живем не там, хотя и близко, ну уж извините
Бассейн, а вернее два, работает, ребенок ни разу там не простыл. Спортивная площадка, оборудована. Для сравнения! В старой школе не было алиментарной площадки для линейки. Продленка до 4х, но бывает и дольше. Во время продленки учитель всегда с ними, делает домашнее задание, а так же ребенок ходит по кружкам. Мамочки, вы не представляете, какое это счастье когда ребенок приходит домой с выученными уроками!!! Да еще и проверенными! Остается только, что то почитать или подучить стишок. Ну конечно это зависит от самого ребенка, от его производительности труда, ну тут вы должны постараться. Еще один момент! В старых школах каждый год собираются деньги на ремонт классов, это не секрет. Тут классы новые, мебель новая, в классах цветы, в коридорах аквариумы и ковры. Хотелось бы верить, что ремонт продержится лет 5, а значит не будет по данной статье затрат.
Столовая, просто класс. Когда мой ребенок пришел первый день из столовой, девочки, пишу дословно
"Мама, оказывается и в школе картошка пюре может быть такого цвета, как дома" я смеялась до слез. До сих пор не пойму, это были слезы радости или горя, за время пребывания в другой школе. Про постоянную рвоту и боли в животе во время пребывания моего ребенка в старой школе и писать не хочется. Про электронные карточки, правда, это удобно, я за, нет этой мышиной возни с деньгами, и разборок из за 5 копеек. Карты эти именные с фото, так что воспользоваться другой не сможет, разве, что близнец:)
По поводу дошкольного образования. У моей сестры ходит дочка с октября 2010г. Затраты: 3200 в мес. 2 раза в неделю по 2,5 часа. Развивают хорошо, игры, танцы, но ребенок до сих пор не может читать, только по слогам и плохо, счет до 10, и примеры в пределах 10. Тоесть, если вы хотите, что бы ваш ребенок читал, считал и не плохо, то нужно, что то дополнительно! Конечно много зависит и от ребенка, и от родителей!