Всем, добрый день! Моя дочка ходила в подготовишку в 83 лицей 2013-2014г.. Хочу поделиться опытом. Дочка - ребенок средних способностей. При поступлении в подготовишку читала очень медленно, складывала в пределах 10, с логическими задачами не сталкивалась. Все знания дочка получила в детском саду (№383). В развивающие центры, к репитирорам я ее не водила, сама с ней тоже практически не занималась. Испытываю из-за этого чувство вины, но работа и работа по-дому... Увы(((. Занятия начинаются в конце сентября, оплачиваются сразу за 4-5 мес. по квитанции. Я не сразу определилась со школой, поэтому мы пошли на подготовишку в середине октября. Занятия уже шли, но нас спокойно взяли. Занятия проходили по субботам, начало (кажется) в 11.00, конец в 13.45. Пять занятий : труд (поделки, рисование и т.п.), английский (смотрели мультики "совунья"), математика, логика, развитие речи (чтение). В ноябре я поинтересовалась у преподавателей успехами дочери и мне сообщили, что она одна из самых худших в группе

... Сказали медлительна, не успевает сделать все на уроке, ей приходится объяснять по второму разу, не проявляет способностей, все это требует личного внимания со стороны преподавателя. Из этого вывод - при наличии 40 учеников в классе моей дочке будет трудно успевать за ведущими учениками, а учитель не сможет уделять ей особого внимания. Хочу уточнить, что дочка действительно медлительна и это связано с кропотливостью при выполнении задания , дочка действительно не схватывает "на лету" и ей необходимо время для понимания. Я взялась за обучение дочки сама: накупила рабочих тетрадей по логике и математике (на чтение жалоб не было). Через несколько месяцев уровень знаний и способности к решению математических-логических задач дочки ( и мой

) значительно вырос. Но это не помогло. В марте прошли тесты ( у них это назвали "олимпиадой") и дочь набрала только 60 баллов из 100. Походной балл - 90. У меня есть возможность "пропихнуть" дочь в школу, но я задумалась нужно ли это ей и мне. Посоветовалась с куратором подготовишки, она ответила "вам решать, но будьте готовы, что в этой школе нужно будет много заниматься с ребенком". Я с ней согласна, в моем случае, с обычным ребенком, в 83 лицее нужно учиться вместе с ребенком. Времени, которое остается после прихода с работы на это явно не достаточно, а увольняться с работы для меня не выход. Кроме того я посоветовалась с психологом, к которому сводила дочь. После беседы с дочерью, психолог сказала, что та болезненно относит к оценочности, а поскольку в 83 лицее оценочность - одна из движущих сил, то дочке придется трудно и психологически дочка может с этим не справиться. С психологом я согласна. Еще, я знаю, что многие из тех детей, которые хорошо прошли тесты, до подготовишки ходили на развивающие занятия, а многие и к репититорам. Поэтому, если вы хотите попасть в 83 лице, начните заранее заниматься с ребенком и ребенок придет в подготовишку уже подготовленным и произведет положительное впечатление. Но будьте готовы, полностью посвятить себя ребенку. Иначе будет очень трудно и Вам и ребенку. Напоследок мои впечатления о школе - мне понравилось: детки умненькие, вежливые; ругани ни от учеников, ни от учителей я не слышала;учителя тоже производят положительное впечатление ( с интеллектом в глазах ); в школе чисто (туалеты тоже чистые - запаха нет), не очень хвалят столовую. P/S/ в 83 лицей мы не пошли.