fishka писал(а):
ya_mama, в 7 лет достаток одноклассника часто по барабану. А вот лет в 13 - совсем другое дело. Дочь моей знакомой училась в одной из престижных школ, так ее в 8 классе затравили из-за старомодного телефона. Знакомая растит двух детей одна, так она взяла хороший телефон в кредит, только чтобы не видеть дочь в слезах.
Не спорю, о таких ситуациях в разных школах тоже наслышана, и не дай Бог никому в них попасть((( но:
1) от финансовой дискриминации не за страхованы дети ни в одной школе, увы, мы живем в обществе потребления, а моральных уродов полно везде. Разница только в масштабах. В дворовой школе тоже могут затретитровать - за отсутствие мобильника как такового, например, при том, что у остальных будут хоть какие-то телефоны
2) выбирая школу, многие родители все-таки идут не на престиж школы, а на конкретного педагога. И во многом от него зависит, какая психологическая обстановка будет в классе. Во многих классах так называемых элитных школ классный руководители вообще запрещают пользоваться телефонами, искореняя саму причину неравенства в данном случае и одну из причин возможных конфликтов в принципе
3) мы сейчас ходим не в элитный, конечно, садик, но и не самый простой. По крайней мере раньше, когда еще не было коммерческих ДС, он казался очень дорогим, и не все могли себе позволить его посещение. И когда нам пришлось переводить сына из обычных ясель в младшую группу этого садика, меня тоже обуревали сомнения, что со временем ребенок может стать белой вороной, что я не смогу ему дать то, что родители одногруппников. Но по факту оказалось, что в нашей группе не так уж много мажоров, и даже они ведут себя очень этично и корректно по отношению к другим. А в основной своей массе ходят дети родителей, которые хотят создать для ребенка максимально комфортные условия, и ради этого некоторые вспахивают на двух-трех работах. Согласна, что в возрасте 13 лет отношения между детьми иные и сознание другое, нежели в 5-6 лет, но ведь многое зависит от воспитания, которое вложили в ребенка.
p.S. Я не защищаю конкретно 19-ю гимназию, слышала не от одного знакомого, у которых дети учатся в этой школе, что многих коробит именно хамство родителей. А какие родители, такие и дети... Но в обычных школах тоже присутствуют и хамство, и наркомания, и грабежи, и издевательства, и много прочих нюансов... Выбор за нами, как говорится...