То что я много про эту школу знаю, это конечно лесть в мой адрес. Я про нее практически ничего не знаю. Мне кажется, чтобы про нее все знать - это надо жить и работать там. К тому же все что я пишу - это не "последнее слово" и не "закон". Я смотрю со своей точки зрения, и как мне кажется, имею на это полное право. Собственно как и вы. Но все-таки вынуждена внести некоторую ясность в то, что я написала.
1. 15000 рублей - это
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ единоразовый
АБСОЛЮТНО ДОБРОВОЛЬНЫЙ сбор. Не хотите - не платите, но вас все равно возьмут в эту школу, если прописка у вас подходящая. С учителями я разговаривала на эту тему. В прошлом году оказалось более 70% родителей (подавляющее большинство таковых из школы на Космонавтов), чьи дети были зачислены в Центр образования, но не платили этот "злополучный" сбор. Тем не менее абсолютно все учителя настроены доброжелательно ОДИНАКОВО ко всем ученикам. Это было сказано, как мне показалось, искренне. Тем более это подтверждается тем, что и в нашем классе не все платили добровольный взнос. Это я уж знаю точно

(P.S.: я платила, но абсолютно добровольно). Однако же наша учительница оказалась вполне разумной и адекватной женщиной, и просто гениальной учительницей (по крайней мере мой ребенок от нее в восторге

), которая ни разу не давила на родительском собрании на денежный вопрос. Все было мирно, со всеобщего согласия
2. "40 человек в классе, и один учитель на 2 класса, это уже слишком". С этим трудно не согласиться. Но что-то помнится мне, даже к концу прошлого года по 40 человек не училось ни в одном классе. Насколько мне известно, как только в каком-нибудь классе набиралось до 40 человек. Так сразу же последние 10-15 вновь пришедших ребятишек отпочковывались в Новый класс. Что без сомнения не является идеальной формой решения, даже, наоборот. Супермамочки из вторых классов не дадут мне соврать: все знают печальную участь 2G класса. Претерпеть три учительницы, в итоге во втором классе получить четвертую - это уже слишком! Ни в одной школе такого нет, хотя это мое предположение, может и в других "хороших" школах такое бывает. Но, как говорится, "хорошо там, где нас нет"! (N.B.: в 7 Лицее, директор школы лично разговаривает с каждым родителем, "по звонкам" же никого не принимает. Может я конечно наговариваю на нашего директора, но по крайней мере есть слухи, что из министерства звонят. Извините, если я ошибаюсь, мои предположения не более, чем сплетни

). Не знаю что делать в такой ситуации

. Для справки тем, кто новенький, история 2G вот такая:

в начале 2010/2011 учебного года было два первых класса, но они постоянно пополнялись. Все это привело к тому, что школа образовала новый 1G класс с новой классной руководительницей. Новой учительницей для них стала Раиса Рафаэловна, у которой на тот момент уже был какой-то очень "шабутной" класс. Видимо она в итоге не потянула два класса (учительница в возрасте, и вроде говорят с больным сердцем), что как результат привело к тому, что в школу приняли другую учительницу, которая оказалась плохим преподавателем, не состоятельной увлекать детей уроками и держать дисциплину в классе. По крайней мере, об этом можно судить не только по разговорам родителей, но и по тому, что в этом году ее нет в школе. По-видимому, уволили, хотя я слышала, что она с какими-то грамотами-заслугами перед отечеством. Но как говорится "не все то золото, что блестит". Желаю 2G классу, чтобы в этом году у них была самая-самая лучшая учительница на свете, которая запомнится яркими положительными впечатлениями для детей на всю жизнь
Также желаю всем первоклассникам, пришедшим в Центр образования в этом году, получить не только знания, но и массу удовольствия от общения с классными руководительницами. Хотя надо заметить первые классы сейчас переполнены, и по слухам откроется Новый первый класс

Если таковому суждено случиться, то пусть тем детям, которые перейдут к новой учительнице так повезет

, что они будут писать на этом форуме только положительные отзывы
А репетиторов нанимают надо заметить не все, и даже можно сказать далеко не все. Но если надо, я дома со своим сама как репетитор позанимаюсь, мне кажется у меня не хуже получится (хотя он у меня самостоятельный, и не любит, когда я вмешиваюсь

)
3. В третьем пункте я постараюсь прояснить некоторые замечания на мое сообщение конкретно по цитатам.
"Тем более новая школа, ремонт не нужен, хотелось бы знать на что идут наши деньги..", "упакована под завязочку.. а оказывается еще за что-то нужно платить..", "Новая школа и такие взносы" - у меня новая квартира с новой мебелью, с чем я себя и поздравляю. Но вот не задача, я постоянно в нее вкладываю деньги. И это кроме оплаты за "услуги". Ну да ладно, речь не обо мне

Я что хочу сказать, любая Новая школа или просто Новое здание требует огромных вложений из чьего-либо бюджета. И пока бюджет государства ограничивается самым-самым малым для образования, то мы с вами вместе можем добиться гораздо большего для наших детей. Ну хотя бы начать с оснащения школы:
http://www.rusla.ru/rsba/technology/infores/equipment_school/,
http://www.didaktika.ru/ - совершенству нет предела, лишь бы учителя были хорошие. Затем, можно помочь учителям с повышением зарплаты, мне кажется, что качество и ответственность за обучение выросли бы. Можно улучшить библиотеку в плане книг для детей. Игровую комнату открыть. И вы приложите свою капельку своей фантазии, тогда списку возможных улучшений не будет конца. А вам видимо все подавай "графские развалины", на которые придется тратить вложенные нами родителями деньги. Так что ли? Зато как справедливо и честно, не правда ли? В то время как в Новой школе при посильных наших вложениях открываются огромные перспективы, лишь бы директор был честный

(P.S.: насколько я знаю, муж директрисы сам является спонсором школы, он, по-моему, директор какого-то банка).
"Читала новости, что с этого года всех директоров переводят на контрактную систему, т.е. с каждым подписывается контракт с определенными требованиями. Это позволит в случае плохого поведения директора не только сказать "а-я-яй", но и сменить его. И тел. горячей линии тоже должен работать. Так что все в наших руках" - предвзятое отношение очевидно, если не верите, то почитайте на форуме все сообщения от France. Увидите, что про Новую школу, директора и учителей познаний никаких, все больше каких-то необоснованных эмоций и "идеальных французских" предложений. Что могу сказать про себя, так это то, что меня в школе практически не бывает - в месяц 2-3 раза, не больше. Однако стараюсь быть в курсе всех событий, что без похвалы в свой адрес, называется активной жизненной позицией

. И с такими словами, типа: "сказать "а-я-яй",.. и сменить его", извините, просто не могу согласиться. Познакомьтесь, пожалуйста, с директором: придите к ней со своими предложениями или вопросами. Это очень легко сделать: поднимитесь к секретарю, запишитесь на встречу с директором на любое удобное вам время и все

После встречи (гарантия 100%

) у вас просто рука не поднимется такое написать. Вы конечно можете сказать, что ваше сообщение по поводу директора было сказано в общем целом, безадресно, относительно к любому директору. Но ведь тема форума именно про 178 школу, а тут уже есть над чем задуматься...
"Я бы и больше заплатила, при условии, что я бы понимала, что это дело добровольное и была бы согласна с тем, на что будут расходоваться средства" - я не понимаю. Вы уже платите или только собираетесь? Вас кто-то заставлял? Пишите немедленно в прокуратуру!
"Я думаю, у школы должны быть методы стимуляции учеников, которые не решаются за счет денег родителей всей школьной ребятни" - методы таковые есть, и как мне кажется, они вполне используются. Это оценки в дневнике, почетные грамоты на "Балу звезд" в конце года, посещение культурных выставок, музеев, высших учебных заведений, общение со студентами, участие в конкурсах и олимпиадах... и наверное много еще чего, я не знаю. Подойдите к любому учителю и спросите его о методах стимуляции обучения ребенка, про деньги не будет ни слова только потому, что деньги - это не "учительские способы" стимулирования обучения. Наши деньги - это уже не школьный прием стимулирования обучения, а наш с вами - родительский. Так что прошу, не впутывайте сюда школу.
"Умный- "получай от жизни фан", глупый - "сиди дома как дурак". Какое недоразумение, должно быть лучше написать "Умный- "сиди дома как дурак", глупый - "получай от жизни фан" или как при совке - все одинаковы, если выскочишь, тебе "конец"

Пускай те, кто поглупее тоже стремятся быть лучшими, а не крутыми мальчиками и девочками. Если же этого им никогда не добиться, то мы с вами поможем ему сами в домашних условиях создавать ситуации успеха.
"Разве не жизнь должна этому научить" - спрашивается, когда жизнь должна учить чему-либо детей? Если в 18 лет, то это уже не дети, а подростки. Если же с рождения, тогда, кто эта загадочная госпожа "жизнь", в вашем понимании, которая невидимым что ли образом учить наших детей жить. France, если вас не затруднит, растолкуйте, пожалуйста.
"И по поводу бахил.. увольте меня от рассуждений на эту тему" - не понимаю, зачем было писать об этом на 8 строчек?
"Про нарушения.. отсев после 9-го класса, что это?" - касательно этого вопроса я, к сожалению, ничего не могу ответить, извините. Может я и ошиблась, а может просто неправильно выразилась. Дело, наверное, в том, что после 9-го многие сами не хотят учиться. Впрочем, может я опять ошибаюсь. Спросите лучше учителей.
"Кого пускают "посмотреть" на результаты работы Попечительского Совета? Они вывешиваются на всеобщее обозрение, для ознакомления всех?..у нас ведь провозглашенная демократия.." - в прошлом году вывешивались все результаты работы Попечительского Совета в фойе школы. Где каждый родитель мог наглядно посмотреть на что потрачены родительские деньги (в прошлом году многих родителей не устроила статья расходов и они просто перестали платить деньги в Попечительский фонд - 150 руб. ежемесяно-
добровольно), И, пожалуйста, давайте обойдемся без политики там, где это только возможно. Иначе придется начинать новый форум
"Про попечительский родительский совет... во Франции это принято, тут есть ассоциации родителей школьников, типа профсоюзов. У них все четко: вступительные взносы, отчеты, собрания.." - так у нас как во Франции, приходите

- все четко!
"Это, заметьте, не школа.. школа должна учить.." - весьма мудрое изречение. У меня вопрос, в нашей школе вашему ребенку не додают знания из-за взносов? Я правильно поняла? Если же попечительский совет и школа несовместимы, тогда как уживаются те же самые институты в школах Франции, где как вы говорите "это принято"?
"Хотелось бы, чтоб ремонт делался не за деньги родителей учеников, а из бюджетных средств" - я долго выбирала школу для своего ребенка. Повидала много школ, где нет никаких родительских сборов, но к тому же нет никаких условий для нормального образования детей. Начиная от ужасно не вкусного питания (у меня дочь подруги учится в такой школе, не буду называть номер. Она бы и рада доплатить за питание, но некому, никто не хочет нормально готовить), кошмарных туалетов, заканчивая сквозняками в окнах и, как следствие, низкой температурой в классах зимой. Не хочу даже вспоминать. Если интересно, наведайтесь в другие не "крутые" школы. Мне самой хотелось просто дать некоторым учителям денег, чтобы они, хотя бы обои поклеили в классе... Так я хочу сказать, что от нашего "хотелось бы" ничего не прибавится. Лично я готова на ремонт класса, после всех "ужастиков" готова каждый год сдавать деньги, только чтобы дитя приходило в класс и радовалось жизни
"Да уж, отличников возить отдыхать за счет остальных учеников это как-то слишком на мой взгляд...", "могли бы хотя бы учебники, лыжи купить...", "классы новые, мебель новая, в классах цветы, в коридорах аквариумы (это вы наверное про бассейн?

) и ковры" - подчеркиваю -
это решение не школы, а наше, родительское. Кто не знает я не виновата

. Так что если что не нравится, суперактивных супермамочек милости просим в состав профсоюзного попечительского совета. Туда дверь открыта для всех желающих. Будете сидеть на заседаниях Попечительского совета (не беспокойтесь, случаются они не часто) и изрекать свои гениальные предложения по поводу куда бы потратить наши деньги

. Кто не знает, как вступить в состав Попечительского совета, поясняю. Подходите к зам директору (или на худой конец к учительнице, хотя думаю у нее и без наших идей забот полный воз - хотя бы тетрадки проверить) и объявляете, что вы хотели бы войти в состав попечительского совета. Ну и... все
"Мне совершенно не понятно, как это возможно, собрать деньги со всех родителей и потратить их" - деньги можно просто не сдавать. Все добровольно. И не "принудительно-добровольно", а на самом деле добровольно.
Меня, честно говоря, немного коробит от тех родителей, которые упорствуют на том, что все должен финансировать бюджет. Была я в Германии у друзей, так там пенсионер-учительница получает пенсию 1000 евро и ездит на личном мерседесе. Налоги у немцев гораздо больше наших, я имею ввиду именно те проценты, которые уходят в бюджет на зарплату учителей, врачей... Мы платим ГОРАЗДО меньше и я не буду сейчас разглагольствовать про наше правительство, которое управляет этими ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ налогами (уступаю вам для обсуждения эту благодатную "ниву"). Но хочу сказать, если у кого-то есть возможность, то почему бы не поучаствовать в улучшение образования своего ребенка? Я имею ввиду не только качество и комфорт, но и множество новых возможностей, о которых мы еще не говорили.
Не замыкайтесь на

деньгах

, смотрите
ВПЕРЕД :bus: