подружка1970 писал(а):
А татарский просто надо учить
кому надо? Имена, явки, фамилии, пожалуйста.
С вашим постом вот вообще не соглашусь. Надо учить- это русский, математика, история и прочие науки, без которых просто в дальнейшем нет будущего (ни поступить, ни работать). Но почему мой русскоговорящий ребенок должен изучать язык, в принципе ему не родной, в таком объеме? Он его не слышит ни с рождения, ни по прошествии 10 ребенкиных лет. Руководство республики не волнует правильность написания документов, за них ведь пишут наверное редакторы, которые еще в советское время образование получали, а вот если бы нвнешнии выпускники им речи писали- ржака была бы конкретная. На работе сидят ребята, лет на 5-7 меня помладше, то есть они уже изучали татарский в немалом объеме- это же караул, что они пишут.
А насчет вырастут -разбируться.... Почему мне, как маме, не дают право выбрать в начальной школе-сколько часов татарского нужно изучать моему ребенку? Почему по прошествии 10-15 лет, с тех пор как татарский стал навязываться очень активно, не проработана программа обучения? Мой деверь, окончивший школу с золотой медалью, и Бауманку с красным дипломом, сейчас очень сокрушается, что не знает турецкого языка, ему нужен по работе. Я говорю- ты же татарский изучал, турецкий легче изучать уже будет. Он мне ответил, что то, что изучается в школе- это не язык, а пародия, над которой ржут и плачут даже сильно "татарские" татары.
Я честно. не знаю. кто ведет у нас татарский. В 1 и начале второго класса вела молодая учительница, к которой мы привыкли- она по каждому правилу заставляла по 10 примеров делать к каждому уроку, зато у детей до сих пор это в голове. В середине второго класса она ушла в декрет. Пришла пенсионерка и началась первая часть марлезонского балета. Во-первых, она посчитала, что оценок у детей мало и тупо переписала все оценки с тетрадок. А там- маманегорюй. Весь класс за четверть получил 4 и 3. И сделала она это 26 марта, то есть нам отметки продиктовали перед каникулами, и тут бац- сюрприз к концу каникул. На резонный вопрос моей дочери- почему стала 4, на ответила- на пять ты знать не можешь.
В этом году вообще родители написали директору школы записку, что ситуация с татарским аховая, что задания делаются по 2-3 часа. Пока преподаватель ослабила хватку, что будет дальше- не знаю.