dianusha писал(а):
Цитата:
dianusha, вы прописку когда-нибудь меняли? Если бы я снялась с прописки, то в паспорте штамп ставят "снят с регистрационного учета", а поскольку такого штампа нет, то и вопросов быть не может
Я меняла прописку, и не раз

Штамп о прописке в паспорте недостаточен. Допустим, вы зарегистрированы временно (в другом городе). Тогда в паспорте вообще не ставится печать, а в ЕРЦ данные есть, однако, если вас на своей площади кто-то временно прописал

И таких нюансов тьма, и взять справку ну никак не сложно, чтобы она не становилась тем единственным препятствием, из-за которого ребенка не берут в школу. Есть набор документов при поступлении: справка о прописке, медсправка, свидетельство о рождении. В принципе, ребенок у вас в паспорте тоже записан, но на этом основании его в школу не зачисляют, правда? Кроме того, вы можете быть прописаны в одном месте, а ваш ребенок - в другом (как бывает о-очень у многих), и ваш паспорт - не доказательство прописки ребенка, не вы же в школу идете

Цитата:
Так что считаю отказ был чисто из корыстных побуждений
Если бы вы принесли весь пакет документов, никто не мог бы вам отказать. Директора школ - не идиоты. А если ответ вам был в духе "вот вы сначала принесите все документы, а потом будем разговаривать" - так это был правильный ответ

Попробуйте в какой-нибудь конторе (в том же ЕРЦ, к примеру) пообещать донести документ в понедельник, а получить с них что-то сегодня. Не дадут. И нигде не дадут. Порядок такой. Мне он тоже не очень нравится, но, в принципе, логику я вижу.
Цитата:
К слову сказать, когда я подавала документы в другую школу, то у меня и справки не было и копий документов, однако там заявление приняли без вопросов, а все недостающее я принесла позже.
Ну, конечно, если туда не было конкурса, почему бы не принять - пусть лежит себе заявление, не принесете документы - не зачислят. Кроме того, вы же не по прописке в другую школу пошли? Вы же к двум школам приписаны быть не могли? Ну, а не по прописке - это другое дело.
В 18-й строже, потому что конкурс туда буйный - и весь сказ... То, что вам пошли навстречу в одном месте, не означает, что во всех местах должны так делать, а кто не сделал - тот очень плохой. В описанной вами ситуации имело место четкое следование инструкции. Ради вас не захотели ее нарушать, вы рассердились, по-человечески понятно: я бы тоже сердилась. Но описанное вами не означает ОТКАЗА принять у вас документы - вы их не принесли в должном виде...
Просто это очень строго: кто по прописке относится, того НЕ МОГУТ не брать. С вами могут как угодно говорить, но не брать не могут! Более того: из школ в течение года ходят по квартирам, приписанным к школе, сто раз выясняют: пойдете или нет (будете место занимать или нет). У них очень четкие там данные, кто где прописан и кому сколько лет. Повсеместно так - и только у вас почему-то не так. Не знаю, почему, но у вас явно казуистика, договоримся на этом, смысла обсуждать это дальше нет.
Во-первых, ребенок может пойти в школу по месту прописки ЛЮБОГО из родителей, даже, если ребенок зарегистрирован в другом городе. Во-вторых, поясню, почему так сложилось: квартиру мы купили уже в конце весны, так что прописка была свежепоставленная в июне, когда доки пришли на квартиру, а бухгалтерша наша ушла в отпуска (у нас ТСЖ и домовой книгой, где содержатся информация заведует только она), поэтому справку мы быстро получить и не смогли, поскольку (напоминаю) по прописке заявления принимают до 1 августа, то я и пошла до первого августа, потому что во второй половине июля мы всей семьей собирались в отпуск. Т.е. простыми словами мы бы не успели получить справку и подать заявление в срок. Ситуация по сути патовая, потому что школа из "престижных" и к 1 августа разумеется мест там уже не будет. Что делать в такой ситуации? Если бы мне реально хотелось отправить ребенка в эту школу, то я бы пошла разбираться в вышестоящие инстанции. Но, к счастью, мы получили ответ из той школы, куда мы хотели попасть, что нас зачислили и надобность в разборках отпала сама собой. Кстати, та школа, куда мы стремились, является очень даже востребованной, настолько, что в этом году даже добавили еще 1 класс и желающих туда попасть было очень много.
В списке документов в школу фигурирует и медкарта ребенка, однако пока вы ходите в садик, медкарта остается там. У кого из вас на руках была медкарта, когда вы подавали заявление в школу? Да, практически ни у кого, однако отсутствие данного документа не являлось причиной для отказа. А вдруг у ребенка противопоказания есть, несовместимые с учебой в общеобразовательной школе? Может ребенок-инвалид колясочник, а в школе пандусов нет! Почему вы об этом не извещаете при поступлении? Придраться можно к чему угодно, только есть логика и здравый смысл. Почему директор нарушила закон в части приема заявлений у родителя не по прописке и почему тогда не нарушила в части неполноты комплекта документов, что на мой взгляд менее криминально. Тем более, что в законе нет прямого указания, что все данные документы должны быть в наличии на момент написания заявления. Т.е. по закону заявление - это один из документов, необходимых при зачислении. Т.е. заявление может быть написано хоть в январе, а приказ о зачислении будет тогда, когда будут все документы. Именно поэтому в школах (некоторых) есть вариант с ЭЛЕКТРОННОЙ подачей заявлений. К электронному заявлению не нужно прикладывать копий документов, достаточно просто правильно заполнить форму. Так что директор тут мои права нарушила конкретно, в законе у нее таких полномочий нет и она была обязана принять заявление, даже при отсутствии каких-то документов.
И кстати, про то, что не могут не брать: очень даже могут, об этом мне как раз директрисса 18 школы и сказала. Если вы даже по прописке пришли после 1 августа, то никто вам место держать уже не будет - идите куда хотите. Вот так-то, запросто! Мест нет и до свидания! В законе прописано, что могут отказать при отсутствии мест даже тем, кто по прописке.