Kostina-Nastya, поддерживаю! У друзей дети (двое, старшие классы) учатся в 39-й школе. И уж точно это не самое плохое решение! Хотели со старшим в 131-ю они, но не поступили. Не потому, что в школе что-то не устраивало, а потому что сын в IT-сферу метил.
Специализированная английская школа - всегда такой была и сейчас такая.
Насчет поборов - всегда есть "несуны", которые сами несут и несут, а потом на это жалуются, и всегда есть те, кто просто учится, не пытаясь никого задабривать, потому что нет необходимости.
Насчет мажористости - ну, да, дети гастарбайтеров туда не попадают как-то. Но это как раз школа для воспитанных и обеспеченных, а не просто для обеспеченных. Эпоха распальцовки была 20 лет назад... в этом плане все там так же, как и везде. Друзья у нас середнячки, не больно "мажористые" - никогда у их детей не было проблем в духе "а вот вы не были на Кипре". Гаджетами меряются - но это, извините, сейчас и в детсадиках делают...
Насчет крутых машин - смешно. Какая разница, на какой машине кто кого забирает? Как это характеризует уровень образования в школе? Машины сейчас у всех есть уж. И у сараев останавливаются дорогие иномарки - и что?
Насчет наркомании - ну уж явно меньше шансов на это напороться в "мажористой" школе, чем в дворовой. И вообще это дело такое... тут не в школе дело. Тут дело в сознании ребенка и в его твердости.
В 39-й учеба в фаворе. Быть троечником там не круто, это точно. Там ребята к старшим классам довольно четко определяются и достигают целей. Ну да, у них обеспеченные родители в основном. Ну и порадуемся за них... Мы же не за то, чтобы не было богатых? Мы же за то, чтобы бедных не было? Я, например, за это. И зло меня не берет, когда я вижу, проезжая мимо, дорогие машины, в которых приехали за детками. Вообще-то трогательно: приехали за детками. А не "сам придет, куда денется" - как это принято в дворовых школах. Вот и стоят второклассники, курят за гаражами и матерятся. Дело вкуса, конечно... но я не в восторге от "дворовых" школ, нет. Конечно, и там есть хорошие ребята, кто спорит. Но наличие этих ребят никакого отношения не имеет ни к качеству образования в школе, ни к внутренней обстановке в школе в целом. Если в школе нет настроя на учебу, хорошим ребятам там будет втройне хуже, чем в других школах.
Цитата:
Я думаю, не считается. То от чего можно отказаться - не поборы.
Я давно тут на форуме стараюсь донести эту мысль до широкой общественности

На нужды класса собирали еще во времена молодости моей мамы

И ремонт делали с помощью родителей аж с зарождения Советского Союза и внедрения поголовного обязательного образования... Я тоже в спецшколе училась, тоже в крутой, тоже слухи всякие ходили - мол, ой, там так доят. Ну так вот у моих родителей денег не было вообще. Они были в разводе, эти платил грошовые алименты, мама урезала себя и меня во всем, так что мы даже на ерунду не сдавали ничего. Однако я проблем не имела. Ходила на олимпиады, на соревнования... ерунда все эти ахи про поборы. Как правило, люди сами суетятся и стремятся вложиться, а потом ходят и трындят. Есть выход проще - пусть ребенок учится как следует. И не будет проблем.
Цитата:
И если вас просят, компьютер обновить, или мебель поменять или еще что-нибудь такое, Вы откажете в столь невинной просьбе?
Не хотите - откажите. Думаете, ребенка из школы выгонят, что ли? Ничего подобного.