sidney писал(а):
guliaa, спасибо за подробный ответ! Мы еще слишком мало учимся для появления внутреннего конфликта, но все же буду более внимательна к настроению ребенка. У моей подруги учится ребенок в среднем звене школы, подобных проблем нет. Но и молодежный клуб он не посещает и в пришкольные лагеря не выезжает. Только школа, а школой подруга очень довольна. Помимо школы у ребенка должны быть и другие интересы.
Еще раз спасибо.
В молодёжку приглашают старшеклассников, среднему звену там делать нечего.
У нас в течении 12 лет была ещё и музыкалка и частные уроки изо, так что разных интересов хватало. А если ребёнок захочет в лагерь - откажете? А ведь там здорово! Лагеря эти не пришкольные, а всероссийские и даже международные. Да и школьные шаббатоны - классные, дети туда рвутся, а берут не всех. Кого не берут - те переживают. Не запрещайте, не отталкивайте, пусть ребенок активно участвует в жизни школы - будет что вспомнить. Если уж вы учитесь в этой школе - пользуйтесь тем, что она даёт. А иначе зачем было сюда рваться? Я просто на своём примере показываю
вариант развития ситуации, который возможен, но не обязателен. А, если возникнут проблемы - поддержите, объясните по-взрослому. Кстати, чистых евреев и в нашем наборе почти не было.
В старших классах у детей есть поездка по программе Холокосты, изначально туда требовалось подтверждение Еврейства. Мы переживали по этому поводу (как ребёнок перенесёт эту "сортировку"), но года за 2 до нас (когда должна была ехать наша параллель) это требование отменили, так что пронесло. Была раньше и поездка в Израиль - на историческую родину(с родителей - оплата дороги до и от Москвы), там были требования жесткими, но из-за введения ГИА в 9-х от этих поездок отказались,так что тоже пронесло. А переживания были заранее в обоих случаях. В классе 8 или 9 на Самбатионе объявили набор-отбор в лагерь на месяц в Америку. Отбор по знанию языков - английский и иврит, знание истории и традиций, и , естественно, было необходимо было еврейское происхождение - вот и был первый внутренний конфликт, так как этот отбор мы преодолеть никак не могли. Второй раз -это когда наличие корней очень требовалось для того, чтобы поехать в евр.лагерь помощником мадриха!!!
Я не жалею, что ребёнок учился в этой школе, и что еврейство стало частью её жизни - её жизнь за счёт этого яркая, интересная, наполненная событиями. Я жалею, что у неё нет этих корней, отсутствие которых ей иногда мешает. Но взять их негде...