Уважаемые родители, чьи дети планируют поступать в ФМЛ 131, хочу сказать несколько слов на тему курсов, которые проводит школа. Так сказать, поделиться размышлениями на тему мифов и легенд… буду иметь в виду курсы по математике в силу специфики своего опыта. Во-первых, на курсах далеко не всегда преподают учителя из самой школы! Опыт показывает, что они не сильно в теме о требованиях и уровне, не всегда у них есть варианты прошлых лет… и учат они так же, как работают в своей обычной школе, только компактнее ☺️ Во-вторых, в противовес первой категории учителей есть на курсах учителя, которые считают, что желающие поступить априори сильные и продвинутые в математике дети! И тогда, если Вашему ребёнку в своей школе с учителем не повезло, и базы у него нет, то ему в такой группе будет непонятно практически все! Потому что объяснения, если они есть, краткие, а если человека два-три-четыре-пять решили задачу мгновенно и поддержали учителя, то объяснений может и вовсе не последовать… В-третьих, даже если учитель даёт на занятиях все как нужно!!! А я за годы работы видела много идеальных тетрадей с курсов… то это абсолютно не значит, что ребёнок, имеющий такую волшебную тетрадь, этими знаниями владеет! В моей практике даже сильные дети с удивлением смотрели на написанное ими же, не понимая, как оно имеет отношение к конкретной задаче или заданному вопросу… Я полагаю, что современные дети не умеют учиться! Да, они сидели на занятии! Да, они записали под диктовку! Да, они переписали с доски! Но знания от этих действий не появились. В-четвёртых, каждый из Вас может к этому моменту уже хотеть сказать - ну так пусть же СПРОСИТ ребёнок, что ему непонятно! Пусть потребует разъяснений! И это снова будет мифом, потому что дети СТЕСНЯЮТСЯ и своего незнания, и спрашивать, ибо так учителя их забили и запугали в школах, что угроза прилюдного позора парализует волю… В-пятых, многих родителей усыпляют пятерки в своей школе! Скажу - они, как правило, не соответствуют действительности… В-шестых, большинство родителей считает, что курсы имеют своей целью подготовить детей к поступлению. Давайте прикинем арифметически: если курсы идеально подготовят всех 300 человек, то как быть школе? Взять то надо только около 100, и то по экзаменам около 80 (а в 2020 вообще детей обидели - по результатам экзаменов только 50 сразу попали в список)… Максимальная цель на курсах всё-таки - по моему мнению - упорядочить знания, которые ученик имеет… Для примера - разные учителя говорят на курсах разные вещи по поводу оформления задач, по поводу оценивания работ и тп. В итоге наличия идеальной картинки, существующей в умах родителей, на практике происходит следующее. Время идёт, все считают, что делают важное дело: родители регулярно и дисциплинированно возят на курсы, ребёнок отсиживает положенные часы. И вдруг! Выясняется, что баллы у ребёнка за контрольные очень низкие! А на дворе уже весна… и на качественную подготовку времени уже не осталось…
Я считаю, что любого мотивированного ребёнка можно подготовить к успешной сдаче экзамена! Но не за месяц, конечно, репетиторы пока вкладывать знания прямо в мозг не научились, это совместный труд его и ученика! Ученика даже в большей степени! Он должен взять знания. И чем больше за 5-6 лет Пробелов, тем сложнее и насыщеннее у него задача. Тем не менее, у меня есть опыт подготовки ученицы с нулевой отметки и до максимального балла на экзамене! Вот что значит настойчивость и целеустремленность! Море оваций ей и ее маме! И этот факт свидетельствует о том, что при своевременном принятии мер любой ребёнок, который искренне хочет учиться в фмл 131, способен набрать достаточное количество баллов!
Прошу прощения, я все время имела в виду математику, но русский язык со счетов сбрасывать не нужно! Многим детям низкие баллы за диктант испортили жизнь…
И ещё ремарка - в этом году школа сделала все, чтобы поднять престижность курсов на недосягаемую высоту, - часть детей попали в школу без экзаменов по рекомендации учителей с курсов, несмотря на то, что это не предусмотрено Положением о зачислении…
Уважаемые родители, мониторьте ситуацию на курсах (я от них ни в коем случае не отговариваю - там дети привыкают к школе, сильному окружению, иной организационной культуре…) - интересуйтесь как можно раньше баллами за контрольные! Просите ребёнка рассказать, ЧТО НОВОГО он узнал! И как можно раньше принимайте решение о качественной помощи тем детям, которым не повезло с учителями. Желаю всем детям найти свой Путь! Лично я считаю, что поступление в ФМЛ 131 - это судьбоносный поворот в жизни!
Последний раз редактировалось One Пн сен 14, 2020 17:47, всего редактировалось 1 раз.
|