Здравствуйте. Моя дочь поступила в этот лицей 2 года назад, сейчас заканчивает 8 класс. Учась еще в старой школе, я старалась узнать про эту школу как можно больше, расспрашивала знакомых, у кого дети учатся или учились в этом лицее. Читала форум, конечно. Информации было мало, часто она была противоречивая настолько, что я вообще сомневалась, об одной ли школе идет речь. Поэтому я пообещала себе, что если мой ребенок поступит, я обязательно напишу все как есть, все свои впечатления в надежде, что хоть кому-то это поможет. Свои впечатления от поступления и курсов я уже описывала, теперь хочу написать об учебном процессе. Буду писать только о личных ощущениях. Первое, что сказала мне моя давняя знакомая о школе, было: «Второго ребенка я сюда не отдам, все очень неоднозначно, как повезет. Английского нет, имей в виду, да и доехать сложно». Итак, почему второго не отдам, почему все неоднозначно? Углубленный учебный процесс в любой школе строится либо за счет новых методик, либо за счет интенсивности обучения. Интенсивность обучения ориентируется на среднего ученика. Детей здесь набирают на основе вступительных испытаний, а, соответственно, и средний ученик – это сильный и мотивированный ученик из обычной школы. Короче говоря, объем большой. Настолько большой, что в 7 классе под конец четвертей тупо выбираешь, что делать из домашних заданий, а что нет. Да, это было нечасто, но было. Сделать качественно, в полном объеме, было невозможно из-за нехватки времени. Естественно, снижались оценки, дети нервничали, учителя навстречу не шли, получил то, что получил. И если вы думаете, что эта ситуация заставляет детей задуматься о правильном распределении времени, усидчивости и целеустремленности, то вы ошибаетесь. Это заставляет их научиться мастерски списывать, заставляет выбирать между важными предметами, которые стоит делать самому и неважными, где вполне можно списать. Согласитесь, весьма неоднозначно, не всегда дети в 7-8 классе знают, какой предмет будет для них важным, а какой нет. Далее, как повезет? Здесь все просто, как повезет с учителями. Нашему классу феерически повезло с основными предметами. Математика, русский, физика – это сказка. Я писала, что моя дочь никогда с математикой особо не дружила, весь 5-6 класс мне приходилось с ней дома проходить практически все темы, на курсах математику немного подтянула, но в начале 7 класса проверочные работы были написаны на двойки. Прошло буквально пару недель, и я с удивлением поняла, что объяснять ничего не надо, ну, может, ход решения где-нибудь подсказать, оценки выправились уже к концу 1 четверти 7 класса, иногда возникают вопросы по геометрии, если вдруг дочь пропускает неделю-две в школе. Физика вообще считается легким предметом, все всегда понятно. Удивительно. С остальными предметами очень по-разному, чудес нет. Относимся с пониманием, как сейчас модно говорить. Сразу напишу про репетиторов, это самый интересный вопрос. У нас нет репетиторов ни по каким предметам, кроме английского языка. Итак, переходим к английскому: Все, буквально все, мне говорили, что английский здесь никакой, советовали заранее побеспокоиться об этом. Я тоже заранее договорилась с нашим учителем в предыдущей школе. Они продолжили заниматься по своим старым учебникам. Ранее дополнительно английским не занимались, школы хватало. Так вот, нормальный здесь английский, нормальный. Просто рассчитан на программу обычной школы, без углубления, 3 часа в неделю. Естественно, придя из хорошей языковой школы, ждать того же уровня глупо. Хотите больше - занимайтесь дополнительно. Кстати, в том же положении математики - олимпиадники. На уроках обычная математика, все равно не их уровня. Они тоже занимаются дополнительно в своих кружках. Про репетиторов: Повторюсь, пишу только про своего ребенка. Без репетиторов обойтись можно и нужно. Мы за этим сюда и шли. Получить хорошее образование без финансовых затрат. Наверное, для ЕГЭ понадобятся, там будет видно. У моей дочери троек нет, выходят четверки чаще по физкультуре, физике, химии, геометрии. Про доехать: Учеба начинается в 8.00, в школе надо быть к 7.45-7.50. Дорогие родители, не обманывайтесь, не сравнивайте дорогу, когда везете ребенка на курсы. Мы ездили на курсы с квартала, от Амирхана, по времени не более 15 минут, но ведь это не был час пик. Даже обратно я ее забирала в 17.00, тоже достаточно свободно. Утром это намного дольше, оцените заранее свои силы и время. Если на транспорте, то еще прибавляйте. Ребенок выходит затемно, приезжает уже темнеет. Это огромный минус. Рядом транспорта нет, до него еще надо идти 10-15 минут. Про количество детей в классах, про движение учеников: В 7 классе было от 25-29 детей в каждом классе, были незначительные движения, пару детей из параллели ушли (кто в связи с переездом, кто решил, что это не для него, но не из-за успеваемости). В 8 классе доукомплектовали до 30-32 человек. Для лицея это, конечно, много. Что делать - желающих полно. Про форму и строгость администрации: Нет ни того, ни другого))). Если ты не в джинсах, и не яркой клетчатой рубашке, ты - в форме. Дети часто пропускают занятия, у кого сборы, у кого олимпиады, никто больно не ворчит. Про кружковую деятельность: Отличные бесплатные кружки по основным профильным предметам. По непрофильным - относимся с пониманием). Про олимпиады: Детей, которые побеждают в очных региональных (до 8 класса республиканских) турах много, каких-то послаблений в учебе им нет. То есть не было тебя - твои проблемы. Имейте это в виду, если хотите красивый аттестат. Про период адаптации к школе: Знаете, когда вы уходите из слабой, скучной школы, где нет любимых учителей, это одно. Когда же вы уходите из хорошей школы потому, что родители решают, что дальнейшее образование здесь будет слабее, чем вы можете получить в другом месте, это совсем другое. Да, ребенок соглашается, видит, что многие хотят поступить, рад, когда получается, но он в полной мере не понимает, что его ждет. Моя дочь постоянно вспоминала своих прежних учителей. Вдруг с грустью рассказывала, как они читали газеты на татарском языке. Или говорила, что воспринимала свою классную руководительницу, ее отношение к себе как должное, что не ценила это. Но идти туда не хотела, видимо «умерла, так умерла». Вместе с этим признавала, что здесь учат лучше. От себя могу сказать, что этот период длился примерно до конца второй четверти. Ну что, можно подвести итог: Безусловным плюсом школы является преподавание профильных предметов, коллектив учителей, контингент детей и родителей. Минусом будет дорога, неровное, а иногда и откровенно слабое преподавание «неважных» предметов.
Какие советы я могу дать поступившим? 1.Если вы заранее знаете, учась в 5 классе, что будете поступать в 7 классе, и в 7 классе будет ваш последний год в музыкальной школе, то рассмотрите возможность закончить её экстерном в 6 классе. Это вполне возможно, а совмещать сложно. 2. В 7 классе по технологии идет курс робототехники. Классный предмет, но не всем сразу дается. Летом запишите ребенка на начальный курс робототехники, поверьте, будет лучшим подарком на поступление. Сейчас, конечно, не знаю, как это получится, коронавирус, тут дистант невозможен. А обычно полно летних лагерей и кружков. 3. Если вы видите, что ребенок не справляется, то обязательно ему помогите, может временно и репетитор пригодится, у всех по-разному. Не ругайте за оценки. Это очень сложно сделать, не ругать, я тоже очень часто сдержаться не могу, никакой из меня уж Макаренко, что говорить. Весь 7 класс повторяйте по себя: «Не ругать». Потом можно). Большое спасибо, что дочитали, я желаю вам всем поступить и учиться там, где вы хотите, и очень надеюсь, что вам пригодится мой отзыв
|