Цитата:
Когда можно прийти на урок?, учитель прямо меняется в лице и неприязненно начинает говорить, что зачем это надо, и вдруг другим родителям это не понравится и т.п. Хотя это, в общем-то, мое родительское право. Учитель хороший, мне хотелось бы посмотреть, как на уроке отвечает мой ребенок, как построен урок, чем я могу помочь сыну. Одним из аргументов было: Ну как родитель без специального педагогического образования что-то поймет из урока))) Не стала разочаровывать, что мое образование самое что ни на есть профильное - филфак Универа)))
Я вот как учитель категорически против таких посещений уроков.
Допусти в вашем случае это может действительно поможет Вам и Вашему ребенку, т.к. имея педагогическое образование и работая с детьми вы можете адекватно оценить ситуацию.
Но тогда такое же право появляется у любого родителя. Не каждый из них нормально оценит ситуацию, а потом по сарафанному радио это оценка пойдет как вполне авторитетная среди родителей ( в том числе и на вот таких форумах), а зачастую обсуждаются учителя не в лучших красках при детях. О каком авторитете и уважении ученика к учителю потом можно говорить. И ведь учителю в этой ситуации право голоса никто не даст.
У нас в школе однажды собрание проходило в форме собеседования с учителями-предметниками, когда каждый родитель мог подойти к любому предметнику и задать свои вопросы( обычно во время собраний это сделать сложно, т.к у каждого учителя собрания со своими классами). Так вот ничего хуже для себя я не видела

Если бы еще все родители умели общаться с учителями

. Не могу сказать, что не было положительных результатов, НО когда тебе не дают вставить слова, накидают обвинений( рядом ведь еще и другие родители) и разворачиваются и уходят это сплошное унижение.
Одна ситуация заключалась в том, что родительница предъявила претензию, что я занизила одну из текущих оценок поставив не "5", а "4" не по знаниям, а за поведение. Честно той ситуации я не помнила( ну, не в состоянии я помнить все текущие оценки 300 учеников

). Разговор у нас абсолютно не получился, мои предположения почему так могло произойти мне не давала мама сказать, обвинив в некомпетентности. В конце концов я сказала, что продолжать разговор в таком тоне не буду, чем заслужила от нее еще обвинение в обидчивости.
Самое интересное, когда я после урока решила разобрать эту ситуацию с ученицей, она мне слово в слово повторила слова мамы и про обидчивость не забыла.
Позже коллеги рассказали, что мнение одной группы родителей было, что я хабалка и так учителя прерывать разговор не имеют права. Правда было утешением, что подошла одна наблюдавшая за этим родительница и поддержала меня.
Теперь я предпочитаю, чтобы родители приходили ко мне вне собраний или после них, если у них есть ко мне вопрос. И вот таких выступлений на публику больше не повторялось.
У нас в школе никто не разрешит посещать в любое время уроки родителям. Это право есть у родительского комитета по согласованию с директором. Такой вот опыт у нас был. Точно не знаю, но вроде это регулируется уставом школы.