Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4511 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 151  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 131 лицей Вахитовского района г. Казани
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 20:11 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nika-bur, откуда такая уверенность про медицинский. насколько я понимаю для 131 биология и химия непрофильные предметы , соответственно и преподаются "непрофильно". наверное все-таки статус родителей играет в этом случае непоследнюю роль, поэтому нам наверное туда путь "заказан".

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 20:44 
Балаболка

Yamama3 писал(а):
И еще. Практически 90 % детей занимаются с репетиторами. Вопрос: почему? Школа-сильная, педагоги - прекрасные, факультативов -много, так в чем же дело?! Зачем репетиторы то нужны?))) Я понимаю , что каждый кулик свое болото хвалит, но иногда все таки лишний раз задуматься не мешает. Считаю, что данный лицей все-таки должен быть профильным физико-математическим е только по названию , а и заинтересованным детям именно в этом направлении. По моему, ошибочно считать, что главное- сдать ЕГЭ хорошо. Есть ведь еще и настоящая наука ...))))

Насколько я знаю, сейчас убрали приставку физико-математический.. Теперь это лицей для одаренных детей. И вот в этом, мне кажется, и есть основная проблема. Мы банально не успеваем заниматься серьёзно физикой и математикой, более углубленно. А пришли сюда именно за этим. :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 20:48 
Балаболка

dolchica, ошибаетесь насчёт химии. Очень даже профильный. И курс биологии расчитан тоже как профильный. Во всяком случае задачки по генетике не шли ни в какое сравнение с теми, что в 116 лицее решают.поступают каждый год. У знакомых в том числе. Но, не без репетиторов, конечно.
Не знаю про статус, а вот про целевиков наслышана :spiteful:

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 22:44 
Мамочка-эксперт

Yamama3 писал(а):
iushka писал(а):
Yamama3, у наших точно есть кружки по физике, математике, химии, обществознанию. На олимпиады учителя дополнительно готовят в индивидуальном порядке, бесплатно. Так что не вводите в заблуждение, пож-ста.
Ну и много вы в Казани можете найти школ, где все выпускники могли бы без репетиторов на бюджет поступить? А по поводу сильных Вузов - далеко не у всех детей есть для этого способности.

Извините, какое заблуждение? Нет факультатива по физике у нашей параллели - это факт. И да, сильные ВУЗы для сильных детей - кто ж с этим поспорит?) Лично для нас вообще не стоит вопрос: бюджет-не бюджет (слава богу). Нам нужны глубокие знания, интерес к обучению в любом направлении, талантливые педагоги. Вот как то так.

Вы писали, что в школе нет факультатива по физике, а я вам пишу что есть. Поэтому и вводите в заблуждение. Кружок не обязательно должен быть по параллелям, там не проходят школьную программу, поэтому нет сильной привязки к классу. А возможен и такой вариант - в начале года кружок организовывали, но дети должного интереса к нему не проявили.
Школа эта прежде всего общеобразовательная и эту свою функцию выполняет. Учителя там получают такую же зарплату как в остальных школах, и излишним финансированием школу никто не балует. Огромный поклон Альфие Блигвардовне за то, что держит школу на таком уровне. Не слишком ли много претензий? Талантливым детям там уделяется очень много внимания, но, увы, не все дети такие.
У АБ химия точно сильная, наверное, в Казани нет более сильного школьного учителя. Призеры всеросса - это не шутки, мало у кого есть.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 08:50 
Балаболка

Мне то же не очень приятно читать подобные вещи про 131. Это самая адекватная в плане поступления и учебы школа. Сюда реально поступить детям без статусности их родителей. Есть и другие, но на них и держатся проблемные места многих школ и в 131 с этим всегда четко. Есть набор 2/3 прошедших своими силами и есть 1/3 "не своими". Про учителей...как и в любых школах есть разные. Много конечно держится за счет самих детей, но атмосферу создает педагогический коллектив и менталитет этой школы. Покажите где лучше? Уходя из школы дети очень долго привыкают к однокурсникам по институтам. Неважно где...Казань, Москва. Планка общения и преподавания не та. Тут как в Хогвартсе...кто достоин и хочет получает помощь....это семья. А знания, что бы применить нужно всегда постараться. Никто не даст Вам готового рецепта успеха. Как сделала вывод моя старшая дочь, надо делать, то что тебе нравится и тогда жизнь выведет тебя в нужную сторону. Не бывает случайных событий и встреч. Про то что у детей репетиторы, то это больше гонка самих родителей, а не школы...что бы был лучше, умнее, образованнее, дать больше возможностей в будущем. Все приходят в эту школу по разным причинам ..за профильностью, за коллективом, для того что бы ребенок учился среди детей которые учатся, а не страдают гормонами(простите)., что бы поднять планку обучения.... Именно это и сохраняет лицей в детях...ум, общение, тщеславие, стремление развиваться. Я была бы рада, что бы он был немного непрофильным...его атмосфера внутри мне нравится больше , чем в других школах...но именно профильность исключила ее для меня в плане другой дочери. А процент сильных учителей в 131 считаю, намного больше чем в других и то, что А.Б очень сильный химик, согласна, я так думаю, многие дети поступили в мед благодаря ей.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 09:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Репетиторов нанимают, чтобы устранить пробелы у ребенка, образовавшиеся вследствие "преподавания" некоторых учителей. И если уж в этой школе требуются репетиторы смысл менять старую, нанимаешь репетиторов перед ОГЭ и ЕГЭ и все проблемы среднего образования решены.Опять же упор можно будет делать уже на предметы для поступления в желаемый ВУЗ, наверное по этой причине Вы и не отдали вторую дочь в эту школу.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 09:32 
Балаболка

Про репетиторство.. Гонка родителей тут не причём. Просто не все педагоги работают так, как Вы пишете,Kallina, насколько я правильно поняла, читая ветку Лобачевки, Вы тоже прибегнули к их услугам.
Про статусность речь шла о мед.институте... К школе это не относилось, имхо...если я правильно поняла.

Последний раз редактировалось nika-bur Ср мар 02, 2016 09:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 09:43 
Элита

dolchica, наличие или отсутствие репетиторов зависит не от школы, а от ребенка и его знаний. Кто-то из детей успевает взять то, что дают в школе, а кто-то и нет. Мы брали репетиторов по русскому языку, не потому что в школе его плохо преподают, в 10-11 классе его вообще практически нет, а потому что лично у моего ребенка были проблемы с грамотностью. И только индивидуальные занятия с хорошим педагогом помогли ей достойно сдать ЕГЭ.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 09:57 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Kallina писал(а):
Мне то же не очень приятно читать подобные вещи про 131. Это самая адекватная в плане поступления и учебы школа. Сюда реально поступить детям без статусности их родителей. Есть и другие, но на них и держатся проблемные места многих школ и в 131 с этим всегда четко. Есть набор 2/3 прошедших своими силами и есть 1/3 "не своими". Про учителей...как и в любых школах есть разные. Много конечно держится за счет самих детей, но атмосферу создает педагогический коллектив и менталитет этой школы. Покажите где лучше? Уходя из школы дети очень долго привыкают к однокурсникам по институтам. Неважно где...Казань, Москва. Планка общения и преподавания не та. Тут как в Хогвартсе...кто достоин и хочет получает помощь....это семья. А знания, что бы применить нужно всегда постараться. Никто не даст Вам готового рецепта успеха. Как сделала вывод моя старшая дочь, надо делать, то что тебе нравится и тогда жизнь выведет тебя в нужную сторону. Не бывает случайных событий и встреч. Про то что у детей репетиторы, то это больше гонка самих родителей, а не школы...что бы был лучше, умнее, образованнее, дать больше возможностей в будущем. Все приходят в эту школу по разным причинам ..за профильностью, за коллективом, для того что бы ребенок учился среди детей которые учатся, а не страдают гормонами(простите)., что бы поднять планку обучения.... Именно это и сохраняет лицей в детях...ум, общение, тщеславие, стремление развиваться. Я была бы рада, что бы он был немного непрофильным...его атмосфера внутри мне нравится больше , чем в других школах...но именно профильность исключила ее для меня в плане другой дочери. А процент сильных учителей в 131 считаю, намного больше чем в других и то, что А.Б очень сильный химик, согласна, я так думаю, многие дети поступили в мед благодаря ей.

Мы любим и уважаем этот лицей , и поступали сюда , зная о всех его достоинствах и самое главное, о недостатках. Про другие школы ничего не скажу: нам они не нужны. Про Альфию Блигвардовну могу сказать: это не просто прекрасный химик, самое главное - она талантливейший Педагог и Наставник. Именно поэтому, отчасти , мы сюда и поступили. Кстати, без репетиторов, учимся тоже без них. Т.к. не считаем, что благодаря им ребенок становится "умнее, образованнее, дать больше возможностей в будущем". Подготовленнее - да!, но тут важна работа двух сторон - педагог и ребенок. Если бы все педагоги были как Альфия Блигвардовна - репетиторам настал бы конец )))

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 09:59 
Балаболка

Lars, про русский ооочень соглашусь. Один раз в неделю. Это несерьёзно. В этом году у нас хороший педагог, старается готовить ребят, но времени не хватает катастрофически.

Последний раз редактировалось nika-bur Ср мар 02, 2016 10:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 10:00 
Живущая в сети

:write:

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 10:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

iushka, согласна с Вами, лицей этот лицей - не ФМЛ аж с 2009 года ) Насчет приставки "для одаренных детей" - ошибаетесь, нет ее в названии. Кстати, это и хорошо, т.к. считаю что это не этично и пора убирать все эти приставки с названия учебных организаций, указывать только профиль. Все дети одаренные, и те что не поступили сюда - тоже!
Историческая справкаhttps://edu.tatar.ru/vahit/fml131/about:
1961 г. - год открытия – школа с углубленным изучением математики и физики.
1992-1995 г. – физико-математическая школа-лицей.
С 1995 года – «Физико-математический лицей №131» Вахитовского района г. Казани.
16 октября 1999 года герб лицея был зарегистрирован в Русской геральдической коллегии под № 478.
С ноября 2009 года – МАОУ «Лицей № 131» Вахитовского района г. Казани.
А говорить про зарплату учителей и качество преподавания - как минимум не совсем корректно по отношению к педагогам. Они работают по призванию, а не за зарплату).

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 11:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Lars, извините, уж без обид, из Вашего сообщения получается ,что изучая 9лет русский язык в школе Ваш ребенок приобрел проблемы с грамотностью ?????

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 11:43 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Проблемы с грамотностью будут у многих детей, так как учебник по русскому языку просто безобразный. Уроков по русскому языку ничтожно мало. Вы посмотрите, как пишут молодые люди? Иногда же бывает не прочитать, и не понять. Я в раздумьях тоже взять репетитора по русскому языку. И не только из-за экзаменов. Синусы, косинусы и всякое прочее не так нужно по жизни (если только не связываешь свою жизнь с математикой), как грамотность. Совсем скоро человек пишущий без ошибок будет редкостью. Может я не права. Но я заметила, что есть дети, которые пишут без ошибок, обладают какой-то природной грамотностью. Может я не так выражаюсь, но практически не запоминая правил пишут грамотно. А есть и такие, которые все правила назубок, а так напишут, хоть плачь. Вот мой из таких. Страдаем. Пока занимаемся дополнительно сами.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Сколько людей, столько мнений. И чем больше читаю про этот лицей, тем больше хочется перевести сына сюда. Сейчас он в 8 классе. Не отличник. И к сожалению не математик. Геометрию понимает и любит, там пятерки. А вот с алгеброй не сложилось, программу осваивает, но сложных задачек не решает. Я в раздумьях, сейчас после 8 класса переводить его в другую школу, или отучиться в старой и переводить уже после 9 класса, после сдачи экзаменов? В старой школе ему очень нравится, кроме углубленного татарского. Ну, еще и далековато ездить стало после переезда. Любимые предметы химия и биология. Хочет поступать в медицинский или выбрать химико-биологическое направление. Еще не определился. Но лет с 4-х мечтает спасать и лечить людей. И я еще не уверена, сможет ли он поступить в этот лицей, сможет ли учиться. Ведь уровень преподавания в нашей школе и в лицее могут быть разными. И может кто знает, когда экзамены?

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:08 
Модератор

КРамиля, в 131 набирают только 7 классы и один 8.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:11 
Говорунья
Говорунья

КРамиля, идите в Лобачевку. там как раз ваше направление есть. В 131 без базового хорошего уровня математики учиться в 9-10 будет сложно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Спасибо огромное! Обязательно рассмотрим и Лобачевку. Мы уже в 9 класс на следующий год пойдем.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:45 
Элита

КРамиля писал(а):
есть дети, которые пишут без ошибок, обладают какой-то природной грамотностью. Может я не так выражаюсь, но практически не запоминая правил пишут грамотно. А есть и такие, которые все правила назубок, а так напишут, хоть плачь.

+1000
Сама обладаю именно врожденной (либо взращенной на чтении литературы) грамотностью. Сын при понимании и знании правил пишет так, что можно только порыдать над его сочинениями(((
dolchica писал(а):
изучая 9лет русский язык в школе ребенок приобрел проблемы с грамотностью ?????

не вижу логики вообще :nea: Можно подумать, что приходя в 1 классе в школу, все дети обладают 100% грамотностью...

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

LilyaSha, у нас точно такая же ситуация. Только мы рыдаем еще и над диктантами. Сочинения, если пишет дома, я все таки стараюсь проверить. Как тест - так 5, как диктант - так 3.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 13:37 
Балаболка

nika-bur, я написала про все в общем и про репетиторство в том числе. Учителя разные во всех школах...это то же писала. Но в 131, например, можно наверно обойтись и без репетиторства по математике...ЕГЭ Вы точно сдадите ....берут репетиров в надежде на более лучшие баллы. Моя обошлась без них в математике. Физику и русский брали, в 11 классе. По русскому была сильный педагог и именно благодаря ей дочь поняла, что плохо знает русский. Сказала надо и я согласилась. ЕГЭ бы написала, но собирались вполне конкретный ВУЗ и на конкретную специальность. С физикой и в 131, в основном, всегда проблемы. Хотели баллов побольше. Младшая да, с репетиторами перед ОГЭ сейчас. Наверно будь это старшая, обошлись бы без них, но тут есть проблемы и хочется остаться в лицее. В этом году правила ожесточились(или просто пугают), оценки просто пошли вниз(причем у многих). Мы боремся. Я всегда писала, что она не математик и еще любит делать все медленно и размеренно. Нет такого схватила на полуслове и понеслось. Я и старшая да...она нет.
И да, в Лобачевке в этом году будут набирать медицинский класс. Туда надо сдавать биологию по ОГЭ. Но нам сообщили об этом официально недавно. Подготовиться к нему довольно тяжело за 3 месяца. Правда разрешили при наличии 5 по химии и биологии сдать зачетом. Мы будем пробовать через зачет. Так идем в хим-био.
dolchica, причины были те, что написала, профильность по математике и физике. Ну, а дочь я перевела в другой лицей, как Вы понимаете.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 13:49 
Говорунья
Говорунья

КРамиля,Три это хорошо! Вы не видели диктанты в 131 :-)
Как говорят в народе, оценка в обычной школе = оценке в 131 минус 3 балла.
После диктанта половина класса с двойками. Видимо, математический склад ума редко дружит с "врожденной грамотностью". Апогей, апофеоз, аномалия и т.д. и т.п. примеры из диктанта за 8 класс ;-)
Мне сразу вспоминается Юрий Поляков с его произведением "Апофегей" . Три ошибки в диктанте это тройка!
Так что почти еженедельно дети читают, учат, пишут словарные слова. :write:

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 16:08 
Балаболка

Kallina, дело в том, что профильная математика -это не то егэ, которое сдавала ваша дочь. Экзамен сложный, времени на подготовку у учителей не хватает. Один кружковый час из 10 математик в неделю отводится подготовке к егэ. Педагог на уроке даёт вузовский курс, Вы ведь знаете программу 11 класса. Конечно, выкраиваются уроки для подготовки, но этого недостаточно для хороших баллов. Сейчас. Рт целевики занимают до 40% бюджетных мест и им достаточно набрать что-то в районе 70-75.... Соответственно, количество мест по баллами сокращается. А абы какой бюджет, простите, не очень хочется :pardon:
Ну, а физика....это отдельный разговор. Вы тоже в курсе. ;-)

Последний раз редактировалось nika-bur Ср мар 02, 2016 22:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 21:48 
Балаболка

nika-bur, да я слышала про профильную математику в прошлом году. Держитесь. Может этот год будет полегче. Я вроде не несла мысль, что репетиторы это плохо. Сама конечно не сторонница, но всегда шла детям на встречу, если они просили. Просто репетиторы сейчас у многих, чуть ли не с начальных классов. И действительно, это чаще происходит с детьми учащимися в сильных школах....как бы боимся недодать что то важное, что пригодится в будущем. Вообщем надеюсь нам немного уже осталось ;-) , мне еще 2,5 года :-)

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 15:58 
Мамочка-эксперт

smorodina_mama, Юматова очень хорошая, но у неё скорее всего нет времени на занятия, т.к. все учителя математики в лицее готовят к егэ и все время у них расписано с начала года. Хотя спросить можно, вдруг повезёт.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 10:40 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Не надо бояться этой школы! Мой до 6 класса был отличником, но ему было легко учиться, он расслабился, в 6 классе четверок и пятерок было уже 50 на 50, учиться стало неинтересно. Я вовремя поняла, что в обычной школе он просто деградирует, пошли на курсы в 131-ую. Поступил легко, на курсах оценил атмосферу школы, сначала ведь был категорически против перехода в другую школу. В первую четверть учителя сбивали со всех спесь, занижали оценки, у него даже две тройки вышло, а потом ничего, привыкли друг к другу. 7 класс закончил так же, как и было - 50 на 50 четверки и пятерки.
Сразу скажу, он тратит на уроки максимум 1 час в день. Но приходит из школы не раньше трех дня, есть дни, когда 8 уроков, тогда ближе к пяти.
Есть кружок по физике, мой ходит туда. Там ученики сразу всех параллелей. Ведет Сомов. Учит решать олимпиадные задачи. Моему очень нравится. Там они могут увлечься и до шести вечера. Но там мало народу. Из нашего класса, например, ходят всего двое. Остальные просто не хотят.
С седьмого класса проводятся олимпиады. Каждый ребенок сам выбирает, по каким предметам будет участвовать. Если ученик проходит на городской, а тем более на республиканский уровень, с ним начинают заниматься индивидуально. Бесплатно.
Если ребенок не хочет учиться, конечно потребуются репетиторы, как и в любой другой школе. Но в 131-ой созданы все условия для желающих учиться.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 16:30 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Полностью согласна со сказанным выше

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 18:18 
Балаболка

Kisulya, а по каким дням у нас кружок по физике? У меня что-то ребенок не знает :-(

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 21:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Физика по средам

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 17:41 
Балаболка

Если кто знает, скажите пожалуйста, когда будут результаты олимпиады для 5-6 кл?

И где эти результаты смотреть нужно? Спасибо

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4511 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 151  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа