Yamama3 писал(а):
iushka, Вы знаете, пока все , с кем мне удалось пообщаться, выпускниками и их родителями, склоняются к тому, что то, что они получили в 131 лицее не совсем легко применимо в жизни. Да, возможно, легко поступили в технические ВУЗы, а дальше? не все работают по специальности, перепрофилируются и т.д. и т.п.
Насчет "советского"образования, которое дают в лицее - по моему, это просто удобный шаблон. Вы сможете пояснить, что это конкретно означает?
Безусловно, атмосфера в лицее замечательная, и педагогический состав,в основном, очень силен. Но и дети сюда пришли уже мотивированные, с ними легко работать изначально.
Спасибо за Ваше мнение, но я привыкла несколько раз проверять и перепроверять то, что кому-то кажется очевидным. И 131 лицей - не исключение, время есть, оно все расставит на свои места )
Уф, в двух словах не опишешь, но попробую объяснить. Во-первых, школа дает базовые знания для поступления в Вуз на основе школьной подготовки. Т.е. закончив 131 школу даже без репетиторов, практически любой ее выпускник может поступить на бюджет, пусть и не на самые престижные специальности, но все же бюджет. В школе нет второстепенных предметов и есть возможность дополнительного изучения многих предметов, причем абсолютно бесплатно.
Во-вторых, в школе не приветствуется система тестирования. Ребенок должен воспроизводить знания вживую, а не выбирать варианты ответов в тестах. При этом поощряются самостоятельно полученные дополнительные знания. И да, система зубрежки тоже имеет место.
В третьих, школа не только является "поставщиком образовательных услуг", но и реально занимается не только обучением, но и воспитанием.
Ну и в качестве примера, люди, внедряющие сингапурскую методику, сказали, что больше в эту школу не придут, слишком разные взгляды на систему образования с учителями 131-ой и слишком много "неудобных" вопросов они задают.
О своем ребенке могу написать так: изначально он не был мотивирован совершенно. Пошел сдавать экзамены потому что мы этого хотели. А когда поступил, то решил попробовать, причем мы изначально настраивались если что уйти, т.к. старая школа вполне устраивала. Первый год был трудный, требования высокие, но сейчас все вполне комфортно, а у ребенка есть уверенность в своих силах.