Kenguru, тоже спасибо за советы.
Я, конечно, к концу первого дня каникул - оттаиваю

Вот, вечерком столбик Узорова без ошибок решили, страничку в букваре прочитали, по логопедии ра-ро-ру порычали , сказку почитали. И усё - жизнь налаживается.
По диагнозу. Я водила ребенка на обследование к неврологу, психиатру, в 8 диспансере что-то нам замеряли, но не факт, что про мозговое кровообращение. Вожу к психологу. Она говорит, что ребенок очень тревожный, провела работу со мной, начали ходить на совместные занятия (телесные упражнения). Результат обещает. Говорит, что его не может не быть

Говорит, что особенности темперамента (все делает медленно) и еще он переученный левша - амбидекстер.
Я полагаю, что я рано его отправила в школу, он не созрел еще. И хотя он собирает сложнейшие большие модели ЛЕГО на 12-16 лет по 3-4 часа без перерыва, но сидеть 45 минут с вытянутой спинкой и слушать учителя ему сложно. Ему нравятся окр. мир, ИЗО, музыка, физ-ра
И все же, Kenguru, у меня претензии не к учительской строгости. А к педагогическому подходу.
Во-первых, учитель должен отрываться от стула, ходить между рядами и помогать по случаю каждому, кто оказался в поле зрения. Когда я училась, в классе было 32 ребенка. Учительница ходила между рядов и кому букву подправляла, кого по спинке трогала, чтобы сидели правильно, кому - придавала ускорение, а какому-то разине и еще раз повторяла, что нужно сделать. И все было - незаметно. Мы не всегда и слышали кому учительница что сказала.
Разве это просьба в индивидуальном обучении? Дело в том, что когда мы с мужем просим, чтобы к ребенку подходили - это выглядит претензией на индивидуальность и отрывание времени от других детей. А вот если бы учитель ходил по классу, то он параллельно всем бы уделял внимание, без отрыва на личности.
Во-вторых, в начальных классах учитель ответствен за дружелюбную обстановку в классе, чтобы не формировались изгои. На мою претензию Т.А. мне резонно говорит - мне приходится Вашему ребенку постоянно делать замечания (Что раскачивается на стуле, не открыл учебник вовремя и т.п.) вот дети и стали к нему подобающе относится. Но, ведь она должна понимать, что сделать ребенка АНТИГЕРОЕМ проще простого, а вот восстанавливать авторитет - ой, как тяжело. Можно на какие-то моменты и глаза закрыть - да пусть ерзает на стуле - упадет пару раз и перестанет сам. А еще лучше - просто погладить по спине. 1 секунда. Ни от какого ребенка время не отрывается.
Я не буду описывать всех частных случаев, которые мне кажутся дикими, но директору обязательно расскажу.
Поймите, дело не в двоечнике или троечнике. Этого не будет. Я точно уверена, что у него будут по каким-то предметам тройки, а какие-то предметы он будет знать прекрасно. У нас у папы в аттестате мирно соседствует половина дохлых троек с абсолютными пятерками.
Скажите, девочки, у вас учителя ходят между рядами, помогают детям? Или сейчас с первого класса применяется подход как к студентам? Когда препод читает лекцию с кафедры?