Решила еще отписаться про наш пережитый 9 класс. Год был тяжелым. Конечно не берусь говорить за всех, но для моей точно. Большой прессинг был со стороны учителей на детей, ну и наверно мы родители, своими переживаниями, их то же загружали. Ситуация вполне понятная. В лицее не переводят из 9 класса в 10 с тройками в аттестате. Ключевое слово аттестат. Выправить оценку с тройки можно только по русскому и математике, т.к. они учитываются при выведении оценки в аттестат. По другим предметам, да же если Вы сдавали ОГЭ, оценка не влияет.
Вниз поползли оценки у всех, прямо с первой четверти 9 класса. Это было что то с чем то. Причем заваливали да же по тем предметам, которые не были ключевыми....география, история, литература. Потом все выправилось, но лично мы пережили шок....не было ни одного предмета, где моя за 1 четверть не получила 2...да же вроде за ИЗО

. Учитывая нашу любовь к математике, особенно удавалось заваливать именно её.
В лицее обязательное посещение элективов. Это дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ. Бесплатные. Это не обсуждается. Надо и все. Правда по химии у нас они наладились где то после 2 четверти. Моей было тяжело потому, что к концу 6-7 урока и так устаешь, а тут еще дополнительный урок. И возвращаешься поздно и естественно голодный. Хотя у нее с собой всегда что то было. Это не совсем ее режим. Наверно ей было бы достаточно ходить на них по выбору, а так приходить из школы, есть, отдыхать...а потом репетиторы и домашка. А тут получалось....приходила поздно...наскоро поела..репетиторы, домашние задания...и все спать. С утра все сначала...плюс она все равно участвовала в школе вожатых, а это то же время. Но это стало и отдушиной. Ей нравилось этим заниматься, ездить в лагеря на мастер классы и Москву.
Репетиторы не приветствуются в лицее, но у Всех практически они есть

.
По поводу экзаменов. Все было организовано очень хорошо. Пробников писали много. Но татарский стал самым наверное стрессовым экзаменом. Писали его первым. Никто специально к нему не готовился, в рамках как раз школы. Без элективов. Мы попросили, за 2 месяца до экзамена, одного из наших репетиторов, позаниматься с ней и татарским. Они просто прошлись по книжечке для подготовки ОГЭ по татарскому. Была какая то уверенность, что с татарским будет все нормально. Причем нам говорили, что татарский идет зачет, не зачет. Могу сказать, что это полноценное ОГЭ по иностранному языку. Моя решила, что написала его плохо. Ждали результатов почти месяц...сначала очень переживали...потом "забили". Когда пришли результаты , то моя радовалась 4 больше, чем 5 в дальнейшем по математике

. Как оценили экзамен в дальнейшем не знаю...но тройки по нему были, и были тройки по другим экзаменам. Поэтому из лицея знаю отчисления прошли. Но сколько человек и почему, не в курсе. Остальное прошло спокойно. Да! Еще в лицее обязательно надо сдавать английский. И это то же не обсуждается.
Я рада, что все это позади. Конечно впереди еще 11 класс. "Но я подумаю об этом завтра."

Спасибо учителям, нам родителям и конечно дети МОЛОДЦЫ!!!. Выдох.