mama_ezh писал(а):
Лесеночек писал(а):
Ой, ну совсем загнули...откуда связь памперсов и развития речи? Речь развивается от того, что с ребенком постоянно разговаривают, стишки читают, всё объясняют, причем не с года, а с рождения.
Ога. Нет, конечно если с ребенком вообще молчать - тогда он конечно не заговорит. Но сплошь и рядом сейчас - и разговаривают с детьми, и песенки поют, и стишки рассказывают, а они - молчат))) лет до 3х, а кто и позже. В соседнюю темку загляните, про детсады, там реплик про то что "раньше разговаривали к году, а сейчас - нет"-пруд пруди. Это при том, что раньше мама хорошо если до года в декрете была, а могла и раньше на работу выйти, где уж там с ребенком разговаривать.
Я, в общем, не с целью доказать кому-то что-то, мне по большому счету по барабану как люди детей растят, мне б своих вырастить - и ладно. Просто делюсь прочитанным, исследование довольно интересное, если надо кому - поищу ссылки
Если молчать - не заговорит, потому как речь - это приобретенное. Слышит, запоминает, воспроизводит. Отдайте ребенка в семью с другим языком - он же будет говорить на новом языке, а не на том, на котором его биологическая мама разговаривала.

А сейчас многие мамы сидят до 1,5 - 3 лет за телеком, с ребенком минимум общения. Я знаю, что по понятиям невролога к году норма для ребенка 12 слов, но не все справляются. Среди всех знакомых у тех, кто действительно занимается с ребенком, а не сидит у телевизора и не отмахивается от прочтения книги и прочее - у всех дети вовремя говорят, знают буквы, цифры, и нормально соображают, причем памперсами они пользовались. А есть такие знакомые, которые и памперсами не пользовались, но ребенком занимаются только на темы "покормить, переодеть, уложить спать", вот у них ребенок начинает говорить только в садике, в коллективе. Вывод - заниматься с ребенком, общаться, читать, развивать, играть. И не важно, в памперсах он был или нет. Тогда и нормально всё будет. И раньше дети были разные по развитию. Кто-то к году сам ел и ходил, кто-то нет. Причем о подгузниках и, простите, женских прокладках и разговоров не было - не придумали их ещё. А с детьми занимались - мамы в декрете, потом или бабушки, или ясли, далее садик= в коллективе ребенок развивается быстро.