моя история родов))
вторые роды домашние тоже, на учете я не стояла, но вызывала акушерку, что осматривала меня , слушала сердечко ребенка и проверяла положение головки, плаценты и состояние матки.проверяла анализы и следила за динамикой. после того, как узнали о том, что многоводие, дополнительно подготовились теоретически к тем мероприятиям, которые необходимо проводить в родах, на схватках и при прорыве пузыря. схватки начались 10 апреля вечером ,как я и хотела на новолуние)) когда легли спать. я сразу начала замерять время схватки и длительность между каждой из них.длительность была где то 20 сек через 7 минут. сон прошел, пошла постирала, попыталась отвлечься телевизором (кухня тв), проснулась дочка и ,укладывая ее, я тоже заснула к счастью. на следующий день схватки утихли, были нечастыми (перерым 20 минут, полчаса). я и моя маленькая помощница (дочка уж) занялись уборкой, подготовкой места к родам.
муж оттягивал время приезда с работы, акушерка, которую мы решили позвать, уехала в другой город, но была на связи. я считала схватки и следила за своим состоянием. немного подташнивало (признак раскрытия шейки матки как я думала в тот момент).процесс ускорялся и учащался. роды сами должны были начаться где то после 11 вечера по нашим с акушеркой подсчетам.
простерелизовала инструменты (ножницы и грушу),приготовила пеленки , одежду для новорожденного, простыни. и всё переживала что соседи услышат, что запачкаю комнату съемную, что амина не будет спать. приехал муж, отослала его за продуктами в ашан, чтобы не уставал от меня и от родов раньше времени.сама укладывала дочу. она категорически не хотела спать. все пыталась меня рассмешить, обнимала, целовала, ни на шаг не отходила. массировала даже поясницу!! в половину десятого приехал муж, было уже не до сна. почувствовав, что ноет сильно мочевой пузырь. пошла в ванную, девочка моя последовала за мной. на схватке я встала, пытаясь продышать. не смогла стоят, присела на корточки и почувствовала что из меня начала капать жидкость. и не прозрачная. из за многоводия, чтобы избежать риск выпадения пуповины, я легла сразу на бок на пол, где была, то бишь в ванной комнате.не зря. муж постелил простыни прямо там, они впитали поток зеленой жидкости. я запереживала, тк это не очень хороший признак.доча не хотела никуда уходить, тем более спать. когда воды полностью отошли, муж наполнил ванну и настоял чтобы я туда легла. ну и амина со мной конечно. когда схватки усилились, дочку я все таки отправила с папой спать ложиться, а сама продыхивала глубоко с животом каждую схватку, отчего боль стихала. на связи были сразу две акушерки, когда не дозванивалась до нашей, советовалась со знакомой, тк в воду рожать вообще не планировала)) контролировал процесс муж в родах.
когда дочка заснула,муж пришел на подмогу.приносил то воду попить (я выпила на схватках и потугах около трех литров воды), то подушки, то массаж поясницы делал. в общем поддержка мне нужна была втот момент. схватки я продыхивала,а вот последнюю самую болезненную простонала. дальше начались потуги первые из которых я пустила на самотек. а дальше уже начала тужиться. направляя силу "вниз" тела.решили рожать лежа,на подушке приподнявшись. я все чувствовала,где головка,как опустилась.муж следил,помогал морально, потом было как в статье про роды) жгучая боль и желание помочь растянуться коже.так я и сделала.и альхамдулиллях родилась головка .дальше мы немного спустили воду,отсосали слизь из носа и рта,чтобы смягчить гипоксию из за зеленых вод муж придерживал головку,потом на потуге родились плечики,на следующей ножки.счастливый папа держал новорожденного сыночка.положили на грудь его,окатили прохладной водой ,чтобы снова избежать гипоксию и сделать посиневшую немного голову и тело розовыми.(кстати надо ледяную в идеале).
ребенок сразу закричал,потом покушал и принялся нас рассматривать. мы просидели в ванной комнате около часа. перерезали пуповину,я родила плаценту,промыли и убрали ее. Аллах сделал так,чтобы мои переживания не оправдались.комната осталась чистой,амина спала,соседи не слышали) родили еще вдобавок в воду.альхамдулиллях что еще сказать
перешли потом в комнату.я покормила и легла на живот для сокращения матки.выпила два стакана кровоостанавливающего настоя.проснулась амина.начала улыбаться.говорить- маленький маленький. положили сына на живот ненадолго,чтобы жидкость вышла из легких если попала. ах да.насчет пуповины.перерезали за 10см от тела,потом хвост пуповины потихоньку высох и остался только пупочек) а то в тот раз гигиену сложно было поддерживать. если боитесь,что жидкость попала в легкие ну и для профилактики,надо первые три дня класть ребенка на живот
на следующий день нарядили в костюм для выписки и наслаждались всей семьей друг другом. мы заказали тортик на рождение пока мы отлеживались муж съездил и сделал свид.о рождении. то бишь через 12 часов после родов документы были уже на руках)) потом приехали наши родители счастливые и довольные. надарили подарков . в отличие от первых родов, в этот раз никакого осуждения с их стороны не было. только радость, любование ребенком) ( в тот раз никто из них не подумал бы , что я могу сама дома родить а сейчас ни слова не говорят против. даже близкие и знакомые)
|