О грудном вскармливании подробнее:
Из тех мам, с которыми я общаюсь до сих пор (3-4 человека) - ни одна не кормит грудью своего малыша
Нашим детям сейчас по полгода. Кто-то до сих пор сцеживается
Матери героини, одним словом. Другие перешли на смеси, а кто-то и на прикорм.
Я кормлю дочу с момента прихода домой как здорового доношенного ребенка - по требованию. Не буду это рекомендовать всем и каждому(многое зависит от индивидуального развития малыша, веса при рождении и т.д.), просто опишу свой опыт.
Итак, как это у меня получилось.
Напомню - круглосуточно сцеживаться я начала еще с роддома и делала это в независимости от того даю я ребенку молоко или нет. Сцеживаться мне пришлось 2 месяца - сейчас не заставишь этим заниматься
на всякий случай, будучи в ОПН, созвонилась со специалистом по грудному вскрмливанию - она сказала, ночью сцеживаться обязательно - именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию, а окситоцин вырабатывается - при двух условиях: мама отдохнувшая (что нам конечно в ОПН не светило - но иногда походу в туалет я предпочитала вздремнуть 30-40 мин и героиню измочалившую себя на нет "ради ребенка" из себя не строила), а второе условие - это контакт с ребенком "кожа к коже" - тоже очень старалась делать "кенгуру", хотя бы пару раз в сутки .
И еще она мне сказала, что ДРКБ заинтересовано в переводе детишек на смеси, так как изготовители последних платят за это немалые деньги. Не знаю точно так ли это. Знаю, что для поддержания грудного вскармливания не сделано толком ничего, а вот, наоборот - многое...
Комната для сцеживания: на окнах решетки, комната от пола до половины отделана самым дешевым кафелем (все в унылых тонах), посередине огромный железный стол, на котором стоит бутыль с дистилированной водой - в общем обстановка "располагает" к грудному вскармливанию... и мы, измученные мамашки в их старых дырявых халатах с одноразовыми шапочками на голове - зрелище не для слабонервных. Сцеживаться по правилам только руками (после двух недель честно сцеживания руками, последние просто отваливались - и я вслед за другими мамочками перешла к нелегальному способу - обдавала кипятком (если таковой имелся в столовой) молокотсос и вперед. К слову сказать, кипяток, полагающийся нам круглосуточно отсутствовал - сломался титан-термос, а буфетчица регулярно орала на мамочек, что она воду не для наших молокоотстосов кипятит,как будто собственным ртом кипятила на домашней плите. Но о буфетчице - отдельная история, она ее заслуживает
Итак, входишь в эту комнату молочка сцедить - а там измученные мамашки с изможденными лицами из себя по капле выдавливают молочка, что набрать 30, 40, 50 мл. Это очень страшно...Перед тем как лечь в ОПН я сцеживала 100-120 из одной груди, к выходу не всегда 60 получалось..
Да и врачи вносят свою лепту, первые слова, которые слышишь от них о своем ребенке "ребенок в очень тяжелом состоянии..." и это при том, что его перевели из реанимации, значит должны быть улучшения, но обнадеживать вас там никто не станет. Умей создать себе хороший настрой сама!:hurrah: Спасал только юмор, уж не знаю хорошо это или нет, но в комнате для сцеживания мы до слез хохотали частенько, важно чтобы попалась одна заводила - остальные подхватывают.
Добрый вечер! Поделитесь пожалуйста подробнее схемой как вы отказались от соски и перешли на кормление грудью.