Роды с папой. 22 августа 2013. 1РД. Как мы боролись за естественные роды.
Договор с Мустафиной 26.000 в кассу. Проговорили моменты о пуповине, прививках, стимуляции. Обозначили, что мы за максимально естественный процесс.
Тренировочные схватки начались 20 числа после обеда. 40,6 недель беременности. Продолжались до ночи с интервалом 11-6 минут в разнобой. Ночью начались настоящие, поспать почти не удалось.
Утром 21го числа с 8 утра интервал 8 минут, продолжительность схваток 35-40 секунд.
К обеду интервал стал 7 минут. Схватки не сильно болезненные, с папой держимся спокойно и позитивно. Принимаем душ, не спешим, планируем в роддом часов в восемь вечера. Удалось поспать пару часов.
После сна около пяти вечера интервал стал 7-6 минут.
В девять вечера интервал +-5 минут. Звоним врачу, говорим, что минут через 40 поедем в роддом.
Приезжаем около 23 часов в роддом. Санитарка еле говорит - сонная, в роддоме тишина. У моего врача с самого утра была смена. Болезненный осмотр, раскрытие 3 пальца. После осмотра начинает идти кровь. Врач говорит, что у меня "классически плоский пузырь", воды сами не отойдут, надо прокалывать. Отказываюсь. Уговариваю что бы пустили мужа ( у нас не было справки о курсах). Отказывают. Упираюсь, уговариваю, вскользь упоминаю о том что по закону должны пустить. Врач идёт спросить у кого-то. Пускают. Одевают ему медицинскую пижаму, я одеваю домашнюю мужскую рубашку, трусики, прокладка.
Идём в 1ую родовую на 4ый этаж. Рядом есть туалет, душ. В родовой новое оборудование. В коридорах тишина, прерываемая негромкими стонами женщины из соседней родовой.
В 23:30 нам ставят КТГ, мы остаёмся вдвоём в родовой, нам разрешают открыть окна и выключить свет. Было почти комфортно, если бы не схватки каждые три минуты. Во время схваток утыкаюсь мужу лицом в живот и становится легче. В тишине слушаем как стучит сердечко сына на аппарате. Минут через сорок терпеть тяжелее. Жду с нетерпением,когда снимут аппаратуру и позволят встать.
00:30-02:30. Ходим по коридору, по родовой, скачем на фитболе, пытаемся отвлекаться игрушками на айфоне. Сушит губы, тошнота, головокружение. Я уже не могу стоя переносить схватки, муж удерживает равновесие фитбола, я облокачиваюсь на стенку - вырубает, третьи сутки не спим нормально. Меня рвёт, уже совсем не весело. Усталость, агрессия, хочется что бы поскорее всё закончилось, постоянно хочется пить. Интервал между схватками 2 минуты.
За всё это время, каждый раз как мы видели врача, нам напоминали, что сама я не рожу, надо прокалывать пузырь.
Где то полтретьего ночи меня осмотрели ещё раз,очень больно и кровь пошла сильнее. Сказали раскрытие пять пальцев, надо прокалывать пузырь. Мы отказались. Врач ушла. Силы и бодрость на этом кончились, я не выдержала давления врача. На схватках я начала плакать мужу в живот и повторять,почему я не могу родить сама? Я позвонила отчиму и по совместительству врачу, и сквозь слезы говорила слова врача о том, что сама я не рожу,надо прокалывать. Он ответил - не надо, родишь сама.
02:30-04:00 Мы снова сели на фитбол, не физических, не моральных сил не было. Муж стоял держал фитбол. Я раскачивалась во время схваток. Спустя полчаса отошли воды. Это было неожиданно. Пришла врач. Я стояла, с меня лились передние воды, прозрачные. Через минуту, когда я подумала что водопад окончен и сделала шаг, тут же отошли задние воды. Они были прозрачные,но слегка зеленоватые. Врач естественно зацепилась за это и началась песня про окситоцин, про то что я мучаю уже не только себя, но и ребёнка. Мы знали про зелёные воды с хлопьями, вредные для ребёнка. Наши были прозрачные с очень слегка зеленоватым оттенком. Мы снова и снова повторяли, что родим сами. Правда не мы повторяли, на этой стадии я уже мало что могла говорить, за меня от стимуляции родов врачами отбивался муж.
04:00-04:46 Начались потуги. Сказали нельзя, походи 20 минут. Муж отвёл меня в душ, я стоя под тёплой водой, пережидала схватки и потуги. Потом попросила отвести в туалет, сидя на туалете было легче переносить схватки. Я уже кричала. Через время сказали, что меня ждёт акушер, мы приплелись в родовую. Ноги уже не шли, я уже постоянно висела на муже.
В родовой меня встретила Эльвира Муратовна. Единственный человек от которого реально была помощь именно в родах. Дальше руководила она.
Мне сказали встать возле кровати и немного в растопырку приседать,при этом держась за ручку что висит над кроватью и на схватках вместо крика говорить, как ёжик "пыф-пыф-пыф". Тужится ещё было нельзя. С этого до рождения мне кажется прошло 20-25 минут, но, судя по написанному далее я уже неадекватно воспринимала время . Через время меня попросили лечь, сказали упереться ногами внизу кровати, дали за что держаться и разрешили тужиться. Я уже не открывала больше глаз, не могла говорить - сил не было. Часто звучало слово окситоцин, меня ругали за упрямство. Муж отбивался за меня,был твёрд и спокоен и тормозил врачей, когда они начинали меня снова ругать. Ругали за то, что мы отказываемся от стимуляции. Давили очень сильно на мозг говоря что я врежу ребёнку, что схватки не вечные и что если ослабнет родовая деятельность. Это понятно, четыре утра,все хотят домой. Боль была не сильная, девчонки, но это давление - был ад. Реальная борьба просто за то, что бы мне позволили родить самой.
Затем сказали упираться ногами в верхнюю раму, я хотела объяснить, что у меня немеют ноги, мне легче упираться вниз, но речи уже не было. И я просто делала, что мне говорят. Меня спустили на пол и посадили к мужу на колени, я сползала. Меня усадили на колени акушерки. Потом меня попросили сесть на корточки на полу и держаться за что - то сверху. Всё это время шли активные потуги, но я не могла вытужить сына. Я висела держась за раму на корточках в потугах, между потугами ослаблялись руки и меня вырубало от усталости в руках мужа на пару секунд. Я даже перехватила за эти несколько секунд один сон, про муравья.) И снова хватаюсь за раму,на корточках и тужусь. И тут врач и акушер сделали следующее: в соседнем родзале рождалась двойня и они со словами здесь это надолго взяли и вышли из родовой. Следующие потуги я была на едине с мужем. Когда они вернулись он их чуть не убил и сказал, что бы хоть одна из них оставалась здесь. Между потугами мне решают дать мёд. Муж объясняет что у меня непереносимость пищевая, у него уточняют что это не аллергия и после того как я сама отказываюсь открыть рот, мне пытаются его впихнуть насильно,разжав рот. Это был второй момент,когда муж их чуть не убил. Где-то с этого момента я стала полностью слушать только голос мужа, я уже ничего сама не соображала. Мне принесли глюкозу в ложке и попросили не глотать. Снова попросили лечь на стол и в позе, как будто я собираюсь сделать кувырок у меня начало получаться вытуживать. Я должна была держать себя под коленями и головой тянуться к груди. Руки мои ноги уже не могли держать и одну ногу держал муж, другую врач и акушер принимала сына. С очередной потугой я почувствовала в промежности головку. Когда потуга кончилась я внезапно заплакала от страха, что я его сдавливаю и делаю ему больно. На следующей потуге показалась головка, муж говорит я родила его за три потуги. Дальше описывает муж,я провалилась на этом моменте. Только помню что он сразу как родился открыл огромные глаза и закричал сам. Сын оказался в руках акушера, муж посмотрел на часы - 4:46. Секнду ребёнок был бледный, а потом кровь прилила и он стал розово-персиковый. Ребёнку откачали слизь, обдули его из шланга воздухом, положили мне на живот. Через 10 минут собрались перерезать пуповину, муж просил ещё подождать, сказали что ждать никто не будет. Муж перерезал сам. Ребёнка положили на стол подогреваемый повертели. Только потом спросили сколько время. Муж сказал что сын родился в 4:46. В это время мне начали вводить окситоцин, сопротивляться сил не было, нас застращали что это жизненно-важно мне, что матка может сама не сократиться и я умру от потери крови, я пыталась объяснить что бы матке хотя бы дали возможность самой попробовать сократиться, но врачи очень хотели домой, а мы уже не могли сопротивляться. Мне ввели окситоцин и мне стало оочень плохо, как во время схваток. Мне подсоединили капельницу. Сказали лежать, положили каменный мешок на живот,положили сына рядом и ушли. Сын сосал грудь, и было уже всё равно. Потом мой врач и ещё одна вернулись, сразу без предупреждение нажали на живот,где матка, я заорала от боли, попыталась схватить руки их, на меня наругались, продолжали давить на живот. Из меня хлынула кровь.
Потом пришла педиатр. Был ещё один маленький бой. Мы запретили уносить сына, написали отказ от прививок, попросив что бы все процедуры проводились только в моём присутствии. Педиатр в бешенстве ушла. Затем пришли практикантки девчёнки, помогли мне сесть на инвалидное кресло, засунули прокладку между ног, и прикрыли, что бы вести в палату МиД, а санитарки драили родовую. Сына положили на стол. Я сказала, что без сына никуда не поеду. Мне объяснили,что они не имеют права брать на себя ответственность за ребёнка, нужно только что бы педиатр сопровождала,а педиатр занята. Т.е. они хотели оставить моего сына на столе с санитарками, драющими активно родовую, а меня увезти. Мы сказали, что не спешим, раз положено - дождёмся врача. Практикантки снова побежали за педиатором, та видно плюнула уже на нас и нам разрешили самим доставить своего ребёнка в палату МиД.
Остальные два дня я боролось только с педиатрами, что бы ребёнка не уносили, что бы ребёнка не допаивали водой (меня ругали,как ужасную мать и говорили, что если я его не буду поить моему ребёнку гарантируют температуру, и довод что жидкого молозева и в следствии молока, хоть залейся, не действовал). А,ещё говорили, что бы я не давала спать ребёнку, а тормошила его

.
На третий день нас выписали. У нас 8-9 по шкале апгар, вес 3600,без разрывов.
Эту битву за то, что бы родить самостоятельно мы выиграли.
Абсолютно точно без мужа я бы не справилась. Всем друзьям он рекомендует рожать вместе, говорит что кайф когда ему дали сына не сравнить ни с одним наркотиком. Ещё,говорит, что в следующий раз: только домашние роды.