Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роды дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 23:13 
Элита

Мое собственное ИМХО: когда готовишься к домашним родам, более детально изучаешь информацию о родах, соответственно с полным пониманием относишься к происходящему, чего не скажешь о родах в роддоме, когда полагаешься на врача, который может сказать, что все прошло "на ура", хотя были допущены грубые ошибки, которые могли привести к непредсказуемым последствиям. Даже если просто заглянуть в соседнюю темку с рассказами о родах, волосы встают дыбом, хотя большинство рожениц уверены, что все прошло хорошо: мама жива, малыш тоже жив и практически здоров. Но потом появляются проблемы, которые в корне имеют неправильные роды, но их почему-то связывают с плохой экологией, плохим педиатором и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 23:19 
Балаболка

guliana, ну кровотечение не может же возникнуть просто так. Может были какие-то осложнения при беременности или в самих родах, может плацента не вся вышла. Роды - это не игра в рулетку, где все решает УДАЧА. К родам надо готовиться, особенно к домашним. И тогда все будет хорошо. Хотя, конечно, ситуации бывают разные...

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 23:57 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я про то и говорю((( Про разные ситуации

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 10:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Здравствуйте.вот как-то не хочется слишком много споров.хочется по существу)Всегда будут женщины,желающие родить в роддоме и всегда будут женщины,желающие родить дома.
Кто-то выбирает профессию опасную для жизни,потому что по-другому не может,кто-то выбирает супруга,потому что жить без него не может,кто-то выбирает спорт...например,моя знакомая прыгает с парашютом!ооо,это же опасно,-говорю я ей!))...и она приводит кучу доводов-почему ей хорошо от этого)

Просто мы как-то всегда мереем по себе...и забываем про право Человека!а еще и любим осудить его за его выбор.
То же делает с нами наше государство-оно осуждает выбор Семьи на домашние роды,прививки и тд....создавая кучу препонов,заставляя оправдываться за свой выбор.
Вместо этого разумнее наладить сотрудничество?!разве нет?да-это запареннее,это ,кажется,нереально....но столько гос финансов тратяться не туда....
не хочу ныть и говорить,что во всем виновато государство....
просто -как же хочется жить в правовом государстве,спокойно нести отчет о своей деятельности,быть в сотрудничестве с докторами,которые уважают тебя и ты так же уважаешь их...
Нет ведь фанатизма.
Рожающие дома-люди,которые аргументированно и осознанно делают выбор.Вопреки осуждению обществу,вопреки сложным и непонятным законам.
помните спектакль "Скрипач на крыше" ? ...как же сложно всем нам принять то,на что лично мы неспосбны сами!
Милые Женщины,родившие дома.Не оправдывайтесь за свое решение и свое действие,будьте спокойнее и терпимее.
Милые доктора и акушеры,будьте более мягче.Протоколы обязывают,но ведь есть же человеческий фактор.
Милые Женщины,которые рожают не дома и никогда не будут делать этого,потому что...(у каждой свой довод)....простотак же будьте терпимее и уважительнее к выбору....
Мой пост безотносителен и похож на тему "пусть будет мир во всем мире",но это так)
Хочется сотрудничества(как же его хочется-то!!!!),а не войны.
Пусть рождаются здоровые детки в роддоме и дома!
Пусть Любовь будет между нами.

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 10:47 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

и немного цифр:
Великобритания

Проведенное в 1970 году исследование выявило, что уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача. При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в больницы направлялись женщины с более высокой степенью риска. Когда данные по УПС были стандартизированы по возрастным группам, по тому, какие это роды по счету, по наличию симптомов гипертензии/гестоза, индексу шкалы перинатального риска, методу родоразрешения и весу детей при рождении, то полученные конкретные данные по каждой группе для больничных родов разнились от 22,7 до 27,5 на 1000 родов, тогда как для домашних/амбулаторных родов лежали в пределах от 5,4 до 10,5 на 1000.

Более того, УПС в домашних/амбулаторных родах для групп очень низкого, низкого и среднего риска был одинаков, тогда как в больничных - нарастал с каждой последующей группой в 2 раза, откуда можно предположить, что больничная техника ведения родов реально увеличивает степень риска.
Германия

В Гессене закончено 18-месячное исследование, материалом для которого послужили 1148 родов, планировавшихся как не больничные. В исследовании участвовало 35 акушерок из независимых акушерских центров и 50 акушерок, специализирующихся на домашних родах. Особое внимание было уделено оценке степени опытности и скриннинговым методам, позволяющим выявлять при беременности степень риска; женщины, у которых развивались осложнения, направлялись в госпиталь. Выводы, сделанные на основании этого исследования , говорят о том, что при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах и эти роды требуют меньше затрат (т.е. стоят дешевле). Это было еще одним подтверждением данных, полученных ранее в других странах. Особенностью данного исследования было то, что финансировали его Министерство здравоохранения и ведущая медицинская страховая компания Германии.
Голландия

Исследования 1986 года подтвердили выявленную британцами закономерность: УПС для больничных родов в этой стране был в 6 раз выше, чем для домашних. В стране организована великолепная акушерская служба, имеющая прекрасные показатели. 1/3 всех родов там – домашние.
Дания

Результаты исследований также позволяют провести сравнение двух систем родовспоможения. Для нормальной (не переношенной) беременности УПС был в 10 раз выше у врачей, чем у акушерок.
США

Наиболее полным исследованием, подтверждающим безопасность родов с акушерками, можно назвать исследование, опубликованное в 1998 году. В этой работе приводится количество всех родов, имевших место в США за 1 год, а это более 4 миллионов. Сравнивая роды с акушерками (в домашних условиях и в родильных центрах) и роды с врачами (в роддомах) (были взяты только одноплодные вагинальные роды без социальных и/или медицинских факторов риска), исследователи пришли к выводу, что в родах с акушерками родилось на 19% меньше мертворожденных, неонатальная смертность ниже на 33% и на 31% меньше недоношенных детей.
Австралия

С тех пор как в госпиталях женщинам был предоставлен выбор между различными положениями: полусидя, полулежа, опираясь на локти, лежа на боку или стоя с опорой, - необходимость в обезболивании резко сократилась: с 50-60% всех родов в 80-х до 19-23% в 90-х. Значительно уменьшилось число разрывов, требующих наложения швов.

Недавно Австралийская ассоциация домашних родов опубликовала данные наблюдений за 4523 плановыми домашними родами в период 1985-1990 гг. (все роды происходили без применения щипцов).

Женщины, имевшие возможность двигаться и принимать любые позы по собственному усмотрению, вели себя совершенно иначе, чем женщины в госпиталях. 28% опытных (прежде рожавших) женщин выбрали положение на четвереньках. 36% первородящих предпочли рожать на корточках. Многие выбирали положение стоя в рост или на коленях.

Исследователи отмечают исключительно низкий процент применения обезболивания - 1,8%. Более 40% женщин родили совсем без разрывов - результат невиданный в госпиталях. У большинства остальных были незначительные разрывы, не требующие наложения швов. Лишь 0,4% женщин имели серьезные разрывы (третьей категории).

Женщины, рожавшие сидя, имели наименьшее количество наружных разрывов. Женщины на четвереньках быстрее других проходили вторую стадию родов. Самый низкий процент послеродовых кровотечений также отмечен у рожавших на четвереньках (7,8%). Средний процент кровотечений для других позиций - 10,2, причем у женщин, рожавших в гинекологическом кресле, он самый высокий - 14,7. У них также отмечено наибольшее число разрывов, требующих наложения швов (32,6%).

Наблюдения не подтвердили распространенное убеждение, что самые "быстрые" роды - на корточках. По мнению исследователей, наибольшее влияние на течение родов оказывает не какая-то конкретная поза, а сама возможность выбирать и менять положение тела.

По данным ВОЗ лишь 10% всех беременных женщин нуждаются в родоразрешении путем кесарева сечения во избежание развития угрожающих жизни осложнений, которые могут возникнуть при естественных родах. По данным Национального центра статистики здравоохранения (США) в 2001 году 3 027 993 женщины подверглись родоразрешению естественным путём, 978 411 потребовалось проведение операции кесарева сечения (первично или повторно). Частота родоразрешения путём кесарева сечения составила 24,4%.

А в России нет даже статистики по рождаемости и качеству родов дома и в роддомах!

Библиография
Midwifery Today. com , E-news, volume 1, issue 29: Homebirth. July 16, 1999
Диана Корте и Роберта Скайер, "Хорошие роды, безопасные роды" (Diana Korte&Roberta Scaer, A Good Birth, a Safe Birth) Harvard Common Press, 1995
Хэнси Гоуэр, "Факты против акушерских мифов" (Hency Goer, Obstetric Myths Versus Research Realities, A Guide to the Medical Literature, Bergin ) Garvey, 1995
Домашние роды в России. Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В. (Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет) Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.
Rask J. Labor, it does baby good. Infectious diseases in children Oct 2003: 40.

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 23:50 
Мамочка-эксперт

akusherka, как всегда респект за твой пост! :good:

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 00:47 
Элита

Свою историю выложила в темке про роды. Шепотом думаю про роды дома как осознанный выбор :hihi:

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:14 
Балаболка

Дина Анваровна, классная история, прямо как детектив читается :-) И как же все удачно для вас и малыша сложилось, а папе надо медаль. Честно-честно! мужчина для этого природой не приспособлен, поэтому их участие так ценно, особенно в нашей стране. Тем более ваш муж, в таких экстремальных условиях побывал - безо всякой подготовки! Молодец :good: Да и вообще ОНИ собой гордятся в таких случаях так, будто сами родили)) Мой гоголем ходил еще после первых партнерских родов, а уж после домашних... Буквально интервью раздавал направо и налево)) А теперь на на работе молодым сотрудницам в положении дает авторитетные советы, как правильно вести себя на схватках, от чего у данных сотрудниц челюсть на полу валяется :lol:
А еще хочу отметить вашу мысль, созвучную моей - на что настраиваешься, так и получится. Причем внешне можешь какие угодно мантры произносить и подготовки вести, но самое верное - это то ощущение, что сидит ооочень глубоко внутри, на таком далеком подсознании, что промелькнет изредка и как бы даже не заметишь. Но именно это дает всему телу и духу нужный настрой. Что и говорить, у меня также были разные страхи перед моими домашними родами, все эти самые "а вдруг". Но они были именно внешние, может даже навязанные извне, а внутри как я представляла себе процесс, так точно всё и получилось.

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 22:06 
Элита

rusiness, спасибо :rose: И вправду - мысль материальна. У моей мамы были стремительные роды мной, в свои первые роды я боялась подобного и много читала на тему "если роды застали дома", а в этот раз была спокойна: даже если все случится дома, я не запаникую. Так и вышло :-) Я очень рада, что получилось именно так, а не иначе. Зато я точно знаю: если доверится своему телу, то оно само поможет свершится такому естественному, но ЧУДУ :hurrah:
А вами всеми восхищаюсь, потому что вы смогли откинуть страхи и предрассудки и родить так, как хочется. :rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 22:10 
Мамочка-эксперт

rusiness писал(а):
Дина Анваровна А еще хочу отметить вашу мысль, созвучную моей - на что настраиваешься, так и получится. Причем внешне можешь какие угодно мантры произносить и подготовки вести, но самое верное - это то ощущение, что сидит ооочень глубоко внутри, на таком далеком подсознании, что промелькнет изредка и как бы даже не заметишь. Но именно это дает всему телу и духу нужный настрой.

Вот тоже очень хорошо сказала! Абсолютно согласна!

rusiness писал(а):
Что и говорить, у меня также были разные страхи перед моими домашними родами, все эти самые "а вдруг". Но они были именно внешние, может даже навязанные извне, а внутри как я представляла себе процесс, так точно всё и получилось.

У меня прямо один в один :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 13:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Дина Анваровна,
искренне поздравляю Вас!!!
только жаль,что по протоколу вас повезли в абсервационное отделение...(
но главное-Ваш опыт и то,что Вы пишите сейчас!!!как ощущаете!и переживания Вашего супруга!
Поздравляю!

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 20:37 
Элита

akusherka, спасибо! :rose: а роддом не такой уж страшный оказался :clizma:

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 20:57 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

роддом вообще,не страшный)....главное отношение ко всему и понимание происходящего каждой семьи!)
приходите на встречи наши-там собираются те,кто дома родил ;-) - на самом деле -просто осознанные родители)).....

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 22:11 
Элита

akusherka, спасибо за приглашение, я вас еще спрошу о них, когда из дома решимся выходить куда-то кроме двора :rose: Вроде группа есть в контакте, да?

СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 01:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

С наступившим годом Ваши Семьи! Здесь статья о том,к чему мы стараемся идти в домашних родах и почему (для чего) для многих Женщин это важно..
Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 17:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Здравствуйте! Большое спасибо всем, поделившимся своим опытом в этой теме. Прочитала "от корки до корки". Огромная благодарность akusherke за ее труд. Желаю всем беременяшкам легких и счастливых родов и здоровеньких малышей!

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 17:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

akusherka, подскажите, пожалуйста, возможно ли рождение ребенка дома если мне при беременности ставят диагноз ИЦН? очень нравится концепция естественных родов - хотелось бы пообщаться с вами по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 17:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

akusherka,
"приходите на встречи наши-там собираются те,кто дома родил - на самом деле -просто осознанные родители))....."
где проходят ваши встречи - интересно посетить

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 00:04 
Балаболка

Lisaika, akusherka сейчас не в Казани, ответит позже. По поводу встреч, могу сказать, что проходят они у кого-нибудь дома.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 10:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Спасибо,mar ina,буду ждать. :rose:

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 00:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мамочки, родившие дома- Вы ГЕРОИ! Я не против домашних родов, и прочитала много и фильмы посмотрела, но внутренне не готова.. Дважды мне роддом роднее ;-) оказался..
Акушерка, Вы большая молодец, :good: с удовольствием читаю ваши посты. И ваша деятельность мне во многом напоминает работу моей бабушки. Ее 17 летнюю, только-только окончившую мед. Училище в Казани, направили в деревню фельдшером- акушеркой работать. В ее распоряжении был домик в конце деревни и бабка санитарка... И все :shok: никаких узи, эпидуралок, стерильных операц ионных... Ближайшая больница в райцентре довольно далеко от деревни. 35 лет она помогала женщинам рожать, а ведь тогда у многих по 5-10 детей было, и ни одного несчастного случая или родовой травмы за время ее работы!!! Чем не Домашние роды? И вполне законные ;-). У самой 5 детей! Очень ее любили и доверяли, до сих пор добрым словом вспоминают в деревне.
К сожалению, ее уже 20 лет нет с нами... :cray:
Всем здоровья и успешных родов!

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 07:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Индианка,
Благодарю Вас за Ваши слова...с радостью общаюсь с такими бабушками,когда удается(это так нечасто,новсе же бывает) с ними встречаться...
что касается пути "Домашнего "акушерства,позволю себе процитировать слова Молли Калигер (одной сертифицированной домашней акушерки)
"...В конце XVIII века роды попали в сферу деятельности медицины, появилась медицинская специальность – акушерство. До того считалось, что в роды никто не должен вмешиваться. Если только повитуха... Выживет ребенок – хорошо, а нет – значит, не судьба, женщина еще родит. В общем, Бог дал – Бог взял.
Хотя, среди современных акушерок распространен миф, что раньше-то все было хорошо, повитухи все умели и все делали, потому что «все было ради женщины». Это не совсем так. Да, они делали, что могли, но именно тем, что могли, они и были ограничены.
Кроме того, откуда у тех рожениц мог появиться «сознательный» настрой на роды, который мы видим у наших «доморожающих»? Это – достижение нашего времени. Нам пришлось очередной раз пройти полный круг, чтобы, взяв все накопленные знания из медицины и психологии, опять вернуться к истокам, но уже на новом уровне..."

Знаете,все же я очень рада,что Женщины сегодня больше знают о своем здоровье(те,кто осознанно идет на домашние роды) и все же не пренебрегают анализами,узи,образом жизни и т. д.

и еще раз все же напомню,что домашняя акушерка сегодня(в других странах "сертифицированная" домашняя акушерка) -это специалист по нормальным, физиологическим родам. Она работает как самостоятельный специалист. Она наблюдает беременных, принимает роды и ухаживает в послеродовом периоде. Если в любой момент периода наблюдения домашняя акушерка выявляет патологию, она направляет женщину к тем, кто специализируются на патологии (врачам акушерам-гинекологам). Поэтому патологические состояния являются противопоказаниями к домашним родам. Тем не менее, не все состояния входят в четкие рамки. Честно оценить риск для женщины и ребенка, сопоставить со своим уровнем навыков и опыта, и на основании этих факторов принять решение по каждому конкретному случаю – персональная ответственность каждой акушерки.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 07:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Lisaika,
здравствуйте.
конечно,теоритически возможно рождение дома ребенка с диагнозом ИЦН,но важно многое понимать-сколько беременностей было,с первой ли беременности ставят такой диагноз,в каком состоянии находится шейка матки в небеременном состоянии,как проходит беременность после хирургической коррекции,только ли хирургическая коррекция была или назначались гормоны,с целью снижения тонуса матки....
в любом случае,много радости вам и надежды и веры...

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 15:28 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

akusherka, благодарю за ответ. к сожалению не могу писать ЛС, и не хочется сорить на форуме своими частностями.можно с Вами как-то еще связаться? может, е-mail или как вам удобно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 22:31 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Lisaika, ответила вам в ЛС

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 22:33 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

и еще про естественные роды после КС,простите,если уже где-то кому-то писала это....

1.Поймите причину предыдущего кесарева сечения. Сделайте для себя выводы, извлеките все возможные уроки. Может, тогда вы в основном лежали на спине, и это могло стать причиной приостановки родовой деятельности? Значит на этот раз вы будете больше двигаться, искать наиболее комфортные для вас и малыша позы. Считаете, что какие-то медицинские вмешательства были лишними и могли спровоцировать патологическое состояние плода? На этот раз стоит как можно больше узнать о том, какие медикаменты обычно применяют в родах и каковы альтернативные, немедикаментозные методы.
2.Поработайте со своими негативными эмоциями. Постарайтесь избавиться от страхов, гнева, чувства вины и разочарования. В процессе следующих родов вам ни в коем случае не нужно вспоминать предыдущие, прокручивать в голове старый сценарий.
3. Ищите правильное место. Роддомов, практикующих подобные роды, в России немного, но они есть. Наибольшую поддержку вы сможете получить на курсах подготовки к естественным родам, там, как правило, налаживают связи с «правильными» больницами и врачами.
4. Ищите правильных людей. Найти врача или акушерку, поддерживающих идею вагинальных родов после кесарева сечения непросто, но возможно. Идеально, если эти люди знают результаты последних исследований и полны энтузиазма (потому что, как верно подмечено в книге Серзов, «Беспокойство — это инфекция, быстро распространяющаяся по палате»).
5.Найдите правильного партнера для родов. Часто это муж, но не всегда именно он будет идеальным партнером. Сейчас можно пригласить на роды специальную помощницу, понимающую процесс естественных родов, знающую методы немедикаментозного обезболивания и психологической поддержки.(для Москвы) Найти ее можно по рекомендации друзей и знакомых, по информации в интернете и на тех же курсах подготовки к родам. У некоторых есть даже специальная услуга, которая так и называется: «сопровождение в родах».
6. Составьте план родов и обсудите его с врачом и партнером. Постарайтесь как можно более детально расписать все свои пожелания. Приехав в роддом с таким планом родов, вы покажете медперсоналу, что это не блажь и не прихоть, вы подошли к решению о естественных родах осознанно, проделали серьезную «домашнюю работу» и готовы взять на себя ответственность за принятые решения.
7.Старайтесь дождаться спонтанного начала родов. Пусть протекают по их собственному природному сценарию, даже если они не укладываются в привычные рамки. Не приезжайте в роддом слишком рано, начало родов лучше провести в комфортной домашней обстановке.
8. Избегайте стимуляции. Если ваше тело еще не готово к родам, то при стимуляции возможны два варианта: приостановка родовой деятельности и очень продолжительные и тяжелые роды. Искусственная стимуляция родов, когда малыш еще не готов появиться на свет, повышает вероятность кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка.
9.Избегайте постоянного мониторинга — вместо этого попросите, чтобы его проводили время от времени или использовали фетоскоп (по многочисленным исследованиям, непрерывный мониторинг состояния плода повышает вероятность кесарева). Без крайней необходимости не соглашайтесь на эпидуральную анестезию — по некоторым данным она может замедлять процесс, тем самым повышая развитие осложнений в родах.
10. Старайтесь максимально погрузиться в родовое состояние. Доверяйте своему телу и своему малышу, помните, что Природа заложила в нас определенную программу, помогая, а не препятствуя которой вы обязательно добъетесь успеха.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 22:51 
Элита

Хотела написать свои наблюдения. :blush:
Многие пишут о негативной реакции врачей в педиатрии и гинекологии, когда они узнают о домашних родах у обратившейся. А у нас вот наоборот. Что педиатр, что гинеколог - все так радостно улыбаются, когда узнают, что мы родились дома. Хвалят за героизм мужа, здоровье малыша. :-)
Поэтому чувствую себя схитрившей: и дома родила, и поехав в рд не навлекла на себя неадекватное отношение врачей :-)

В результате мне лично ясно: врачи не боятся домашних родов как таковых, их пугает волокита и невписываемость в рамки. Если у нас все документы на руках (что дает рд), все прививки сделаны, то люди только радуются за нас.

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 11:23 
Балаболка

Дина Анваровна писал(а):
В результате мне лично ясно: врачи не боятся домашних родов как таковых, их пугает волокита и невписываемость в рамки. Если у нас все документы на руках (что дает рд), все прививки сделаны, то люди только радуются за нас.

Это точно, врачам для радости нужно немного: бумажка и прививки :-) А поскольку у нас, как и у многих тут, ни того, ни другого, то вот и получается, что лучше на глаза не попадаться ;-)

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 12:31 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

не понимаю тех кто хочет рожать дома ни за какие деньги бы не согласилась, сколько в деревнях детей и матерей умирало, прошлый век какой то , ищете хорошего врача ни каких денег не жалко , мне например мой врач даже на роды зав педиатрией позвала, шикарные роды были

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 13:00 
Балаболка

misslionessa2, да уж, люди настолько разные, что некоторым другдруга никак не понять) мне например совсем не захотелось бы рожать когда на меня столько малознакомых людей пялится))) а дома тоже были шикарные роды, но вам конечно не понять)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа