Напишу тоже свой отзыв о совместных родах, т.к. то же считаю, что мужу там нечего делать пишут те кто с мужем не рожал

Мы дочку рожали с мужем, я сама попросила т.к. очень боялась и хотела чтоб родной человек присматривал, когда вменяемый человек рядом и персонал как то собирается, мне так показалось, в общем я звала мужа на роды для себя и контроля со стороны, совсем не для наблюдения таинства и если честно даже не думала о первой встречи мужа и ребенка (и не для того чтоб муж видел как это тяжело), и что это будет значить для него. Рожали мы в 4-м роддоме в 2009 году, по договоренности, врач Ильченко Мария Владимировна. Положили меня за день, т.к. перехаживала, на другой день с утра начались роды и муж действительно помогает, когда я увидела предродовую палату, то чуть в обморок не упала, от сходящих с ума и вопящих женщин, мне самой так поплохело, что я сама готова была встать на четвереньки и завыть

, но к счастью по коридору шел муж и нас отвели в отдельную палату, и сразу отлегло и полегчало, я еще сама очень впечатлительный человек, а муж нет. Муж мне помогал, делал массаж спины, звал врачей, просто был рядом и внимательно следил, боли были ужасные, но к счастью раскрытия было быстрым и за 4 часа 10 пальцев,минус: потугов не было. И в родзал мы пошли вместе, я думала там отдельный родзал для СР, но нет и муж мой присутствовал на родах 3-х женщин одновременно

поставили ширмочку конечно нам, но она прикрывала его по грудь

Но он сказал что там уже не до этого, он как то и внимания не обратил на них, помогал мне тужится, даже какой то совет давал врачам(хороший кстати совет, я тоже так думала, только сказать уже ничего не могла), в итоге мы конечно промучились 1,5 часа на столе, но все разрешилось хорошо, дочка 3650, 55 см

И сейчас,когда муж вспоминает все это, он только помнит момент когда ее увидел, как на руках держал, как она смотрела на него, он говорит что она и сейчас так же смотрит иногда, ну и конечно если смотрим фильмы как рожает кто то, он всегда делает замечание: вот сказку показывают, она же не тужится ни фига, так не родишь! А второго, я уже и сама готова родить без него, только он уже сам хочет, если все хорошо будет, и можно, я говорит с тобой хочу. Я спросила, а зачем, видеть говорит хочу первый взгляд, вдох, участвовать. У нас уже 3 пары друзей рожали совместно, и когда мужья обсуждали этот момент, делились своими впечатлениями, то все говорили, что это стоит того, у всех только положительные эмоции

Ну и справедливости ради нужно отметить, что все мужчины о которых я говорю, не впечатлительные и не женоподобные(я где то читала, что на совместные роды идут в основном женоподобные мужчины). Вот, а отрицательный отзыв, мне бы тоже хотелось услышать, конечно от тех пар, которые рожали вместе, есть вообще такие?