Спасибо за поздравления) Решилась все-таки написать рассказ.
Старшая дочь родилась на 41 неделе, с весом 4160, экстренное кс. Роды начались сами, но голова была высоко, так и не опустилась. Раскрытие до 5 пальцев и все, чем- то стимулировали- не помогло.
ЕР я не планировала, так как всегда считала что вторые дети крупнее первых, но второе узи показало что девочка мелкая, с тех пор стала задумываться.
О беременности в целом: прошла можно сказать идеально, ни токсикоза, все анализы всегда в норме, удалось отдохнуть летом на свежем воздухе- красотень) витамины пила до недели 25той примерно, элевит. В первую беременность от и до компливит пила.
Рожать решила в первом роддоме, по договору с Федотовым. Спрашивать про ер не пришлось, сам спросил как хочу. Я все еще колебалась, поэтому подитожили фразой " как он скажет".
Все узи делала у Савушкиной. В 22недели рубец был 5.8, в 33 - 4.8, в 37- 3.6, в 39 сразу 2,4-2.8 (а мне почему-то 2.2. Запомнилось)
Осмотр в 39 недель- шейка почти готова, открытие в 1 палец, дали время до начала недели, если не рожу,то ложится. Собственно не родила. В воскресенье с утра сдалась в опб, взяв с собой финики и арахис (тож где-то читала что стимулирует). Добавлю сразу здесь, недели с 36-37 пила льняное масло, советуют для лучшей эластичности шейки. Пред вестников особо не было, немного побаливала поясница второй день.
Собственно скучный день в опб, я не привыкла лежать целый день, а делать там нечего было. Ждала утра и вто же время понимала что день-два и роды будут вызывать.
К счастью, дочь оказалась хитрее и послушнее, и около 9 вечера начал подтягивать живот. В 22 я стала скачивать секундомеры считать. Схватки шли примерно по 30 секунд через 4- 7 минут. Со старшей все было по часам, тут не совсем. В 12 ночи я пошла сдаваться, открытие 2 пальца, процесс пошел.
Далее собственно все стандартных процедуры, в начале второго я в род.зале. Схватки терпимые, хожу, дышу, пью водичку. Поставили ктг, потом физ раствор прокапали. Осмотр в 2:20 - 4 пальца, след.осмотр через 2-2,5 часа. Схватки шли также по 30 секунд, но становились больнее и чаще.
Я продолжала ходить по залу, и дышать опираясь на стол. Нашла мяч, но что с ним делать я забыла и поняла что хочу его только пинать, желательно куда по- дальше) Начало подтуживать, дышу, периодически уже подвываю. Где-то после 3:30 я начала понимать, что час до осмотра не выдержу, надо знать что со мной, тужит, давит, терпеть тяжело.
Раскрытие полное, пузырь целый, его протыкают, в палате появляются люди, все так заветрелось сразу. С наставления врача "ты только давай рожай" начинаем тужиться. Потуги длились мне кажется минут 20-30, более приятный период чем схватки. Сделали разрез, и в 4:20 родилась дочка. Сосредоточенно ждали плаценту, проверили рубец Родилась малышка весом 3460, 53 см, голова 34. Еще в выписке написали задний вид затылочного предлежания.
Дали прокормить, кушали отлично. Меня начала бить дрожь,видимо расслабон, холодно не было. Меня также после операции колотило. В палату увезли, по дороге начала кружиться голова. В результате после 2х часов лежания на животе я встать не могла, только к вечеру дошла до туалета и то с помощью соседки по палате. Федотов сказал, что кровопотеря больше нормы и надо много жрать) След.день голова еще кружилась, но не так. Вобщем первый день я себя чувствовала как при кс день на второй- третий, все ползком.
Имея опыт гв и зная прошлые ошибки, удалось избежать их повторения. То что кушать начали сразу тоже сказалось, вернулись домой с уже налаженным гв, хоть и не в МИДе были.
Как-то так вот все прошло, быстро и в принципе легко.
_________________ Карина (28.02.07) и Элина (21.10.13)
|