Вот что интересно. Недавно по Городу показывали сюжет об ужасном состоянии родильного отделения при 4й гор. больнице, что горячей воды нет (!!!), помыть детей и рожениц нечем, в коридорах грязь, отношение персонала к пациенткам не выдерживает никакой критики... И об этом тему никто не завел, возмущений к тем, кто идет туда рожать - нет. Ведь это святое место по определению - больница! И все равно, пьяный врач или трезвый, еле сдал экзамены по блату или профи в своем деле, грязные у него руки или чистые, с трепетом отнесется к выполнению своих обязанностей или спустя рукава... И с него бумажки никто спрашивать не торопится! Более того, в теме про 4й роддом по этому поводу одна девушка пишет - "главное, чтобы ребеночка подмыли, я уж сама как-нибудь справлюсь. Да и мыться-то после родов вредно, можно инфекцию занести" Маразм. Зато рожающие дома - ну просто изверги какие-то, ни себя, ни ребенка не ценят.
По этому поводу хочется перевести выдержки с одного
американского сайта о домашнем рождении. Мне часто подруги говорят, что я смелая, решилась, мол, на такой поступок. И почему-то мне это определение не нравилось, но не могла сама себе объяснить почему. А эта статья как будто мои мысли излагает.
"Роды дома. Смелость тут не при чем.
Когда люди слышат, что я родила ребенка дома и второго собираюсь рожать там же, первая реакция "Ну ты и смелая!" И наверное, это самый раздражающий комментарий для рожающих в домашних условиях. Ведь это подразумевает, что роды сами по себе опасны, и мы берем невероятный риск, делая это где-либо, кроме больницы. Т.е. домашние роды - опасны. Больничные - безопасны. И со стороны женщины рожать дома - это бравада, показная храбрость.
...В 2003 году двадцати процентам женщин была оказана стимуляция в родах, в некоторых больницах эта цифра доходила до 40, когда по стандартам она не должна превышать 10%... В 1999м году Американский журнал Акушерста и Гинекологии выяснил, что в 3х случаях из 4х вмешательство не было медицински оправдано... В 40-50% случаев стимуляция не была успешна, что приводило к кесаревым сечениям...
Около 30% женщин в Америке рожают путем кесарева сечения, хотя ВОЗ после объемных исследований установила рекомендованную цифру в 10-12%.
...Исследование, проведенное в Северной Америке организацией BMJ в 2005 году показало, что исход запланированных домашних родов для матерей с низким уровнем риска такой же, как и при больничных родах у матерей этой же группы при значительно более низком проценте вмешательств в ход домашних родов. В результате домашних родов успех грудного вскармливания выше, а процент послеродовых депрессий - ниже.
...Несмотря на то, что Америка тратит больше денег на ведение беременности и родов, чем любая другая развитая страна, показатель уровня материнской смертности - худший из 28ми развитых стран, а младенческой - на втором месте с конца списка. В Нидерландах и Дании, где домашние роды практикуются свободно, уровень смертности нижайший из всех развитых стран...
Я не выбрала домашние роды потому, что я смелая. Более того, я верю, что женщины, решающие дать жизнь ребенку в Американских больницах более смелые чем я, потому что зная, что я знаю о нашей технократической системе родовспоможения, не могу представить себе подобного добровольного решения. Мое решение родить дома было принято не просто так, я спустя годы изучения этой темы. Интересно, сколько времени тратит женщина, идущая на роды в больнице, на изучение данного вопроса?
Сколько раз я слышала: "Я рада, что родила в больнице, потому что..." - и далее идет список экстренных осложнений. Но я бы не сказала этого о своих домашних родах.
Назовите меня упрямой, потому что я не хочу принимать укоренившуюся в нашей культуре мысль о том, что больничные роды безопаснее.
Назовите меня идеалисткой, потому что я убеждена, что роды могут быть положительным, безопасным и придающим силы опытом как для матери, так и для ребенка.
Назовите меня бунтарем, потому что я выбираю домашнее рождение несмотря на давление технократической медицинской системы.
Назовите меня прямолинейной, потому что я не могу молчать, слыша об очередном случае трагического исхода больничных родов.
Но - смелая? Не называйте меня смелой."
Ниже один хороший коммент:
"...Дело не в том, что людям кажется что ты смелая. Скорее они напуганы, слишком напуганы даже для того, чтобы рассмотреть идею домашнего рождения. И в этом виновата вся наша культура, вселяющая такой страх перед родами в женщин и мужчин."