mar ina писал(а):
А в моем сообщении вы не увидели главного, что роды - это оказывается огромное счастье, и понять это в роддоме практически невозможно. Да, после первых родов я тоже была счастлива, что родился мой первенец, что все прошло вобщем-то хорошо. Но это ощущение ничто по сравнению с тем, что я испытала дома.
Совершенно согласна. Я тоже была в эйфории после первых родов, лежала на родильном столе, рассылала смс-ки, хотелось кричать всему миру, что я родила, что у меня теперь есть малыш. И то самое видео, о котором писала - когда ребенку зонд пихают в желудок, смотрела с умилением - вот она, моя крошечка в первые минуты после рождения. Пихают? ну, наверное так надо, они же врачи, им виднее. Вот эта позиция - что так и должно быть, врач всегда прав - она и не дает матерям понять, что именно нужно им и их детям. А ведь что есть врач, как не обычный человек? Как он учился, как готов воспринимать новое, как относится к другим людям, какой у него характер - все это очень и очень сильно влияет на пациентов. Та же участковая из ЖК может успокоить беременную, а может и запугать. Поэтому все всегда рекомендуют сходить к нескольким врачам прежде, чем принимать решение. А найдешь ли здесь и сейчас других врачей, лежа в роддоме? По ГВ у медсестер вообще знания советских времен, мне даже тогда смешно было, после курсов слушать про "кормите не чаще 1го раза в 2 часа, т.к. старое молочко не успевает перевариться, а тут поступает новое, они перемешиваются, и у ребенка пучит живот". А все эти процедуры, направленные на сокращение матки - пили все палаты какую-то жутко горькую настойку, чтобы матка сократилась, переживали у кабинета УЗИ - "иначе не выпишут". "Голодный плач?" - дайте смесь, а то не наберет вес и опять "не выпишут". И кто бы сказал, что даже один глоток смеси полностью меняет картину в кишечнике новорожденного... Но тут ведь главное другое, чтобы тебя домой отпустили, чтобы у тебя и ребенка все было "по нормативу", "по инструкции"!
Да уж, и эти осмотры на гинекологическом кресле - попробуй залезь с швами на промежности и упадком сил. Неужели нельзя прямо на кровати посмотреть? Домашней акушерке это прекрасно удалось, и швы там же наложила. А градусники в 6 утра, когда все малыши и мамы только уснут после бурной ночи, но ведь медсестре надо смену сдать, какое ей дело до вашего сна.
А мы все это спокойно воспринимаем, ведь другого не ведали, да и вообще терпеть (унижение в том числе) - это в природе русского человека. Ведь Бог терпел, и нам велел.
Так что мысли о домашних родах заставляют искать больше информации, вдумываться в происходящее, анализировать, не полагаться только на мед.персонал, но и на свою голову, и интуицию, которая у современных женщин почти совсем уже забита/забыта. А сам процесс дает ощущение спокойствия и собственного контроля за происходящим, меньше пустых слов, беготни, суеты, ненужных переживаний. Средоточие - это ты и твой ребенок, который очень хорошо понимает, что сейчас он - центр планеты, и ему от мамы достается только любовь и нежность.