Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роды дома
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 19:25 
Балаболка

mar ina писал(а):
Mami писал(а):

Мои прабабушки и бабушка рожали в поле. К примеру, у дедушки моя бабушка была по счету третьей женой, потому что первые две умерли в родах. :shok: У моей бабушки первенец тоже умер. :cray: Только эту статистику почему-то не приводят в пример сторонники домашних родов. :spiteful:

Умерали, но не из-за того что рожали дома. А из-за голода, тяжелого физического труда. Если бы вы так работали во время беременности как эти несчастные "бабушки" - вам бы никакой роддом не помог. На самом деле не так уж часто умерали как нам об этом говорят. Иначе не было бы такого роста населения, если бы все умирали в родах.

У моей бабушки двое детей из четырех умерли. И не в родах, а в яслях. В послевоенные времена, если кто знает, выходили на производство через 2 месяца после родов, детей "хранили" в яслях. Бабушка забирала малютку, у которого рот и соска были засижены мухами. Мальчик скончался в 4 месяца от банальной дизентерии :shok: А второго крестили в церкви, налили на голову холодной воды в мороз, умер от менингита.

Да, действительно, почему-то никто не вспоминает, какой образ жизни вели люди много лет назад, какой была их информированность о собственном организме и его здоровье, какой был уровень медицины - и не только 100-200-300 лет назад, а даже 70-80!, как когда-то все болезни лечили кровопусканиями, как и откуда брали воду, обогревали помещения, какая была диагностика заболеваний.... (а точнее - никакой). Сейчас в любой лит-ре по домашним родам написаны противопоказания к ним, диагностируемые во время бер-ти, и никакая акушерка не согласится рисковать матерью и ребенком в таких случаях.

И еще, Mami , почему-то вы не говорите о статистике по смертности в роддомах. Это по вашему нечто нереальное? А статистикой по детям с диагнозами типа ДЦП и различными задержками развития не интересовались? Хоть одного из них, пациентов реабилитационного центра Апрель, родили дома? Да что там, в нашем обычном садике в средней группе 16 из 30 человек были нынче определены в спец. логопедическую группу, половину звуков не произносят. Логопед говорила о родах как об одном из важных факторов в появлении таких проблем.

lena-lena, у вас сплошные домыслы и благоговение перед "развитым западом". Страну, в которой живете, считаете первобытной? Хм... :unknw:
О какой волоките вы говорите, лично что-то подобное наблюдали? Чтобы скорая долого и задумчиво заполняла бумаги, рассуждала о неофициальности-подпольности мероприятия, когда есть риск для жизни человека? И зачем скорая, у всех есть личные авто, быстрее получится, только в роддом позвонить и предупредить, чтобы готовились.

СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 19:36 
Элита

rusiness, да, у меня сплошные домыслы, лично не наблюдала и не сталкивалась. Просто мне эта тема интересна, поэтому захожу, читаю, высказываюсь, давайте уж без наездов. Я тут просвещаюсь, если вы не против. Да, страну считаю первобытной и еще много каких эпитетов могу подобрать, нелицеприятных, но это к делу не относится

СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 19:52 
Балаболка

lena-lena, к сожалению, именно тут вы не просветитесь. На этом форуме вместо обсуждения самого процесса домашних родов обычно идет полемика на тему "а оно нам/вам надо?" Поэтому за просвещением лучше идти на спец. сайты по домашнему и естественному рождению, вконтакте есть подобные группы, где обсуждаются реальные истории и все связанные с рождением дома вопросы. 100% тех, кто здесь критикует дом. роды, никогда на подобных страничках не были, книг по домашнему рождению в руках не держали, с родившими дома не общались в стиле "расскажи, мне интересно как это было и почему ты к этому пришла", а не с априорным негативом "ну и ты и больная на всю голову дома рожать!", и руководствуются только своими предположениями и домыслами. Поэтому-то мне и кажется нелогичным, когда их излагают с уверенными интонациями ;-)

СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 22:11 
Балаболка

lena-lena писал(а):
а стандарт о том, что роддом в 20 минутах езды ктонить из рожавших дома соблюдал?

ну я соблюдала. у меня был в 10 минутах даже если учесть что жд переезд мог бы быть закрыт. Причем мой муж, спасатель по профессии, продумал даже, как нам через него если что перебраться, с той стороны к переезду был готов подъехать его друг (если бы запоздала скорая). Не пригодилось, слава Богу.

СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 22:14 
Элита

rusiness, спасибо, почитаю и вконтакте на досуге, но тут я тоже уж останусь, с вашего разрешения, раз уж я эту темку завела
mama_ezh, ну молодцы

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 09:40 
Мамочка-эксперт

если бы я решилась рожать дома- роддом был вообще в 5 минутах ходьбы от дома, ни то что там езды :-)

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 17:33 
Живущая в сети

rusiness, у меня только одна статистика. Я знаю лично только двух мам, которые рожали дома. У одной были вторые роды с небольшим интервалом после первых родов, у второй были первые роды в 30 лет. Обе с точки зрения самих родов были счастливы и довольны, что рожали дома. По началу.... Время шло. У той, что были вторые роды вроде бы внешне ребенок развивается нормально, проблем, тьфу-тьфу, нет, а вот у первородки внешне кажется, что ребенок абсолютно здоров, однако при близком общении понимаешь, что аутизм на лицо. :sad: Мамы ни одной прививки не делали... Лично я делаю такой вывод:чтобы рожать дома самой, надо хотя бы один раз пройти через роды, чтобы иметь представление ( не только по книжк), что такое схватки, и далее далее... Теория это одно. Но.. Как говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда женщина рожает второго, она хотя бы уже имеет представление, что такое потуги, и как надо тужиться в родах. Но сама я для себя выбрала рожать в условиях роддома с хорошим знакомым врачом, о чем никогда не сожалела. :good: Меня ни разу из трех родов не стимулировали и не торопили. Все три раза я спокойно рожала сама. Мои рассказы о родах можно почитать, кому интересно в соответствующей темке про роды. :pardon: Я за роды в роддоме! ;-)

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 18:00 
Суперзвезда

Добрый день всем!!!Тема очень щепетильная.Каждый сам делает выбор.

g111-1 писал(а):
В 1 роддоме есть роды свободного выбора. Чем они хуже родов дома? Там не допросишься стимулирования родов без особых показаний.Если только тем, чтобы исполнить свой каприз "хочу дома рожать!!!"

Я воспользовалась такой возможностью в 1 РД....Конечно,это не роды дома....Но,все равно,это абсолютно другой подход к родам.Всё было естественно.
После родов началось сильнейшее кровотечение.Была бы дома-не известно чем бы всё закончилось :(
Думаю,мой максимум,это вертикальные роды.На "большее"(на роды дома) я не готова....

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 16:43 
Балаболка

Дорогие форумчанки, хочу поделиться своей радостью. 29 мая у меня родился чудный, милый, любимый сынок!! :yahoo: Дома. В ванне. Все как я представляла себе и как хотела. Вес 4200, рост 56.5 см. В процессе написания рассказа по свежим впечатлениям... Как закончу - выложу.

P.S. А еще, у меня сегодня день варенья :blush: 29 уже... или ещё?

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 16:54 
Балаболка

rusiness, поздравляю! Пусть растет здоровым и счастливым!

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 17:37 
Живущая в сети

rusiness, Поздравляю с рождением сынишки!!!!!! растите здоровыми!
и с днем рождения!!!!! :rose:

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 17:40 
Элита

rusiness, поздравляю!!!!
rusiness писал(а):
Как закончу - выложу.

очень интересно будет почитать :blush:

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 17:57 
Мамочка-эксперт

поздравляю! :)
и с днем рождения заодно!!!
rusiness писал(а):
Дома. В ванне

Почему решили в ванной?. Как отслеживали дыхание?

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 18:12 
Живущая в сети

rusiness, поздравляем! :chmok: Ждем рассказ ! :-)

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 18:24 
Мамочка-эксперт

rusiness писал(а):
Дорогие форумчанки, хочу поделиться своей радостью. 29 мая у меня родился чудный, милый, любимый сынок!! :yahoo: Дома. В ванне. Все как я представляла себе и как хотела. Вес 4200, рост 56.5 см. В процессе написания рассказа по свежим впечатлениям... Как закончу - выложу.

P.S. А еще, у меня сегодня день варенья :blush: 29 уже... или ещё?

БОГАТЫРЬ! Поздравляю с рождением сына

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 18:53 
Балаболка

rusiness, ура!!!!!!Счастья вам!! Молочка побольше и удачно разобраться с бумажками))

СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2012 19:02 
фото: 3 место
фото: 3 место

rusiness, с сыночком!!! и с днем рождения!!! :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2012 11:08 
Балаболка

Ой, спасибо, столько поздравлений! Так приятно! Спасибо всем-всем!! :rose: Рассказ пишу-пишу по-маленьку, неудобство в том, что сидеть пока еще по-нормальному нельзя, пара швов все-таки есть.
Сразу отвечу aqwa (ник-то у вас какой водяной ;-) ) что всю бер-ть сидела во мне мысль о родах в воду, в бассейн сама ходила. Тянуло к этой стихии... А сердечко допплером периодически слушали.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 11:44 
Мамочка-эксперт

rusiness, это Ваши вторые роды или первые? Примите поздравления. :chmok:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:13 
Элита

rusiness, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Пусть малыш растет здоровым, кушает много молочка и вообще всего самого-самого хорошего вам!!! :rose: :rose: :rose: Я очень рада!!!! :yahoo:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 16:17 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

rusiness, поздравляю!
Я вот тоже подумываю о домашних родах. Кто знает, у нас в Казани или в Татарстане есть духовные акушерки?

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 16:33 
Суперзвезда

rusiness, поздравляю с рождением сына :chmok:

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2012 15:32 
Мамочка-эксперт

svett-lana писал(а):
rusiness, поздравляю!
Я вот тоже подумываю о домашних родах. Кто знает, у нас в Казани или в Татарстане есть духовные акушерки?

Да, есть в Казани

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 12:14 
Балаболка

Девочки, подскажите, пожалуйста, а роды дома в воде связаны с Чарковским? или это разные вещи?

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 14:53 
Мамочка-эксперт

у меня тоже в голове связь именно с ним - он всю жизнь свою занимается водными родами ...и в моем представлении Чарковский=роды в воду :))

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 15:36 
Балаболка

Просто я ищу людей, кто в казани занимается по чарковскому, подумала, может знаете и подскажете?

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 17:08 
Балаболка

Ну вот, дописала я свой рассказ. Уж простите за такой объем, но так хотелось запомнить и изложить все детали, еще раз переживая это чудо -

Рождение ребенка… что может быть прекраснее? И болезненнее… Наверное, это и были две причины моих слез, когда этот комочек (нехилый, однако) с бульканьем выплыл из меня и был положен на мой живот: всеобъемлющая радость от вида того, кого я носила в себе, ждала и представляла долгие 9 месяцев, и безмерное облегчение от наконец ушедшей заполоняющей всё моё тело боли…

А с чего же все началось?
С осени 2007 года, с одного из номеров журнала «Лиза. Мой ребенок», где в своей статье мама троих детей описывала первые роды в роддоме и последующие – дома. Описывала просто и спокойно, давая факты о своих ощущениях, о родовом и послеродовом процессе, о состоянии и развитии малышей. Особенно меня зацепила фраза о том, что домашние детки, как правило, очень спокойные, ведь им дали прийти в этот мир без насилия как в утробе в виде стимуляции родов, выдавливания из матки, так и уже в этом мире – без тех процедур, которые вполне можно провести позже, а от некоторых и отказаться совсем в пользу третьего периода родов, игнорируемого в роддоме – слияния матери и ребенка. Простое лежание на моем животе в течение часа, а может и двух – как нам захочется, с приглушенным светом и тихими голосами близких вокруг, сосание тити, любование друг другом, ласковые слова… Вроде бы так мало, но оказывается так важно! Для меня эти слова были просто солью на рану. Я долго приходила в себя после первых родов в 2007м году, физически и морально. Было состояние растерянности, несколько месяцев прошли буквально как во сне. Да и маленькая дочка задала нам жару своим беспокойством, криками, коликами первые месяцы жизни. Собственно, она и сейчас не отличается пассивностью, тем не менее, бойкий темперамент и бесконечный плач во младенчестве представляются мне вещами разного порядка. Поэтому тогда, после прочтения статьи, у меня промелькнула мысль, что я обязательного рожу еще и обязательно дома – прочувствовать разницу, получить более позитивный во всех смыслах опыт.

Впоследствии я периодически изучала тему домашнего рождения – конечно же, через интернет. Где еще можно почерпнуть столько нового и полезного? Сайты, форумы, обсуждения, истории домашних родов, в том числе и случаи с трагическим концом, анализ почему произошло именно так... Все это давало повод увериться в том своем решении. Потому что причины трагедий тут же прописывались опытными мамами и акушерками, риски так же проговаривались и предубеждения рассеивались ими же. Потом из разговора с моей одноклассницей я узнала, что она родила сына дома, хотела избежать кесарева сечения – ребенок был в тазовом предлежании, и врачи в один голос твердили, что других вариантов родоразрешения нет. Оказалось, есть. Поэтому, увидев две полосочки на тесте и выждав пару месяцев, я обратилась к живущей в Казани духовной акушерке, чтобы вместе с ней подготовиться к грядущему домашнему рождению. Это очень добрый и светлый человек, уверенный в себе, а главное – в беременной и роженице, в том, что все пройдет замечательно. Побывала я и на встрече тех, кто родил и собирается родить дома. Мамы будущие и настоящие, рожденные дома детишки – топающие босичком по полу и лежащие в слингах, имбирный чай с пирогами и конечно же разговоры. О том, как это было, как иногда бывает, смешные и забавные, а так же трудные моменты, роль пап в этом процессе. Часто спрашивают – как решился мой муж? Отвечаю – он идет за мной в таких вопросах, доверяется полностью. Сначала может сказать твердое НЕТ, но я-то знаю, что в глубине оно очень даже мягкое;) Разумеется, я даю ему почитать литературу, передаю, что сама прочитала или услышала, объясняю, почему вижу процесс именно так. Однако при этом я осознаю, что на мне лежит двойная ответственность – это я изучила вопрос, можно сказать я приняла решение, и отвечать за него буду в том числе и перед ним. Прочитав множество историй домашних родов, меня заинтересовал именно момент переживания схваток и рождения ребенка в воде. Не знаю почему, но мои домашние роды мне представлялись именно так. Стихия воды, видимо, была моей в этот период, ведь и в течение беременности я регулярно ходила плавать в бассейн, что мне очень и очень нравилось.
Ну так вот, с акушеркой мы еще встречались у нас дома, проговаривали детали процесса домашних родов, случаи, когда мы однозначно едем в роддом, детально прорабатывали первые роды, анализировали что и как со мной происходило тогда. Оказывается, врач, принимавшая дочку, растягивала шейку матки на схватках не для того, чтобы поиздеваться, а чтобы размассировать рубец от эрозии. Но капельница была явно не с «витаминчиками для малыша», а с окситоцином. Боже, как же нам дурят головы в роддомах и не считают нужным хоть что-то объяснить…

С датой родов голову мне заморочили сильно. УЗИ считало, что это должно случиться 13го мая. Гинеколог из ЖК – 22го. По месячным должно было быть 25го, ну а я хотела пораньше, чтобы наши дни рождения не были сильно близко друг к другу. Поэтому часики в голове начали тикать 13го, полностью готова я была к 22му, а приехавшая на осмотр меня акушерка 28го сказала, что по состоянию шейки ходить мне еще дней 5… Я конечно слегка расстроилась, и слегка удивилась, когда после отъезда акушерки матку стало чуть болезненно прихватывать. Тем не менее ее «лечение» - секс с мужем и гомеопатическое средство для скорейшей подготовки шейки к родам – выполнила. Может поэтому, а может и нет, но в 4 утра 29 мая я проснулась с ощущением «началось». Живот прихватывало уже покруче, но нерегулярно, и выходила слизистая пробка. Конечно, это были предвестники, а не сами роды, и длиться по идее они могли несколько дней, но на меня напало жгучее желание все подготовить. Поэтому с 4х и до 8ми утра я поставила несколько стирок, помыла еще раз полы (мылись-то они в последний раз к 22му;), приготовила овощное рагу – питание в родах должно быть легким. Устала, легла поспать пару часов. Потом с дочкой пообедали, погуляли немного и опять легли спать. Очень хорошо, что я таким образом набралась сил, в родах совершенно не чувствовала себя уставшей. Позвонила акушерке, предупредила, что вроде бы начинается. Регулярность в схватках стала прослеживаться в 6 вечера: интервал 7-10 минут, ощущения все сильнее. Пробка по-прежнему отходит. Жду акушерку, жду мужа с работы, ем свои овощи с черным хлебом и пытаюсь вести непринужденный диалог с дочкой. Муж прибыл раньше, ближе к 7ми часам, я попросила его взять дочу на себя, а сама уединилась на фитболе в спальне. Говорить не хотелось совсем, общалась с этого момента буквально одним-двумя словами или жестами. Представляю, что вокруг меня были бы больничные стены и отвлекал медперсонал своими глупыми вопросами о том, что и так написано во всех моих документах – было бы совсем невыносимо. Сначала мячик очень помогал, когда боль была терпимой, но все же хотелось «включить» голос. Стала гудеть на низких нотах. Муж периодически заходил, массировал крестец на схватке, и эти вибрации помогали отвлечься от боли. Доченька тоже рвалась к маме, потрогать живот, поинтересоваться как дела. Заливисто смеялась, когда я гудела – «Пап, смотри, мама – паровозик!» (ой, милая, ведь и тебе это когда-то пережить…) Однако уже часам к 8ми терпеть стало все труднее, и ужасно захотелось в воду. Набрали воду в чисто вымытую ванну, подсыпали морской соли, я тут же туда и залезла. Поливание живота на схватке моментально расслабило, я засмеялась – как же было хорошо! Даже захотелось немного пообщаться с мужем… но эта идиллия была совсем ненадолго. Через минут 20 интенсивность схваток наросла уже, наверное, до максимума. Тут приехала акушерка, ласково попросила меня приподнять живот из воды, стала допплером слушать сердцебиение. Нахмурилась – 165-169 ударов в минуту, это верхний предел нормы, но сердечко прослушивалось уже довольно низко – значит, малыш постепенно двигался к выходу, это обрадовало. Посмотрела раскрытие – 5 см., воды еще не отошли. Сказала, что подойдет еще через час. Хотелось орать благим матом, как в первых родах. Но что-то включилось в моем мозгу, я поняла, что так не надо: ни для моих близких в соседней комнате, ни для меня, ни для ребенка. Видимо, на этом этапе я смогла взять свои ощущения под контроль. Решила экономить силы и сосредоточиться на раскрытии, визуализировать, как когда-то учили на курсах, а главное – молчала как партизан, не реагировала ни на какие внешние раздражители, целиком ушла в себя. Хотя абсолютно все слышала и понимала, что происходит. Что дочка смотрит видео нашей свадьбы (папа ей поставил, потому что по времени длиннее, чем мультик), болтает с акушеркой, которая на кухне заваривает кровоостанавливающие травы, говорит что «мама рожает второго ребеночка, а потом родит третьего, четвертого… » на шестом по-моему остановилась. Иногда она заходила ко мне, интересуясь как там мама. Акушерка говорила, что все хорошо, мама купается. И это выглядело правдой: на пике схватки я поливала живот душем и создавала ладошкой волны вокруг, эти ритмичные движения успокаивали и отвлекали. Очень хотелось сжать зубы, так было бы, может, еще легче перетерпеть момент высшей боли. Но я хорошо помнила, что сжатые зубы = нераскрывающаяся матка. Поэтому рот, губы, зубы в родах надо держать расслабленными, приоткрытыми. Так же я считала про себя от 1 до 50-60, сколько длилась схватка, стараясь сосредоточиться на этом счете.

Через какое-то время (разве я его замечала?..) акушерка подошла еще раз, сердцебиение было еще ниже, но главное – хорошее: 132-135. Еще бы, ведь мама – а значит и малыш – совершенно спокойны! Раскрытие 8 см. Вод уже нет, значит отошли и значит, светлые – вода в ванне не окрасилась. А я сказала свою первую фразу в родах: «хочется тужиться».
Вопрос присутствия дочери на самих родах был мной до конца не решен. С одной стороны, она очень хотела, по ее словам, увидеть как «у мамы из писи выйдет лялечка», а главное – посмотреть на пуповину, через которую лялечка дышала в утробе. Но я сомневалась, стоит ли ребенку все это видеть. Конечно, все это проходило естественно и спокойно, но кто знает, как бы она отреагировала. Вопрос решился сам собой: к тому времени – около 22.30, она была уже окончательно измотана, и муж пошел укладывать ее спать. Тужиться хотелось все сильнее, акушерка разрешила тихонько начать, подсыпав еще пакет соли в воду. Как я лежала во время схваток, так и осталась. Ванна у нас большая, было просторно и удобно, под поясницей лежало большое свернутое полотенце. Положение было по сути то же, что и на родильном столе, однако ощущения совершенно другие! Если в первых родах муж приподнимал меня за плечи, врач изо всех сил давила на живот, а я тужилась так, что капилляры на лице полопались, то здесь все обошлось лишь моими усилиями. Муж сидел рядом с моей головой, гладил ее, а я слегка грызла его пальцы – очень помогало! Надо как-то отвлекаться от сильных ощущений, хотя тужиться – это уже не так болезненно. Ощущения больше «жгущие». Через несколько потуг показалась головка – я могла ее даже потрогать. Но она то выходила, то пряталась обратно. Это нормально, ведь ребенок под давлением выходит, между потугами его «засасывает» назад, пока голова не выйдет целиком. Но муж потом сказал, что именно тут он перепугался – решил, что малыш там застрял навеки. И вот я наконец почувствовала, что большой шар из меня вылез полностью, и тут же буквально выскользнуло все тельце – и вот он, такой долгожданный момент – малыш у меня на животе!! Не описать потока ощущений, эмоций, а все они сходились в одном слове – СЧАСТЬЕ! Боль ушла, захотелось говорить, смеяться, плакать… Время 23.08, отправила мужа за камерой и фотиком – забыли приготовить заранее. Смотрела на малыша, прикрытого пеленкой – личико красненькое, ручки немножко синие, а он так звонко и обиженно плакал! Акушерка сказала, это оттого, что головка для моих родовых путей была слишком большая, а еще малыш выходил с прижатыми к щекам ручками с крепко зажатыми кулачками, что создавало дополнительный объем. Поэтому косточкам пришлось сильно сжаться, а теперь, когда они начинали расходиться, он мог испытывать не очень приятные ощущения. Наверное, поэтому и грудь взял не сразу. Все стремился засунуть в ротик свои кулачки, не понимал, что мы он него хотим, предлагая сосок. Поэтому в ванне приложить полноценно так и не удалось. Стали спускать воду, она уже становилась красной. Через минут 10 я еще разок слегка потужилась, и вышла плацента с детским местом. Акушерка ее осмотрела – степень зрелости как раз на 40 недель, цельная, значит во мне ничего не осталось. Мне самой было очень интересно потом разглядеть, что же такое детское место и как выглядит эта самая плацента. Все это было положено в пакет, вместе с которым акушерка аккуратно взяла ребенка – он был все еще на пуповине. Муж на руках перенес меня спальню. Там отсосали грушей слизь из носика и ротика, и опять стали пробовать приложить крикуна к груди, минут через 20 получилось. Пососал, устал, успокоился. Пуповина к этому времени пульсировать перестала, стала мягкой. Акушерка перевязала ее марлечкой в двух местах, и посередине муж перерезал. Потом обработка пуповинного остатка, измерение веса, роста, головки, проверка рефлексов. Все это делалось максимально осторожно и нежно, с мягким светом и тихими разговорами. К примеру, для измерения роста акушерка провела сантиметром по всей задней поверхности тела малыша, не вытягивая его. Ведь так долго он лежал клубочком в животике, что было бы совсем не приятно пережить насильное разгибание. А еще она гладила его и целовала пяточки….

Даже не хочется вспоминать то видео, что муж заснял сразу же после рождения дочки на фотоаппарат. Лежит мое чудонько в соседней с родильным залом комнате на жестком столе, накрытом лишь пеленкой, машет ручками, брыкается, кричит, а чьи-то руки отработанными движениями засовывают в нее зонд для отсасывания слизи из желудка. Я сама проходила через зондирование не раз и знаю, насколько болезненна эта процедура. А мне приносят уже измученного малыша, туго запеленутого, как крошечная сосисочка. И что же она тогда могла подумать про этот мир, в который родилась?...

Ну все, теперь можно дать сыночку отдохнуть. Далее – осмотр мамы – небольшая трещина в районе старого шва, все-таки ручки, прижатые к головке, были уже слишком для промежности. А так головка прошла хорошо… Водные роды, как максимально мягкие, были в случае моего небольшого роста и веса и крупного малыша просто спасением. Потом - наложение 3х швов, проверка сокращения матки – ну и, собственно все! Кушать захотелось страшно, муж покормил меня прямо на кровати моими любимыми варениками с творогом, а потом я потихоньку даже дошла до кухни выпить чаю. Тут и доченька наша – уже старшенькая! – спускается по лестнице. В туалет захотелось. Ну и особенная атмосфера все же, думаю, спать не давала. Пошли знакомиться с братиком – улыбки, удивления, поглаживания, как же хорошо! Мы все вместе на кровати, первое фото вчетвером – и проводы акушерки со словами искренней благодарности за помощь, такую быструю, мягкую и ненавзячивую.

Собственно, вот и все мои роды. Небольшой беспорядок в спальне и ванной и послед в пакете в морозильнике – все, что напоминало об этом событии. А присутствие крошечного существа уже воспринималось как нечто естественное, без чего уже нельзя представить этот мир. В мой день рождения послед мы закопали под розовым кустом, саженец которого подарил муж. Вообще-то, полагается под дерево, но все запланированные деревья мы уже посадили во дворе в начале весны. А розы имени малыша – очень трогательно и подходяще, ведь что такое ребеночек, как не цветок жизни? Я засыпала ямку и мысленно желала своему сыну крепкого здоровья, любви близких, радостных открытий и свершений, зеленых листочков, ярких цветочных красок и шипов поменьше…

Я считаю, что мой сынок пришел в этот мир, полностью осознавая свою «жданность» - не такую долгую, но очень сильную . И сам момент появления на свет не разочаровал его в этой уверенности – ведь до сих пор его держали только любящие руки. Его спокойная сосредоточенность, нежный взгляд и долгий сон говорят о том, что родился он в любви, умиротворении, тишине и – повседневности. Это событие стало для нас особенным и будничным одновременно, поскольку исключало суету и вторжение совершенно посторонних людей, подстраивание под чуждую нам с сыночком систему. Я бы сказала так: мы поспали, покушали, поработали, поиграли и пообщались, перетерпели боль и небольшую встряску, родили сына, и – опять немножко поспали, встретили новый день слегка ошарашенными, как после бурной новогодней ночи, а затем позавтракали и включились каждый в свои обычные дела. С тем лишь исключением, что дело под именем «Наш малыш» сейчас – ключевое в нашей жизни.

P.S. На следующий день после родов мы пригласили платного врача-неонатолога, практикующего в роддоме и сочувствующего домашним родам. Она осмотрела новорожденного и сказала, что ребенок полностью здоров, никаких претензий к его состоянию у нее нет.

Свидетельство о рождении получили 1го июня в центральном ЗАГСЕ г. Казани. Для этого нужны были наши с мужем паспорта, свидетельство о браке, заполненное заявление о регистрации, мой материнский паспорт, подтверждающий беременность, и свидетельские показания, подтверждающие рождение. Свидетелем выступил мой папа.

Участковая гинеколог в консультации была шокирована моим заявлением о рождении ребенка дома – за всю ее практику это первый случай. Ее совсем не интересовало, как все прошло и как я себя чувствую, а больше – неужели я так и не принесу ей выписку из роддома? Что же скажет заведующая? Уж не знаю, что она ей сказала, но больше звонков из консультации не было.

Детская поликлиника отреагировала в виде присланного на следующий день после моего звонка врача, уже 4го или 5го за последний год на нашем участке. Немногословная замученная обилием пациентов молодая доктор произвела те же манипуляции, что и неонатолог, так же не нашла ничего особенного, записала номер свидетельства о рождении и забрала родовой сертификат. Зато приехавшая после нее медсестра раскудахталась, что это опять же первый случай домашних родов на участке, что мне обязательно надо свозить ребенка в 4й роддом к неонатологу и взять медицинскую справку о его состоянии. Я уточнила, что мне это совершенно не надо, а если надо поликлинике, то пусть они оплачивают еще один визит неонатолога ко мне, т.к. я никуда не поеду. Медсестра тут же сдалась и предложила написать отказ от этой поездки. Чувствую, это будет далеко не последний мой отказ от навязчивых медицинских услуг детской поликлиники в ближайшее время…

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 19:53 
Балаболка

rusiness, классно! Впечатления от домашних родов остаются навсегда. До сих пор когда вспоминаю этот момент, когда родился ребенок, слезы на глаза накатываются. Это ощущение счастья - ни с чем не сравниться. Ради такого момента стоит переживать беременность и роды, какими бы трудными и болезненными они не были. Счастья и здоровья всей вашей семье!

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 22:28 
Живущая в сети

rusiness, спасибо за такой чудесный рассказ,все так подробно.Я представляла когда читала,как-будто у вас дома побывала.Тоже захотелось родить дома,если бог даст за третьим пойду.

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 22:53 
Элита

rusiness, огромное спасибо, что написала и дала нам почитать рассказ о столь замечательных родах :rose: :rose: :rose:

Цитата:
рожать дома, пускать роды на самотёк- безответственно, необразованно.

те, кто рожает дома, не пускают роды на самотек, а более ответственно подходят к подготовке к родам, изучают намного больше информации, принимают решения взвешенно и на "холодную" голову. ИМХО, на самотек пускают роды те, кто едет в роддом с мыслью "врачи мне родят".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа