Наши домашние роды, 11 января 2014
Как мы к этому пришли Нашего первого сына мы рожали в обычном роддоме безо всяких договоренностей и особых программ, правда вместе с мужем. Мы получили самые стандартные роддомовские роды, "олл инклюзив" с прокалыванием пузыря на 3 см и капельницей окситоцина, с дикими окситоциновыми схватками и окситоциновыми потугами, с эпизиотомией и проч, проч… малыш получил все сполна, все обработки, все капли и даже все прививки, мы тогда не задумывались ни о чем. К родам готовились конечно, даже ходили на курсы, что-то читали поверхностно… Не хочу сказать, что роддом - это зло или врачи - исчадия ада, мы и сами отчасти виноваты, плохо были подготовлены теоретически, морально и эмоционально в том числе, мало знали… Впечатления и ощущения от родов были ужасные, я чувствовала себя энергетически ополовиненной, физически инвалидом… полностью восстановилась только где-то через год… вроде роды и роды, все или почти все так рожают, в конце концов все живы и относительно здоровы, но что-то мучило. Мне кажется, многие это испытывают, но не все цепляются. Многие оставляют, как есть, а мне покоя не давало. Не должно быть такого… И конечно малыш… не сразу мы поняли, что многое является последствием родов, что вообще многое в жизни и здоровье человека - это последствия родов и околородового периода... у нас был хороший невролог, и она подробно объяснила, что происходило с малышом во время стимуляции родов, и на что это повлияло (как дико и неестественно его "толкало" к выходу, без пузыря с искусственным окситоцином…были повреждены сосуды шеи, в 3 месяца он не держал головку, все делал поздно, были проблемы с аллергией, тогда я задумывалась, но ответа еще не нашла…) Были проблемы с глазками, я так сейчас подозреваю, вполне возможно из-за капель роддомовских, пришлось хирургически вмешиваться, прокалывать слезный канал… через несколько дней началась аллергия… В общем, где-то через год я случайно прочитала рассказ о домашних родах… такие светлые, естественные, в стенах своего дома, я не верила, неужели такое бывает? Конечно, я слышала о домашних родах… все эти передачи по первому каналу, так рожают только сектанты… вот такое примерно было представление. После того рассказа я стала читать больше, у меня есть такое свойство, если нашла интересную тему, то не сплю и не ем, сутками занимаюсь ее изучением со всех сторон и прихожу в итоге к какому то решению. Таким образом, ко мне пришло решение, что следующего ребенка мы будем рожать дома… Муж согласился со мной. На тот момент нашей семьей уже был пройден некоторый путь, большей осознанности что ли. Мы уже многое начали менять в жизни (спасибо первому сыну, думать мы начали именно после его появления), изучали темы здоровья, питания, экологии. Отказались от мяса, прививок, пришли к гомеопатии, итд. С этого момента, получается за два года до родов, мы уже стали потихоньку готовиться. Я читала Одена и различные тематические сообщества, обсуждала с мужем прочитанное и обдуманное, иначе переосмысляя происходящее с нами и вокруг. Беременность
К моменту беременности я 3 года не употребляла ничего вредного, не пила лекарств, больше года не употребляла мяса, следила за количеством употребляемой жидкости. Я долго кормила старшего сына грудью, и цикл мой восстановился только спустя три года, с этого момента мы стали "работать" над следующим малышом. Как только узнали о беременности, я сразу же написала нашей Акушерке о ней и своем намерении родить дома. У меня не было никаких противопоказаний для домашних родов, ни наследственных, ни хронических заболеваний, ни абортов, ни выкидышей, ни операций, ничего такого. Сама беременность тоже протекала нормально, гораздо более здорОво, нежели первая (сидя за компьютером в офисе). С 8 по 20 неделю я жила на даче на Волге, много гуляла с сыном, пила родниковую воду, ела ягоды с куста и делала зеленые коктейли вместо синтетических витаминов. Тонуса тоже никакого не было, в общем, все было отлично, только мучил токсикоз, как и в первый раз. На учет вставать я не торопилась, знала уже, что толку от них к сожалению никакого… одни нервы. Тем более, жалоб у меня не было, а с тошнотой они мне не помогут, да и ездить с дачи 100 км с баночкой мочи не хотелось. Но при этом я очень внимательно следила за своим состоянием, и максимально прислушивалась к себе. В этот раз я, благодаря прочитанной книге о методе естественного планирования семьи, знала день зачатия, и даже почувствовала, как прикрепляется яйцеклетка на 10ый день. По осени, после 20й недели, приехав в город, я встала на учет, сдала все анализы, прошла всех специалистов (все было отлично) и стала готовиться уже более активно. Также, зная информацию о возможном вреде УЗИ, я все же решила, что 3 «обязательных» УЗИ я сделаю, как и в прошлый раз у Терегуловой (считаю, она лучшая). Ходила на гимнастику, пение, занятие по дыханию и в бассейн, вообще много плавала в этот раз, вплоть до 38 недель. Старалась следить за питанием, количеством выпитой воды, гулять (а как не гулять с 3х летним сыном). Читала Одена, Дик-Рида, Бондарь, журнал Домашний ребенок и просто статьи и рассказы. Смотрела видео ("Оргазмические роды", "французские мягкие роды", "Роды в голландии", видео с Мишелем Оденом). Все прочитанное и просмотренное очень меня впечатлило. Перечисленные книги я считаю всем читать обязательно, это основа. Видео тоже оказались полезны. "Оргазмические роды" стали для меня сеансом самопсихоанализа, я именно после этого фильма все до конца осознала, насколько нас травмировали в роддоме, и вообще все-все… "Французские мягкие роды" пересмотрела несколько раз, эта женщина вдохновляла меня на родах. С мужем мы много обсуждали, анализировали роды, ходили на встречу доморожающих и семинар нашей Акушерки, увидели, что это не сумасшедшие, а вполне нормальные, здоровые, успешные, адекватные и думающие люди. В течение беременности возникла проблема, малыш перевернулся на попу, но благодаря остеопату, которого посоветовала Акушерка, спец. упражнениям и бассейну, в 34 недели он перевернулся обратно. Были страхи перед родами, довольно много… например, я боялась боли, боялась зажаться и навредить малышу, боялась порваться по старому шву эпизиотомии, боялась родить раньше, а потом боялась родить позже, и еще всякие… Но то, что рожать будем дома - тут сомнений не было никаких вообще. Однако на всякий случай у нас все было готово к роддому, и подписанный материнский паспорт, и сумки, и машина. Роды
На сроке 39 недель и 5 дней я проснулась в 7 утра и поняла, что начались схватки. В первый раз было так же, никаких ложных схваток никогда не было у меня, и поэтому я была почти уверена, что это роды. Стала замерять интервал - где-то каждые 7 минут по 30-40 секунд. Муж прилег ко мне и увидел, что я замеряю схватки, обрадовался, написал заявление на отгул. Я дышала на схватках, они были очень ласковые такие. Потом затеяли уборку, стали готовить завтрак и ждать, пока проснется сын, чтобы отвезти его бабушке. В суете я заметила, что схватки как-то затихают, и через какое-то время они затихли совсем. Днем стало окончательно ясно, что это предвестники. Ночь я спала плохо, поэтому написала Акушерке Юле, что у меня предвестники, и я ложусь спать. Понятное дело, что они могли длиться несколько дней, но я почему-то решила поставить ее в известность -)) Проспала пару часов всего, стало грустно даже, что роды не сегодня, мы уже настроились и все подготовили…Решили поужинать и отправляться в магазин и за сыном. В машине стало ясно, что у меня снова схваточки, но я уже не верила им…сына решили забрать, слишком велика вероятность, что это опять предвестники. А даже если роды - подумали, что родим, пока он спит, ведь ночь впереди. В общем, мы очень соскучились по сыну за день, и просто не могли его не забрать. По приезду домой часам к 11 вечера стало ясно, что схватки усиливаются. Уложили сына, я пыталась уснуть, но уже не могла. Где-то в час ночи я ушла в ванную...два часа провела сидя на унитазе, в том смысле, что это была идеальная позиция для переживания схваток, я дышала. В 2 часа ночи схваткосчиталка на телефоне стала мне писать, что у меня уже не предвестники никакие, а скорее всего роды. Еще через часок я решила поставить Юлю в известность, все-таки, вторые роды, кто их знает, сколько они продлятся… Пока ее ждали, разбудила мужа, сходила в душ, схватки вроде как притихли. Я стала думать, неужели опять обман? Всех разбудила, сорвала, и - ничего? -) Где-то в 4 утра пришла Юля и осмотрела меня. Сначала была не уверена, роды это или предвестники, но потом постановила, что мы родах, в самом начале, 3-4 см, велела всем спать и отдыхать до 7.30 утра. Мы постелили ей в зале, сами пошли в спальню, но мне заснуть не удавалось, я отправилась снова в свою любимую ванную на унитаз. Продыхивать схватки уже было маловато, я стала звучать на звук "ууу". Вообще надо сказать, мне было хорошо и спокойно. И оттого, что ехать никуда не надо. И оттого, что все спят, муж и акушерка рядом, и в то же время не мешают, и я не мешаю им, в ванной комнате чувствую себя замечательно, работаю со схватками. Никакой массаж поясницы мне не нужен, мне хорошо именно одной. Очень помогает голос (как и в первый раз), к тому же, вроде, получается дышать именно вниз, чтобы помогать раскрытию, плюс даже получается визуализация раскрывающегося цветка, и конечно я постоянно беседую с малышом и успокаиваю его. Какое-то время мне было хорошо на унитазе, а затем стало лучше на четвереньках. Периодически я выходила и прогуливалась между схватками, обязательно пила воду и не забывала мочиться. Старалась, в общем, все грамотно делать. Смотрела на себя время от времени в зеркало, волосы были очень волнистыми, они у меня становятся такими, когда много окситоцина - гормона любви -) Я делаю такой акцент на схватках, потому что первый раз я была к ним не готова, уже на 3 см (правда через 10 часов) я сдалась и согласилась на стимуляцию…И второй раз я боялась боли, боялась, что не справлюсь. Но все прочитанное и просмотренное, вся подготовка была не напрасной, я научилась работать с болью. В общем, не могу тут себя не похвалить -) Однако я понимала, что схватки мои довольно слабые, в основном по 30-40 секунд, а хороших, сильных, которые по минуте, они были, но их было мало… Где то в начале девятого утра Юля посмотрела раскрытие, оно, как я и сама чувствовала, было всего 6-7 см. То есть дело шло, но очень медленно. Я к тому моменту не спала уже 16 часов, и решила прилечь. Лежа проживать схватки гораздо болезненнее! Но между схватками лежать было хорошо. Видимо, настолько я устала, что даже умудрилась уснуть и поспать 1,5 часа(!) Каким-то образом на автопилоте включая голос на схватках. Во сне я чувствовала, что дело идет, но еще медленнее, чем до этого. Стало очевидно, что к утру, как мы мечтали, мы уже не родим…дело затягивается. Сына разбудили и быстренько отвезли к бабушке…я немного переживала за этот момент..сейчас могу сказать, что хорошо, что отвезли, он бы переживал за меня, а я за него… Как только его увезли, раскрытие у меня пошло поактивнее. Звучание мое в какой-то момент изменилось, словно начались потуги, я уже и обрадовалась… Юля услышала этот мой звук и заглянула ко мне. Но к сожалению, тужило меня не особо. Раскрытие было где-то 8 см. Время было 10 утра… Была суббота, соседи стали просыпаться и шуметь в ванной, мне казалось, они все стоят и слушают мое гудение, мне стало некомфортно, я даже почувствовала, как приостанавливается родовая деятельность. Решила пойти в спальню. Там на кровати на четвереньках еще через час или полтора я дошла до полного раскрытия, и довольно неплохо себя чувствовала. Помню, я сказала мужу: возможно, я звучу и выгляжу страшнее, чем на самом деле себя чувствую. У нас живет кот, и он все это время, кажется, больше всех переживал за меня)) очень волновался, ходил вокруг, лез, а на полном раскрытии его, а не меня, даже стошнило -) Получается, где-то в 11.30- 12, никто сейчас точно не помнит, раскрытие стало полным, но тужить меня особо не тужило, схватки продолжались. Я все ждала этой мощной природной волны потуг, но ее не было… Еще в процессе выяснилось, что у меня повреждена шейка матки…Понятия не имею, откуда эти повреждения, есть вероятность, что повредили ее в первых родах какой-нибудь железякой или еще как. Возможно, из-за этого, на потугах часть шейки (дуга) как бы "уходила обратно", и Юля несколько раз поправила эту часть вручную.. Это было довольно болезненно и мучительно, но необходимо… Никакая из поз мне не нравилась, от боли я уже очень устала, и вообще устала в целом, потуг не было, а моих сил не хватало вытужить ребенка. Я так мечтала не тужиться вообще, а рожать на выдохе, но это оказался не мой случай, и тужиться было надо… Пришла жалость к себе - а это провал. Я даже расплакалась в какой-то момент. Но и это не помогло…шло время. Было принято решение проткнуть околоплодный пузырь, сам он не прорывался, и был толстый-претолстый, потуг не было, а раскрытие полное, то есть свою функцию пузырь выполнил, в общем, в данном случае - необходимость. Мы снова ждали, что дело пойдет, но и это помогло не сильно. Акушерка постоянно слушала сердцебиение малыша допплером, оно было хорошее. Мы продолжали. Сейчас мне уже кажется, я вообще зря пошла в спальню -) Не только в этом конечно дело, но зря я туда пошла. Муж спрашивал меня еще до родов, где я бы хотела рожать? Я сказала, что чувствую свои роды в зале возле дивана либо в ванной. Но никак не в спальне. А в спальню я сбежала от соседей, и побоявшись запачкать наш светлый диван (хотя были припасены клеенки). В общем, поступила не как чувствовала изначально. И тут часа через 2 стараний Юля - светлая голова, предложила нам пойти в зал и потужиться на углу нашего дивана. То есть там, где я изначально и хотела родить. Я устроилась на углу, словно на голландском стульчике для родов, только лучше, сзади поддерживал муж, а ноги поставила на Юлю, и так тужиться оказалось невероятно удобно. Только вот сил уже не было вообще…миллион раз наверное я сказала, что не могу… Хотя конечно хотела смочь… Матка мне не помогала ни фига… я все ждала волны, ее не было, но вот в какой-то момент волна пришла, и малыш сильно продвинулся вперед, еще момент и прорезалась головка…было сильное обвитие, кажется, Юля сказала потужиться еще (чтобы снять пуповину с шеи), а потом наоборот не тужиться. В общем, и то и другое было как-то нереально трудно. Я чувствовала это "огненное кольцо", словно меня облили бензином и подожгли, очень мечтала о воде! Еще момент, и сын наконец родился и сразу закричал! Время было 14.45. Я была в таком шоке, что постоянно говорила ему "прости меня, прости" (за то, что не могла так долго вытужить его). Он сразу так внимательно посмотрел на нас с мужем! Старший после лекарств был совсем другой… Родили плаценту, все ок, приложили малыша к груди, где он провисел около 2х часов, мы тоже все в это время подкрепились )) лишь спустя это время аккуратно обрезали пуповину, и Юля принялась всех осматривать и очень нежно обрабатывать. Малыш родился покрупнее старшего - 3750, а рост такой же 55 см. У меня не было никаких разрывов, только маленькие трещинки, которые даже не надо зашивать, и они быстро зажили, это чудо! А точнее, это все Акушерка! Только потом до меня дошло, почему из первых родов я так отчетливо не помню "огненного кольца" - от эпизиотомии оно было не столь сильным, а сейчас я почувствовала его в полной мере. И поняла, почему легче рожать в воду. Жаль, что в это раз я даже не попробовала в нее залезть. Но и габариты нашей ванной не позволили бы родить там комфортно… видимо, в следующий раз… Еще хочу сказать про постобработку, помню, как это было в роддоме. Жестко, шили практически наживую, мне сказали, что у них закончилось обезболивающее, вроде пшикнули чем-то, но я чувствовала каждый стежок…давили на живот, постоянно что-то засовывали, ощущение, что насиловали. А здесь Юля делала все мягко, лишь пара дискомфортных моментов, все остальное без железяк и насилия…значит, можно так! Зачем так насилуют в роддоме??.. Малыш очень хороший, хоть и долго был в родовых путях, но все очень хорошо у него. На следующий день пригласили неонатолога из роддома, у нее не было абсолютно никаких претензий. На четвертый день ездили к нашему остеопату, он тоже похвалил, сказал, что 90% деток, рожденных дома, абсолютно здоровы, а 90% рожденных в роддоме имеют те или иные повреждения шеи… Муж переживает, что он не очень помогал в родах, и не знал, куда себя деть, но это не так, он очень помог именно в самый важный момент, когда он был нужен больше всего - в конце очень поддерживал меня как в прямом, так и переносном смысле.
По поводу родов дома…конечно, это не для всех! Я считаю, у женщин должен быть выбор, как можно больше вариантов, чтобы каждая рожала так, как ей хочется, и никто ее за это не вздумал осуждать! Даже появившиеся частные роддома – прекрасно! Роды свободного выбора – замечательно. Кому-то они определенно подходят. Нам идеально подходят домашние роды, это очень естественно и радостно для нашей семьи, и гораздо более спокойно… Никуда не надо ехать (что само по себе стресс), никто не кричит на меня, не хамит (как было в первый раз), я не напрягаюсь от больничной обстановки (что останавливает мою и без того не очень сильную родовую деятельность), нет лишних (действительно лишних) вмешательств, тужиться могу как хочу, никто не будет меня резать и выдавливать ребенка, вытягивать плаценту, вызывая осложнения, и конечно, уют, энергия своего дома (это действительно НАШ дом, бабушка с дедушкой мужа первые владельцы), и самое главное, никто не издевается над ребенком, не перерезает пуповину сразу, не трогает нас в самый важный первый час, не капает ничего в глаза, не засовывает трубки, не отнимает его у меня, не кормит смесью…нет никаких лишних и ненужных нам бактерий и агрессивной больничной среды, нет борьбы за МиД и прочей борьбы, нет дурацкой выписки) Все это очень важно для нас…
Единственное, что сложно в домашних родах - это реакция близких, мы никого не посвящали, т.к. знали, что не найдем поддержку, все сообщили уже после. Родители были в шоке, но сейчас постепенно отошли. Свидетельство о рождении получили без проблем, ЖК звонили, были несколько в шоке и огорчены, но в целом нормально. В поликлинику пока не хочется, будем наблюдаться платно и у своих. Милиция пока не приходила, но мы готовы ко всему -) Почему роды получились такими долгими и не очень простыми, мне кажется, тут несколько причин. Как говорит Акушерка, есть "медленные" женщины, и я именно такая. В роддоме меня бы безусловно простимулировали, все было бы быстрее, но мы с малышом снова были бы травмированы…А так я шла в своем собственном темпе. К тому же, у меня перекошен таз и повреждена шейка (видимо, спасибо роддому), плюс у малыша обвитие, возможно, ему пришлось долго конфигурироваться. А еще говорят "как живешь, так и рожаешь"…я отчасти согласна с этим...я действительно небыстрая, временами нерешительная... Верю в перинатальные матрицы Грофа, я была рождена путем экстренного кесарева, и третью матрицу (потуги) не прошла, мне кажется, это отражается на моей нерешительности (нужно работать над этим…) В общем, роды - это прекрасный и необходимый опыт, заставляющий задуматься, переосмыслить что-то, и переродиться самой в каком-то смысле. Ощущения после родов дома…несмотря на то, что я опять собой не очень довольна, что было долго и непросто, ощущения фантастические, как это ни парадоксально! В этот раз я полна сил и очень хорошо себя чувствую! Чувствую наполненность, а не опустошенность...Разница в родах колоссальная! Дома очень хорошо, я даже как-то заново полюбила свою маленькую квартирку…Сейчас от слова "Роды" у меня непроизвольная улыбка на лице и бесконечная, бесконечная благодарность нашей Акушерке, это волшебный человек, Акушерка от Бога и вообще солнышко! Пусть у нее все будет хорошо!
Последний раз редактировалось tatianka Сб фев 01, 2014 20:27, всего редактировалось 1 раз.
|