Всю беременность с упоением читала рассказы мамочек о родах и дала слово, что сама, когда придет мое время, обязательно расскажу о своих.

И пусть это вряд ли будет тот рассказ, который поднимает настроение, но может, он поможет кому-то избежать ошибок, которые я допустила. Я считаю, что во многом сама виновата в том, что мои роды были не самыми легкими.
Это мои первые роды. Беременность была идеальной в плане моего физического самочувствия – никакого токсикоза, отеков, геморроев, бессониц, изжог и пр. Но в психологическом плане ситуация была непростая: на 7 месяце от меня ушел муж. К другой. Не то чтобы это было для меня сюрпризом, и все-таки, это было очень тяжело. В первую очередь, тяжело потому, что наше общество не подозревает, что на свете есть беременные женщины, у которых нет мужа. Везде как будто носом тычут «Судороги - пусть муж сделает вам массаж», «нужна флюорография мужа», «поможет мужетерапия», «а почему вас муж не возит?»…

Я старалась по минимуму переживать и по максимуму думать о ребенке, но, сами понимаете…
К родам я готовилась. И хоть на курсы ездить у меня возможности не было (живу за городом, возить некому) я много читала разной литературы, смотрела видео, слушала лекции и пр. Нашла врача, у которой рожали три моих знакомых и все остались довольны. Правда, прочитала о ней несколько нелестных отзывов в интернете, но решила не обращать на это внимания, мало ли кто и что в интернете пишет…
И вот 23 августа, ПДР, у меня никаких предвестников. Врач говорит – ждем, никаких осмотров. Идет 41 неделя. Я уже на иголках, перехаживание – это, наверное, страх любой беременной… Пью малину, красное вино, ем финики, ананасы, мою полы, прыгаю на фитболе – ничего.

42 неделя… Наконец, в день дежурства своего врача я еду на осмотр.

Надо сказать, очень болезненное мероприятие. Раскрытие 2 см, но врач меня все равно отправляет домой «еще на пару деньков, ждать схваток». После осмотра все болит, кровит, тянет, но врач меня предупреждала, что так будет, поэтому я пью ношпу и терплю.

Где-то в 9 вечера я понимаю, что постоянная тянущая боль иногда как-то обостряется… Начала отмечать эти «обострения» по времени – никакой периодичности, то через 2 минуты, то через 8. Но вроде как сильнее становятся. Часов в 11 включила схваткосчиталку, периодичность была то 3 то 5 минут, она мне выдала «пора в роддом». Позвонила врачу – «приезжай, я дежурю».

Вот я изначально не хотела попадать на дежурство своего врача, хотела, чтобы она именно ко мне приехала и только мной занималась, но, видимо не судьба… И тут я вспомнила как раз один отзыв в инете про нее, что она своими осмотрами стимулирует роды, специально, чтобы в ее дежурство рожали, лишний раз не приезжать, и еще пузырь сразу прокалывает, чтобы «успеть»…

С такими вот неприятными мыслями я вызвала скорую, приехала довольно быстро, чудесные ангелоподобные медсестры бережно меня усадили в кресло и очень быстро довезли (трясет там, конечно, будь здоров) в 4 роддом, с которым у меня была договоренность. В роддом я приехала где-то в час ночи, встретила меня суховатая медсестра, задавала миллион дурацких вопросов, к которым я вот никак не была готова… «Со скольки лет живете половой жизнью?», «Во сколько лет пришли первые месячные?», «На какой неделе почувствовали первые шевеления?»… Блииин!

Со схватками только и вспоминать когда и что… Потом меня, наконец, проводили в предродовую, я переоделась в акушерский набор (там такая распашонка прозрачная, чисто символическая, ходишь как голая) и пошла на осмотр на кресло… Врач сказала «Да, раскрытие 3 пальца, к утру должна родить» и с этими словами без всяких вопросов и предупреждений проколола мне пузырь…

Опять я вспомнила все эти отзывы в инете о том, какие болезненные схватки «на сухую», как-то у меня опять настроение подпортилось. Сходила на клизму.

И хоть вода была холодная, в сравнении это, пожалуй, самая приятная процедура, которую в роддоме делают))) Вернулась в предродовую, там кроме меня было еще трое (!), но они все были совсем бодрячки, пока никто не орал и не матерился.

Ну и я не стала, хотя после прокола пузыря и после клизмы схватки пошли совсем нешуточные, еле отлежала КТГ.

Ну, следующие пару часов описывать нечего – шли схватки. Могу только сказать – перепробовала все: массаж, пение, фитбол, разные виды дыхания, кучу разных поз…

У меня, честно, сложилось впечатление, что, по большому счету, не работает ни-че-го. Разве что отвлекает немножко, но боль не уменьшает ни на грамм. Единственное, мне показалось, что когда лежишь, действительно больнее. И то, под утро, когда мне дико хотелось прилечь поспать хоть на пару минут, но схватки шли уже просто через минуту, я очень пожалела что не лежала сначала.

Лучше потерпеть боль, вначале она даже лежа еще терпимая, и между схватками поспать, потому что сил у меня к утру совсем не осталось, а лежать я уже не могла. И еще совет: держите в голове, что скоро все кончится, и кончится самым чудесным образом. Роды, любые, длятся несколько часов, это не годы, не месяцы и даже не недели, несколько часов. И чем больнее сейчас, тем скорее конец.
Где-то в пять я почувствовала долгожданные позывы «покакать» и отправилась искать своего врача

(до этого я ее так и не видела, мне все время говорили, что она на родах… Было обидно, если честно, у меня в палате рожала девочка, так от нее ее врач практически не отходила, массаж делала, развлекала…). Еле дошла я со своими схватками до родзала, одна, стала звать своего врача, кричу «я какать хочу»,

она мне из родзала кричит «тебе еще рано рожать, это не потуги, сходи, покакай, потом в палату и на бочок, вставать нельзя, через полчаса приду проведать».

Блин, ну она врач, ей виднее… Я пошла в туалет, честно потужилась над унитазом в перерывах между схватками, ничего, конечно, не вышло, пошла в палату, легла.

Тужить стало не по-детски. Кто-то из бывалых девчонок в моей палате, услышав мое рычание, побежал за акушеркой с криками «она сейчас тут родит!».

Прибежала акушерка, повела в родзал. Там моя врач уже кого-то зашивала, была явно жутко занята, велела акушерке положить меня на стол на бок, и сказала не тужиться. Не тужиться я не могла. Девочки, вот что хотите со мной делайте, но не тужиться – невозможно!

Я, начитавшись литературы, знала, как тужиться правильно и неправильно, вот я и решила пока тужиться неправильно, непродуктивно… Я рычала так, что сорвала голос… Я погнула какую-то ручку на кресле (а надо сказать, я совсем не сильная физически)… Глаза у меня были потом краснющие, как у белого кролика… И тем не менее, я физически понимала, что так или иначе сейчас рожу и пыталась между криками донести это моей абсолютно спокойной врачихе,

которая, казалось, вообще не реагировала никак. Потом одна из акушерок осторожно заметила, что у меня уже головка видна… Это подействовало. Врач, наконец, решила мной заняться.

Меня положили на кресло в известную позу, дали в руки какие-то держалки (вот это мне тоже вообще было как собаке пятая нога, я их потом бросила, схватилась за свои колени и тянула их к плечам, это было гораздо продуктивнее), подключили КТГ и еще какую-то капельницу (я умудрилась спросить «Что вы мне колете?», на что получила прекрасный ответ «Это - помощник!»

). Ну, и стала тужиться, уже правильно. Только они все хотели, чтобы я голову наклоняла, тянула вперед, а мне было удобнее наоборот, спину выгибать, но как только врач сказала «не поднимай попу, ребенок не туда пойдет», я смиренно головой вперед потянулась. Меня вроде хвалили, говорили, что все хорошо… А потом врач вдруг говорит, «Нет, голова не пройдет, бесполезно, делаем эпизио!».

Как же я этого боялась! Думала, вот как же это так: живого человека режут!

И вот, на потуге, она командует… «Готовы? Режем!». Я как заору!!!!!

Мне кажется, у всего роддома кровь в жилах застыла… А оказалось и не больно совсем. Дальше – минутка врачебного юмора. Врач мне говорит «Господи, что ж ты орешь-то, как будто… как будто тебя режут!». И они все с акушерками давай ржать… Ну ладно, правда смешно, чего уж там))))

В следующую потугу родилась голова, и тут стало опять больно, я ее прямо чувствовала, эту голову у себя там эти несколько секунд, между потугами… А в следующую потугу, я даже не поняла, как, из меня выскользнула вся дочурка, и сразу закричала. Вот все пишут, что это невероятное счастье, но честно, я в этот момент была практически без сознания… Мне положили на живот что-то теплое и скользкое, мне даже как-то неприятно стало, а мне говорят «Держи, держи ребенка-то, упадет!». Я даже не поняла, что это ребенок, я на самом деле была вообще не в адеквате от всей этой боли, ну, и от потери крови, наверное, тоже.

Мне еще показывают ее между ножек, мол, девочка! А я думаю, я и так знала, что девочка, мне бы личико ее увидеть…

Потом ее унесли и из соседней комнаты кричат рост, вес, какие-то баллы… А я слышу, стараюсь понять, и реально не понимаю ни слова,

меня трясет так, что ноги прыгают вверх-вниз, голова кружится, из всего поняла только одно – хороший ребенок, здоровенький. И с этими словами я куда-то уплыла, буквально на одну секунду, потом снова вернулась, из меня что-то опять лилось, я говорю – опять воды???

А врач объясняет – «Нет, катетер вставили, мочевой пузырь освобождаем». Потом меня уже врач зашивала, а ноги так и продолжали трястись, как сломанные дворники у машины. Я сказала врачу, что мне больно и она мне что-то вколола, стало легче. Рядом рожала еще одна, по сравнению со мной – совсем тихо, и смотрела она на меня, и столько у нее было отчаяния в глазах…

Я ей сказала, «все будет хорошо, сейчас уже кончится!», и она правда почти сразу родила, тоже девочку. И вот ей уже тоже стали говорить рост-вес, и тут я вспомнила: у меня ребенок!

И говорю врачу «А можно мне малышку подержать?», она говорит «Подожди, хоть дошью! У тебя тут внутренние разрывы, много очень, и один внешний разрез». Но это я как будто и не услышала, говорю «А какой у нее хоть рост-вес?», она мне «Тебе же все сказали!», а я говорю «Я не запомнила…» и опять у меня глаза на мокром месте

, а тут как раз педиатр рядом стояла, с ребенком соседки (она без всяких разрывов, ей сразу принесли), говорит «Успокойся, 3кг, 53см, 9 баллов, очень хороший ребенок, вон как кричит!» (моя врачиха добавила

«Совсем как мать!»)… Я услышала – и правда кричит!

И опять стала плакать. Меня долго шили, минут 40, а потом, наконец, принесли малышку. Она все корчилась, морщилась чего-то, у меня на руках, и тут я ей тихонько говорю «Маленькая моя!» и она открыла глаза, широко-широко, и уставилась на меня – узнала! Услышала голос и узнала! Вот это любовь на меня обрушилась, вот это счастье! И правду говорят, новорожденный ребенок далек от образа херувимчиков из рекламы памперсов, но… Это самый красивый ребенок, какого я в своей жизни видела! Мне помогли приложить ее к груди, и мы долго-долго с ней ворковали. Время было около восьми (родилась моя крошка в 6.15), у врачей кончилась смена, все ушли, пришла новая смена, нас с соседкой только спросили «Лежите? Все нормально? Ну, лежите, лежите…», и еще на час про нас все забыли.

Вот кстати, удивительно, но пакет со льдом нам не клали, уж не знаю, почему. Где-то в девять забрали малышей и пришла добренькая бабушка-санитарка, принесла нам манную кашу и какао.

Я терпеть не могу ни то, ни другое, но клянусь, эта тарелка манки с комочками и стакан остывшего какао с пенкой на родильном столе – самое вкусное, что я ела в жизни! В десять и нас, наконец, забрали… На этом, собственно, история о родах закончилась…
Но дальше для меня началась менее приятная часть приключений – послеродовая. Нет, конечно, мне грех жаловаться – главное, что мой ребенок здоров, за одно это можно быть благодарной всем и всему. Но. Вот почему-то к роддому я была совершенно не готова. Для меня следующие семь (!) дней стали каким-то адом.

Всех готовят к родам, но никого не готовят к послеродовому периоду. Все началось с того, что меня положили в коридор, на время, пока палаты не освободятся. И не просто в коридор, а возле туалета, который, как известно, в 4 роддоме один на этаж… Лежала там, слушала разговоры девчонок в очереди, так и не смогла поспать, замерзла, простыла.

Уже не знаю, во сколько, после обеда, медсестра велела мне сходить в туалет. Я не особо хотела, но надо так надо. Дошла до туалета, чувствуя себя подстреленным зверьком (кто знает, тот поймет), дальше не помню. Очнулась на полу в туалете. Долго оценивала ситуацию, и наконец, поняла, что упала в обморок, впервые в жизни. Вставать сама я уже не рискнула, и стала тихонечко так постанывать «помоги-и-те!»…

Зашла какая-то девушка, спасибо ей,

подняла меня, довела до постели, позвала медсестру, та измерила давление, сказала, что я потеряла много крови и велела поесть. Я поела, но ни слабость, ни головокружение не прошли, и прошли не скоро. Были еще «сюрпризы» послеродового периода. Так для меня сюрпризом стало то, что у меня перестал нормально функционировать мочевой пузырь (нет позывов, только боль, когда он переполнен), также в родах я вытужила геморрой. Еще эта бесконечная обработка швов…

Даже не в самой обработке дело, а в том, что каждый раз нужно на кресло залазить, что ооочень сложно. Но хуже всего то, что нельзя сидеть. Сразу же выясняется, что мы процентов 80 своей жизни сидим.

Ну и постоянная слабость и бесконечная боль… Мне кажется, что-то природой здесь не додумано…

После родов, когда женщине нужно всю себя посвятить ребенку, не спать, кормить его, ее организм максимально ослаблен… Еще было сюрпризом то, что из-за того, что у нас с дочкой разные группы крови, мне на 3 дня запретили ее кормить грудью. Но главный сюрприз ждал меня на четвертые сутки. Появилась моя врач и решила меня осмотреть, сказала, что матка плохо сокращается, и что мне необходимо выскабливание…

Не буду вам описывать, что это такое, кто не знает – почитайте в инете. Хотя нет, не читайте, вы тут, наверное, все беременные, ни к чему вам эти ужасы. Скажу только, что я вышла оттуда – как будто второй раз роды пережила, состояние такое же было.

В общем, выписалась я из роддома максимально обессиленной – с температурой (которую я тщательно скрывала, чтобы меня еще на неделю не оставили), насморком, болью в горле, и прочими вышеперечисленными сюрпризами, с которыми борюсь до сих пор. Все пишут про хорошее отношение… Не знаю.

Людей, которые ко мне хорошо отнеслись в роддоме, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это чудесная медсестра Эльвира,

старшая медсестра Зуля,

а остальных по именам я не помню, они из детского отделения,там как-то не до знакомств... Это педиатр (я так понимаю, главная, с рыжими волосами), прекрасная бабушка из детского отделения и девушка с афро-косичками, оттуда же. Пожалуй, все. В остальном – много обозленности, отношения из серии «сама рожать пришла, никто не заставлял», «думаешь ты одна тут такая, больно ей, ишь» и т.д.

Всех, конечно, можно понять, работа адовая, но ведь кто-то остается человеком, а в этом месте и так все время больно, страшно, все в новинку, нервы на пределе… Человечность очень нужна, в общем.

Вот, пожалуй, и все. Пойду ли я «за вторым»? Бог даст – конечно! До появления на свет моей Мадинки я понятия не имела, что такое настоящее счастье, настоящая нежность, настоящая любовь… Но дай Бог нам всем терпения, сил и здоровья!
P.S. Фамилию врача я не писала специально, т.к. сама до сих пор не поняла, как к ней отношусь. С одной стороны, очень похоже, что ей наплевать на все, кроме денег. И вообще она очень мало мной занималась и вряд ли эти 13 тыс заслужила.

С другой стороны, все-таки, она вытащила из меня здорового ребенка… Есть вероятность, что все, что со мной произошло плохого – череда неприятных совпадений, и она здесь не причем. Поэтому я решила не портить настроение тем, кто решит с ней рожать или случайно к ней попадет.