В преддверии вторых родов, очень захотелось вспомнить первые.
Дело было зимой 2011 20.01., в самый лютый мороз. В альбоме дочки написано, что было -35
Честно говоря устала я тогда беременной ходить (как, в принципе и сейчас), и уже с 30 недель

мне хотелось быстрее уже с малышкой встретиться. Хотя живот у меня был небольшой (даже отправляли пару раз на УЗИ проверить вес плода, набирает ли как положено).
Помню перед новым годом, 31 декабря бегала в роддом (через дорогу можно сказать жили)) с ложными схватками, в надежде, что это оно и есть, началось... и с мыслью "будет прикольно родить в новогоднюю ночь". Но дочка, похоже, моих желаний не разделяла и сидела там себе спокойно в тепле и уюте. Пдр по УЗИ был 16, мой врач ставил - 18. Все эти даты, как видите, я проходила "мимо"... В последнюю неделю перед родами активно начала изучать лестничную площадку дома, обошла всю округу, выбирая маршруты наиболее сугробистые и труднопроходимые))) Муж мне отказывался "помогать", поэтому "приближала" этот ДЕНЬ сама как могла. Как потом я узнала, причиной его "саботажа" было то, что очень уж он не хотел, чтобы доченька родилась козерогом, и так вот тихонько "тянул" к водолею
И вот наступило 20 января. Первую легкую, но ощутимую схватку я почувствовала где-то около половины шестого - шести утра. Она была совершенно не похожа на тренировочные и я сразу поняла, что все - наконец-то День этот настал

. До этого много я перечитала историй здесь про первые роды и предполагала, что до нашей встречи с малюткой еще куча времени. Спать, конечно, мне уже не хотелось. Начала прислушиваться к своим ощущениям, считать интервалы и пошла готовить кушать на несколько дней вперед. Потом проводила мужа на работу. Кстати, мы с ним собирались рожать вместе, но этот День выпал на единственный день дежурства его в этом месяце на работе. Но он мне обещал, что успеет управиться со всеми делами и приедет в рд вовремя. Забегая вперед скажу, что он не успел, а я была этому очень и очень рада.
Вернемся к схваткам. Интервалы поначалу были минут по 30 и такими сохранялись часов до 11. К десяти я приготовила кушать, убралась дома, помылась, собрала вещи в рд - в общем переделала все дела и не нашла себе потом лучшего занятия, как включить ноутбук и смотреть сериал. Смотрела "Пятую группу крови" - классный, кстати, фильм в 16 вроде серий, ну и еще стал любимым в связи с таким Днем.
Так просмотрела серий 6-7, наверное, периодически следя за интервалом схваток. Когда он сократился до 10 минут, вызвала скорую. Время было около 14:00-15:00. Отмечу, что схватки становились все более явными, но абсолютно не болезненными. Приехала бригада, спокойно меня оформила и перевезла через дорогу - в первый роддом. Договора я не заключала с врачом, поэтому оформлялась в порядке общей очереди. Сделав все необходимые процедуры и расковыряв мою пробку, меня отправили на 4-й этаж. Хотя перед этим несколько раз спросили, успевает ли муж, и куда меня отправлять - на первый для СР, или на 4-й? Я немного посомневалась, но когда принимавшая медсестра, или как ее там, пригрозила, что если муж не успеет, придется мне со схватками тащиться на 4-й (кстати, наврала мне она тогда, у меня соседка также ждала мужа, осталась рожать на первом и конечно ее в родах на 4-й никто не отправил) - я от страха согласилась подняться, тем самым полностью отказалась от СР.
В общем после оформления меня проводили наверх. В родовом отделении была тишина

Следом за мной поднялась девочка, которую после меня привезли, также в порядке общей очереди без договоренностей. Потом еще одну, ну и до меня еще одна была - но все они какие-то тихие были (поначалу)))) А та что до меня -видно было, что проблемы какие-то с родовой деятельностью, вся замученная она сидела на унитазе с капельницей, еле двигалась, рядом с ней была врач... Потом ее в итоге прокесарили.
В общем, к шести часам в родовой нас было трое и каждому по врачу, две акушерки на троих и еще ординатор. Шоколад!

Естественно недостатка во внимании мы не ощущали, были постоянно под наблюдением. Если в шесть часов вечера мы еще как-то активно разговаривали, периодически просто замолкая, и бегая на осмотр, то к семи уже начали постанывать, потом уже завывать.
Первой отстрелялась девочка, которая поднялась сразу после меня. Она рожала второго ребенка и у нее процесс шел гораздо бодрее, чем наш. В два у нее начались первые схватки, в семь - прокололи пузырь. Помню она потом зашла в палату и говорит: "Ну все, теперь начнется самая жесть!", а так как в то время схватки у меня уже были очень болезненные, я просто ошарашилась - "куда еще жестче то...", оказалось есть куда:). И действительно, потом она уже разговаривать с нами не могла совсем), а через полчасика с криком "Хочу какать!" отправилась в родовую палату и как-то быстро-быстро, ругаясь на врачей от боли, за три потуги родила дочку. Пока она там тужилась у меня отошли воды и я уже сама поняла, что такое"начнется самая жесть". Я очень позавидовала ей, когда услышала плачь малышки и ее уже совсем добрый и счастливый голос, благодаривший акушерку и врача.
В свою очередь я, как только схватка отпустила, подошла к попавшемуся в коридоре ординатору, сказать, мол воды отошли, и спросить - скоро уже рожать-то буду? И он так ехидно мне "ну, в книгах пишут, что после этого может пройти еще часов 10..."

- очень он меня тогда подбодрил
Время было девять, на смски и звонки мужа я уже никак не реагировала и вообще куда-то телефон закинула - сама уже не помнила куда. Помню часто просилась на осмотр, но как-то уж раскрытие медленно шло. Как мне казалось, вроде к моменту отхода вод было 7, потом долго долго 8, 8, 8... Также помню, что мы очень активно пользовались тем, что в отделении уже остались вдвоем и кроме нас никто не рожал. Переживать схватки в 1 палате было ужасно тоскливо и мучительно, смотреть друг на друга, а тем более разговаривать, когда больно - вообще не хотелось, и все раздражало. Вот мы и ходили по стенке, завывая, на печаль санитарки, которая то и дело нас шманяла - идите, мол, в свою палату, что вы тут ходите. Естественно мы на ее замечания никак не реагировали. Помню, когда после этого у меня в коридоре отошли воды и я увидела ее, мягко говоря, недовольный вид, сразу поспешила всерьез пообещать, что сейчас вот рожу и все уберу, пожалуйста, не убирайте. После этого она как-то сразу смягчилась: "Куда уж тебе полы-то мыть, иди делай свое дело" и уже ничего не говорила потом против наших хождений.
В общем в какой-то момент, когда меня осмотрели и обрадовали - раскрытие полное, захочешь какать - скажи, мне терпеть схватки надоело. И я через минут пять-семь наврала, что все, меня тужит. Честно говоря я так и не поняла, что такое "хотеть какать", и тужило меня вообще или нет "изнутри". Сама-то я , конечно тужилась, но как-то этот процесс совсем уж в тумане остался. И вот, ожидая вторые роды, все стараюсь вспомнить свои ощущения - и не получается... Зато очень хорошо помню, что мы ходили по стенке и стонали, и стоны были очень похожи на стоны удовольствия, простите, во время секса, только громче, и отметила тогда про себя, что момент зачатия и рождения, очень похожи в этом плане)))
Так вот, после того, как я наврала, меня отправили на кресло. Я очень старалась все правильно делать и внимательно слушать акушерку, тужилась когда она говорила, но как-то видимо, слабовато... Так как ребенок все никак не мог выйти... Мне постоянно в рот капали окситоцин, потом дали потрогать головку ребенка, это меня немного подбодрило... Потом уже начали выдавливать тихонько. И вот вскоре дочка выскользнула так легко и приятно))) Правда вся сине-бордовая, и заплакала не тотчас, а через пару секунд, за которые я успела испугаться. Мне ее сразу положили на живот. Такая она пухленькая была и страшненькая

3950 (вот тебе и маленький живот), рост 52, 8/9 по Апгар. Время было 00:35 - то есть Водолей!:) Послушалась она таки тогда папу, и сейчас, кстати он для нее гораздо больший авторитет и друг, чем я:) Пока ей чистили носик, мне сказали дергать соски, после чего я родила детское место. Потом ехидный молодой ординатор зашил мне мои небольшие внутренние трещинки (или маленькие разрывы, не знаю что это было но сидеть мне разрешалось, кстати очень неприятная процедура, лучше схватки перетерпеть...), приговаривая "Ну вот, говорил же, почти как по книжке..." и "терпим, терпим, к мужу то красивой надо вернуться"))).
После этого мне Заринку дали покормить, потом унесли, принесли мой пропавший телефон, и я позвонила своему, как оказалось, уже ревущему от счастья (он уже все разузнал сам) и отмечающему чем-то оставшимся после НГ в полном одиночестве (если не считать кошки) мужу
Вот так прошли мои первые роды. Принимала их у меня Гузель Ильдаровна- молодой врач, фамилию которой я не помню. Очень приятная женщина и деликатная. Акушерку как зовут тоже не помню, помню была блондинкой и немного грубоватой, но ее профессионализм от этого не страдал, дело шло ок.
После родов я три дня лежала в общей большой (на 6 чел) палате. Кстати, там было очень весело:) На четвертый день нас перевели в МИД. Выписали на пятый. Выписали бы раньше, но я по глупости что-то съела после родов и у ребенка появилась сыпь.
Вот теперь все это вспоминаю, читаю форум и жду встречи со вторым ребеночком)))
Кстати, огромное спасибо тем, кто пишет тут про свои роды, причем отдельное спасибо за позитивное изложение. Очень подбадривает и настраивает на положительный исход. Вторые роды ждешь с большим страхом, чем первые, избавиться от большинства из них мне помогают именно рассказы форумчанок.
Всем послушных, здоровых и счастливых деток!