И я тоже напишу, хотя вряд ли мой опыт кому-нибудь пригодится. Когда я была беременной, меня мама постоянно пугала, что я не успею доехать до роддома, рожу в пробке, потому что она меня быстро родила – за 5 часов, а это наследственное. Я только усмехалась. Срок мне ставили с 19 по 24 октября (по разным узи и месячным). С одной стороны, я почему-то очень не хотела ребенка-скорпиончика (скорпиоши, не обижайтесь), с другой стороны, была твердо уверена в том, что раньше 40й недели не рожу, а то и вовсе перехожу. Я исправно посещала курсы для беременных. Они мне понравились, но вот пригодилось из них только то…в общем, дальше будет понятно, что пригодилось. Где-то с 34й недели моя гинекогиня из жк начала пугать меня низко расположенной головкой, велела беречься, сильно не бегать, носить бандаж и тяжелого не таскать. А вообще, сказала, лучше лежи до 38 недели и полы не мой. Я почему-то ей не верила (то есть про головку верила, а про остальное нет) и из всего списка исправно лишь не мыла полы, делегировала эту почетную обязанность супругу. Никаких предвестников у меня не наблюдалось, самочувствие было хорошим, и я радостно гуляла по магазинам, собирала приданое для малышки. После 36 недели я заключила договор с Красным Крестом с обязательной оговоркой, что если мест не будет – они меня не примут. С конкретным врачом договариваться не стала, так как, по словам акушера-гинеколога из конкурирующей организации, которая на тот момент не функционировала, там все врачи – профессионалы своего дела. Пошла 38 неделя, я начала замечать, что из меня по капле вытекает алая кровь, это меня немного насторожило. На курсах говорили, что алая кровь – начало раскрытия. Даже тут на форуме меня уверили, что раз алая кровь – значит, скоро рожу, буквально на днях (привет
Дине Анваровне). Ну я, конечно, никому опять не поверила. Что поделать – такое у меня образование. Самое главное, чему нас научили, - всегда и во всем сомневаться. Когда крови стало побольше, я все-таки решила скататься в роддом с пресловутыми пакетами – так, на всякий случай. В роддоме мне предложили лечь на кушетку и раздеться до пояса, сказали, сейчас врач освободится и придет. Врач освобождался долго, меня даже напрягло немного лежание раздетой до пояса в помещении, где постоянно кто-то сновал туда-сюда, и в придачу периодически открывалась дверь в этакий «предбанник», сообщающийся с улицей. Наконец врач пришел – высокий такой импозантный молодой человек (первый раз в жизни попала на осмотр к акушеру-гинекологу мужчине). После осмотра он мне заявил, что ничего страшного нет, это обычные шеечные выделения (знать бы еще, что это такое), а шейка хорошая. В общем, езжай домой, отдыхай, приедешь со схватками. А я в то время еще не в курсе была специальной терминологии, кто бы мне тогда разъяснил, что «шейка хорошая» значит «родить можешь в ближайшее время». Я решила, ну хорошая так хорошая, без патологий, значит. То есть поехала домой с намерением догулять до 40 недель. Все это дело происходило во вторник. В среду и четверг я опять радостно порхала по магазинам и докупила кое-какие недостающие вещички в роддом. Пошла 39ая неделя. А крови, между тем, становилось все больше…Приходилось даже пользоваться обычными прокладками, как при месячных.
Как почти все беременные, ночью я раз 5 вставала в туалет. В ночь с четверга на пятницу на очередном разу примерно в 12 часу меня подкосило прямо в ванной комнате. Какое там «сначала схватки идут с большим интервалом и малой интенсивностью, в это время можно заниматься обычными домашними делами»! Я во время этой самой схватки передвигаться-то могла с трудом, а интервала мне едва хватало, чтобы перевести дух. Затуманенным от неожиданности происходящего сознанием я вспомнила, что на курсах советовали висеть во время схватки с целью обезболивания. Я и повисла на ближайшем подходящем для этого предмете – стиральной машинке. Провисев схватку, я с трудом доковыляла на кухню и закинула в себя пару таблеток ношпы – а вдруг эти схватки ложные? Ношпа мне, конечно, совсем не помогла, и я осознала, что пора будить мужа. Вставай, говорю, пора в роддом ехать. Супруг спросонья озабоченно поинтересовался, засекла ли я время схватки и между схватками. Чего там засекать – рожаю я! В общем, мы быстро собрались, захватили пакеты и упаковались в машину. До роддома по ночной беспробочной Казани мы домчались за 15 минут. Все это время я старательно пропевала схватки на заднем сиденье. Муж подозрительно косился в зеркало заднего вида, но лишних вопросов не задавал. В роддоме мне любезно указали на ставшую уже практически родной кушетку. Я привычно лежала – ждала очередного врача. Впрочем, конечно, не совсем так, как в прошлый раз, насладиться лежанием мешали схватки, которые уже шли каждые 2..3 минуты. Услышав, как врача назвали по имени-отчеству НР, я внутренне взликовала (читала про нее много хороших отзывов здесь, на СМ). После осмотра врач сказала, что я в родах и меня надо оформлять. Эту информацию я сообщила томящемуся в предбаннике супругу, и он от такого немного ошалел. Наверно, думал, что опять ложная тревога, и сейчас мы вместе поедем домой досыпать.
Мужа удалили, я облачилась в специальную безразмерную сорочку с цветочками и попала в святая святых – предродовую, где уже постанывали две мои подруги по счастью в эту осеннюю ночь. Одна из них прыгала на мяче, другая вцепилась в спинку кровати и стонала весьма и весьма впечатляюще. «Видимо, на роды очередь», - подумала я. Страшно не было, скорее, было любопытно. Специальная тетенька принесла мои объемистые 2 пакета и поставила их около средней свободной кровати. Тут за мной пришла врач и сказала мне лезть на кресло – прокалывать пузырь. На мои слабые возражения: «Может, подождем?» и «Зачем?» последовало безапелляционное заявление, что есть подозрение на отслойку плаценты и просто так это дело оставлять нельзя. Больно совсем не было, помню только, что удивилась, сколько из меня воды вытекло. Крови тоже вытекло порядочно. После этой недолгой процедуры меня отпустили гулять в предродовую. Схватывать стало еще сильнее, я во время схватки как-то подвывала и часто-часто дышала. Акушерка, периодически нас навещавшая, заметила, что дышу я неправильно, ребенку так не хватит кислорода. Но я ничего не могла с собой поделать. Плюс ко всему захотелось, пардон, в туалет по-большому, что я приходящей акушерке и сообщила. Вернулась врач, посмотрела раскрытие, сказала, тужиться еще рано – раскрытие неполное. И вот тут началось самое трудное – на каждой схватке мне приходилось изо всех сил не давать организму делать то, что он, родимый, изо всех сил хотел. А я же еще грамотная, на курсы ходила, в голове крутилась страшная фраза: «Будете тужиться при неполном раскрытии – порветесь внутри сами и ребенку можете сдавить голову». Мне все время казалось, что до конца сдерживать потуги у меня не получается, а головка же низко! В постоянном страхе и напряжении прошло минут 20, после чего я сама побежала за врачом: «Посмотрите, пожалуйста! Мне уже совсем не больно, мне просто тужиться хочется!» Врач на меня поглядела недоверчиво, но все-таки согласилась. В это время к нам подошла и акушерка: «Ну что там? Сколько?» - «Да там уже волосы! Быстро на стол!» Стол в момент «накрыли», я с помощью указаний акушерки как-то туда взгромоздилась. Тут возникла еще одна проблема. Я спросила, неужели на нем можно только лежать плашмя и нельзя ли поднять спинку. НР заявила – нельзя. Я заверещала: «А я так не могу! Я на спине задыхаться начну! Как рожать-то буду?!» Врач с лицом «приехала ж ты ночью на мою голову» скрылась в неизвестном направлении, успев бросить акушерке: «У нее синдром нижней полой вены». Впрочем, вернулась она крайне быстро с огромной подушкой, которую ловко подоткнула мне под спину. Устроившись со всевозможным комфортом, я приготовилась рожать. В руку воткнули иголку от капельницы с окситоцином, в этот раз я даже не стала протестовать. Но через некоторое время оказалось, что тужусь я как-то неправильно. «Плохо стараешься!» - огорчила меня НР, хотя я, честно, старалась. Акушерка называла меня лапочкой и солнышком, но и это тоже помогало слабо. Врач с акушеркой стали о чем-то вполголоса совещаться, глядя.., ну вы сами понимаете, куда глядя. Я расслышала лишь конец фразы: «Не стоит – головка маленькая». На очередной схватке я начала стараться изо всех сил. «Хорошо, хорошо, - обрадовалась акушерка. – Давай еще раз так же!» Набрав воздуха, я попыталась повторить сей подвиг. В этот момент НР, стоявшая сбоку, как-то согнула меня пополам, нажав на плечи, и я радостно почувствовала, что головка родилась! Самое интересное, что вот в таком положении – голова снаружи, а все остальное еще внутри, - дочка начала кричать. Далее мы совместными усилиями без особых проблем родили это все остальное. Акушерка ловко подхватила новорожденную малышку и положила ее мне на живот. Приступа неземной любви не случилось (это все пришло потом), а в голове крутились две мысли – «Неужели вот это человеческое существо жило у меня в животике!» и «Не уронить бы!». И ничего она не была фиолетовая и помятая – вполне себе красненькая такая и кругленькая. И сразу с прической! Потом дочурку забрали на обмеры и обвесы (голова-таки оказалась немаленькой – 35 см), а я счастливо расслабилась и облегченно спросила у НР: «Это все?» «Какой все! Ты же порвалась внутри, а снаружи мы тебя разрезали. Сейчас зашивать будем». Вот ведь, подумала я, резанули по самому дорогому, а я даже не заметила. Акушерка стала меня успокаивать, сказала, что НР – первая швея во всем роддоме и все будет просто замечательно. А сама НР заявила, что будет лучше, чем до свадьбы. Зашивали с обезболиванием, но я все равно периодически ойкала, а врач смотрела неодобрительно. Закончив шить, она критически окинула взглядом результат своего труда и решила..распустить, а то некрасиво получилось! В общем, распустила все и зашила заново, на этот раз осталась довольна. Потом я лежала положенные 2 часа в родзале под одеялком и думала, что если все пройдет так же, как и в этот раз, можно и за вторым сходить))
Вот так, 12 октября в 4:30 утра родилась моя сладкая дочка 51 см 3300 8/8 по Апгар, на все про все ушло меньше пяти часов, потуги длились 25 минут

.