Рассказ о родах моего мужа, не судите строго! (можно тут прочитать
Ссылка)
Предисловие. Как я и мы к этому пришли.
Когда-то я решил отказаться от алкоголя, и занялся ЗОЖ классическим и народным. Изменились взгляды на жизнь, на отдых и цели. Далее, после 1-2 лет употребления йогуртов вместо пива, мой взгляд сильно укоренился в сторону здорового образа жизни и питания. Спорт, закаливание и разные системы питания, и методики народной (натуропатической) медицины. Попробовав раздельное питание и сыроедение и моносыроедение, я пока остановился на этом природном питании, иногда с редкими изысками. Но поиски здоровья и информации в этом направлении продолжались полным ходом. Занимался работой, спортом, чтением книг и воспитанием дочери. На ее примере лично убедился, как после прививок сдает здоровье ребенка. Так же был крайне не доволен, как прошло ее рождение. Не смотря на традиционную подготовку к родам, а так же личной договоренности с врачом. По моему мнению, врачи допустили несколько ошибок, которые как волна потащили одну за другой:
Стимуляция в роддоме. Жена помнит, что ей, что то вкололи.
Я собирался на совместные роды, но меня в последний момент не впустили, сославшись на карантин.
Прокололи пузырь сами врачи, простимулировав тем самым роды (видимо ждать, с целым пузырем не было ни терпения, ни смысла).
Выдавили ребенка лицом вперед всей толпой. В лежачем положении.
Ребенку, родившемуся в 2 бала, вкололи все прививки.
Так же прививки во время желтушки. Жена в шоке все разрешения подписала, что ей видимо там дали, вины ее в этом не вижу, думаю это что то, типа принятия лицензионного соглашения не читая.
Так и не была установлена причина тяжелых родов. Выяснится эта причина во время домашних родов. Медицинскому конвейеру не дано на это время.
Еще одна причина тяжелых родов была медицинская ошибка, и юношеская глупость, когда не рожавшей прижгли эрозию на шейке матки, лишив ее нужной эластичности, и правильного положения. Примерно 10 лет назад.
На эти наши родовые особенности,последствия, нюансы, при вторых родах в роддоме уверен никто бы не решал и не вникал в ситуацию.
Еще печальная статистика знакомых, которые родили, примерно 8 из 10 не довольны родами как таковыми, но я еще не со всеми подробно разговаривал на эту тему, думаю, будет даже хуже. Не слышал я уверенного «родили хорошо» еще так как могу сказать теперь я. У многих главный успокаивающий фактор что родили, живого. А то, что перенесла мать и ребенок, почему то не в счет. Многих режут, кесараят – не всегда оправдано, плюс всплывает какой-нибудь фактор во время родов уже. Не смотря на тучу современных анализов. Фактор, который диагностируется руками и глазами, внимание и желанием помощи, часто не учитывается, опускается, пропускается, но именно он может сыграть ключевую роль в родах. Еще бывают, доводят роды до такого состояния, когда ребенку уже нужна сходу помощь, а анализ событий показывает, что такого хода событий можно было избежать. Многие родители, даже плавая в медицинских знаниях, как будто чувствуют это, когда с ними разговариваешь.
Продолжая поиски здоровья для себя, проверенные моменты давались к рекомендации моим любимым. К тому времени стал читать труды разных врачей натуропатов и добрался до Оганян (Марва Вагаршаковна Оганян, врач-натуропат, биохимик) Она как врач натуропат говорила о том, что здоровье детей подорвано еще во время беременности и тем более во время рождения. И сейчас она занимается только беременными как врач натуропат, что бы спасти будущее поколение. Я, почему то вспомнил, как рожает элита: в воду, на дому, вертикально, в особых условиях. Сразу вспомнилась фраза жены после родов: «так хотелось сесть». Я еще тогда, 2-3 года назад, решил, что нам нужны здоровые роды, но еще не представлял как.
Как то у друзей, с которыми мы дружим семьями, состоялся такой разговор. Мама хотела воспитывать 3-х детей, но боялась или не хотела третьих родов. И был поднят вопрос: как мы относимся к усыновленным детям? Это еще тоже прошло в разрез моим поверхностным тогда еще знаниям про домашние – натуральные роды. Что роды - это не болезнь, не проказа, это естественно. Но почему то это дало определенный толчок и через несколько лет, когда мы сидели в кафе, отдыхая вместе на море, я им эту тему озвучил уже более подготовлено. Друзья и даже моя жена все были в шоке. Я приводил самые простые аргументы, но еще многих деталей не знал. Например: важность прикладывания к груди сразу при рождении, перерезание пуповины после рождения плаценты, возможность быть рядом. Это потом я только узнал все другие нюансы.
Подготовка.
Обсуждая с женой негативный опыт родов в роддоме. И читаю разную литературу о домашних родах мы приходили к выводу, что надо готовиться рожать именно дома. Жену я притом не сказать что убеждал, я вел с ней диалог при любом удобном случае, сам владея огромным мешком информации по этой теме. И вот мы сошлись на том что бы рожать дома при условии, что нас будет сопровождать грамотный человек и специалист в этих делах. Нам нужен был Акушер. Я до этого момента вообще не представлял, рожал ли кто-нибудь дома, в нашем городе. Но благодаря Земфире, с помощью которой мы научились плавать, и много что делать со старшей дочкой, такой человек нашелся. Если не сказать, что ОНА - это акушер от бога, то значит, ничего не сказать. У нее трудный путь и работа, по сути, риск еще тот. Просто работа с людьми уже риск, а работа с беременными и с целыми семьями это уже целая апогея историй. Знакомство с ней все откладывалось и откладывалось, но все же состоялось даже до зачатия.
Я понял, что это наш человек после её фразы: что она не фанатик, если что- то критично не так, то сразу в роддом. Что домашние роды это не ради домашних родов вопреки всему и вся, а что это для продолжения гармоничной беременности и для рождения в любви ребенка. Что это так - потому что это нормально, естественно, не страшно. Что большее количество патологий и отклонений видно уже во время беременности. В общем, мы сошлись, что скоро увидимся и будем на связи. Акушерка нам подарила книгу о родах: Светлана Бондарь "Роды в пространстве любви".
Дальше была встреча в чудесном домике всех тех, кто хочет родить дома и всех тех, кто уже дома родил. Очень хорошая идея. Правда дом чуть не переполнился от счастья, но все равно организаторам и хозяевам большое спасибо. Было приятно посмотреть и обсудить с родителями, что да как. Все были довольны, родами, детьми. Некоторые говорили, что видна разница между по-разному рожденными детьми. Наша вера в домашние роды все крепла и крепла.
Дальше были курсы нашей акушерки. Там мы узнали много нового про роды. Что это не процесс 10 минут страданий. А процесс у каждой роженицы своеобразный.
Важным моментом было тоже хорошее питание. При плохом питании возможна отслойка плаценты, плохие воды и т.д. Подробнее питание беременных, это к Оганян) хоть и не все, ее взгляды, мы применяем. И вообще беременность не время резко менять стиль питания. Но время прислушаться к своему организму, а не к рекомендациям из «далекого вне». У меня жена еще в первую беременность не могла даже выносить запах жареной курицы к примеру. Что это такое, если не сигналы организма. Я тогда был еще заядлым мясоедом, не считал еду без мяса за еду вообще. Сейчас же я практически питаюсь природной, живой едой, а в рационе жены редко бывает мясо.
Гемоглобин поднимали сначала зеленой гречкой, далее свекольно-морковным соком. Прекрасно он поднимался без единых витаминов.
Далее мы провели почти 3 недели в Абхазии, на море, на сроке примерно 7.5 месяцев.
По приезду почти 2 месяца подряд ходили в бассейн по субботам.
Плюс ко всему женушка занималась самостоятельно растяжками.
И снова встретились с Акушеркой. В этот раз, она более подробно нас расспрашивала про наши неудачные первые роды. Предположила что плохой крестец, и тазобедренные кости лежат не совсем верно (удачно). Рекомендовала посетить остеопата, который как раз специализируется на беременных и тазобедренных костях и крестце. Навели справки на остеопатов, узнали кто специалист хороший, о ком хорошие отзывы и сошлись на Камалиеве. (Камалиев Роберт Фанисович) Пришли к нему на сеанс. Посмотрел, сказал, что когда то была травма крестца. Проходили к нему сеансов 3-4. И стали ждать роды. Он сказал показать еще ребенка, когда родиться, сказав что бывают косяки, которые можно исправить только в первые 10 дней жизни. Хотя при домашних родах они, как правило, редки. С его слов 95% рожденных дома здоровые.
Вот они домашние роды.
Женушка уже устала ждать. Прошла предполагаемая дата родов по УЗИ 28 число. Прошло дата родов по менструации. Осталась только дата по овуляции на 5 число, по расчетам Акушерки. При всем при этом она вообще настраивалась еще родить 18 числа. Но, терпение не безгранично и как следствие женушка решилась выпить касторки. Я лично был против и сколько мог это событие отдалил, далее сопротивляться было бессмысленно и не охота. И так, 2 числа в 19.00. Женушка выпила: миндаль молотый, газировки стакан, стакан сока абрикос,2 стол ложки касторки и давай ждать. Этакая мягкая стимуляция старта родов, через перистальтику кишечника. Я изначально, был против кардинально, но Акушерка сказала у нее все готово надо только дождаться старта родов. Акушерка посмотрела шейку за несколько дней до родов. Зная опыт и Акушерку, не поверить ей не было оснований.
Я пришел с работы, где то в 20.00. По её счастливому виду предположил, что сегодня точно родит, ей сказал, но эффекта это никакого не оказывало уже, кроме смеха. И сели ждать и разговаривать. В 20.20 прошла первая схватка. Женушка сказала, что она болезненная, т.е. посильнее тех, что у нас шли уже с недельку. Я начал записывать время схваток на всякий случай. Они шли длиной в среднем 1 минута с промежутком в 5 минут в течение часа, где то. Жена ушла в душ, я остался усыплять ребенка. Она просила усыпить дочку, сказав, что она отвлекает. Ну вот дочка спит в своей комнате, мы лежим в своей, так схватки идут и идут уже период не постоянный и вот жена засыпает, по дыханию во сне видно что схватки идти продолжают. Так засыпаю и я. Было это примерно в 23.00.
Дальше мы проснулись в 1.40 где то. Точнее меня разбудила жена, уже не помню почему. Опять шли схватки, я ей разминал поясницу, крестец, ей очень помогало. В 1.50 отошли воды. Просто взяло и полилось когда мы шли в туалет. А потом еще полилось. Воды были прозрачные, немножко розовели под конец, мы были рады, что воды хорошие, т.к. плохие воды означали поездку в роддом. Но все шло хорошо, я собрался духом и позвонил Акушерке, что бы она приезжала. Акушерка, спросив про схватки периоды и т.д. еще говорила, что может, не спешит, но я сказал, что без нее как то неуютно уже себя чувствуем себя и просил приезжать без задержки.
Так в схватках прошел еще час, и Акушерка приехала в 3 часа. После осмотра женушки, она сказала, что раскрытие только 3 см и еще можно ждать и ждать. Следующий осмотр наметили на 4.30-5.00. Акушерке расстелили кресло и положили ее на бочок, накрыв пледом. Я тут было подумал, раз она ложится до родов самих видимо еще очень далеко. И такая некоторая отдаленность ее от нас возникла, при том, что между нами было 2 метра, и мы были в одной комнате. Я так-то себя быстро успокоил, сказав, что надо, наверное, ей набраться сил и т.д. Но наши схватки пошли дальше, и мы продолжили их провывать (выть) да массажировать крестец и поясницу, женушке уж больше это нравилось. И вот так идут схватка за схваткой, я чувствую, что жене все большее неуютно и больнее. Она уже так сильно сжимает мои руки, как никогда до этого, они у нее стали как мужские. И еще просит массажировать крестец сильнее и сильнее. Я и так давлю не слабо, а ей уже этого не хватает.
И тут что-то Акушерка смекнула. Решила посмотреть женушку пораньше. Возможно, из-за болезненных уже схваток, она решила, что время пришло. Но тут начинает просто волшебство. Она обнаруживает у нас рубец на шейке матки. Это от эрозии, которую ей прижгли в юности. Как потом Акушерка сказала, это нельзя делать нерожавшим женщинам. Дальше Акушерка решает промассажировать рубцовую ткань. Это помогает, после этого сразу начинает раскрываться шейка. Но ее направление тоже оказывается немножко неверное. Я, конечно, не могу это объяснить более детально, но в общих чертах думаю понятно.
Дальше роды продолжаются в ручном режиме практически. Мы садимся на схватках на наш голландский стул, я сажусь сзади на обычный стул, обхватываю женушку и даю ей свои руки сжимать, говорю дышать, говорю когда расслабляться отдыхать, по возможности хвалю и вот так схватки продолжаются. Так схватка за схваткой, мы дошли до раскрытия 9-10см и постепенно перешли в потуги. Потуги сами длились думаю пол часа, точнее сказать не могу боюсь соврать. Моя женушка так сильно сжимала мои руки, подвывала, стонала, все тело у нее напрягалось. Она вся пропотела, и взмокла в моих объятиях. Мы с Акушеркой во время паузы все нахваливали ее, говорили какая она молодец, как правильно все делала и т.д. Акушерка контролировала весь процесс и направляла его. Когда надо поднажать, когда придержать. После первых родов мне женушка говорила, что ей хотелось сесть, а не лежать на спине. Тут же и речи не было о том, что бы лечь не до родов, ни после. Потом началась врезаться головка.
Во время паузы, мы умудрялись поговорить и пошутить, помню иной раз.Взмокшая моя любимая, видно было уже, устала и начала как то слабее тужиться. Но это было на 2-3 схватках всего. Я думал, родим часов в 9-10, жена прогнозировала аж на 12.00. Акушерка вовремя объявила нам что родим в течении получаса. Сразу было видно как жена воспаряла духом. Она даже вроде сказала что полчаса да запросто, после того что уже пройдено.
На часах было 5.50. Дальше мы все тужились и тужились. Я сидел, помогал жене и думал, как же все таки, мужчины обделены в этом плане в ощущениях. Я поймал, какой то момент прям пустоты эмоций внутри себя. Может это так накатила усталость. Но решил, что надо как то войти в общий поток эмоций женщин: рожавшей и помогавшей нам. И думаю, это получилось.
Тут немного нельзя не сказать об Акушерке. Как то я с ней сроднился. Как то я ее понял, полюбил и принял сразу. Не знаю, почему, но я увидел в ней человека с большой буквы, в ней мать природу что ли. Как будто все женщины, которых я знал и чувствовал, слились в нее и она поднялась на другой уровень людей, людей которые любят, принимают не смотря ни на что, ни на национальность, вероисповедание и т.д..
Придя в себя после небольшой паузы мыслей я спросил все таки у Акушерки, а когда головка то выйдет. Это видимо такая рекламная фраза о родах, которую все знают типа «головка выйдет». При том я понимал, что это по сути самое сложное, т.к. шарообразная голова сама большая часть новорожденного получается. И вот говорю я: «Когда покажется головка то?» На что слышу ответ, мол она давно уже показалась. Я чуть не проглядел было этот момент. Тут я решил подсмотреть все таки, подался вперед и посмотрел. Блин, мои представления детской головки, сразу разлетелись в пух и в пах.
Я не знаю почему, но по видимому реклама и телевидение делают виртуальный мир все более «искусственно красивым» унося подлинную картину и красоту куда то в даль, в область неприятной и не правильной как будто сферы. Парадокс.
И вот я специально запомнил, я ожидал увидеть желтую ровную, абсолютно без волос головку. Так вот, а головка выглядела из себя как черный кусок горелой деревяшки, обернутой частично в кишки, частично в какое-то белое масло и сверху политое кровью. При том не страха не отвращения я не испытал. И пугаться не стоит, если немного обтереть малыша он сразу похож на маленького живого человека. Особенно умиляет что волосаты даже. После этого сразу поймал мысль, что до этого у меня была в голове картинка представления реальности, а теперь реальность сама настоящая.
Тут так слабенько появилось желание запаниковать, от непонимания всей картины происходящего, но я посмотрел на лицо Акушерки, оно всем своим видом излучало, что все идет нормально и паника была уничтожена не то, что в зародыше, а даже во время своего зачатия.
После этого момента прошло всего 2-3 потуги, и мы родили. Он просто выкатился как из водяной горки, в аквапарке, т.е. вышел быстро. Вышел и через 5 секунд уже закричал. Я не знаю почему, но вначале крика я как будто бы слушал звон какой-то, потом писк, потом уже классический плач. И вот мы снимаем с жены одежду, даем ей ребенка на руки, и она прижимает его к себе.
Тем временем из нее просто льется кровь, мне кажется этого многовато. Но я дилетант, поэтому, смотрю на лицо Акушерки, все ли хорошо идет, она вообще на это не реагирует, да я думаю, наверное, воды разбавленные с кровью, потом уточню, так оно и оказалось. Но дома все было чисто и к родам готово, все текло не на пол а в пеленки-клеенки, которые меняли и сразу все складывали в мешки для мусора чтобы выкинуть.
Как основной поток вышел, думаю это продолжалось 1-2 минуты, мы стали укладывать женушку на кровать с крохой на животе, что бы он начал сосать. Это необходимый стимул, чтобы матка начала сокращаться и чтобы родилась плацента. Когда легли немного обтерли ребенка от крови. Прочистили грушей нос, но ниего не вышло лишнего. Мне почему то показалось что в ушки что то может затечь, я их обследовал, и был рад что ушки изнутри чистые, природа об этом как то позаботилась. Мы родили в 6.30, прогноз Акушерки ошибся только на 10 мунут.
Что было после родов дома.
Как только мы уложили женушку, и дали ей к груди ребенка она разревелась со словами: «мой малыш, мой сынок». Это было так громко и так искренне. Я такого никогда от нее не слышал. И не видел у нее никогда такого выражения лица. Потом я вспомнил, что нечто похожее напоминает её фотография из роддома после первых родов. Во время схваток ,мы заварили травы и тд, которые мы должны были подготовить (крапива, пастушья сумка). Акушерка мне задание поить жену настоями трав двумя стаканами в ближайшее время. Тут хочется добавить, что когда малыш только родился, у него еще не было осознанного взгляда, глаза как то крутились. Но через пару минут он уже прицельно смотрел на меня и оглядывал все вокруг. Когда эти глаза открывались на полную, они прямо удивляли своей понятливостью взгляда. Меня начали потихонечку переполнять эмоции, радость и т.д. Тут начала сокращаться матка и началось рождение плаценты. Живот дергался, видно, что было больно. Плаценту уже родили лежа на спине с малышом на груди. Пуповина пульсировала, но что-то забыли на ней заострить свое внимание. Как пуповина перестала пульсировать, пришло время ее отрезать. Для этого были специально куплены ножницы. К тому моменту, конечно, распирало уже довольством и радостью что мы хорошо родили. Уже даже не хотелось заморачиваться пуповиной. Но у Акушерки в руках был фотоаппарат и она протянула мне ножницы, решил повозиться попозировав. Какая все-таки это мелочь и ерунда перерезка пуповины, после такого грандиозного процесса. Т.е. нет ощущений особо, а вот от самого рождения есть. Стали разглядывать плаценту более подробно, она была, как объяснили нам не очень хорошая, в рубцах, с белой тканью какой то – её мертвая часть. В общем, сказались перенесенные простуды во время беременности. Убрали ее пока в морозилку как доказательство. Тут скорым временем проснулась старшая дочка. Выйдя и посмотрев, что тут происходит, в комнату заходить не стала. А пригляделась и сказала, давай выйди ко мне и мы вместе зайдем к нему. Потом подержала братишку на руках. На этом можно думаю рассказ закончить иначе можно писать бесконечно про эти глаза малышей.
Еще только добавлю про позицию для родов. Считаю, её должна определять сама роженица, даже в роддоме, а тем более дома. Позицию лежа считаю не естественной. Вот у нас родился ребенок 4кг. Это можно лечь на спину и положить на живот 5литрову бутылку воды. Какие надо иметь мышцы, что бы это вытолкать? Ну, там еще общий вес с водами плацентой и т.д. под 10кг будет ведь. Есть еще показатели не рожать на спине, так никто не делает из животных, так пережимается артерия, вот и история знает больше вертикальных позиций и т.д. все показатели и не вспомнишь. Но есть же здравый смысл, почему не дают рожающей выбирать, как это делать? Да, тогда конечно врачам будет не так удобно делать свое дело, но дело ведь тут не в удобстве врачей, - не так ли? Всем кто настаивает рожать здоровым женщинам лежа на спине, предлагаю перед этим сходить потужиться в туалет - тоже лежа.
Благодарю всех, кто был с нами все это время, кто повстречался на пути и тем, кто помогал!