Ну а теперь о вторых родах:Долго думала: где и у кого рожать, здесь на сайте все читала, в итоге решила попробовать без договора, в родах поехать в больницу (напишу сразу: не пожалела!). Заранее заехала (в 34нед.) в 1-й роддом, подписала обменку.
Со вторым почти все было по-другому! Тренировочные схватки чуть ли не 36 нед., и я каждый день готовилась в роддом! По ночам (вернее в начале ночи) малыш был на пике своей активности, особенно, когда немного схватывало матку, он там не просто толкался и пинался, а ворочился, как в фильме ужасов- через живот было видно, как он там переворачивается(ну бугры ходили из одной части живота в другую

И на тазовую кость (лобок ) очень сильно давил, спать, лежать в это время вообще не возможно было.
Также, на 41 неделе, 16/07 с утра начала отходить пробка: небольшими сгустками в течение всего дня. К 23:00 почувствовала опять схватки, начала считать промежутки: неравномерные, да и по силе они были разные, легла спать, уснуть не могу, они какие-то навязчивые, опять считаю: то 15 минут, 10, ,8, то опять 15, а то 20 (ая ведь жду регулярных!). Пошла в душ, а у меня немного кровит, кровь алая. Разбудила мужа, говорю: «Поехали», а он еще не верит))). «Ты шутишь», - говорит!!! А я и в сомнениях, а может не ехать пока, все-таки регулярных болезненных схваток нет, воды не отошли, приеду, положат еще, а мне не охота на больничной койке валяться. Но мама моя нас выпроваживать стала, пакеты в руки и идите))), все-таки кровит, это ненормально (у нее с ее 3-мя родами этого не было!). Поехали.
Где-то к часу ночи постучала в приемное отд. 1го роддома, мне открыли, я с улыбкой : «Я к вам рожать!

» Меня врач посмотрела, нет, говорит, ты еще не в родах, шейка только раскрывается, и чуть кровит из-за этого. Ты еще завтра весь день походишь, езжай домой!

А я прям растерялась, вроде и настроилась, что ВСЕ, наконец-то, и обрадывалась чуть, что Боль откладывается (ведь помню с первых родов, как это больно). Домой приехали.А я уснуть не могу, схватки усиливаются, а интервалы так и остаются неравномерными(я их записывать начала: 15, 7, 8, 5, 6, 5, 6, 5, 7,15 и т.п.)К утру решила, лучше в роддоме лежать, а то тут от неизвестности хуже. К 7:00 опять приехали в роддом, а та же акушерка мне: « ты чего в пересменку –то приехала? Жди теперь др. врача.» А то я сама выбирала время для родов!!! Ждала я 1,5 часа, тут уж очередь из роженец собралась))) Я и еще девушка со схватками, остальные не охали, наверное, планово. (Тут я даже стала переживать, что зря заранее не договорилась с врачом, может вообще в приемной рожу, пока они соизволят посмотреть нас).
Наконец где-то в 9:30 меня посмотрела врач, сказала открытие 3 пальца, спросила когда отошли воды, а я и не видела, чтоб они отходили (я ведь их ждала в большом количестве!))), я объяснила, что когда приезжали сюда ночью, воды еще не отходили. Она сказала идти на клизму и потом меня проводят в родзал.
На клизму тоже была очередь, и я уже мечтала попасть в родзал, т.к. в приемном покое ходило много народу, а хотелось остаться одной ( я еще не знала, что в родильном отделении настоящий БУМ, роженицы сменяли одна другую)))
После всех процедур

меня, наконец, проводили в родил. отд. (как писала уже выше, котомки свои я тащила сама, а припасла я с собой не мало: 2 больших пакета - «все нужные вещи»))) Там я сразу начала просить мед. персонал посмотреть меня (кто из них врач я не знала, их там было много), я так надеялась, что у меня уже почти полное раскрытие и сейчас пойду рожать. Врач меня на кресле посмотрела, оказалось открытие только еще 5 пальцев, она мне боковой (или задний?) околоплодный пузырь проткнула, чтоб быстрее все пошло и сказала акушерке, чтобы та мне сделала укол в/в спазмолетика, чтобы «смягчить» шейку матки. Сама она ушла, а вместо себя оставила 2-х парней-интернов, чтоб послушали сердцебиение плода, я даже возразить ничего не успела, а они уже живот мой выслушивают( представьте картину: я на кресле вся раскоряченная, «оттуда» вода, кровь текут, а 2 молодых парня меня тут обследуют), ну мне уже так больно было, что решила: «Ну и ладно!», и стала их еще расспрашивать, как там малыш, как его сердечко. (Один с таким умным видом сказал, что хорошее, хотя было видно, что он ни фига ничего не услышал).
Потом я кое как добрела до палаты, увидела фитбол и начала скакать на нем, какое-то время было полегче, но потом и он не помогал, я легла на кушетку, пришла акушерка и сделала мне укол. Вот этой акушерке я очень благодарна, после укола, она сказала, что сейчас будет жар, надо полежать (так и было, особенно в голове, жаже как-то страшно стало), она была рядом, пока мне не стало лучше, принесла мне тряпочку на лоб, смоченную холодной водой, поддержала ласковыми словами (это было именно то, что мне нужно было в тот момент). При вторых родах схватки были более сильными и ходить я уже не могла, я просто лежала на этой кушетке и пока молча терпела, но на 8 пальцах начались потуги, и тут уж я почти через каждую потугу звала врача, чтоб меня отвели в родзал рожать, я уже не могла терпеть! Я так сильно зажималась, сдерживая потуги, что когда надо было уже тужиться я не сразу смогла!
Ну вот меня перевели в род. Зал (на соседних столах лежали уже родившие девочки, чему я была рада, мне было бы еще тяжелее, если бы кто-то рядом тоже кричал и мучился). Меня начали раздевать, и тут я увидела, что на меня стоит и смотрит толпа интернов (включая вышеупомянутых парней). И мне это так не понравилось, что меня даже никто не спросил, я начала слезно просить , чтобы они все ушли. Это добрая акушерка пообещала выпроводить мужской пол, а девочки остались, что оказалось очень даже хорошо для меня! Они так около меня крутились: кто подушечку под голову подложет,, кто ножки мне поправит, кто (позже) воду, телефон принесет… наверно у меня был очень жалостливый вид!)))
В 13:30 я родила моего второго сыночка ( в отличие от первых родов, я чувствовала каждый кусочек его тела, проходивший через мои родовые пути, было очень больно). Но потом мне сразу положили его на живот (это, наверное, самое запоминающееся действие в моих родах, которое останется в моей памяти!), этот маленький свернувшийся (как кутенок) комочек, весь в белой смазке и такой тепленький! Хотелось, чтобы он лежал там и лежал, но его забрали для процедур, а потом снова вернули))) уже чистенького, запеленованный, и он стал сосать мою грудь, все 2 часа, без перерыва, и не расслабляя свой ротик… наверное он был очень голодный!!!
Потом нас поместили в палату МиД и мы уже с ним больше не расстаемся!!!
Когда меня врач еще на родильном столе после первых родов спросил приду ли за вторым, я без раздумий ответила: «ДА!», а после вторых родов(еще в роддоме) уже засомневалась о третьем. Но вот прошел всего лишь почти месяц , я влюбляюсь в своего малыша с каждым днем все больше и больше! Ведь это самый очаровательный ГРУДНИЧКОВЫЙ период (хоть и трудный) , и теперь думаю, что все же решусь на третьего, т.к. 9 месяцев беременности(даже и тяжелой) и один день мучительных родов –ерунда по сравнению с тем, что потом у тебя появляется такой славный человечек, который растет и дарит тебе свою любовь. Мы с мужем вообще теперь не представляем свою жизнь без наших двух ---!!!
Так что хочу пожелать девочкам, которым роды еще предстоят: ничего не бойтесь, все будет хорошо, вы в любом случае родите(беременным еще никто не оставался))),главное настроиться на итог, что каждая минута родов приближает вашу встречу с малышом!