Дина Анваровна писал(а):
Спор - это не хорошо, но такие темы подняли. Про сад для меня очень актуально, например. Про присутствие детей на родах я иначе взглянула благодаря выдержкам rusiness. Спасибо всем!
На здоровье)) Я ведь тоже когда-то думала "Домашние роды? Это реально?? Дети на родах?? Фи-и....." Что уж поделать, если в нашей стране столько предрассудков и предубеждений. И единственное что помогает тем, кто сомневается, как и я несколько лет назад - читать, смотреть, слушать, узнавать. Открывать для себя новые горизонты. Возможно кто-то после этого скажет твердое НЕТ. Но это будет обоснованное решение.
Вот, решила все же перевести вкратце один рассказ из тех, ссылку на которые давала выше.
ТУТ и несколько фото есть. Юморная такая американка, пишет
Цитата:
Мы сделали то, что сделал бы каждый родитель четверых детей, узнав о предстоящем появлении пятого - проигнорировали это!
Ну и далее рассказывает, что предыдущие трое из четверых родов были тоже домашними, потом было несколько выкидышей и даже потеря одной фаллопиевой трубы, но рожать своих близнецов все равно после долгих раздумий и взвешиваний решили дома, с акушерками и семьей. Тут уже про сами непосредственно роды:
Цитата:
Когда я спустилась на пол, заметила, что Айзек и Лила спали на подушке от дивана в углу комнаты. Все собрались - мои друзья, семья, акушерки. Все тихо сидели на полу и ждали, даже дети.
На моих предыдущих родах дети ходили туда-сюда, а в этот раз они присутствовали от начала и до конца. Они вели себя очень тихо и спокойно. У них даже была своя доула. Я сама попросила их разбудить и привести в комнату.
Я почувствовала, как первый ребенок прошел под лобковую кость. Через несколько потуг малыш родился. Мы дали старшему Айзеку посмотреть на малыша и сказать пол. Это мальчик, заявил он. Ты уверен? спросила акушерка. Нет, это девочка!
Я плакала от счастья, и говорила что это самая красивая девочка на свете. Муж Кевин быстро отрезал пуповину, чтобы мы не волновались, что второй ребенок не получит достаточно крови. Через несколько минут я почувствовала, что второй малыш на подходе, и отдала свою девочку подруге Еве, которая нежно ее держала и показывала братьям и сестрам.
Одна акушерка вместе с Кевином были у моих ног, ожидая появления малыша. Другая акушерка прослушивала сердечко. И хотя все было хорошо, но я волновалась что время появления второго затягивается, он находился под лобковой костью и дальше не двигался. Я спросила у акушерки, сколько времени прошло с появления на свет первой доченьки. Оказалось, всего 15 минут. Но я уже сильно волновалась и попросила дать мне малышку снова на руки. Я опять плакала от счастья, глядя на нее, но так же и немного кашляла, остатки простуды 2х недельной давности. Но моя девочка была так спокойна у меня на руках, что это повлияло и на меня. Я чувствовала такую привязанность к этому ребенку, как ни к какому другому до того. В предыдущих родах было скорее чувство облегчения, что все закончено. В этот раз ощущения были потрясающие. Наконец я почувствовала, что второй на подходе и опять отдала девочку. Тут порвался второй плодный пузырь, и с таким хлопком, что жидкость забрызгала всех, кто был "в первом ряду". Все смеялись, дети сказали что это было классно, а мы даже были вынуждены протереть лицо и очки акушерки от воды. Я вновь стала тужиться со всей силы. Не было чувства "огненного кольца", и ребенок родился всего за 20 секунд. Я не знаю, кто первый сказал что это девочка, потому что вначале я видела только ножки. Но когда мне положили ее на грудь, я снова разрыдалась, потому что это была вторая красавица!
Все смотрели на новорожденных, сидели тихо, потрясенные увиденным. А я очень хотела завалиться в кровать. Быстрое путешествие в ванную, и улеглась со своими малышами, предварительно взвесив их. Одна весила 3600, другая 3500. Очень неплохо для близнецов!
Потом мы с мужем выгнали всех из комнаты, остались с новорожденными одни, плача от радости, что все прошло так хорошо и быстро. Акушерки сидели в холле и периодически заходили проверить меня, а так же принести завтрак.
Я не помню, чтобы когда-либо была так счастлива как тем утром. В какой-то момент все наши дети забрались в кровать, разглядывая и целуя новых членов семьи. Все было спокойно и расслабленно, как будто так и надо. Лила подвела лучший итог, улыбаясь во весь рот и показывая по два пальчика на каждой руке она восклицала "2 ребенка!!"